Давно ли Priestess стала телемитом...

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Элиса
    Завсегдатай

    • 17 October 2007
    • 514

    #91
    Priestess
    Я, как христианка знаю лишь одно что бы научиться любить людей не надо искать себе «гуру». Практические уроки пожалуйста, в нашей повседневной жизни сколько угодно в чем то отказать себе и возлюбить ближнего, «ибо страдающий плотию перестает грешить»отказать своей плоти в том, что она хочет, «ибо плоть желает противного духу» и жить по духу, то есть: если хочется ответить «ударом» на «удар» не отвечать, если хочется кого то оскорбить промолчать, если хочется что то украсть не красть, если хочется совершить блуд не совершатьи при всем при этом «страдая плотию» - любить ближних, желая им тех благ, что мы желаем себе. Быть в этом постоянном процессе совершенствования нам мешает наш ЭГОИЗМ, но беспрерывное созерцание Христа (ЕГО ПОДВИГА) помогает нам идти Его путем, взяв свой крест, потому что НЕ идти Его путем невозможно.


    «Впрочем, помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас; но как самое сие помазание учит вас всему, и оно истинно и неложно, то, чему оно научило вас, в том пребывайте.» 1Иоан.2:20

    Комментарий

    • awdij
      Ушел в пустыню...

      • 05 February 2003
      • 7678

      #92
      Сообщение от Priestess
      Вы спросили, какие могли быть у Иисуса привязанности. Я ответила, что такие же как и у любого другого человека. Каждый, идущий путём духовного роста, проходит период освобождения от земных привязанностей "ветхого человека".
      Не удивительно, что Вы оставили Христа, раз такого о Нем мнения. По сути, Вы совсем Его не знаете, полагая, что Он обладал природой "ветхого человека". В любом случае, это почерпнули Вы не в Библии. Источники, учащие подобному известны.

      Иисус, не смотря на пребывающие в Нём две природы, не был исключением из правила: Он тоже должен был пройти путём освобождения от человеческих привязанностей, таких как кровные узы - чтобы после мог сказать, что "исполняющий волю Отца тот Мне брат и сестра и мать", или таких как привязанность к отечеству, даже от привязанностей к своему телу.
      Вы верите в "другого Иисуса", не в Того, который описан в Библии, хотя и приводите цитаты из Писания, якобы, подтверждающие Вашу позицию. Иисус был исключение из правил: "...рождаемое Святое наречется Сыном Божиим." (Лк.1,35)


      Написано, что Он был искушён во всём, кроме греха. То есть диавол в пустыне искушал его искушениями, через которые в своём пути духовного роста проходит каждый человек - плотскими потребностями, славой, возможностями, амбициями и т.п. И искушению подвергалась именно Его человеческая природа, которую Он, как человек, должен был победить.
      Я понимаю, что Вы хотите сказать: Христос, как и любой другой человек, проходя свою пустыню, очищается от всего ветхого, от своих привязанностей, плотских потребностей чтобы, наконец, в своем духовном росте достичь уровня Бога, что Иисусу и удалось. Этим самым он показал нам пример. Значит, если мы будем стараться, удастся и нам.
      Ну что ж? Удачи!

      Заметьте, что Иисус не вышел на Своё служение прежде чем прошёл пустыню и искушение от диавола.
      Вот именно дело было в служении, а не в очищении от "плотских потребностей". Разве Вы не помните (а помнить должны) слова Христа: "Никто, войдя в дом сильного, не может расхитить вещей его, если прежде не свяжет сильного, и тогда расхитит дом его." (Мрк.3,27)

      В Евангелии не записано ни одного чуда, которое Он сотворил бы прежде чем прошёл искушение в пустыне. Так что именно в пустыне с Ним или в Нём совершилось нечто, что позволило Ему начать делать то дело, ради которого Он пришёл. Что же это было, по-Вашему?
      А вот то и было, что я только что выше отметил: Господь предъявил свои права князю мира сего.

      Уход в пустыню и далее искушение от диавола - это необходимый этап духовного роста. Так было для Иисуса, так есть для каждого, кто идёт по Его следам. Я тут не говорю о претендующих на следование, но о следующих.
      Вы, конечно же, не претендующая, но именно следующая по Его стопам?

