Давно ли Priestess стала телемитом...

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • awdij
    Ушел в пустыню...

    • 05 February 2003
    • 7678

    #16
    Сообщение от Priestess
    Разум - понятие относительное. То, что разумно для одного - безумие для другого. Об этом ещё Ап. Павел говорил.
    Это так. Значит, Вы считаете разумным, совмещать христианство и масонство?
    Масоны, кстати, считают разумным не делать различий между Христом, Буддой, Мухаммедом и т.д. С какой-то точки зрения (скажем, с политической) это действительно разумно, но соответствует ли это реальному положению вещей в духовном мире? Думаю нет!

    А почему бы не подумать с такой стороны, что именно в протестантизме и проповедуется другой Иисус, которого Павел не проповедовал и которого Апостолы не проповедовали?
    Частично я это допускаю...
    Вы, похоже, думаете, что я протестант. А вот когда я беседую с протестантами, те думают, что я православный.
    Откуда у Вас уверенность, что то учение, которому следуете Вы, открывает ИСТИННОГО Христа, проповеданного апостолами?
    Разве во мне чувствуется уверенность?

    Ваша церковь имеет апостольскую преемственность?
    Если для Вас это действительно так важно, то почему бы Вам не податься к православным или к католикам?
    ...сораспялся Христу...живу верою... Гал. 2, 19-20

    Комментарий

    • Priestess
      Участник с неподтвержденным email

      • 17 November 2004
      • 7350

      #17
      Сообщение от Владимир Корчагин
      И всё же, я спрашивал тебя, в чём Иисус Господь оказался для тебя несостоятельным, что потребовалось нечто другое-дополнительное?
      Для меня оказалось несостоятельным учение евангельских христиан. В этом учении я не обнаружила ничего, что способствовало бы моему росту из духовного младенчества к состоянию "мужа совершенного" во Христе Иисусе.

      Сообщение от Владимир Корчагин
      а ты, увы, от возможностей ВсеДержителя (тебя не удовлетворившего, однако), перешла к деноминациям, перешла к какому-то пути (лестнице) Иакова, оставляя при этом Господа, Который есть Путь, и Истина и Жизнь,- и Сам - Духом Своим (из Духа в дух)
      Я на самом деле не знаю, что Вы имеете ввиду под "возможностями Вседержителя", и как Он должен был меня удовлетворить или не удовлетворить. У меня никогда не было и нет нареканий ни на Вседержителя, ни на Господа Иисуса, и сомнений в их возможностях тоже нет - и было бы странно, если бы это было иначе.

      "Лестница Иакова", которая упоминается в Ветхом Завете в Кн. Бытие гл. 28, вплоть до средневековья была в христианском учении весьма важным понятием, ассоциирующимся с процессом духовного роста. О Лестнице, как о невидимом связующем между небесным и земным ("отныне будете видеть небо отверстым и Ангелов Божиих восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому"), упоминают христианские учителя, например, епископ Кельтской Церкви Св. Айдан (St. Aedan) или известный теолог 12 века Гонорий Регенсбургский, который говорил о том, что человеческая душа движется в познании Бога по определённым и следующим одна за другой ступеням "великой небесной лестницы", которая простирается от земли до небес, и поднимающийся по ней достигает вИдения "Царства Славы во всей его красоте".

      "Лестница Иакова" - это не "оставление Господа, который есть Путь", но это и есть именно следование Путём, потому что нигде в Новом Завете не написано, что христианину всё даётся автоматически, что ему, после покаяния и крещения, не нужно возрастать и достигать.

      Так вот Лестница Иакова - это ветхозаветний прообраз Креста. Это хорошо известно в недрах христианства: "Крест - это лестница Иакова, по которой ангелы восходят и нисходят, и где Господь стоит на самой верхней ступени". "Крест - это лестница, ведущая в небеса" (Святитель Андрей, архиепископ Критский).

      В христианской традиции опять же Крест ассоциируется с Деревом Жизни - это путь духовной трансформации, путь искупления Адама через смерть и воскресение Христа.

