Лестница Петра

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Холоп
    батрачу по Его воле

• 03 December 2007
    • 1156

Сообщение от VladK
    Я только хотел уточнить, что вы понимаете под "предопределением"? Ведь и вы, и я согласны с тем, что "не в воле человека путь его, что не во власти идущего давать направление стопам своим"
    Разве это не есть "общее"? Почему вы вдруг решили, что "разные взгляды", если мы оба согласны с писанием?
    Вы же каббалист, и должны знать азы. А азы говорят, что есть сосуд, а есть содержание. Писание это сосуд. Какой смысл человек вкладывает в этот сосуд - это содержание. Поэтому у нас с Вами общее только сосуд - Писание, а смысл, который мы вкладываем в этот сосуд, у нас с Вами не общий. Смысл - это самое главное. Вы и я вкладываем разный смысл в один и тот же текст. Нет общего.

Это и есть самое главное, а ваше понимание "предопределения" я так и не услышал почему-то.
    Как не услышали? А выше я что расписывал? Любое действие совершенное сегодня, было Им предопределено. Любое действие, которое совершится завтра, тоже им предопределено. Нет "если бы". Любое действие, которое сегодня совершилось, было записано в Книге от начало мира. Оно не могло не произойти.

В НЗ есть тексты говорящие о предопределении, относящейся с Жертве Христа и избранию в Нем верующих в Него. Но почему вы это обобщили на каждый шаг человека? Где вы такое прочитали?
    Выше привел стих про волю и путь человека. Вот можете считать на нем и зыждется мое понимание.

Если Бог есть Всеблагой, а предопределил злое, что какой же Он тогда Всеблагой? А если это "злое" только в наших представлениях, то какое же это предопределение?
    Злое предопределение к нам во благо.

Может вы "закон", "суд" спутали с предопределением? В ВЗ иногда встречается такой перевод. Любое предопределение к человеку духовному есть насилие, чего быть не может в принципе.
    Ну спрашивайте того, кто придумал этот принцип. Я с этим принципом не согласен.

Но даже в мире материальном мы не найдем примеров предопределения.
    Если Вы их не видите, то это не значит что их нет.

Я всегда отношения с Богом рассматриваю в контексте отношений Отец - Сын. Семья - вот лучший образ для толкования Воли Божьей. Отец может предвидеть что ожидает сына и предупредить его об опасности, но если сын нарушает закон, то будет ли предопределением, когда сын убедиться в правоте отца? Ведь тогда и закон Божий можно считать предопределением, да и Самого Бога, Отца представлять как сплошное предопределение. А в чем тогда Его Милость, Благость, Всемогущество, Человеколюбие?
    Я не понимаю, почему Вы противопоставляете предопределение Милости Благости Всемогущество Человеколюбие. Я не считаю, что это противоречивые понятия.

Комментарий

• Владимир 3694
      Дилетант

• 11 January 2007
      • 9795

Сообщение от Холоп
      Вот я Вам ответил. Кратко и без лукавства.
      Весьма понравился мне Ваш ответ - без лукавства говорю.

Сообщение от Холоп
      Не могли бы Вы ответить тем же и поделиться своей версией? Только прошу кратко и без Ваших третьсфирных всяких терминов, простым языком.
      А вот с этим сложней. Дело в том, что я уже убедился в убожестве и неадекватности своих (и не только) версий, сконструированных биполярным (плотским) разумом. А иных он (разум) построить не может.

Поэтому я предпочитаю пересказывать то, что говорят мудрецы с высот своего постижения, до которых нам дай Бог когда-нибудь добраться. А они пишут так, как пишут. Я могу только разъяснить написанное - в той (ничтожной) мере, в какой могу вместить. Дело же изучающего/вопрошающего - принять или отвергнуть. Остальное - бессмысленно.

Свои же предположения я могу высказать только в виде добавки, и то без претензий на правоту. Но даже и по их поводу вступать в дискуссию не буду - по указанной причине.

К тому же, к чему приводит изложение высших тайн простым, обыденным языком, мы видим сплошь и рядом: каждый мнит, что понимает правильно. Отсюда - дискуссии, споры, распри, раздоры - вплоть до кровопролития.

Нет, пусть будет так, как есть.
      Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Зоровавель
        Ищущий Истину

• 01 February 2007
        • 3836

Сообщение от Холоп
        Брат Зоровавель, я в язвительные игры могу играть вечно, но прошу тебя разговаривай конструктивно.
        Вижу, что все наши беседы оказались пустым занятием, и из всего того что я тебе пытался объяснить, ты сумел сделать какие то непонятные мне выводы. И теперь сделанные тобою выводы ты ставишь мне в упрек.
        Попробую ещё раз, вкратце, объяснить свою картину Промысла, то как я её вижу.