      В христианской истории можно найти много примеров в житиях святых, где говорится, что они в своём духовном пути проходили через подобную "пустыню" и подобные же искушения.
      Подобную пустыню не проходил никто, да никто и не смог бы пройти. Однако находятся некоторые, которые много о себе мнят. Кстати, я имею ввиду не жития святых. Это Вы должны еще показать, что они проходили именно такую же "пустыню", что и Иисус.

      И как же Вы в Нём ходите? Опишите этот процесс, как это происходит?
      Я тоже прохожу "пустыню", как, возможно и Вы, но только не я и не Вы не проходим искушения подобные тем, в которых Господь выдержал свой первый бой с "имеющим державу смерти". Я тоже могу в моих искушения противостать искусителю, но не своею силою, а силою "победившего и ад и смерть", если, конечно, во мне исполняется обетование: "уже не я живу, но живет во мне Христос". Ну а для того, чтобы эти слова практически произвели дело в нашей жизни необходима вера, живая и действенная, соединяющая нас с Тем, Который "был мертв, и се, жив во веки веков". (Откр.1,18)
      ...сораспялся Христу...живу верою... Гал. 2, 19-20

      Комментарий

      • fr.ShTh
        братец Сиф

        • 27 August 2007
        • 136

        #93
        Кстати Пристес,

        если отвлечься от полемики с друзьями,
        А что за пустыню проходил Христос на самом деле
        и с кем он там встретился?

        в чем заключаются эти эти три (и почему именно они) испытания для адепта и можно ли использовать ответы Христа в качестве ключей?
        Последний раз редактировалось fr.ShTh; 22 October 2007, 04:24 AM.

        Комментарий

        • tulack
          Витиран

          • 01 February 2004
          • 3325

          #94
          Не удивительно, что Вы оставили Христа, раз такого о Нем мнения. По сути, Вы совсем Его не знаете, полагая, что Он обладал природой "ветхого человека". В любом случае, это почерпнули Вы не в Библии. Источники, учащие подобному известны.
          Серьезно? Вы, как я вижу, даже не знакомы с христианским богословием. Христос обладал всеми атрибутами человека, включая человеческую падшую природу, которую Он через страдания сделал "совершенной" (полной).Природа падшего человека, да будет вам известно, включает в себя потребность в еде, сне, зависимость от погодных условий, боль, старение... Или не читали вы что Божество взалкало во время искушения в пустыне?..Если источники не известны вам, (что впрочем неудивительно, ведь водится в определенных кругах мнение, что до Лютера христиан не существовало) это не значит что их нет.

          Вы верите в "другого Иисуса", не в Того, который описан в Библии,
          Очевидно что вот с такими строками из Писания вы не сталкивались...

          Хотя Он и был Сыном, но через страдания научился послушанию и, став совершенным, сделался для всех, кто Ему послушен, причиной их вечного спасения.
          Так и должно было быть, чтобы Бог, цель и источник всего
          бытия, приведший множество сынов в Свою Славу, сделал
          Его, Зачинателя их спасения, совершенным через страдания.

          Комментарий

          • маклай
            Ветеран

            • 23 January 2004
            • 14970

            #95
            Priestess,
            Сообщение от Priestess
            Мне не нужна организация, мне нужна работающая система, потому что я практик.
            Priestess,
            Сообщение от Priestess
            Работать и достигать - чтобы Вам, христианке, понять это на собственном опыте, нужно просто найти наставника, который будет Вас учить - не столько словами, сколько посредством практических уроков, которые Вам нужно будет проходить. Практические уроки - это и есть работа.
            Организация людей с системой. Человек с системой, которая работает. Он не совершенны и когда-то Вы их перерастёте. Вы уже были в организациях с какими-то системами, которые как-то работают. Ведь Вас туда что-то притянуло. Видели и слушали людей, у которых тоже что-то работало. Ведь хотелось Вам их слушать. Но люди не Бог, они ограничены, ограничены и их работающие системы. В конце ведь всё равно разочарование. Проклят ведь всякий надеющийся на человека. Вы же о Христе говорите, почему бы не учиться у Него Самого? Он не разочарует.

            Комментарий

            • Yelka
              Ветеран

              • 16 December 2003
              • 2812

              #96
              Сообщение от Priestess
              И тем не менее, ученика научить может только учитель, и вЕдение передаётся от старшего младшему.
              Иногда учитель - сам Христос.

