Лестница Петра

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • VladK
    Ветеран

• 12 August 2005
    • 6229

Сообщение от Холоп
    Он же не предопределяет душу. Он предопределяет действия и события и поступки. И как эти поступки повлияют на душу Он знает.
    Согласен. Только слово "предопределение" меня не устраивает. Если вы допускаете, что Он не предопределяет душу, то тогда почему бы не допустить, что Он и не предопределяет поступки и события?
    Да. Но мысли Он предвидит до того как они проявятся. То есть когда Он пишет, что тот человек убьет другого, то Он предвидит какие сердечные намерения будут у убийцы, до того как событие совершилось. Он знает намерения убийцы до создания Мира, Он знает намерения убийцы до самого убийства, и после совершения убийства. Нет, для Него ничего скрытого.
    Если рассуждать так, как вы, то значит от нас вообще ничего не зависит и наша Жизнь - это кукольный театр, роли персонажей которых играет Сам Бог. При этом еще и Сам Бог не может импровизировать, а делает только то, что написано в сценарии.
    О каких же усилиях тогда говорил Христос?
    "От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его,"

О каком нашем нравственным выборе, о какой нашей вере может идти речь?
    Предопределение и есть Его Воля.
    Я так и думал, что наш спор сведется к именно этим понятиям.
    Безначальный не меняется и не совершенствуется. Сын Его - меняется и совершенствуется.
    Сын Бога и есть Бог.
    Не согласен. Безначальный уже совершен во всем.
    Совершенным может считаться только тот, кто способен совершенствоваться. Бог совершенен, а значит постоянно совершенствуется. Вот это и есть "покой" и "движение". А предопределение и предвидиние имеет смысл только в мире сем, который во зле лежит, в котором мы для себя уже определили прошедшее, настоящее и будущее. А Бог ничего не предопределяет, но все контролирует и знает, т.к. Он "здесь и сейчас".
    Если говорить о человеке, то совершенство для него может быть на разных ступенях развития. Но совершенство более нижней ступени не зависит от совершенства более верхней. Для того и необходимо наше "усилие" чтоб можно было переходить с нижнего - на верхний.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Rabin
    Не, так не пойдёт...
    Идолы тоже были установлены каким-то господином тьмы, например князем мира сего, ещё не пришедшим к власти. Надо быть последовательным в своих умопостроениях.
    И добро и зло от Бога. Это дуализм и язычество - делить богов на добрых и злых.
    Последний раз редактировалось VladK; 12 August 2020, 06:35 AM.
    "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• Rabin
      Воин Христов

• 16 October 2007
      • 6100

Сообщение от VladK
      И добро и зло от Бога. Это дуализм и язычество - делить богов на добрых и злых.
      Такая формулировка ответа приемлема. Значит мы не делим, а выбираем направление движения, ориентируясь на от зла к добру.
      Эта дорожка у нас с тобой становится колеёй наезженной.
      Обожаю Бога.

Комментарий

• VladK
        Ветеран

• 12 August 2005
        • 6229

Сообщение от Rabin
        Такая формулировка ответа приемлема. Значит мы не делим, а выбираем направление движения, ориентируясь на от зла к добру.
        Эта дорожка у нас с тобой становится колеёй наезженной.
        Да, от тьмы - к свету. А вот насчет "наезженной колеи" не согласен. Каждый сам свой крест несет.

Как там у Высоцкого:
        "Эй, вы, задние! Делай, как я.
        Это значит - не надо за мной.
        Колея эта - только моя!
        Выбирайтесь своей колеей."
        "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• Зоровавель
          Ищущий Истину

• 01 February 2007
          • 3836

Сообщение от Rabin
          Однако функция Христа Павел предлагает проклятия менять на благословления.

Вы считаете что обмен не равнозначный? Как по мне, так очень выгодный обмен.

Правильно ли будет перепрыгнуть через пару-другую господинов (поближе к наимудрейшему, как это делают буддисты, кабалисты и пр.), или надобно не торопиться ( как это делают христиане) и довольствоваться Спасителем?
          Если бы я усматривал такую возможность, то наверное назвал бы тему Трамплин Петра, а не Лестница Петра. Есть определенный алгоритм раскрытия веры.
          Это конечно вовсе не исключает наличие прыгунов, только вот не верю я, в успех таких соискателей Царства.

