НОВЫЙ ЧЕЛОВЕК
Свернуть
X
-
Если говорить за Египет, то да, верховное божество одно, но главное отличие от монотеизма состоит в том, что боги Египта, хотя и были проявлением главного божества, но имели от него автономность. Такая модель "единобожия" перекочевала в современное христианство, где есть Бог Отец, Бог Сын Божий, Бог Дух Святой, дальше идёт доктрина слитности и не раздельности, которую никто не понимает даже те, кто её выдвинул. А выдвинули её отцы церкви пропитанные греческой философией. Как известно, многие греческие философы были влюблены в египетское чаромутие, многие из философов учились у египетских жрецов.Комментарий
-
Не потому ли,что Каин-хранитель учения(буквы)?Комментарий
-
Есть мнение что: творения вообще не существует в Истине (Бог есть свет и нет в Нем никакой тьмы): творение - это мнение Бога о самом себе в состоянии забвения. И этим никак не снимается ответственность за Самопознание.(с)Комментарий
-
Адам познал Еву, жену свою; и она зачала, и родила Каина, и сказала: приобрела я человека от Господа.
И еще родила брата его, Авеля. И был Авель пастырь овец, а Каин был земледелец.
Принадлежность к профессии говорит о многом. Вспомним Иосифа, ведь он бросил скотоводство и стал строить цивилизацию, если мы посмотрим на Каина, то тоже увидим, что дети Каина стали строить города, придумали музыкальные инструменты, технологии и прочее. Не являются ли дети Каина тем же инструментом исправления детей божьих, что и сатана, на которого в библейском иудаизме так и относятся.
Сатана (Сатан), в соответствии с Традицией иудаизма, является ангелом Творца, функция которого быть обвинителем на Небесном Суде. Это следует из сказанного в книге Зехарья (3, 1): «И показал Он мне Йеошуа, священника великого, стоящего пред ангелом Господним, и Сатана, стоящего справа от него, чтобы обвинять его». Эта функция Сатана, несомненно, чрезвычайно важна, ведь без прокурора суд не может быть справедливым.
У Сатана есть ещё одна функция, как об этом пишет Рамхаль в книге Путь Творца (2, 6): «Его назначение возбуждать дела в судах, и когда он подаёт иск, судьи принимаются за дело и начинают судить». Рамхаль добавляет: «Одно из проявлений качества доброты Всевышнего заключается в том, что человек не привлекается к суду, пока не обвинит обвинитель, хотя грехи грешника открыты перед Ним».Комментарий
-
Объяснюсь,Андрей.
Я последователь александрийской школы аллегорического толкования Писания,основателями которой,как считается,были Ориген и Климент.
Посему,в моём мировоззрении-персонажи Писания-не буквально-исторические личности,а те или иные смыслы,методы,свойства и функции относящиеся к разуму,приступающего к Писанию.
Вы, должно быть,встречали на своём пути,приверженцев такого подхода к Писанию.
Так вот я один из них.Комментарий
-
Объяснюсь,Андрей.Я последователь александрийской школы аллегорического толкования Писания,основателями которой,как считается,были Ориген и Климент. Посему,в моём мировоззрении-персонажи Писания-не буквально-исторические личности,а те или иные смыслы,методы,свойства и функции относящиеся к разуму,приступающего к Писанию.Вы, должно быть,встречали на своём пути,приверженцев такого подхода к Писанию.
Так вот я один из них.
- - - Добавлено - - -
Много разных концепций и подходов, но я сторонник тех откровений, которые в русле Торы и пророков нежели пифагорейцев.Комментарий
-
Вот ссылка на книгу,автором которой был(ныне ушедший)участник этого форума:Свет во тьме светит
Даже в настоящий момент на форуме имеются адепты этой школы толкования.Комментарий
-
Ну что Вы,Андрей...отнюдь.)
Вот ссылка на книгу,автором которой был(ныне ушедший)участник этого форума:Свет во тьме светит
Даже в настоящий момент на форуме имеются адепты этой школы толкования.Комментарий
-
Поэтому Ваш щит,выраженный в фразе "которые в русле Торы и пророков" при практическом обзоре,вряд ли выдержит критический анализ даже не профессионала,способного логически мыслить,не говоря уже о специалисте,знакомого со структурой Писания.
- - - Добавлено - - -
Сравнительный анализ позиций возможен только при условии,что обе стороны будут к этому расположены.
