Вы же каббалист, и должны знать азы. А азы говорят, что есть сосуд, а есть содержание. Писание это сосуд. Какой смысл человек вкладывает в этот сосуд - это содержание. Поэтому у нас с Вами общее только сосуд - Писание, а смысл, который мы вкладываем в этот сосуд, у нас с Вами не общий. Смысл - это самое главное. Вы и я вкладываем разный смысл в один и тот же текст. Нет общего.
Как не услышали? А выше я что расписывал? Любое действие совершенное сегодня, было Им предопределено. Любое действие, которое совершится завтра, тоже им предопределено. Нет "если бы". Любое действие, которое сегодня совершилось, было записано в Книге от начало мира. Оно не могло не произойти.
Выше привел стих про волю и путь человека. Вот можете считать на нем и зыждется мое понимание.
Злое предопределение к нам во благо.
Ну спрашивайте того, кто придумал этот принцип. Я с этим принципом не согласен.
Если Вы их не видите, то это не значит что их нет.
Я не понимаю, почему Вы противопоставляете предопределение Милости Благости Всемогущество Человеколюбие. Я не считаю, что это противоречивые понятия.
Это и есть самое главное, а ваше понимание "предопределения" я так и не услышал почему-то.
В НЗ есть тексты говорящие о предопределении, относящейся с Жертве Христа и избранию в Нем верующих в Него. Но почему вы это обобщили на каждый шаг человека? Где вы такое прочитали?

Если Бог есть Всеблагой, а предопределил злое, что какой же Он тогда Всеблагой? А если это "злое" только в наших представлениях, то какое же это предопределение?
Может вы "закон", "суд" спутали с предопределением? В ВЗ иногда встречается такой перевод. Любое предопределение к человеку духовному есть насилие, чего быть не может в принципе.
Но даже в мире материальном мы не найдем примеров предопределения.
Я всегда отношения с Богом рассматриваю в контексте отношений Отец - Сын. Семья - вот лучший образ для толкования Воли Божьей. Отец может предвидеть что ожидает сына и предупредить его об опасности, но если сын нарушает закон, то будет ли предопределением, когда сын убедиться в правоте отца? Ведь тогда и закон Божий можно считать предопределением, да и Самого Бога, Отца представлять как сплошное предопределение. А в чем тогда Его Милость, Благость, Всемогущество, Человеколюбие?
Комментарий