      ____ __________


      В христианской символике Крест тесно связан с образом Дерева Жизни, и это вовсе не случайно, потому что в иудео-христианской традиции десять сефирот Дерева Жизни и являются той лестницей, по которой человек поднимается от состояния "ветхого человека" в "совершенный образ Христов". Это те ступени, которых человек с помощью Божией ДОСТИГАЕТ в процессе своего христианского роста. Об этом процессе написано в 1 Послании Ап. Петра: "то вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь. Если это в вас есть и умножается, то вы не останетесь без успеха и плода в познании Господа нашего Иисуса Христа". То есть здесь отчётливо говорится о переходе от ступени к ступени духовного совершенства вплоть до достижения ЛЮБВИ и ПОЗНАНИЯ Господа Иисуса Христа, что ведёт к преображению в Его образ и достижению состояния святости, когда "уже не я живу, но живёт во мне Христос".


      Сообщение от Владимир Корчагин
      -Priestess,всё-таки изложи этот синтез.
      Христианство предлагает человеку путь к достижению Спасения через Христа: путь этот включает в себя помимо прочего и личную активность самого человека. То есть, как любое другое духовное учение, христианство предполагает не только ДАР спасения (тут ДАР - это ВОЗМОЖНОСТЬ спасения, а вовсе не 100% гарантия), но и некоторую конкретную работу, которую человек должен совершить для достижения этого спасения посредством преображения, возрастания в образ Христов. Как любое духовное учение, христианство состоит из малых, больших и великих духовных тайн, большинство из которых выражено в символах и иносказаниях. И чем сокровеннее эти тайны, тем более они выражаются в аллегориях, просто потому, что иначе их выразить словами невозможно: "И, приступив, ученики сказали Ему: для чего притчами говоришь им (т.е. народу)? Он сказал им в ответ: для того, что вам дано знать тайны Царствия Небесного, а им не дано".

      Так вот, "малые тайны" всегда связаны с внешней частью учения. Они включают в себя манеру поведения, определённую систему отношений к людям - близким и дальним, и касаются в основном формирования и утверждения положительных черт характера, когда человек учится подчинять свои инстинкты и желания, когда он учится сознательно делать добрые дела, и когда он усваивает азы учения, его теоретические и этические компоненты.

      "Большие тайны" включают в себя развитие индивидуальности, когда человек переходит к более глубокому познанию себя, своих слабостей, недостатков, своих качеств как личности - с её тёмными и светлыми сторонами. В этот период человек учится достигать состояния непривязанности к заботам житейским, состояния любви к Богу: "возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим". Именно в этот период он в конце-концов становится перед выбором: "Тот, кто любит своего отца или мать больше, чем Меня, не достоин Меня". И именно в этот период он должен сделать выбор, либо двигаться дальше по пути духовного роста, либо предпочесть этому движению устройство карьеры, хозяйства, семейного очага..., то есть остановиться на достигнутом. Вот почему знаменитый евангельский юноша "отошёл от Него с печалью" - потому что у него было слишком много связей и обязанностей, которые он не решился оставить ради достижения духовной цели.

      "Великие тайны" имеют отношение к вселенской взаимосвязи и взаимодействии всего сущего, к миру духовному, который проницает мир материальный, к достижению состояния святости, истинной внутренней отделённости от "мира".

      Так вот синтез: я теперь вижу эту Лестницу Иакова, и Крест Христов для меня теперь имеет живой, а не абстрактный смысл, и преображение "в тот же образ от славы в славу" - для меня теперь реальный происходящий во мне постепенный процесс, а не фантазии на тему. Просто в моём нынешнем синтезированном мировоззрении многие детали этого процесса могут называться другими терминами, которые не используются в христианстве, но суть моего индивидуального пути к спасению - для меня - от этого не меняется.

