Давно ли Priestess стала телемитом...

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Priestess
    Участник с неподтвержденным email

    • 17 November 2004
    • 7350

    #106
    Сообщение от awdij
    По сути, Вы совсем Его не знаете, полагая, что Он обладал природой "ветхого человека". В любом случае, это почерпнули Вы не в Библии.
    Именно в Библии. Но Вам уже ответили "о сути".

    Сообщение от awdij
    Иисус был исключение из правил: "...рождаемое Святое наречется Сыном Божиим." (Лк.1,35)
    И Сыном Человеческим тоже. В этом и было "исключение из правил", что во Христе соединились две природы во всей полноте - божественная и человеческая.

    Сообщение от awdij
    Я понимаю, что Вы хотите сказать: Христос, как и любой другой человек, проходя свою пустыню, очищается от всего ветхого, от своих привязанностей, плотских потребностей чтобы, наконец, в своем духовном росте достичь уровня Бога, что Иисусу и удалось. Этим самым он показал нам пример. Значит, если мы будем стараться, удастся и нам.
    Нет. Если вы будете "стараться", вам не удастся, потому что, выдумывая своё личное богословие, вы не идёте по Пути. Поэтому Вы пока не понимаете многого из того, что я хочу сказать. Я вовсе не хочу сказать "проходя свою пустыню". Я хочу сказать, что по мере следования за Христом человек не только принимает крещение, но и после приходит в пустыню, где его искушает диавол, и если он выйдет из этой пустыни победителем, далее - продвигаясь - он проходит распятием, смертью и воскресением - подобно тому КАК Христос. Потому что Он сказал: чашу, которую Я пью, и вы будете пить, и крещением, которым Я крещусь и вы будете креститься. И это всё духовный путь, это всё тот пример, которому следуют Христовы последователи. В христианстве спасение не даётся автоматически. Всё берётся усилием, то есть последованием Христу. Если говорят, что спасение по вере, то это означает не то, что поверил, что Христос спаситель и сразу по этой вере стал спасён, но это означает процесс достижения - по вере, или благодаря вере, потому что невозможно НАЧАТЬ идти по пути и невозможно ДЕРЖАТЬСЯ его, преодолевая всё встречающееся, без веры в то, что он тебя приведёт к результату, ко спасению - ЧЕРЕЗ Христа.

    Поэтому пустыня не у каждого своя, а она просто есть, и в процессе следования за Христом, каждый проходит через неё, "подобно как Он".

    Сообщение от awdij
    Вот именно дело было в служении, а не в очищении от "плотских потребностей". Разве Вы не помните (а помнить должны) слова Христа: "Никто, войдя в дом сильного, не может расхитить вещей его, если прежде не свяжет сильного, и тогда расхитит дом его." (Мрк.3,27)
    И что Он там в пустыне связал? Что кому доказал? Чем кому послужил? В чём был смысл сорокадневного поста и искушений, если Иисус был супер-человек? Чтобы щёлкнуть диавола по носу, мол, я тут всё равно супер, а ты лезешь со своими заведомо проигрышными искушениями?

    Сообщение от awdij
    А вот то и было, что я только что выше отметил: Господь предъявил свои права князю мира сего.
    Ну да, для этого нужно было сорок дней не есть, чтобы после проголодаться и предъявить свои права. Но природа Иисуса была человеческая и искушения Он претерпел человеческие: "ибо не Ангелов восприемлет Он, но восприемлет семя Авраамово. Посему Он должен был во всем уподобиться братиям... Ибо, как Сам Он претерпел, быв искушен, то может и искушаемым помочь." Евр. 2:16-18.

    Сообщение от awdij
    Вы, конечно же, не претендующая, но именно следующая по Его стопам?
    По Его стопам? Ну что Вы, я не только не претендующая, но и не следующая, ибо не принадлежу к Церкви. И об этом я уже писала здесь на форуме неоднократно.


    Сообщение от awdij
    Подобную пустыню не проходил никто, да никто и не смог бы пройти. Однако находятся некоторые, которые много о себе мнят. Кстати, я имею ввиду не жития святых. Это Вы должны еще показать, что они проходили именно такую же "пустыню", что и Иисус.
    Я не должна показывать Вам то, чего Вы не хотите увидеть. Но когда захотите увидеть, то возьмите жития и почитайте сами.


    Сообщение от awdij
    Я тоже прохожу "пустыню"
    Ничего Вы не проходите, кроме периодов борьбы со своим собственным характером, привычками и обстоятельствами. Не обижайтесь. "Пустыня" не имеет с этим ничего общего.