От Начала, по причине несовершенства Адама, происходит так называемый Швират келим, процесс разбиения сосудов, или как ты называешь дробление. Этот процесс необратимый по определению Создателя.
        Это путь нисходящих.
        Я так же говорил тебе, что одновременно с разбиением сосудов происходит сборка прежнего Адама разбитого в предыдущем Эоне. Это всё происходит одновременно, в одном мире Олам Асия.
        Говорил я тебе это или нет???
        Дальше я говорил тебе о Пути восхождения, говорил о четырех возрастах восходящих и о четырех венцах которые получают восходящие на Пути.
        Говорил? Говорил.
        Я говорил тебе, что венец есть некий "несгораемый" капитал души то есть, некое необратимое состояние. Говорил??? Говорил.
        Мы с тобой подробно разбирали какие обетования какому венцу и возрасту соответствуют. Разбирали? Разбирали.
        Т.е. то что есть НЕПРЕЛОЖНОСТЬ, мы с тобой обсуждали.
        Ты согласился с тем, что всё происходящее в этом мире, Олам ха зе - есть НЕИЗБЕЖНОСЬ.
        Ты и сейчас стоишь на этих позициях, и это так, но твоя беда в том, что ты вписал в неизбежность физической материи и неизбежность мыслей человека, т.е. заключил в неизбежность и тонкие структуры души и их движение.
        В этом ошибка и в этом твое заблуждение.

Вот базовое определение:
        Сефер Ецира

Мишна 1: Тридцатью двумя скрытыми путями мудрости установил Властелин воинств, Властелин постигающих Его, Повелитель жизни и Царь сокрытия, Бог всемогущий, Милостивый и Милосердный, Возвышенный и Вознесенный, Восседающий Вечно и Отдельно, имя Его Возвышенный и Отделенный. Он и создал Свое сокрытие тремя книгами книгой,
        рассказчиком и рассказом.

Вот смотри внимательно, Книга - это НЕПРЕЛОЖНОСТЬ, непреложность нашего мира, а вот в термине "Рассказчик" - непреложности нет, поскольку стоит не термин Читающий, а если нет непреложности в Рассказчике, значит и нет непреложности в Рассказе.

Это, если хочешь принять, интерпретация имени Буду Который Буду, имя которым Господь открылся Моисею, это Определение Иоанна: В Начале было Слово, и Слово было у Бога, и слово Было Бог. "Слово" - это Книга, "Слово было у Бога" - Рассказчик, "Слово было Бог" - Рассказ.

Теперь видишь что непреложность или неизбежность она в Начале???
        Непреложность она в нашем мире, в мире олам ха зе и касается нашего тела, т.е. Плоти. В мире Ецира, который есть Мир Малого Лика, и который является уровнем Руах т.е. дух, непреложности нет, хотя бы потому что дух нельзя заключить в непреложность, поскольку Дух дышит где хочет.

Нижний уровень З"А он под знаком душевного начала. Поэтому что бы преодолеть нижнюю границу Небес, душе необходимо обрести духовность, т.е. получить добавочную душу, внутреннего наставника или Утешителя. Если этого нет, душа остается в непреложности.
        Все мысли намерения и желания этой души никто кроме сатана не считает и не анализирует.
        А вот с получением Утешителя, небесная канцелярия начинает считать ВОЛОСЫ на голове восходящего, причем считает их по мере появления и возрастания, поскольку по степени зрелости этих мыслей (волос) оценивается возраст восходящего.
        Все эти действия относятся к духовным смыслам Писания, а не к земным и суетным попечениям о плоти.
        Восходящий в этом сюжете является Рассказчиком, он в Духе рассказывает Книгу, и волосы на его голове - это Рассказ его Духа о его понимании Книги т.е. Бога. О таких написано:

2 Тим 2 19 Но твердое основание Божие стоит, имея печать сию: `познал Господь Своих'; и: `да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа'.

Познал Господь Своих - в правом, в сфире Нецах.
        да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа'. - в левом, в сфире Од.

И пока этот всякий не отступит от неправды Господь о нем говорит "Я никогда не знал вас, отойдите от Меня делающие беззаконие". Хотя они и говорят:

Мф 7 22 Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?

Если в Непреложности не может быть вариантов, то в мире духовном эти варианты быть могут.
        Поэтому Господь оценивает не Книгу, а Рассказ, рассказ о Нем Самом.