      Сообщение от Владимир Корчагин
      Я всё-таки считаю, что многим христианам важно услышать твой ответ, почему их нынешнее христианство для ищущих Истины есть блеф, есть профанация Христа...
      Моё мнение, что всё, что ВНЕ традиции, что откололось и отломилось, и выросло РЯДОМ с ней - это всё есть блеф и профанация. Это касается не только христианской, но любой религиозной системы.
      Последний раз редактировалось Priestess; 03 October 2007, 01:13 AM. Причина: картинки :)

      Комментарий

      • Priestess
        Участник с неподтвержденным email

        • 17 November 2004
        • 7350

        #18
        Сообщение от awdij
        Это так. Значит, Вы считаете разумным, совмещать христианство и масонство?
        У меня это не вызывает ощущения дискомфорта.

        Сообщение от awdij
        Масоны, кстати, считают разумным не делать различий между Христом, Буддой, Мухаммедом и т.д.
        Приведите пожалуйста цитату из масонских источников по данному вопросу, и я Вам непременно отвечу.

        Сообщение от awdij
        Если для Вас это действительно так важно, то почему бы Вам не податься к православным или к католикам?
        На данный момент я там, где я есть. Но если я услышу внутренний зов вернуться в христианский mainstream, то это будет только православие.

        Комментарий

        • Кристи
          Ушла на всегда.

          • 03 October 2007
          • 474

          #19
          Сообщение от Priestess
          Часто, когда пан Метаксас начинает ругать христианство, мне приходится напоминать ему, что христианство - это не баптизм и не пятидесятничество.
          А Христианство ли ругает Метаксас? или он использует это слово как символ, для того что бы сказать нечто о неимеющем отношения ко Христу?
          Сообщение от Priestess
          Я покаялась в баптистской церкви СЦ ЕХБ в 12 лет, а приняла крещение в 15, с тех пор в моей душе и жизни произошло много перемен, но никогда - ни внешне, ни внутренне - я не отрекалась от своей веры в Бога и Христа.
          Это наверное одна из самых непонятных, для понимания вещей.

          Человек вроде-бы ушел на "темную сторону силы" и говорит о Христе, вере в Бога и Христа...
          Сообщение от Priestess
          Другое дело, что я разочаровалась в учении евангельских христиан, и не увидела для себя никакого дальнейшего пути в доступных для масс версиях христианской религии.
          Да, - немного честности по отношению к себе, но каждый день и такая неудовлетворенность начинает иметь место. Имхо, толь такая неудовлетворенность и может двигать человека на пути его духовного развития... и не обязательно в массонство или телему...

          Но вот ежели человек всем доволен, то разве не про него сказано: "вот ты говоришь, что богат..."?
          Сообщение от Priestess
          Назвать себя христианкой я не могу,
          Ну и зря!
          Сообщение от Priestess
          потому как не следую христианским путём спасения в рамках христианской церкви,
          Вы бы определились... Христианство или церквианство?
          с чем у Вас "проблемы"
          Сообщение от Priestess
          но мировоззрение моё никогда не станет ни восточным, ни языческим, ни атеистическим, оно всегда будет базироваться на христианских принципах и символах. И когда я буду умирать, я обращусь не к Будде, не к Перуну и не к Мастеру Териону, я конечно же скажу: "Христос!", и это будет полностью соответствовать моему телемитству и масонству.
          Как нам все тут трудно на Земле... глубокий ведь вопрос, когда Павел сказал Афинянам про "неизвестного Бога", которого он проповедует.

          а мог бы сказать: ну что товарищи сатанисты...?
          Люблю мужчин, люблю женщин, люблю Природу, люблю Любить. Не поклоняюсь Любви, управляя ею. Я - самая счастливая на свете!

          Комментарий

          • fr.ShTh
            братец Сиф

            • 27 August 2007
            • 136

            #20
            Спасибо Priestess за глубокое исследование. Очень сильно.

            Комментарий

            • Костя Ткаченко
              Отключен

              • 24 August 2004
              • 4175

              #21
              Сообщение от Владимир Корчагин
              Я всё-таки считаю, что многим христианам важно услышать твой ответ, почему их нынешнее христианство для ищущих Истины есть блеф, есть профанация Христа...
              Я уверен, что и Метаксаса и Приестес и многих других подвело к их нынешним выводам о христианстве и разочарование в том, что так называемые «христиане» не живут жизнью Христа и не провозглашают Христа, а проповедуют совершенно других авторов и конкретно послания апостола Павла. Ведь именно те, кого они называют «евангельскими» они провозглашают рекомендации Павла и называют это проповедью Евангелия.