    Сообщение от fr.ShTh
    А что за пустыню проходил Христос на самом деле
    и с кем он там встретился?
    Проходил Он три сфиры мира Ассия: Иесод, Нецах и Ход. С диаволом же и встретился, с тем, что в аналитической психологии называется Тенью.

    Сообщение от fr.ShTh
    в чем заключаются эти эти три (и почему именно они) испытания для адепта и можно ли использовать ответы Христа в качестве ключей?
    Первое - это зависимость тела от физической пищи, иллюзия зависимости жизни от материального "хлеба", тогда как на самом деле она зависит от Слова (Логоса), исходящего из уст Божиих. Таким образом, первое для адепта - это осознать, что душа намного больше пищи и тело одежды, и что человек в буквальном и переносном смысле жив не этим. Также победить страх, следующий за этой иллюзорной зависимостью жизни от хлеба.

    Далее, это искушение состоянием, то есть когда адепт поднимается до состояния высоты внутренней реализации, которое предполагает многие возможности, в том числе и чудотворение, он может посчитать это вершиной, концом своего пути, тогда как это лишь почти начало. И здесь победа состоит в том, чтобы не отвернуть взор от Бога, то есть не почесть себя достигшим, не возгордиться, не начать заниматься чудотворением ради чудотворения в доказательство своих возможностей.

    Третье искушение властью над царством земли - Ассия. Всё, чем обладает это царство, может быть твоим, всё его богатство, вся сила, вся красота, лишь останься в этом состоянии, не иди дальше.

    Пройдя пустыню - завесу Паракет мира Ассия, Христос вошёл в сефиру Тиферет: "и ангелы приступили и служили Ему", которая одновременно является сефирой Малкут мира Ецира.


    Сообщение от маклай
    Человек с системой, которая работает. Он не совершенны и когда-то Вы их перерастёте.
    Что за беда? Если перерасту, пойду дальше.


    Сообщение от Yelka
    Иногда учитель - сам Христос.
    Это скорее счастливое исключение, чем правило. К тому же в большинстве подобных случаев учителем является вовсе не Христос, а "принимающий вид Ангела Света".

    Сообщение от Yelka
    Реальная задача для каждого из нас - искать свой путь.
    Что Вы тогда делаете в православии? Идите ищите СВОЙ путь.

    Сообщение от Yelka
    Для кого-то этот поиск выливается в поиск наставников и как результат - хождение путем, уже протоптанным другими.
    Не нужно искать наставников. Нужно искать Истину, а наставники придут сами тогда, когда будет кого наставлять, то есть на самом деле проблема не в наставниках, а в том, насколько человек готов быть учеником. Когда известный из Деяний Апостолов евнух был готов принять Истину, дух переместил Филиппа, чтобы тот "наставил его". То есть главное - это сердце человека, готовое для восприятия. И когда ученик готов, приходит учитель. А когда человек ищет наставников, то всё его искание состоит буквально в поиске наставников, каждый из которых его раньше или позже разочарует, потому что акцент его поиска направлен несколько не туда.

    Но если нужно или можно идти собственной дорогой, то зачем Христос сказал наученным Своим ученикам: идите и научите? Если можно заняться самоучительством?

    Сообщение от Yelka
    Но есть и "протаптыватели" собственных тропинок.
    Есть, конечно. Изучению их тропинок посвящена целая дисциплина под названием Сектоведение.
    Последний раз редактировалось Priestess; 22 October 2007, 08:51 PM. Причина: опечатки, опечатки... :)

    Комментарий

    • Костя Ткаченко
      Отключен

      • 24 August 2004
      • 4175

      #107
      Сообщение от tulack
      Пора бы вам уже знать что во Христе нет человеческой личности, только Божество.
      Вот именно, что во Христе нет человеческой личностит.к. Христос это не имя и не прозвище, а ЭПИТЕТ, указывающий на характер миссии Иисуса. Эпитет «помазанник» употреблялся в древнем Израиле по отношению к царям и священникам.

      Сообщение от tulack
      Рожденный от Духа Иисус из Назарета это Несторианство.
      До этого момента я не знал ни о каком таком Нестории, архиепископе Константинопольском. Я об этом прочёл в Евангелиях и посланиях апостолов.

      Большое спасибо, что сравнили мои собственные мысли с архиепискипскими да ещё и такими древними. Польщён вниманием.