Если имеется к этому живой интерес.
В противном случае эта полемика перерастёт в противостояние и возможно даже к ожесточению.
Плода для ума не принесёт это точно.
Посему,я ухожу от противостояний,в последнее время,и обнаруживаю свою позицию и апологетику только тому,кто готов к слышанию.Комментарий
-
Видити ли в чём дело,Андрей,если рассматривать предметно,детально то,о чём Вы сейчас говорите,то по факту мы увидим,что любое из пророчеств невозможно рассмотреть с точки зрения логики и здравого смысла,если рассматривать их по букве=буквально-исторического аспекта.
Поэтому Ваш щит,выраженный в фразе "которые в русле Торы и пророков" при практическом обзоре,вряд ли выдержит критический анализ даже не профессионала,способного логически мыслить,не говоря уже о специалисте,знакомого со структурой Писания.
Я не хочу настаивать на правоте своего подхода и уж точно не собираюсь опровергать Ваше мировоззрение,Андрей.
Сравнительный анализ позиций возможен только при условии,что обе стороны будут к этому расположены.
Если имеется к этому живой интерес.
Посему,я ухожу от противостояний,в последнее время,и обнаруживаю свою позицию и апологетику только тому,кто готов к слышанию.Комментарий
-
Вступление.
Декалог является наиболее популярным сводом заповедей и, в то же время, самым запущенным в плане истинного понимания их содержания.
Его буквальный смысл, остающийся неизменным со времён каменных скрижалей, настолько пленил умы и сердца христиан, что они совершенно не замечают того факта, что подпали под определение Апостола Павла:
"Но умы их ослеплены: ибо то же самое покрывало доныне остаётся неснятым при чтении Ветхого Завета, потому что оно снимается Иисусом Христом.
Доныне, когда они читают Моисея, покрывало лежит на сердце их"(2-е Кор.3:14,15)
Покрывало Моисеево - буквальное чтение писаний Моисея и всего Ветхого Завета, - снимается Иисусом Христом.
Этот очевидный факт, тем не менее, не нашёл никакого воплощения в чтении Декалога.
Как читали его буквально, подобно подзаконным сынам Израилевым, так и читают.
Возникает резонный вопрос: что происходит? Почему как читали при Моисее, так читают и сейчас?
Анализ восприятия Декалога христианами и рассуждений на его основе, выявляет две причины.
1. Буквальный смысл Декалога настолько переплёлся с моралью внешнего мира, что возник соблазн объявить Десятисловие моральным законом. Что и было сделано в ряде конфессий.
В результате, Декалог объявили морально-нравственным законом, адаптировав его к порядочной жизни неверующего человека.
Этот факт прелюбодеяния по отношению ко Христу, ныне является узаконенным положением в ряде церквей.
2. Вторая причина буквального чтения - отсутствие понимания о двойственном языке Писания.
Двойственный язык Писания.
Дух Святой написал писание особым языком, имеющим открытый буквальный смысл, и сокрытый духовный смысл.
Одни и те же слова - хлеб, вино, молоко, мясо, горы, море, луна, солнце, муж, жена, вол, осёл, серебро, золото, имение, дверь, дом, город, трава, зерно, масло, вода и так далее, и так далее - имеют открытый и понятный буквальный смысл, и сокрытый духовный смысл.
Бог создал этот язык, чтобы проложить мост от видимого к невидимому.
Ведь к Священному Писанию приступает невежественный человек, который ещё ничего не знает, и имеет в своём сознании только понятия вещей, взятые из обычной жизни.
В эти понятия Бог вложил сокрытый смысл и отдал ключ от сокрытого содержания писания Иисусу Христу:
"И увидел я в деснице у Сидящего на престоле книгу, написанную внутри и отвне, запечатанную семью печатями...и никто не мог, ни на земле, ни на небе, ни под землёю, раскрыть сию книгу, ни посмотреть в неё.
И один из старцев сказал мне: вот, лев от колена Иудина, корень Давидов, победил, и может раскрыть сию книгу и снять семь печатей её"(Откр.5:1,4,5)
Что можете сказать по написанному,Андрей?
В какой части повествования возникли вопросы?Что вызвало у Вас внутреннее нестроение,дисгармонию,недоумение?
Обозначьте-рассмотрим подробнее.Комментарий
-
Декалог не считается сводом заповедей, это оглавление Торы, а вот в торе даны заповеди. Декалог - это принцип, концепция, идея если угодно.