              Вот именно в ЭТОМ и есть блеф и полнейшая профанация Христа.

              Ведь можно легко определиться о чём и на основании чего проповедовал Иисус Христос. А говорил он как раз на основании Писания т.е. Торы или как ещё называют книги Моисея и пророки. В Евангелиях Его слова записаны, как окончательные определения-наставления на какие-то места из Писания.

              Ведь Иисус, когда уходил, завещал Своим ученикам идти и проповедовать Его учение. И учение Своё Он преподал как раз на основе Священого Писания в состав которого посланий апостола Павла и в помине не было. А что мы видим сейчас у так называемых последователей Христа? Они называя себя именем Христа совершенно не проповедуют Его Учения, а дурят всем мозги рекомендациями Павла своим сотрудникам. Я их называю «Павлиниане».

              Я не побоюсь назвать это словом «дурят» т.к. ничем другим нельзя это назвать, когда «инструкции и рекомендации» называют Евангелием, а само Евангелие используют для наживы устраивая шоу с повалеными на пол или прыгающими трясущимися телами.

              Вот именно такой абсурд отвернул от христианства многих. И не надо их жалобить льбовью Иисуса или страданиями Христа. Там где они были у «христиан-павлиниан» они не видели ни Иисуса ни Христа.

              Комментарий

              • Priestess
                Участник с неподтвержденным email

                • 17 November 2004
                • 7350

                #22
                Сообщение от H|P
                Вы бы определились... Христианство или церквианство?
                с чем у Вас "проблемы"
                У меня проблемы с путями, ведущими в никуда, с маслиной, плод которой крыжовник и с подменой духовного учения идеологией и пропагандой.

                Комментарий

                • belevg
                  Участник

                  • 14 January 2007
                  • 226

                  #23
                  Сообщение от Priestess
                  ...............................
                  В этот период человек учится достигать состояния непривязанности к заботам житейским, состояния любви к Богу: "возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим". Именно в этот период он в конце-концов становится перед выбором: "Тот, кто любит своего отца или мать больше, чем Меня, не достоин Меня". И именно в этот период он должен сделать выбор, либо двигаться дальше по пути духовного роста, либо предпочесть этому движению устройство карьеры, хозяйства, семейного очага..., то есть остановиться на достигнутом. Вот почему знаменитый евангельский юноша "отошёл от Него с печалью" - потому что у него было слишком много связей и обязанностей, которые он не решился оставить ради достижения духовной цели.
                  Вы разделяете свою, скажем, бытовую жизнь и духовную жизнь?
                  Т.е. в какие-то периоды ведете свои мирские или бытовые дела, а потом делаете духовные дела?
                  Про евангельского юношу рискну добавить, что он просто не смог совместить в своем сознании казалось бы такие противоположные понятия как мирское и духовное - это особенности нашего дуального мышления.
                  Посему предлагаю нашу бытовуху преобразовывать в житие Духа

                  Комментарий

                  • Priestess
                    Участник с неподтвержденным email

                    • 17 November 2004
                    • 7350

                    #24
                    Сообщение от belevg
                    Вы разделяете свою, скажем, бытовую жизнь и духовную жизнь? Т.е. в какие-то периоды ведете свои мирские или бытовые дела, а потом делаете духовные дела?
                    Выбранная мной система позволяет мне идти по пути духовного роста, не удаляясь от общественных и бытовых обязанностей. Каждый день, помимо рабочих и семейных забот, я занимаюсь духовными практиками, которые предназначены для моего личного духовного роста. Эти практики не имеют ничего общего с принятыми в евангельском христианстве умственными упражнениями, типа "ежедневного чтения Библии", или с длительными простаиваниями на коленях во время так называемой молитвы, когда "к Богу" говорится то, что на ум придёт.