      Комментарий

      • tulack
        Витиран

        • 01 February 2004
        • 3325

        #108
        Вот именно, что во Христе нет человеческой личностит.к. Христос это не имя и не прозвище, а ЭПИТЕТ, указывающий на характер миссии Иисуса. Эпитет «помазанник» употреблялся в древнем Израиле по отношению к царям и священникам.
        Без проблем. В Иисусе нет человеческой личности.

        До этого момента я не знал ни о каком таком Нестории, архиепископе Константинопольском. Я об этом прочёл в Евангелиях и посланиях апостолов.
        Стыдно должно быть. Ради него собирался Второй Вселенский собор, а вы впервый раз об этом слышите.
        Большое спасибо, что сравнили мои собственные мысли с архиепискипскими да ещё и такими древними. Польщён вниманием.
        Что вы тогда в баптистах делаете. Несторианскую ересь исповедует Асирийская Церковь Востока. Идите туда. Как вы к баптистам с такими взглядами попали?

        Комментарий

        • Ines
          Ветеран

          • 01 February 2005
          • 1368

          #109
          Сообщение от Yelka

          На сайте исихастов наткнулась на небольшой труд Жанны Гийом "Метод молитвы". Он был там помещен, как имеющий параллели с исихией.

          Простая вдова, следуя внутренней интуиции, вышла на безмолвную молитву. Если еще учесть, что она была в совершенно иной традиции - католичестве, и что за свой труд была осуждена на тюремное заключение...

          Даю несколько цитат, чтобы ввести в ее опыт. Много текста не надо, достаточно общего впечатления.
          Мне Гийон очень понравилась в Песне песней. Там кстати есть ответ на то , почему людей ушедших из христианства, подобно Приестесс и Метаксасу, так тяжело возвратить в Отчий Дом...
          Все , что она описывает,показывает этапы возрастания в христианской жизни.

          Комментарий

          • маклай
            Ветеран

            • 23 January 2004
            • 14970

            #110
            Priestess,
            Сообщение от Priestess
            Но если нужно или можно идти собственной дорогой, то зачем Христос сказал наученным Своим ученикам: идите и научите? Если можно заняться самоучительством?
            27 Впрочем, помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас; но как самое сие помазание учит вас всему, и оно истинно и неложно, то, чему оно научило вас, в том пребывайте.
            28 Итак, дети, пребывайте в Нем, чтобы, когда Он явится, иметь нам дерзновение и не постыдиться пред Ним в пришествие Его.
            (1Иоан.2:27,28)

            16 Посему умоляю вас: подражайте мне, как я Христу.
            (1Кор.4:16)

            Апостолы учили не у них учится и им подражать, а у Христа и Ему подражать.

            Комментарий

            • awdij
              Ушел в пустыню...

              • 05 February 2003
              • 7678

              #111
              Сообщение от tulack
              Синодальный перевод делался гностиками язычниками.

              У славянского слова "Совершилось" есть русский эквивалент "Закончилось", в смысле конца и в смысле полноты.
              Это Вы очень верно заметили. Поэтому надо всегда иметь ввиду, о чем идет речь, о "совершилось" или о "усовершилось" или о "завершилось" и не путать с "усовершенствовался".

              Теперь по поводу Ваших примеров:
              И человека восстановляя в Себе Самом (Ириней Лионский)
              Надеюсь, Вы видите, что цитата эта ничего не решает по нашему вопросу? Понятно, что Господь Самим Собою восстановлял падшую человеческую природу, но не Свою "падшую природу", а нашу. Да и что значит "востановляет"? Не что иное, как "создает новое".

              Какой долженствовал быть конец тела, после сшествия в него слова, не могло оно не умереть, как смертное, изо всех приносимых на смерть, на что и уготовал его Спаситель. По сему то, хотя умерло тело как смертное, однако же ожило по присущей в нем жизни
              Очень похоже, что приведя эти слова, сами Вы ничего не поняли. Вникните: тело Христа не могло умереть, как смертное, и посему то, хотя оно и умерло, ожило в силу присущей в нем жизни.
              Наши, человеческие тела, не оживут в "силу присущей в них жизни". Этой силы, самой по себе, в телах наших нет.

              Остальные, приведенные Вами, свидетельства говорят, по сути, о том же, за исключением, разве что, Осипова А.И. Но этот принадлежит уже к тем, кто после Лютера.
              Ну а если серьезно, Осипов в своей статье "Суть жертвы Христовой" ссылается на многочисленных отцов церкви, якобы подтверждающих его мысль. Только, думаю, в его рассуждениях не учтено главное, а именно, что Господь принял на себя не испорченную, грешную природу человека, а, как говорит Писание: "...Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной" (Рим.8,3).