              На сайте исихастов наткнулась на небольшой труд Жанны Гийом "Метод молитвы". Он был там помещен, как имеющий параллели с исихией.

              Простая вдова, следуя внутренней интуиции, вышла на безмолвную молитву. Если еще учесть, что она была в совершенно иной традиции - католичестве, и что за свой труд была осуждена на тюремное заключение...

              Даю несколько цитат, чтобы ввести в ее опыт. Много текста не надо, достаточно общего впечатления.

              чем больше вы обладаете Богом, тем больше вы становитесь подобным Ему.

              Но это должно быть благочестие, которое родилось внутри вас. Если благочестие исходит не изнутри, то это всего лишь маска. Простой внешний вид благочестия можно сменить как одежду. Но когда благочестие производится в вас Жизнью, находящейся глубоко внутри вас, то тогда такое благочестие является истинной и неизменной сущностью Господа. «Вся слава дщери Царя внутри» (Пс.44:14).
              Христиане испробовали много путей в попытке покорить желания. Пожалуй, самым распространенным подходом были дисциплина и самоотречение. Но каким бы суровым ни было ваше самоотречение, оно никогда не победит ваши чувства в полной мере.
              Нет, самоотречение - это не решение вопроса! Даже если вам кажется, что самоотречение имеет действие, на самом деле оно изменяет лишь внешнее проявление этих желаний.
              Когда вы занимаетесь внешним, то таким образом лишь уводите свою душу еще дальше от вашего духа. Вы уводите ее наружу. Чем больше внимания ваша душа уделяет внешним вещам, тем больше она удаляется от своего центра, от места своего покоя! Результат такого самоотречения будет противоположным тому, чего вы добивались. К сожалению, именно это и случается с верующим, если его жизнь поверхностна.
              Если вы будете задерживаться на желаниях вашей внешней природы, уделяя им внимание, то они, в свою очередь, будут все более и более активизироваться.

              Существует единственный способ покорения ваших чувств, это возвращение внутрь. Или, говоря другими словами, единственный путь завоевания ваших пяти чувств состоит в обращении вашей души полностью внутрь к вашему духу, чтобы обрести присутствующего там Бога. Ваша душа должна обращать все свое внимание и энергию внутрь, а не наружу! Внутрь ко Христу, а не наружу к чувствам.

              как только вы обнаруживаете, что ваши чувства возбуждены, то наилучшим способом их умерщвления будет мягкое отступление внутрь, к присутствующему Богу. Любой другой способ противостояния вашим неугомонным чувствам будет лишь придавать им силы. Когда вы выйдете на этот более глубокий уровень познания Господа, то постепенно откроете принцип, который я называю законом центростремительной силы.
              Что я имею в виду, когда говорю «закон центростремительной силы»? Если вы будете продолжать удерживать свою душу глубоко в своих внутренних частях, то вы обнаружите, что у Бога есть свойство магнетического притяжения! Ваш Бог действует подобно магниту! Господь естественным образом притягивает вас все больше и больше к Себе.
              Затем вы заметите следующее: по мере того, как вы продвигаетесь к центру, Господь очищает вас от всего, что не от Него.
              Что это за новый уровень? Это молитва, состоящая из тишины. И в этой тишине Бог вливает в вас глубокую внутреннюю любовь. Это переживание любви наполнит и пропитает все ваше существо. Это переживание нельзя описать. Я лишь скажу, что эта любовь, которую Господь вольет в ваши глубины, положит начало неописуемому блаженству.
              Хотела бы я, чтобы в этой маленькой книге можно было рассказать о некоторых уровнях нескончаемого переживания, которое может быть у вас с Господом, переживания, исходящего из этой реальной встречи с Богом. Но я должна помнить, что эта книга написана для новичков. Поэтому я надеюсь, что когда-нибудь в будущем я смогу рассказать вам об этих более глубоких переживаниях.
              Однако, я скажу кое-что. Постепенно учитесь тому, чтобы приходить к Господу с тихим разумом. Вы должны прекратить применять все свои усилия, и это одно из самых важных действий, которое вы можете сделать. Тогда будет действовать лишь Сам Бог. Бог изрек через псалмопевца: «Остановитесь и познайте, что Я Бог» (Пс.45:11).
              В прошлом, когда вы исповедывали свои грехи Господу, вы скорее всего испытывали чувство сожаления, не так ли?
              Однако существует более высокое переживание покаяния и более глубокое переживание исповеди греха, чем чувство сожаления. Вы обнаружите, что вместо чувства сожаления у вас появляется нечто другое - любовь и спокойствие. Эта любовь, это спокойствие приятно пропитывает вашу душу, и, тщательно пропитав её, полностью завладевает ею.
              Ну и так далее...