Где-то я слышал что Ладушка умерла (она у вас в друзьях), это правда?
          Да.

Не, так не пойдёт...
          Идолы тоже были установлены каким-то господином тьмы, например князем мира сего, ещё не пришедшим к власти. Надо быть последовательным в своих умопостроениях.
          Идолы устанавливаются человеком. Именно поэтому есть Заповедь "Не сотвори себе кумира..."
          Князь мира сего просто поощряет таких ваятелей.
          Ведь его цель не организовать поклонение себе любимому, а увести людей от Бога.
          Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

Комментарий

• Зоровавель
            Ищущий Истину

• 01 February 2007
            • 3836

Сообщение от Холоп
            Зависит ли врач от своего пациента? В каком-то смысле да. Ведь врач не прописывает пациенту массаж спины, когда тот жалуется на желудок. Или хирург не отрезает руку, когда у пациента гангрена ноги. Поэтому можно сказать, что врач зависит от жалобы пациента. В этом смысле и Бог зависит от болезни грешника. Он прописывает ему лечение в соответсвии с его болезнью. Мысли и сердечные намерения свидетельствуют о состоянии здоровья человека.
            Есть в медицине такой термин ДИАГНОЗ, ДИА - через, сквозь, ГНОЗИС - знание.
            Так вот Диагноз Врач ставит тогда когда больной обращается к нему.

В жизни всё происходит не всегда так...

Мф 13 15 ибо огрубело сердце людей сих и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их.

Бог не лечит тех кто не обращается к Нему.
            При всем при том, средства диагностики у Врача появляются только с появлением духа в сосуде человека.

Притч 20 27 Светильник Господень - дух человека, испытывающий все глубины сердца.

1 Кор 2 11 Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия.

Таким образом Господь лечит только восходящих, обратившихся к Нему, тех кто имеет дух в своем сосуде. Душевных, не имеющих духа Он не лечит, и от них не зависит никаким образом.

Комментарий

• Зоровавель
              Ищущий Истину

• 01 February 2007
              • 3836

Сообщение от VladK
              Да, виноват, глупость сболтнул. Воля Божья открывается нам как Воля Отца, для Которого мы все - Его дети. И никакого отношения это к детерминизму каждого наша шага не имеет.
              Спасибо!
              Пока человек не познал Истину т.е. Христа, он не свободен, как бы он себя не позиционировал. До срока Отцом назначенного он ничем не отличается от раба...
              И это имеет самое прямое отношение к детерминизму.

Гал 4 1 Еще скажу: наследник, доколе в детстве, ничем не отличается от раба, хотя и господин всего:
              Гал 4 2 он подчинен попечителям и домоправителям до срока, отцом назначенного.

Комментарий

• VladK
                Ветеран

• 12 August 2005
                • 6229

Сообщение от Зоровавель
                Пока человек не познал Истину т.е. Христа, он не свободен, как бы он себя не позиционировал. До срока Отцом назначенного он ничем не отличается от раба...
                И это имеет самое прямое отношение к детерминизму.

Гал 4 1 Еще скажу: наследник, доколе в детстве, ничем не отличается от раба, хотя и господин всего:
                Гал 4 2 он подчинен попечителям и домоправителям до срока, отцом назначенного.
                "Раб" в этом случае не очень хороший образ для детерминизма. Апостолы тоже называли себя РАБ БОЖИЙ.
                Как это ни странно звучит, но детерминизм - это тот же хаос, представленный как пустота. Есть в каббале два таких понятия, как Тоху (хаос) и Боху (пустынность). Они выходят один за другим, как первичный материал для будущего мира 10 сфирот. Более того, Ари называет их Кетером со стороны творения, корнем для Адама Кадмон, Который назван в христианстве Посредником и Богочеловеком.

"Что значит: это Состояние есть самое последнее из всех возможных в Эйн Соф, которое и изъявило Состояние, в котором Корень всех десяти Сфирот сокрыт в прозрачности великой, такой, что невозможно Неэцалю быть ещё прозрачней, ибо Тоhу означает, что ничего нет выше, кроме Абсолютного Ничто."