              Кстати, это Осипова идея, что Синодальный перевод сделан гностиками-язычниками?


              .................................................. .................................................

              Сообщение от Priestess
              По сути, Вы совсем Его не знаете, полагая, что Он обладал природой "ветхого человека". В любом случае, это почерпнули Вы не в Библии.
              Именно в Библии. Но Вам уже ответили "о сути".
              А место из Писания не можете привести ни Вы, ни тот, кто "ответил по сути"?

              во Христе соединились две природы во всей полноте - божественная и человеческая.
              Согласен.

              Ну что Вы, я не только не претендующая, но и не следующая, ибо не принадлежу к Церкви. И об этом я уже писала здесь на форуме неоднократно.
              То, что Вы не идете за Христом это понятно. Но это не значит, что Вы вообще ни за кем и никаким путем не идете. Вот я и поинтересовался, за кем же Вы следуете, если не за Христом?

              Я не должна показывать Вам то, чего Вы не хотите увидеть.
              Да это обычная увертка. Так и я мог бы сказать.

              Ничего Вы не проходите, кроме периодов борьбы со своим собственным характером, привычками и обстоятельствами. Не обижайтесь. "Пустыня" не имеет с этим ничего общего.
              Такой вывод Вы сделали наблюдая за своими пациентами?

              Но я все-таки соглашусь с Вашим анализом: тот маленький крестик, что лежит на мне, ничто по сравнению с Крестом Иисуса Христа. И те маленькие искушения, которые время от времени выпадают на мою долю ничто по сравнению с тем, что Господь вынес в пустыне, или, что еще хуже, в Гефсимании, а потом и на Голгофе. На мою долю выпадает только одна миллиардная часть от страданий Христовых, чтобы таким образом, разделив с Ним Его страдания, я мог бы разделить с Ним и Его славу.
              ...сораспялся Христу...живу верою... Гал. 2, 19-20

              Комментарий

              • fr.ShTh
                братец Сиф

                • 27 August 2007
                • 136

                #112
                Вот, как толкует это место блаженный Феофилакт болгарский:
                Напоследок взалкал. Когда уступил природе, тогда и взалкал, чтобы голодом дать повод дьяволу подойти и сразиться с Ним и таким образом поразить его и низложить, даровав нам победу.

                Комментарий

                • Костя Ткаченко
                  Отключен

                  • 24 August 2004
                  • 4175

                  #113
                  Сообщение от tulack
                  Без проблем. В Иисусе нет человеческой личности.
                  Конечно тет, что в лоб что по лбу. Скоро дойдём до «в Иоанне нет» и прочих библейских персонажей ...

                  Сообщение от tulack
                  Стыдно должно быть. Ради него собирался Второй Вселенский собор, а вы впервый раз об этом слышите.
                  Про Второй Вселенский собор в Библии не пишется. За что мне должно быть стыдно? Стыдно у кого «видно».

                  Сообщение от tulack
                  Как вы к баптистам с такими взглядами попали?

                  Я к баптистам попал с самого детства и никаких взглядов не имел. Они появились после тщательного исследования Библии. А куда мне идти не Ваше дело, клоун.

                  На последок, дабы больше с Вами не флудить в теме Приестес скажу, что Возрождение Личности и Крещение Духом (баптизм) - это не есть приложение к диплому о богословии или самостоятельном изучении христианской церкви.

                  Также (по теме) результат преобретения Этого это не есть соблюдение каких либо «литургий» и манипуляций. Это происходит при личном общении с Богом Отцом, а твои взгляды меняются по мере глубокого изучения Священого Писания.

                  Сообщение от fr.ShTh
                  Вот, как толкует это место блаженный Феофилакт болгарский:
                  Напоследок взалкал. Когда уступил природе, тогда и взалкал, чтобы голодом дать повод дьяволу подойти и сразиться с Ним и таким образом поразить его и низложить, даровав нам победу.
                  Что-то ваш «блаженный» совсем в сторону от Евангелия «закосил».

                  Комментарий

                  • tulack
                    Витиран

                    • 01 February 2004
                    • 3325

                    #114
                    Ну а если серьезно, Осипов в своей статье "Суть жертвы Христовой" ссылается на многочисленных отцов церкви, якобы подтверждающих его мысль.
                    Осипов является профессором Московской Духовной Академии. То есть наиболее образованные священники слушают его лекции. То есть это не что то новое, а обычный курс высшего православного учебного заведения.