              Я еще раз подчеркиваю, что она не была ни богословом, ни монахиней, не имела духовных наставников (наоборот, церковная традиция отнеслась к ней резко отрицательно), я не призываю следовать ее путем (он очень индивидуальный).

              Реальная задача для каждого из нас - искать свой путь.

              Для кого-то этот поиск выливается в поиск наставников и как результат - хождение путем, уже протоптанным другими.

              Но есть и "протаптыватели" собственных тропинок.
              Последний раз редактировалось Yelka; 22 October 2007, 07:57 AM.

              Комментарий

              • kwalery
                Завсегдатай

                • 08 March 2001
                • 682

                #97
                Сообщение от Priestess
                Вне человеческого субъективизма нет добра и зла: вся вселенная живёт в беспрерывной интеракции сама с собой, жизнь и смерть, существующее и несуществующее постоянно переходят одно в другое, и всё происходящее в ней нейтрально, всё это не хорошо и не плохо, оно просто ТАК ЕСТЬ.
                Если Вы говорите о законе сохранения энергии, то, наверное, так и есть. К энергии понятия добра и зла трудно приспособить.


                Человек же наделяет события или вещи определёнными качествами "добра" и "зла", поэтому для него они являются или становятся "злом" или "добром". На самом же деле нет ни того, ни другого.
                Не правильнее ли было бы сказать, что оценка добра и зла зависит от того, что воспринимается самим человеком как "слово Божие" и соответственно оценивается благодаря этому же восприятию?
                У человека, конечно же, есть некоторое представление о добре и зле. Но я говорил об оценке Бога. Например:
                Цитата из Библии:
                « и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло - в воскресение осуждения.» (Иоан.5:29)

                Это слова Христа. Не о человеческой же самооценке он говорил. Т.е. считаешь себя добрым в воскресение жизни, считаешь себя злым в воскресение осуждения.


                Если делаешь в духе привязанности, то с какой бы благой целью ты это не делал, это будет греховно. Если делаешь в духе непривязанности, то есть в состоянии любви к Господу, то это будет свято.
                А какая разница, грешишь ли с привязанностью, или святишься без нее, если для Бога ни добра, ни зла не существует? Т.е. если для Бога грех не есть зло, а святость не есть добро, если и то и другое просто ТАК ЕСТЬ.


                Всегда.
                Вы не прокомментировали Лук.10:33-35. Это был грех со стороны самарянина?
                И еще Матф. 25. Очевидно, что праведники не догадывались, что все, что они делали, было в «духе непривязаности». И, тем не менее, оказались праведниками в представлении Бога о добре и зле.


                Как Бог может выступать в качестве субъекта? Субъективность предполагает ограничение, рамки. Бог безграничен и следовательно понятие "субъект" к Нему неприменимо.
                Как в Библии: отец, судья, царь
                Если Вы можете представить себе все, о чем Вы пишите, что Вам стоит представить субъект с безграничными возможностями?

                С уважением,
                Валера.

                Комментарий

                • Костя Ткаченко
                  Отключен

                  • 24 August 2004
                  • 4175

                  #98
                  Сообщение от tulack
                  Серьезно? Вы, как я вижу, даже не знакомы с христианским богословием. Христос обладал всеми атрибутами человека, ....
                  Или не читали вы что Божество взалкало во время искушения в пустыне?..
                  Очень интересное мнение, которое перевернуло ВСЁ богословие.

                  Для начала надо понимать что есть Христос чтобы заявлять следующую глупость «Божество взалкало во время искушения в пустыне».

                  Не Божество, а человек Иисус из Назарета, которого называли Христом. Для окружающих он не был никаким Божеством, а простым Галилеянином.

                  Иисус из Назарета, будучи рождён от Духа, прошел все испытания до Конца подтвердив звание Христос. Вот точно так же, как тогда никто не понял, что произошло точно так же и сейчас многие делают из Иисуса из Назарета идола и поклоняются человеку вместо того чтобы взять Его за пример и идти по Его стопам показывая что лично он именно «Христос, избранный Божий» т.е. Христианин.