И я согласен с тем, что не познавший Христа в себе не имеет части с Богом вне Сына Божьего. И раб Божий есть свободный от греха, а свободный от избрания во Христе есть раб греха. Но предизбрание во Христе нельзя называть "детерминизмом". Если исходить из новозаветной терминологии, то предопределение во Христе не является предопределением всего и вся, того, что обычно понимают под детерминизмом.

Если даже и есть такой "детерминизм", то он ничего не дает для нашего познания Бога, Которое возможно только через Сына. Познание Сына ничего общего с хаосом и детерминизмом не имеет.

Комментарий

• Холоп
                  батрачу по Его воле

• 03 December 2007
                  • 1156

Сообщение от VladK
                  Согласен. Только слово "предопределение" меня не устраивает.
                  Да называйте, как хотите. Но это не меняет суть, что все действия события поступки совершаются под строгим предписанием. Ни шаг вправо, ни шаг влево. Как записаны до сотворения Мира, так и совершаются по сей день.

Если вы допускаете, что Он не предопределяет душу, то тогда почему бы не допустить, что Он и не предопределяет поступки и события?
                  Я не допускаю. Я знаю, что он предопределяет поступки и события, но не предопределяет душу.

Если рассуждать так, как вы, то значит от нас вообще ничего не зависит и наша Жизнь - это кукольный театр, роли персонажей которых играет Сам Бог.
                  Именно так. Через кукольный театр нашей жизни Он меняет наши души. Вот Вы, например, ни разу не смотрели какой-нибудь фильм, который повлиял на Вас так, что что-то в Вас изменилось? Наверняка смотрели. А тут целая жизнь такого фильма, которая даже не 3д, а все 100д. Как думаете, если полуторачасовой фильм Вас меняет, то Фильм в жизнь Вас изменит??

При этом еще и Сам Бог не может импровизировать, а делает только то, что написано в сценарии.
                  А зачем Ему импровизировать? Импровизировать нужно когда что-то пошло не так, не по плану. А тут все было просчитано, рассчитано, предвидено ДО сотворения нашего Мира. Все идет по строгому плану. Зачем Ему что-то менять? План уже идеален.

О каких же усилиях тогда говорил Христос?
                  "От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его,"

О каком нашем нравственным выборе, о какой нашей вере может идти речь?
                  А Вы разве не читали, что вера нам даруется, а не зарабатывается???

Еф 2:8 Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар:

То есть и наличие Вашей веры, было предопределено Им Вам до сотворения Мира.

Сын Бога и есть Бог.
                  Сын и есть Бог, но не есть Отец.

Совершенным может считаться только тот, кто способен совершенствоваться. Бог совершенен, а значит постоянно совершенствуется.
                  Не согласен. Если я знаю все об алгебре, то мне некуда больше совершенствоваться. Я уже знаю все. Только не надо впихивать сюда другие науки. Я сугубо для примера.

А предопределение и предвидиние имеет смысл только в мире сем, который во зле лежит, в котором мы для себя уже определили прошедшее, настоящее и будущее. А Бог ничего не предопределяет, но все контролирует и знает, т.к. Он "здесь и сейчас".
                  Ну вот опять. Я говорю предопределяет, а Вы - не предопределяет.

Если говорить о человеке, то совершенство для него может быть на разных ступенях развития. Но совершенство более нижней ступени не зависит от совершенства более верхней. Для того и необходимо наше "усилие" чтоб можно было переходить с нижнего - на верхний.
                  Для подобных "усилий" для Вас написано:

Лк 12:25 Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе роста хотя на один локоть?
                  Лк 12:26 Итак, если и малейшего сделать не можете, что заботитесь о прочем?
                  Лк 12:27 Посмотрите на лилии, как они растут: не трудятся, не прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них.
                  Лк 12:28 Если же траву на поле, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, то кольми паче вас, маловеры!

Вот и все Ваши "усилия".