                    Кстати, это Осипова идея, что Синодальный перевод сделан гностиками-язычниками?
                    Зачем сразу Осипов. Просто наведите справки кто такие Князь Голицын, Сперанский, Лодия и Феслер, которые являлись кураторами и руководителями ПДА, Библейского общества, и Духовного министерства. И наведите справки почему Библейское общество было разогнано, а тысячи библий были сожжены.
                    Про Второй Вселенский собор в Библии не пишется. За что мне должно быть стыдно? Стыдно у кого «видно».
                    Почему то всегда думал что вы серьезный... Отправил вас в игнор.

                    Комментарий

                    • awdij
                      Ушел в пустыню...

                      • 05 February 2003
                      • 7678

                      #115
                      Сообщение от tulack
                      Осипов является профессором Московской Духовной Академии. То есть наиболее образованные священники слушают его лекции. То есть это не что то новое, а обычный курс высшего православного учебного заведения.
                      Да, это так. Интересно, могут ли наши правослваные что-нибудь сказать по этому поводу?

                      Зачем сразу Осипов. Просто наведите справки кто такие Князь Голицын, Сперанский, Лодия и Феслер, которые являлись кураторами и руководителями ПДА, Библейского общества, и Духовного министерства.
                      Я действительно не в курсе, кто кем является. Хотелось бы послушать комментарии православных. Неужели нечего сказать?

                      И наведите справки почему Библейское общество было разогнано, а тысячи библий были сожжены.
                      Навожу. Пока ничего негативного не нахожу.
                      ...сораспялся Христу...живу верою... Гал. 2, 19-20

                      Комментарий

                      • tulack
                        Витиран

                        • 01 February 2004
                        • 3325

                        #116
                        Да, это так. Интересно, могут ли наши правослваные что-нибудь сказать по этому поводу?
                        А разве назначение его профессором Высшего духовного учреждения РПЦ не является мнением православных? Кому попало не доверят московскую священическую элиту.

                        Комментарий

                        • awdij
                          Ушел в пустыню...

                          • 05 February 2003
                          • 7678

                          #117
                          Сообщение от tulack
                          А разве назначение его профессором Высшего духовного учреждения РПЦ не является мнением православных? Кому попало не доверят московскую священическую элиту.
                          А может его тоже какой-нибудь гностико-языческий император поставил на эту должность?
                          ...сораспялся Христу...живу верою... Гал. 2, 19-20

                          Комментарий

                          • Yelka
                            Ветеран

                            • 16 December 2003
                            • 2812

                            #118
                            Сообщение от Priestess
                            Что Вы тогда делаете в православии? Идите ищите СВОЙ путь.
                            Одно другому не мешает.
                            Меня Юнг "отправил в дорогу", точнее его размышления об индивидуальном пути. О том, что кому-то нужно отважно пуститься торить свою узкую тропинку. Вот я ее и протаптывала. И протоптала в самую середку самого ортодоксального вероучения.

                            Изучению их тропинок посвящена целая дисциплина под названием Сектоведение.
                            Не-а. Сектоведение изучает случаи, когда "индивидуалы-протаптыватели" становятся "гуру" и пытаются индивидуальное сделать массовым.

                            А если серьезно, то секта определяется внутренними социальными патологиями, а не экстравагантностью религиозных идей.

                            Комментарий

                            • Yelka
                              Ветеран

                              • 16 December 2003
                              • 2812

                              #119
                              Сообщение от awdij
                              Я действительно не в курсе, кто кем является. Хотелось бы послушать комментарии православных. Неужели нечего сказать?
                              К Осипову внутри православия отношение неоднозначное. Его тезисы не всеми принимаются (вернее не все его тезисы принимаются).

                              Комментарий

                              • tulack
                                Витиран

                                • 01 February 2004
                                • 3325

                                #120
                                Сообщение от Yelka
                                К Осипову внутри православия отношение неоднозначное. Его тезисы не всеми принимаются (вернее не все его тезисы принимаются).
                                Осипов просто перефразировал тезис "Что не воспринято, то не уврачевано" который принимается всеми. К тому же задолго до Осипова, это получило развитие у митрополита Антония Храповицкого.

                                Да простит меня Азраэль за оффтоп. Ухожу.
                                Последний раз редактировалось tulack; 23 October 2007, 07:17 PM.

                                Комментарий

                                Обработка...