                  Вот что удивительно так это то, что ситуация не меняется ни тогда ни сейчас. Люди все знали каким должен быть Христос и все ОЖИДАЛИ ЕГО ПОЯВЛЕНИЯ.

                  Простой человек по имени Иоанн вёл определённый образ жизни и производил определённые деяния, которые многим не были понятны. Но именно про него сказано, что «Когда же народ был в ожидании, и все помышляли в сердцах своих об Иоанне, не Христос ли он» (Луки 3:15)


                  Так что ваше «христианское богословие», которое делает человека из города Назарета по имени Иисус Богом завело всех в тупик вместо того чтобы «богословить» о Том Кто пребывал в Нём. И про Того, Которого Он всячески старался удержать в Себе по 40 дней молясь в пустыне и также Того, Которого в Гефсиманском Саду Он просил не оставлять Его.

                  Лучше проповедуйте вот ЭТО богословие - Луки 10:22
                  И, обратившись к ученикам, сказал: всё предано Мне Отцем Моим; и кто есть Сын, не знает никто, кроме Отца, и кто есть Отец, [не знает] [никто], кроме Сына, и кому Сын хочет открыть.

                  Комментарий

                  • маклай
                    Ветеран

                    • 23 January 2004
                    • 14970

                    #99
                    Yelka,
                    Сообщение от Yelka
                    Реальная задача для каждого из нас - искать свой путь.

                    Для кого-то этот поиск выливается в поиск наставников и как результат - хождение путем, уже протоптанным другими.

                    Но есть и "протаптыватели" собственных тропинок.
                    По чужому пути придёшь, а там уже нету ничего. Другой всё собрал.

                    Комментарий

                    • Priestess
                      Участник с неподтвержденным email

                      • 17 November 2004
                      • 7350

                      #100
                      Сообщение от Элиса
                      Priestess
                      Я, как христианка знаю лишь одно что бы научиться любить людей не надо искать себе «гуру».
                      Зачем "гуру"? Гуру это в индуизме, а в христианстве - наставники. Если у Вас хотя бы при начале христианского пути не было наставника, Вы не можете успешно двигаться дальше, просто потому, что не знаете куда и как. О важности наставников и передаче учения от учителя к ученику в Евангельских Писаниях говорится неоднократно. Когда человек считает, что для его христианского пути достаточно лишь чтения книг Библии в русском переводе и понимания их содержания сообразно собственным индивидуальным способностям, которые почему-то выдаются за "наставление Духа на всякую истину", хотя это наставление существует лишь внутри Церкви, а не вне её, тогда он и начинает идти по пути поведенческих изменений, подменяя внутреннее состояние внешним образом жизни, и считая это "следованием за Христом". Пример тому следущие Ваши слова:
                      Сообщение от Элиса
                      Практические уроки пожалуйста, в нашей повседневной жизни сколько угодно в чем то отказать себе и возлюбить ближнего, «ибо страдающий плотию перестает грешить»отказать своей плоти в том, что она хочет, «ибо плоть желает противного духу» и жить по духу, то есть: если хочется ответить «ударом» на «удар» не отвечать, если хочется кого то оскорбить промолчать, если хочется что то украсть не красть, если хочется совершить блуд не совершатьи при всем при этом «страдая плотию» - любить ближних, желая им тех благ, что мы желаем себе. Быть в этом постоянном процессе совершенствования нам мешает наш ЭГОИЗМ, но беспрерывное созерцание Христа (ЕГО ПОДВИГА) помогает нам идти Его путем, взяв свой крест, потому что НЕ идти Его путем невозможно.
                      Вы подменяете крест Христов, состояние внутреннего сораспятия = изменение самой сути личности с "ветхого" на "новое" - бихевиаризмом: не красть, не совершать, промолчать и т.д. На земле миллионы НЕхристиан, которые живут честнее и моральнее христиан, и между ними и христианами есть только одно существенное различие, которое заключается (либо должно заключаться) вовсе не в поведении и образе жизни, а в состоянии внутреннего человека, который у христиан преображается во Христа, то есть становится как Христос. И это состояние "как Христос" не выражается в исполнении 10 ветхозаветних заповедей, а в высшем, ДРУГОМ, НОВОМ состоянии сознания.