Комментарий

• Холоп
                    батрачу по Его воле

• 03 December 2007
                    • 1156

Сообщение от Зоровавель
                    Таким образом Господь лечит только восходящих, обратившихся к Нему, тех кто имеет дух в своем сосуде. Душевных, не имеющих духа Он не лечит, и от них не зависит никаким образом.
                    1. Кто пишет судьбу нисходящих? Сатана? Бог?
                    2. Кто пишет судьбу восходящих? Сатана? Бог?
                    3. Горшечник = Бог?
                    4. Это не меняет суть примера для судьбы восходящего. Если ты веришь, что Бог пишет судьбу для него, и что все действия предопределены для восходящего Богом, то Бог не предопределяет совершить воровство для человека, который не имеет воровские склонности. Бог не предопределяет совершить умышленного убийства в олам ха зе, для человека, который не имеет сердечных намерения сделать этого. То есть Бог зависит от состояния пациента.

Комментарий

• VladK
                      Ветеран

• 12 August 2005
                      • 6229

Сообщение от Холоп
                      Да называйте, как хотите. Но это не меняет суть, что все действия события поступки совершаются под строгим предписанием. Ни шаг вправо, ни шаг влево. Как записаны до сотворения Мира, так и совершаются по сей день.
                      Если бы дело было только в названии...
                      А пока я просто обращаю внимание на ваши слова: "Как записаны до сотворения Мира, так и совершаются по сей день."
                      Разве вы не замечаете разницы между замыслом и осуществлением замысла? Я прекрасно понимаю вашу логику: Бог написал программу, запустил ее и пошел отдыхать.
                      Ему не надо ни отлаживать программу, ни тестировать, ведь Он ошибок не допускает. Но это - примитивная аристотелевская логика.
                      Вы же знаете писания. Там Бог - не пассивный наблюдатель, Он Творец и Его творчество не заканчивается на этапе "предписаний", а продолжается и на этапе осуществления замысла.
                      Я не допускаю. Я знаю, что он предопределяет поступки и события, но не предопределяет душу.
                      Во-первых "кто говорит, что знает...".
                      Во-вторых, если заданы начальные условия и есть жесткий алгоритм развития души, то душа точно так же оказывается предопределенной, как и сам сценарий. Иначе появится неопределенность и элемент случайности.
                      Именно так. Через кукольный театр нашей жизни Он меняет наши души. Вот Вы, например, ни разу не смотрели какой-нибудь фильм, который повлиял на Вас так, что что-то в Вас изменилось? Наверняка смотрели. А тут целая жизнь такого фильма, которая даже не 3д, а все 100д. Как думаете, если полуторачасовой фильм Вас меняет, то Фильм в жизнь Вас изменит??
                      Если я кукла, то так и останусь куклой, какой бы гениальный сценарий Бог не написал. Этот пример не подходит.
                      Если есть ремесленник, который делает душу "Холоп" согласно нормам, написанным Самим Богом, то его душа предопределена этими нормами.
                      А зачем Ему импровизировать? Импровизировать нужно когда что-то пошло не так, не по плану. А тут все было просчитано, рассчитано, предвидено ДО сотворения нашего Мира. Все идет по строгому плану. Зачем Ему что-то менять? План уже идеален.
                      Так в том то и суть, что нет ничего идеального в мире, да и Сам Бог - это не идея! Человеку свойственно ошибаться именно потому, что есть определенный коридор решений для личного выбора человека. Иначе нет и никакого смысла говорить об ответственности за свои поступки.
                      А Вы разве не читали, что вера нам даруется, а не зарабатывается???

Еф 2:8 Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар:

То есть и наличие Вашей веры, было предопределено Им Вам до сотворения Мира.
                      Способность верить и сама вера - не одно и то же. "Божий дар" - это способность данная Богом человеку. А вот как мы этот дар используем и во что верим, определяется не только Божьей Волей но и нашими усилиями в вере. И Бог ждет, долготерпит, когда наша вера совпадет с Его ожиданиями. В этом наше соработничество с Богом и некоторая неопределенность, которая в православии называется "попущением Божьим". Бог предопределяет не каждый наш шаг, а конечный результат на этапе веры, который является началом следующего этапа.
                      Сын и есть Бог, но не есть Отец.
                      Да, конечно. Адам Кадмон - Посредник, если в терминах каббалы.
                      Не согласен. Если я знаю все об алгебре, то мне некуда больше совершенствоваться. Я уже знаю все. Только не надо впихивать сюда другие науки. Я сугубо для примера.
                      Неудачный пример. Любая наука развивается, а не стоит на месте. Совершенствование - свойство всего живого, в том числе и Бога. Это не значит, что Бог в чем то имеет нужду, наоборот, Бог творит в своем свойстве отдачи, в свойстве Любви. Это и есть то главное, чего не хватает предопределению и представлению о Боге, как о роботе, который способен творить только таких же как он роботов.
                      Ну вот опять. Я говорю предопределяет, а Вы - не предопределяет.
                      Детерминизм - это абсолютизация и идеализация причинно-следственной цепочки. Если есть ТОЛЬКО предопределение, то это и есть детерминизм, а не Воля Божья.
                      С точки зрения предопределения Бог, например, не способен изменить прошлое, которое уже является следствием для настоящего. Но это не так. Бог может менять прошлое, которое находится в состоянии суперпозиции по отношению к настоящему.