                    Но если быть последовательным в христианской традиции, то для достижения реального духовного прогресса следовало бы буквально "оставить всё и идти за Ним". Те христиане, которые пытаются совмещать бытовую и духовную жизнь, угождая одновременно Богу и миру, в лучшем случае пытаются сидеть на двух стульях, а чаще всего сидят на одном, лишь легонько касаясь другого. Поэтому они в христианстве называются прихожанами или мирянами.

                    Сообщение от belevg
                    Посему предлагаю нашу бытовуху преобразовывать в житие Духа
                    А как же кесарю кесарево, а Богу - Божие?
                    Последний раз редактировалось Priestess; 10 October 2007, 12:16 PM.

                    Комментарий

                    • Lumen
                      Упырь

                      • 09 June 2005
                      • 1972

                      #25
                      Сообщение от H|P
                      Христианство или церквианство?
                      В свете написанного Костей Ткаченко "паулианство"vs"христианство"?
                      О_о

                      Комментарий

                      • Лапоть
                        выбыл

                        • 14 October 2005
                        • 2771

                        #26
                        Спасибо, Priestess, очень интересно. Почему-то мне показалось, что не так-то, может быть, и много у Вас от масноства.
                        "Быть русским - это перестать ненавидеть свой народ" (Ф.М. Достоевский).

                        Комментарий

                        • belevg
                          Участник

                          • 14 January 2007
                          • 226

                          #27
                          [quote=Priestess;997433
                          Но если быть последовательным в христианской традиции, то для достижения реального духовного прогресса следовало бы буквально "оставить всё и идти за Ним". Те христиане, которые пытаются совмещать бытовую и духовную жизнь, угождая одновременно Богу и миру, в лучшем случае пытаются сидеть на двух стульях, а чаще всего сидят на одном, лишь легонько касаясь другого. Поэтому они в христианстве называются прихожанами или мирянами.

                          А как же кесарю кесарево, а Богу - Божие? [/quote]

                          Дуальное мышление - это когда замечаешь только белое или черное, все остальные цвета проходят мимо сознания (примерно так).

                          Вам, наверняка, известно выражение - поставь впереди Господа все остальное приложится.
                          Так же вам, тоже должно быть известно, что в православной традиции житие в браке приравнивается к венцу мученичества. Т.е. живя в миру можно получить мученический венец. Почему?

                          Кака преодолеть дуальность мышления? Как совместить и неразделять свою жизнь на бытовую и духовную?
                          Иногда я пытаюсь это сделать, и утром после сна предлагаю Господу взять меня и мою волю целиком и полностью, что бы не я жил, но Он во мне, чтобы не я говорил, что-то делал и т.д. в предстоящем дне, но Он, от меня в течении дня требуется незабывать об этом. Тяжело. Но многое становиться проще и понятнее.

                          И тогда к налогам ты относишься проще, ты понимаешь что это и для чего. Поэтому неважно, что и кому ты отдаешь, т.к. все, что у тебя есть - это Богово, и отдаешь ты - Богу.

                          P/S надеюсь, что пост получился не слишком пафосный.

                          Комментарий

                          • Yelka
                            Ветеран

                            • 16 December 2003
                            • 2812

                            #28
                            Сообщение от Priestess
                            буквально "оставить всё и идти за Ним"
                            А как вы конкретно это представляете? (монашество, "бомжевание", или еще что?)

                            Мне это видится как внутренний процесс, а не внешний. Судить наружно, кто "оставил" (или "не оставил") - бессмысленно (богач может жить как управитель Богом данного имущества, а последний нищий - трястись от скупости по поводу имеющихся копеек)

                            Именно в этот период он в конце-концов становится перед выбором: "Тот, кто любит своего отца или мать больше, чем Меня, не достоин Меня". И именно в этот период он должен сделать выбор, либо двигаться дальше по пути духовного роста, либо предпочесть этому движению устройство карьеры, хозяйства, семейного очага...
                            Не совсем так. Порог выбора - это реальность каждого христианского пути.
                            "Тот, кто любит своего отца или мать больше, чем Меня, не достоин Меня". Правильно. Только внешне это не всегда выражается в отказе от устройства хозяйства и домашнего очага.