                      Сообщение от Костя Ткаченко
                      Очень интересное мнение, которое перевернуло ВСЁ богословие.

                      Для начала надо понимать что есть Христос чтобы заявлять следующую глупость «Божество взалкало во время искушения в пустыне».
                      Костя, прежде чем наезжать, читайте сообщения участников внимательно. Вы наверное тоже отвечали с работы, как я, и торопились.

                      awdij, fr.ShTh, kwalery, Yelka, маклай, вы все очень интересно написали, есть о чём подумать. Отвечу как приду с работы.

                      Комментарий

                      • awdij
                        Ушел в пустыню...

                        • 05 February 2003
                        • 7678

                        #101
                        Сообщение от tulack
                        Серьезно? Вы, как я вижу, даже не знакомы с христианским богословием. Христос обладал всеми атрибутами человека, включая человеческую падшую природу, которую Он через страдания сделал "совершенной" (полной).
                        Это Вы серьезно? Ну тогда приведите мне хоть одно утверждение из христианского богословия, где говорилось бы о падшей природе Христа, а также, где Писание призывает делать падшую природу совершенной?
                        Напротив, не говорит ли Библия, что падшая природа неисправима?
                        Если источники не известны вам, (что впрочем неудивительно, ведь водится в определенных кругах мнение, что до Лютера христиан не существовало) это не значит что их нет.
                        Если источники известны Вам, то приводите! Особенно те, которые были до Лютера.

                        Очевидно что вот с такими строками из Писания вы не сталкивались...
                        Хотя Он и был Сыном, но через страдания научился послушанию и, став совершенным, сделался для всех, кто Ему послушен, причиной их вечного спасения.
                        Сталкивался, и не только с такими. Но Синодальный перевод, все-таки, лучше:
                        "хотя Он и Сын, однако страданиями навык послушанию, и, совершившись, сделался для всех послушных Ему виновником спасения вечного, быв наречен от Бога Первосвященником по чину Мелхиседека.

                        Вас смущает здесь слово "совершившись"? А когда Он на Голгофе произнес слова "совершилось", то, думаете, тоже говорил о своем личностном совершенстве? Мол, наконец то я усовершился?
                        В данном месте речь идет о совершении пути, в конце которого, как заключение, Бог нарек Иисуса Первосвященником по чину Мелхиседека, могущего теперь спасать любого, приходящего к Нему.

                        Так и должно было быть, чтобы Бог, цель и источник всего
                        бытия, приведший множество сынов в Свою Славу, сделал
                        Его, Зачинателя их спасения, совершенным через страдания.
                        В Синодальном это звучит так:
                        "Ибо надлежало, чтобы Тот, для Которого все и от Которого все, приводящего многих сынов в славу, вождя спасения их совершил через страдания."

                        Неужели не видно, что речь идет не о личностном совершенстве, а о совершении определенной миссии?
                        Бог воздвиг нам вождя спасения через Его страдания.
                        ...сораспялся Христу...живу верою... Гал. 2, 19-20

                        Комментарий

                        • Georgy
                          Отключен

                          • 12 August 2002
                          • 8475

                          #102
                          Сообщение от tulack
                          Серьезно? Вы, как я вижу, даже не знакомы с христианским богословием. Христос обладал всеми атрибутами человека, включая человеческую падшую природу, которую Он через страдания сделал "совершенной" (полной).
                          Я полагаю, что это не православная точка зрения, а Ваша частная.
                          Не так ли?

                          Комментарий

                          • tulack
                            Витиран

                            • 01 February 2004
                            • 3325

                            #103
                            Не Божество, а человек Иисус из Назарета, которого называли Христом. Для окружающих он не был никаким Божеством, а простым Галилеянином.

                            Иисус из Назарета, будучи рождён от Духа, прошел все испытания до Конца подтвердив звание Христос.
                            Пора бы вам уже знать что во Христе нет человеческой личности, только Божество. Рожденный от Духа Иисус из Назарета это Несторианство.

                            Так что ваше «христианское богословие», которое делает человека из города Назарета по имени Иисус Богом завело всех в тупик вместо того чтобы «богословить» о Том Кто пребывал в Нём. И про Того, Которого Он всячески старался удержать в Себе по 40 дней молясь в пустыне и также Того, Которого в Гефсиманском Саду Он просил не оставлять Его.
                            Ну я об этом и говорю. Чистейшее несторианство.