Говорить о предопределении в наше время, когда уже речь идет о создании нейронных компьютеров и нейронных сетей - это, как возвращаться к идее, что наш мир стоит на трех китах. Сегодня уже и среди физиков вы вряд ли найдете сторонников идеи предопределения, т.к. сама логика усложнилась и допускает множество решений при одинаковых условия. При этом ни одно из решений не отменяет другого.

Комментарий

• Холоп
                        батрачу по Его воле

• 03 December 2007
                        • 1156

Сообщение от VladK
                        Если бы дело было только в названии...
                        А пока я просто обращаю внимание на ваши слова: "Как записаны до сотворения Мира, так и совершаются по сей день."
                        Разве вы не замечаете разницы между замыслом и осуществлением замысла? Я прекрасно понимаю вашу логику: Бог написал программу, запустил ее и пошел отдыхать.
                        Ему не надо ни отлаживать программу, ни тестировать, ведь Он ошибок не допускает. Но это - примитивная аристотелевская логика.
                        Вы же знаете писания. Там Бог - не пассивный наблюдатель, Он Творец и Его творчество не заканчивается на этапе "предписаний", а продолжается и на этапе осуществления замысла.
                        По-мойму Вы забываете, что есть Бог Отец и есть Бог Сын. Думаю план делает Отец, а Сын выполняет этот план. Бог Отец пассивный наблюдатель. Бог Сын активный имплементатор.

Лк 22:42 говоря: Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! впрочем не Моя воля, но Твоя да будет.

Бог Сын выполняет волю Бога Отца.

Во-первых "кто говорит, что знает...".
                        У верующего человека познание происходит верою. Вера - это инструмент познания. Поэтому, можно заменить сочетание с "я знаю" на "я верю".

Ев 11:3 Верою познаём, что веки устроены словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое.

Поэтому я верю, что абсолютно все действия предопределены.
                        Но, знаю ли я все детали предопределения? Нет. Исследую.

Во-вторых, если заданы начальные условия и есть жесткий алгоритм развития души, то душа точно так же оказывается предопределенной, как и сам сценарий. Иначе появится неопределенность и элемент случайности.
                        Да, я считаю, что душа предопределена на выходе. Об этом в принципе и наш спор с Зоровавелем.
                        Но для Вас хотел бы подчеркнуть, что на выходе предопределена. И за одну жизнь душу невозможно исправить. Сколько этих выходов предстоит, я не знаю.

Если я кукла, то так и останусь куклой, какой бы гениальный сценарий Бог не написал. Этот пример не подходит.
                        Если есть ремесленник, который делает душу "Холоп" согласно нормам, написанным Самим Богом, то его душа предопределена этими нормами.
                        Писание использует термин не кукла, а раб. По сути тот же термин. Рабом человек остается до определенного времени. Цитату Вам Зоровавель приводил выше.

Так в том то и суть, что нет ничего идеального в мире, да и Сам Бог - это не идея! Человеку свойственно ошибаться именно потому, что есть определенный коридор решений для личного выбора человека. Иначе нет и никакого смысла говорить об ответственности за свои поступки.
                        Я разве где-то утверждал, что есть ответственность человека?