                            Вспомните эпизод жертвоприношения Авраама. Выбор был сделан (недвусмысленный, жестокий). И при том домашний очаг не разрушен, хозяйство не оставлено.

                            Вот почему знаменитый евангельский юноша "отошёл от Него с печалью" - потому что у него было слишком много связей и обязанностей, которые он не решился оставить ради достижения духовной цели.
                            У него на тот момент была не соблюдена одна заповедь "не сотвори себе кумира". Кумиром, то есть ценностью, конкурирующей с Богом, являлось богатство. И Христос (про которого сказано, что Он "возлюбил юношу") сразу поставил его перед выбором, вскрыв эту привязанность. Ну а окончательное решение юноши за пределами повествования. Мы не знаем итог.
                            Последний раз редактировалось Yelka; 12 October 2007, 11:50 AM.

                            Комментарий

                            • Yelka
                              Ветеран

                              • 16 December 2003
                              • 2812

                              #29
                              Сообщение от Priestess
                              Как любое духовное учение, христианство состоит из малых, больших и великих духовных тайн, большинство из которых выражено в символах и иносказаниях. И чем сокровеннее эти тайны, тем более они выражаются в аллегориях, просто потому, что иначе их выразить словами невозможно: "И, приступив, ученики сказали Ему: для чего притчами говоришь им (т.е. народу)? Он сказал им в ответ: для того, что вам дано знать тайны Царствия Небесного, а им не дано".

                              Так вот, "малые тайны" всегда связаны с внешней частью учения. Они включают в себя манеру поведения, определённую систему отношений к людям - близким и дальним, и касаются в основном формирования и утверждения положительных черт характера, когда человек учится подчинять свои инстинкты и желания, когда он учится сознательно делать добрые дела, и когда он усваивает азы учения, его теоретические и этические компоненты.

                              "Большие тайны" включают в себя развитие индивидуальности, когда человек переходит к более глубокому познанию себя, своих слабостей, недостатков, своих качеств как личности - с её тёмными и светлыми сторонами. В этот период человек учится достигать состояния непривязанности к заботам житейским, состояния любви к Богу: "возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим". Именно в этот период он в конце-концов становится перед выбором: "Тот, кто любит своего отца или мать больше, чем Меня, не достоин Меня". И именно в этот период он должен сделать выбор, либо двигаться дальше по пути духовного роста, либо предпочесть этому движению устройство карьеры, хозяйства, семейного очага..., то есть остановиться на достигнутом. Вот почему знаменитый евангельский юноша "отошёл от Него с печалью" - потому что у него было слишком много связей и обязанностей, которые он не решился оставить ради достижения духовной цели.

                              "Великие тайны" имеют отношение к вселенской взаимосвязи и взаимодействии всего сущего, к миру духовному, который проницает мир материальный, к достижению состояния святости, истинной внутренней отделённости от "мира".
                              Слишком много тайн. Малые, большие, великие...
                              Ваша личная эзотерическая ориентация проецируется и на христианство.

                              В христианстве есть "таинства" - реальность, дающая опыт, достаточный для спасения. А тайн в христианстве нет.

                              Комментарий

                              • Yelka
                                Ветеран

                                • 16 December 2003
                                • 2812

                                #30
                                Сообщение от Priestess
                                В христианской символике Крест тесно связан с образом Дерева Жизни, и это вовсе не случайно, потому что в иудео-христианской традиции десять сефирот Дерева Жизни и являются той лестницей, по которой человек поднимается от состояния "ветхого человека" в "совершенный образ Христов".
                                Знание символики креста - не гарантия продвижения по самому "крестному пути".

                                Критерий - заповедь "возлюби ближнего". Тут больше гарантий. Человек может не осознавать свое продвижение, не оценивать собственный уровень в понятиях "ветхий человек" или "совершенный образ Христов" - и тем не менее являть этот "совершенный образ" через любовь (к ближнему, детям, мужу...).

                                Комментарий

                                Обработка...