                            Это Вы серьезно? Ну тогда приведите мне хоть одно утверждение из христианского богословия, где говорилось бы о падшей природе Христа, а также, где Писание призывает делать падшую природу совершенной?
                            Пожалуйста.

                            И человека восстановляя в Себе Самом (Ириней Лионский)
                            Какой долженствовал быть конец тела, после сшествия в него слова, не могло оно не умереть, как смертное, изо всех приносимых на смерть, на что и уготовал его Спаситель. По сему то, хотя умерло тело как смертное, однако же ожило по присущей в нем жизни
                            Поскольку естество человеческое претерпев изменения оставило правдой и возлюбило беззаконие, Единородный сделался человеком, чтобы в Себе Самом исправить сие, внушить естеству человеческому любить правду и ненавидеть беззаконие.(Афанасий Великий)
                            Он потому что уделил нам лучшее, и мы не сохранили (речь идет о творении), принимает худшее, разумее наше естество для того, чтобы чрез Себя и в Себе восстановить бывшее по образу и по подобию
                            Он был не просто человек, а Бог вочеловечевшийся для того, чтобы чрез Себя и в Себе обновить естество человека.(Максим Исповедник)
                            Облекаясь же во Христа нового Адама, который нарушил повинное естество, соделал новым в Себе, восприняв его от действенных кровей, как соблаговолил и Собою оправдал его(Григорий Палама)
                            Во-вторых, теперь становится ясным, что через страдания Он сделал совершенной воспринятую Им человеческую природу. Теперь, когда мы понимаем, что значит Он совершил, вот что Он совершил, не в том смысле что Он имел какие-то личные грехи. А речь идет о том, что та природа, которую Он воспринял была поврежденной, и через страдания Он восстановил ее, исцелил ее, совершил ее. Становится понятным, то главное, что имеет место в христианстве. Вот Он оказывается что сделал, то что не мог сделать никто, никогда, даже в отношении себя лично. В этом центральный смысл, т.е. единственный догматический смысл жертвы Христовой. В этом ее абсолютная уникальность т.е. единственная в своем роде в истории мира. Вот почему Апостол говорит, что единый ходатай Бога и человека, человек Христос Иисус, только Он единственный, кто мог это сделать, и таким образом произошло то полноценное единение человечности с Божеством, которое может сделать каждого человека способным к вечному единению с Богом. В отношении такого понимания, само слово совершил, мы находим у святых отцов достаточно много. Мысль Григория Богослова: «Главное одно, Мое совершение, воссоздание и возвращение к первому Адаму».(Осипов. А. И. профессор МДА)
                            Сталкивался, и не только с такими. Но Синодальный перевод, все-таки, лучше:
                            Синодальный перевод делался гностиками язычниками. "Библейское общество" и "Министерство духовных дел и народного просвещения" продвигали оккультное учение, за что вскоре (при смене императора) были разогнаны.
                            Вас смущает здесь слово "совершившись"? А когда Он на Голгофе произнес слова "совершилось", то, думаете, тоже говорил о своем личностном совершенстве? Мол, наконец то я усовершился?
                            У славянского слова "Совершилось" есть русский эквивалент "Закончилось", в смысле конца и в смысле полноты. Для полноты картины задайте поиск по стронгу и сами увидите как это слово используется в библии.