Способность верить и сама вера - не одно и то же. "Божий дар" - это способность данная Богом человеку. А вот как мы этот дар используем и во что верим, определяется не только Божьей Волей но и нашими усилиями в вере. И Бог ждет, долготерпит, когда наша вера совпадет с Его ожиданиями. В этом наше соработничество с Богом и некоторая неопределенность, которая в православии называется "попущением Божьим". Бог предопределяет не каждый наш шаг, а конечный результат на этапе веры, который является началом следующего этапа.
                        Я Вас понял. Не согласен.

Да, конечно. Адам Кадмон - Посредник, если в терминах каббалы.
                        Не уверен. Возможно, Отец и Мать и Сын это и есть Адам Кадмон.

Неудачный пример. Любая наука развивается, а не стоит на месте. Совершенствование - свойство всего живого, в том числе и Бога. Это не значит, что Бог в чем то имеет нужду, наоборот, Бог творит в своем свойстве отдачи, в свойстве Любви. Это и есть то главное, чего не хватает предопределению и представлению о Боге, как о роботе, который способен творить только таких же как он роботов.
                        Я Вас понял. Не согласен.

Детерминизм - это абсолютизация и идеализация причинно-следственной цепочки. Если есть ТОЛЬКО предопределение, то это и есть детерминизм, а не Воля Божья.
                        С точки зрения предопределения Бог, например, не способен изменить прошлое, которое уже является следствием для настоящего. Но это не так. Бог может менять прошлое, которое находится в состоянии суперпозиции по отношению к настоящему.
                        Зачем Ему изменять прошлое, если оно идеально??

Говорить о предопределении в наше время, когда уже речь идет о создании нейронных компьютеров и нейронных сетей - это, как возвращаться к идее, что наш мир стоит на трех китах. Сегодня уже и среди физиков вы вряд ли найдете сторонников идеи предопределения, т.к. сама логика усложнилась и допускает множество решений при одинаковых условия. При этом ни одно из решений не отменяет другого.
                        Вы уже который раз используете эти громкие названия: нейронных компьютеров и нейронных сетей. Я изучал это вопрос. Не вижу ничего гениального в нейронных сетях и искусственном интеллекте. Это всего лишь громкие названия для теории вероятности и шаблоны анализа данных. Шаблоны и теория вероятности. Поберегите эти красивые термины для других. Человеческий дух никогда невозможно будет предсказать нейронными компьютерами и заменить искусственным интеллектом.

Комментарий

• ~Татьяна~
                          Из вольных странников

• 29 October 2010
                          • 7230

Сообщение от Холоп
                          А Ари, Бааль Сулам для вас уже не авторитет?
                          Нет.
                          Почему ? .....
                          Цитата из Библии:
                          ( Ос.10.12)
                          Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

Комментарий

• Холоп
                            батрачу по Его воле

• 03 December 2007
                            • 1156

Сообщение от ~Татьяна~
                            Почему?
                            Чисто интуитивно. Не могу ничего сказать конкретно. Когда читаешь их тексты, веет каким-то искусственным усложнением и искусственной важностью, а местами целенаправленной запутанностью. Только не говорите, что я просто не дорос до их высокого слога. Почитайте Зохар. А потом почитайте их. И сравните. Неужели разницу не видите? Поэтому чисто интуитивно. Но, вполне допускаю, что были искрение люди, стремящие познать истину, и допускаю, что среди их текста есть много истины. Но они такие же грешные, как мы с вами, то есть ошибались. Поэтому я и говорю - комментаторы. На Библию тоже много комментариев. Все они ложные? Нет. Все они верные? Тоже нет. Если в споре со мной сошлетесь на комментатора Писания, скажу я "фи"? Нет, почитаю, проанализирую, возможно даже прислушаюсь. Являются ли для меня комментаторы Писания авторитетами? Нет. Даже самые известные комментаторы? Тоже нет. Вот примерно тоже самое я думаю про Ари и Бааль Сулам. Комментаторы. Читаю ли я их целенаправлено? Нет, они еще больше запутывают. Легче читать Зохар, Бахир напрямую. Но, например, про сокращение у Ари с удовольствием прочитал.

Вы читали книгу Мормонов? А ведь мормоны считают ее богодухновеной. Когда я читал ее, слог резал ухо. Слог совершено другой от Писания. Могу ли я сказать, что-то конкретное почему я не признаю книгу Мормонов? Нет. Чисто интуитивно. Так и с Ари и Бааль Сулам. Их тексты режут мне ухо. Считаю ли я Ари и Сулам шарлатанами? Ни в коем случае. Приравниваю ли я их труды к трудами Джозефа Смита? Ни в коем случае. Смита считаю шарлатаном. Ари и Сулам - комментаторами, получившими тайные знания.