14. Кроме того, их разум был ослеплён; так как по сей день, то же самое покрывало остаётся на них, когда они читают Старый Договор; оно всё ещё остаётся неснятым, потому что снять его может только Мессия.
15. Да, до сего дня, когда читают Моше, покрывало лежит на их сердцах.
В таком случае, если то, что производит смерть посредством письменного текста, вырезанного на каменных скрижалях, пришло в славе - такой славе, что народ Израиля не мог смотреть на лицо Моше, так как оно сияло, хотя сияние постепенно угасало, -
8. то не будет ли производимое Духом сопровождаться ещё большей славой?
9. Ибо если слава была в том, что способствовало обвинительному приговору, то тем более слава должна изобиловать в том, что способствует приговору оправдательному!
10. По сути, в сравнении с этой, большей славой, то, что было славным прежде, блекнет.
11. Ибо если слава была в преходящем, то тем более должна быть слава в вечном.
12. Потому, обладая такой надеждой, мы очень открыты
13. не так, как Моше, закрывавший лицо покрывалом, чтобы люди Израиля не увидели, как исчезнет угасающее сияние.
Здесь, как мне кажется Павел говорит о тех проклятиях и смерти, которые следуют за неисполнение заповедей, то есть за неисполнение условий Сионского договора, суть которого в том, что я буду тебе Богом, приведу тебя в землю, которую Я обещал праотцам, а ты (Израиль) будешь ходить по Моим заповедям и уставам.
Я кажется начинаю понимать суть того о чём вы говорите, ну вот, писал пока сам не понял о чём. Все конфессии без исключения погрязли в идолопоклонстве, именно по этой причине я вышел из православия и не собираюсь не к кому прибиваться, ибо все они из одной бочки. Я вернулся к первоисточникам и занялся изучением иудаизма, естественно фильтруя то, что иудаизм успел набрать в виде ересей и язычества, хотя дело не простое.
Если не больше.Дух Святой написал писание особым языком, имеющим открытый буквальный смысл, и сокрытый духовный смысл.
Одни и те же слова - хлеб, вино, молоко, мясо, горы, море, луна, солнце, муж, жена, вол, осёл, серебро, золото, имение, дверь, дом, город, трава, зерно, масло, вода и так далее, и так далее - имеют открытый и понятный буквальный смысл, и сокрытый духовный смысл.
В эти понятия Бог вложил сокрытый смысл и отдал ключ от сокрытого содержания писания Иисусу Христу:
"И увидел я в деснице у Сидящего на престоле книгу, написанную внутри и отвне, запечатанную семью печатями...и никто не мог, ни на земле, ни на небе, ни под землёю, раскрыть сию книгу, ни посмотреть в неё.
И один из старцев сказал мне: вот, лев от колена Иудина, корень Давидов, победил, и может раскрыть сию книгу и снять семь печатей её"(Откр.5:1,4,5)
Что можете сказать по написанному,Андрей?
В какой части повествования возникли вопросы?Что вызвало у Вас внутреннее нестроение,дисгармонию,недоумение?
Обозначьте-рассмотрим подробнее.Комментарий
-
Все конфессии без исключения погрязли в идолопоклонстве, именно по этой причине я вышел из православия и не собираюсь не к кому прибиваться, ибо все они из одной бочки. Я вернулся к первоисточникам и занялся изучением иудаизма, естественно фильтруя то, что иудаизм успел набрать в виде ересей и язычества, хотя дело не простое.
Это всегда проще,когда знаешь " на чём стоит собеседник".)
Вы прям так сразу перешли к самой сложной книге, как Откровение. С общими Вашими выводами согласен. Всё-таки лучше рассматривать и обсуждать небольшие темы, чтобы письма не получались длинными. Те стихи, которые Вы привели из Книги откровения имеют свои образы как в Торе, так и иудейской традиции, так, что эти стихи более-менее понятны.
Вот текст:
"και
И
ελθων
пришедший
ευηγγελίσατο
Он благовозвестил
ειρήνην
мир
υμιν
вам
τοις
(которые)
μακραν
вдали
και
и
ειρήνην
мир
τοις
которым
εγγύς·
близко;
Итак, одни и те же, которые вдали и которые близко.