                            СОВЕРШАТЬ, совершить что, свершать, свершить, вершить, кончать, о(за, по)канчивать, сделать, до(за)вершить, привести к концу, сделать вещь или дело сполна. Начав, совершай. Совершив доброе дело, не кайся. Совершить дом, стройку; - новое устройство, преобразование. | Свершить, говор. также в знач. кончить верх. Свершить дом, поставить крышу. Свершить стог, кладь, скирд, одонье, свести верх, завершить. Совершать, свершать великие дела, делать, и притом до конца, кончать. Совершить плавание вкруг света. Совершить заемное письмо, купчую крепость, законно укрепить. Совершать богослужение, отправлять. Совершил есмь его в попы, стар. поставил или рукоположил, посвятил. | Совершенствовать, приводить что в совершенство, улучшать, исправлять, придавать более достоинства, возводить качественно на высшую степень, веществено или нравственно. Самопознание совершает человека. -ся, быть совершаему. Ни одно дело не совершится помимо Божьей воли, не может исполниться, состояться, сбыться, сделаться, статься, случиться. Пророчество с(о)вершилось, сбылось. Свершилось, все кончено, конец тому, что делалось, о чем речь. Что над нами совершается? деется, творится. | Совершенствоваться, исправляться, улучшаться, изменяться к лучшему, достигать высшего качества. Блюдя за собою, всяк совершается. Совершенный, прич. страдат. конченный, сполна отделаный, заключенный, что совершено; в сем знач. говор. совершеный. Совершеное дело назавтра не тяготит. | Круглый, полный, конечный, сполна. Это совершенная беда, разорение! это просто беда, беда бедовая, круглая, полная беда. Он совершенный дурак, круглый, полный дурень, в нагнет, зеленый дурак, дурачина. С ним совершенно ладов нет, вовсе, никаких. Это совершенная правда, чистая, истинная, полная. | Достигший высших доблестей и совершившийся во благе. Будите вы совершени, якоже Отец ваш небесный совершен есть, Матф. Совершенный, а еще бол. нареч. совершенно (совсем, вовсе, в конец, до конца, вкон, в кон, в корень, до корня, в пух, в прах, сполна, дополна и пр.) говорится у нас чрезмеру частои не у места, вроде подобного ему слова: решительно. Совершение, действ. по глаг. Совершенство ср. совершенность ж. сост. совершенного, высшая степень каких-либо качеств; полнота, крайний предел свойств, качеств, безукоризненность. На земле нет совершенства, земное, все мирское не без порока. Достигнуть в чем совершенства, обнять предмет вполне, изучить его во всей тонкости, до дна; стать докой, мастером дела, дойти донельзя, до высшей сетепени. Совершенствовать что, совершать, усовершать, улучшать, доводить до высшей степени превосходства. -ся, страдат. и возвр. по смыслу речи. -вование, действ. по знач. глаг., совершение. Соверша(и)тель, -ница, совершающий, творящий, делающий что-либо; окончивший что, или подвиг какой; | улучшивший, исправивший что, совершенствователь, -ница, изобретательный улучшатель. Совершительный, совершающий, и вообще к совершению относящ. Совершенник, -ница, достигший совершенства, безукоризненой, нравственой чистоты. Совершеннолетие, полный возраст человека, полнолетие, полногодие, взрослость, возрастность. Совершеннолетний, кто во всех годах, в полном возрасте, по закону 21-го года, совершеннолеток.
                            Я полагаю, что это не православная точка зрения, а Ваша частная.
                            Не так ли?
                            Седмица.RU//Библиотека
                            Последний раз редактировалось tulack; 22 October 2007, 05:44 PM.

                            Комментарий

                            • Yelka
                              Ветеран

                              • 16 December 2003
                              • 2812

                              #104
                              Сообщение от tulack
                              теперь становится ясным, что через страдания Он сделал совершенной воспринятую Им человеческую природу. Теперь, когда мы понимаем, что значит Он совершил, вот что Он совершил, не в том смысле что Он имел какие-то личные грехи. А речь идет о том, что та природа, которую Он воспринял была поврежденной, и через страдания Он восстановил ее, исцелил ее, совершил ее.
                              Это спорное утверждение.

                              Вы не можете раскрыть, что здесь подразумевается под "страданием"? Конкретно, что это - физические процессы, события жизни, внутренние переживания, или еще что-то?

                              На мой взгляд, человеческая природа вообще не может быть совершенной "сама по себе". Она не самодостаточна (в отличие от божественной), она нуждается в восстановлении единства с Богом - тут условие ее жизнеспособности.

                              А Христос этим обладал с рождения (единством), так как Его Божественная Личность объяла и человеческое и Божественное.

                              Насчет "совершенствования природы" сомнительно как-то.

                              Комментарий

                              • tulack
                                Витиран

                                • 01 February 2004
                                • 3325

                                #105
                                Сообщение от Yelka
                                А Христос этим обладал с рождения (единством), так как Его Божественная Личность объяла и человеческое и Божественное.
                                У Христа существала человеческая сущность и человеческая воля, которая нередко выступала против воли божественной. Например в Гефсиманском саду. Ее надо было подчинить.

                                Комментарий

                                Обработка...