Впрочем, можете считать, что не дорос я до их высокой мудрости "слов Живого Бога". Мормоны тоже так обо мне думают.

Комментарий

• Зоровавель
                              Ищущий Истину

• 01 February 2007
                              • 3836

Сообщение от VladK
                              "Раб" в этом случае не очень хороший образ для детерминизма. Апостолы тоже называли себя РАБ БОЖИЙ.
                              В нашем мире у человека может быть только два состояния или "раб греха" или "раб праведности", при появлении третьего состояния "свободный" немедленно высылается Серп.
                              Есть ещё состояние слуги двух господ, но это состояние подпадает под первое определение, т.е. человек временами живет верой временами неверием. То есть, то раб праведности, то раб греха, поскольку все что не по вере - грех.

Как это ни странно звучит, но детерминизм - это тот же хаос, представленный как пустота. Есть в каббале два таких понятия, как Тоху (хаос) и Боху (пустынность). Они выходят один за другим, как первичный материал для будущего мира 10 сфирот. Более того, Ари называет их Кетером со стороны творения, корнем для Адама Кадмон, Который назван в христианстве Посредником и Богочеловеком.
                              Во-первых не нужно беседуя со мной приводить мне комментарии Ари или Бааль Сулама, я признаю только три книги каббалы: Ецира, Бахир и Зоар.
                              Я не могу комментировать комментарии, опровергать твоих учителей, мне для этого жизни не хватит.
                              И что бы не получилось как написано:

Ис 28 13 И стало у них словом Господа: заповедь на заповедь, заповедь на заповедь, правило на правило, правило на правило, тут немного, там немного, - так что они пойдут, и упадут навзничь, и разобьются, и попадут в сеть и будут уловлены.

Поэтому и тебе советую меньше обращаться к комментаторам и титулованным учителям.
                              Постарайтесь иметь одного Посредника между тобой и Богом.

"Что значит: это Состояние есть самое последнее из всех возможных в Эйн Соф, которое и изъявило Состояние, в котором Корень всех десяти Сфирот сокрыт в прозрачности великой, такой, что невозможно Неэцалю быть ещё прозрачней, ибо Тоhу означает, что ничего нет выше, кроме Абсолютного Ничто."
                              Ну вот что ты понял из всего написанного, кроме высокопарных речений о прозрачности великой, и что нет ничего выше Абсолютного Ничто.
                              Из этого речения можно сделать вывод, что Абсолютное Ничто выше Эйн Соф.
                              Вы вообще думаете мозгами когда всё это читаете??? Или высокопарный поэтический слог мозги застит?

Дух Святой описывает состояние первозданной земли в Творении. Это три сфиры женского треугольника. Тоху - это Од, Боху - это Нецах, Дух трепещущий над водою это Тиферет.
                              Три Праматери Алеф Мем Шин, о которых пишет Авраам в книге Ецира.
                              Качество Боху здесь у Мем молчащей, поскольку в молчании Логоса и есть абсолютная пустота.
                              И с какого перепуга сфира Нецах она же Даат сделалась высотою над всеми высотами??
                              Ладно хватит об этом. Нравится тебе Ари, читай на здоровье, только мне этот суррогат не предлагай.

И я согласен с тем, что не познавший Христа в себе не имеет части с Богом вне Сына Божьего. И раб Божий есть свободный от греха,
                              Да не свободен от греха раб Божий, не говори глупости, ради Христа. Праведность рабу Божиему вменяется не по его безгрешию, а по вере в то что Бог оправдывает нечестивых.
                              Этими вымыслами о безгрешности рабов Божиих христианские террористы вынуждают людей одевать маску праведника от Закона.

Свободны Сыны Божии, откровения которых ожидает вся тварь стеная до ныне.

а свободный от избрания во Христе есть раб греха. Но предизбрание во Христе нельзя называть "детерминизмом". Если исходить из новозаветной терминологии, то предопределение во Христе не является предопределением всего и вся, того, что обычно понимают под детерминизмом.
                              Рим 8 29 Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями.
                              Рим 8 30 А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил.