Вот смысловые сопутствующие тексты:
1."Я исполню слово: мир, мир дальнему и ближнему, говорит Господь, и исцелю его"(Ис.57:19)
2."Слушайте дальние, что сделаю Я; и вы, ближние, познайте могущество Моё"(Ис.33:13)
3."Ибо Он есть мир наш (сравни у Исайи: "мир, мир дальнему и ближнему, говорит Господь; и исцелю его") - Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду (завесу между духом и душой), упразднив вражду (духа и души с Богом) - Плотию Своею, а закон заповедей (буквальных) - учением, дабы из двух (внутреннего и внешнего человека) создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир, и в одном теле примирить обоих с Богом посредством креста, убив вражду на нём. И придя, благовествовал вам, дальним и близким, потому что через Него и те и другие имеем доступ к Отцу, в одном Духе"(Ефес.2:14-18)
В последнем тексте вставлены смысловые комментарии,скажите Андрей,Вы согласились бы с таким аспектом толкования?
Если-нет,то что вызывает диссонанс при таком употреблении?Можете выразить своё мнение по этому вопросу?Комментарий
-
Итак, одни и те же, которые вдали и которые близко.
Вот смысловые сопутствующие тексты:
1."Я исполню слово: мир, мир дальнему и ближнему, говорит Господь, и исцелю его"(Ис.57:19)
2."Слушайте дальние, что сделаю Я; и вы, ближние, познайте могущество Моё"(Ис.33:13)
3."Ибо Он есть мир наш (сравни у Исайи: "мир, мир дальнему и ближнему, говорит Господь; и исцелю его") - Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду (завесу между духом и душой), упразднив вражду (духа и души с Богом) - Плотию Своею, а закон заповедей (буквальных) - учением, дабы из двух (внутреннего и внешнего человека) создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир, и в одном теле примирить обоих с Богом посредством креста, убив вражду на нём. И придя, благовествовал вам, дальним и близким, потому что через Него и те и другие имеем доступ к Отцу, в одном Духе"(Ефес.2:14-18)
В последнем тексте вставлены смысловые комментарии,скажите Андрей,Вы согласились бы с таким аспектом толкования?
Если-нет,то что вызывает диссонанс при таком употреблении?Можете выразить своё мнение по этому вопросу?
13. Теперь же вы, некогда бывшие далеко, приблизились, благодаря пролитию крови Мессии.
Бывшие далеко... приблизились. Язык предвосхищает стихи 14 и 17. Благодаря пролитию крови Мессии, буквально «кровью Мессии». Всё то, что описывается в ст. 14-22, стало возможным не по причине каких-то магических свойств крови Йешуа, но благодаря «жертвенной смерти с пролитием крови», ставшей умилостивлением как для евреев, так и для язычников (Рим. 3:25 и ком. 29-30; Йн. 3:16).
Хотя «мир» - это только одно из значений слова шалом (ком. к Мат. 10:12), в данном контексте именно это значение играет первостепенную роль. Он... наш шалом. Йешуа не просто примиряет евреев и язычников, он сам - мир. Он, живущий в верующих евреях и неевреях, сделал нас обоих одним целым, ибо наше единство - это единый Мессия, живущий в тех и других. Мхицу, разделявшую нас, буквально «стоящую посреди преграду». Слово мхица в иврите буквально означает «то, что делит пополам». В любой ортодоксальной синагоге есть мхица - перегородка, разделяющая мужчин и женщин.
В действительности же, образы Павла, вероятно, отражают не устройство синагоги, а устройство Храма. Храм был обнесён стеной, надпись на которой «воспрещала какому бы то ни было чужестранцу входить внутрь под страхом смерти» (Иосиф Флавий. Иудейские древности 15:11:5; ср. Иудейская война 5:5:2, 6:2:4). Это и была «преграда» между евреями и язычниками (кроме того, в Храме был также специальный двор для женщин). Подобно тому, как завеса Храма разодралась надвое, когда умер Мессия (Мат. 27:52), наделив каждого, кто находится в союзе с Мессией, правом входить в присутствие Бога, как в Святая Святых (ранее эта привилегия принадлежала исключительно первосвященнику, Mатф. 9:6-14, 10:19-22), так и Мессия устранил препятствие, не позволявшее неевреям присоединиться к Божьему народу (кроме как посредством обращения в иудаизм.
Слова пророка Исаии 57:19, как мне кажется, подходят к тому о чём пишет Павел, но Ваш символизм я пока не прочувствовал, где вы говорите о завесе между духом и душой, вражды духа и души с Богом, и т.д.Комментарий
Комментарий