Много в этом речении твоей свободной воли???

Рим 9 11 Ибо, когда они еще не родились и не сделали ничего доброго или худого (дабы изволение Божие в избрании происходило
                              Рим 9 12 не от дел, но от Призывающего), сказано было ей: больший будет в порабощении у меньшего,
                              Рим 9 13 как и написано: Иакова Я возлюбил, а Исава возненавидел.

Если даже и есть такой "детерминизм", то он ничего не дает для нашего познания Бога, Которое возможно только через Сына. Познание Сына ничего общего с хаосом и детерминизмом не имеет.
                              Ну вот, начитался Ари, теперь говоришь глупости. Как же хаос т.е. сфира Од не имеет ничего общего с познанием Сына?
                              С неё и начинается познание Сына. Поскольку для хаоса Бог определил Закон Торы. И в Хаосе наших душ звучат слова Логоса, которые упорядочивают Хаос т.е. Тоху, до состояния Боху где нет грязи вообще.

Зоhар Брейшит I
                              18. «И дух Б-га порхает над водами», - «дух» (руах רוח) Святости, который выходит из [Имени] Эло-hим Хаим (Б-г Жизни), и это «порхает над водами». После того, как этот ветер (руах) подул, прояснилась тонкость (дкику דקיקו) одна изнутри тех отходов, как снятие («ке-тиса» [כטיסא], т.е., букв: «как отлёт») грязи. Так прояснилось (тоhу) и очистилось (ацриф אצריף) раз и два, до того, что осталась та грязь, в которой
                              нет грязи вообще.

3 Езд 8 2 Скажу тебе, Ездра, подобие. Как если спросишь землю, она скажет тебе, что дает очень много вещества, из которого делаются глиняные вещи, а не много праха, из которого бывает золото, так и дела настоящего века.

Так вот, если любишь художественные образы, то Од - это Земля Горшечника, та земля которую Иуда приобрел неправедной мздою, а Нецах - это мастерская Стеклодува, где Дух выдувает сосуды пропускающие Свет.

Комментарий

• Зоровавель
                                Ищущий Истину

• 01 February 2007
                                • 3836

Сообщение от Холоп
                                1. Кто пишет судьбу нисходящих? Сатана? Бог?
                                2. Кто пишет судьбу восходящих? Сатана? Бог?
                                Давай мы с тобой договоримся, что судьбы написаны у Отца в КНИГЕ. Это то о чем я уже говорил. КНИГА - это непреложность нашего мира.

3. Горшечник = Бог?
                                Да, Адонай который снизу, Хей нижняя в имени Тетраграмматона.
                                Если хочешь принять - это князь мира сего.

Зоhар Брейшит I
                                60. Воды верхние мужские, воды нижние женские. Сначала были воды в водах (т.е., были едины), пока не разделились, чтобы были узнаваемы (леиштмодаа לאשתמודעא) воды верхние и нижние. Это «Элоhим», а это «Адо-най», и это «hей» верхний и «hей» нижний. Что означает написанное (Брейшит, 1): «И сделал Б-г свод»? Распространение это взяло имя это «Эло-hим» - воды верхние, и воды нижние «Адо-най». И, вместе с этим, поскольку завершились (сделались целостными) воды мужские с помощью вод женских, Имя «Эло-hим» распространилось во всём.

4. Это не меняет суть примера для судьбы восходящего. Если ты веришь, что Бог пишет судьбу для него, и что все действия предопределены...
                                Да не пишет Бог судьбу, все уже написано давно.

Еккл 1 9 Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем.
                                Еккл 1 10 Бывает нечто, о чем говорят: `смотри, вот это новое'; но это было уже в веках, бывших прежде нас.
                                Еккл 1 11 Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, которые будут после.

Книга Судеб - это то что Павел называет судом вечным.
                                Господь пишет Книгу Жизни по предузнанию душ проходящих Гилгулим, Он оценивает их реакцию на поступки в Асии.
                                Как если взять твой пример про кино, то есть зрители которые после фильма смеются, а есть те которые плачут.
                                От восприятия непреложной реальности, предузнается душа.

Комментарий

Обработка...