Иов 42 7 И было после того, как Господь сказал слова те Иову, сказал Господь Елифазу Феманитянину: горит гнев Мой на тебя и на двух друзей твоих за то, что вы говорили о Мне не так верно, как раб Мой Иов.

Если хочешь думать что Господь определяет мысли грешников а потом копается в этих мыслях - пожалуйста.
        Только что бы ты не сказал, где-либо, что от Зоровавеля это услышал.
        И обсуждать дальше, эту тему с тобой, мы больше не будем, по моему мнению я очень ясно обозначил свою позицию.
        И если ты раньше как то не так понимал мои слова, то это твои проблемы.
        Последний раз редактировалось Зоровавель; 09 August 2020, 10:48 AM.
        Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

Комментарий

• VladK
          Ветеран

• 12 August 2005
          • 6229

Сообщение от Холоп
          Я не понимаю, почему Вы противопоставляете предопределение Милости Благости Всемогущество Человеколюбие. Я не считаю, что это противоречивые понятия.
          А если подумать? Если каждый наш шаг предопределен, то в чем Милость Божья? Какая "милость" может быть у компьютерной программы, которая предопределяет каждый шаг в алгоритме?

Нeживой (уровeнь) (на ивр. домэм)
          "Имеющий единственное свойство сохранять своё стационарное состояние: получать и наслаждаться, выполняя те желания, ту программу творения, которая в нем заложена."
          Если Вы их не видите, то это не значит что их нет.
          Да это вы не хотите видеть, что даже наш внешний материальный, физический мир не предопределен, а является миром вероятностей. В нем нет жесткого детерминизма. Детерминизм есть только в теории, да и то, это уже вчерашний день. Ученые научились уже управлять хаосом, построили модели катастроф, есть квантовая логика, квантовая информация...
          Ну спрашивайте того, кто придумал этот принцип. Я с этим принципом не согласен.
          А в духовном уже нет места для случайностей, и "дух дышит где хочет"? Этого вы тоже никогда не слышали? Где же здесь предопределенность? Вот здесь и появляется Милость, Человеколюбие и другие свойства Творца, Который есть Дух.
          А если вы читаете каббалу, то там выражение "в духовном нет насилия" часто произносится.
          Злое предопределение к нам во благо.
          В чем же тогда благо, если оно злое? Вы не видите абсурдность вашего утверждения?
          В Боге нет зла, Он Свет и в Нем нет никакой тьмы. Зло может быть только в помыслах творения, а делать творению, что оно хочет, Бог не позволит.

"Ибо мы - Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять. " (Еф. 2:10)

Но если мы лишь исполняем предопределенное, то не будет в этом радости у Отца

"Ибо если делаю это добровольно, то [буду] иметь награду; а если недобровольно, то [исполняю только] вверенное мне служение." (1 кор. 9:17)

Вот закон действительно никак не противоречит тому, что Бог Милостив и Всеблагой. Милость превозносится над законом, который является свойством Суда.
          И закон - это лишь ограничения, а не предопределение каждого шага, а идти по пути человек должен сам. Дорогу осилит идущий.
          Последний раз редактировалось VladK; 09 August 2020, 10:52 AM.
          "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• Холоп
            батрачу по Его воле

• 03 December 2007
            • 1156

Сообщение от Зоровавель
            Попробую ещё раз, вкратце, объяснить свою картину Промысла, то как я её вижу.
            Зоровавель, я тебя не узнаю! Ну ведь могешь же. Спокойно, сдержано, последовательно.

Я так же говорил тебе, что одновременно с разбиением сосудов происходит сборка прежнего Адама разбитого в предыдущем Эоне. Это всё происходит одновременно, в одном мире Олам Асия.
            Говорил я тебе это или нет???
            Дальше я говорил тебе о Пути восхождения, говорил о четырех возрастах восходящих и о четырех венцах которые получают восходящие на Пути.
            Говорил? Говорил.
            Я говорил тебе, что венец есть некий "несгораемый" капитал души то есть, некое необратимое состояние. Говорил??? Говорил.
            Мы с тобой подробно разбирали какие обетования какому венцу и возрасту соответствуют. Разбирали? Разбирали.
            Под всем скажу да. Но! Упрек, а вернее вопросы на предыдущей странице я тебе задавал, о том что происходит МЕЖДУ венцами. Между получением несгораемого капитала. Возьмем 1000 восходящих душ младенцев, стремящихся получить венец Отрока. Для примера не будем добавлять сюда бесов и прочих. Если 1000 младенцев в одном сосуде, то почему все 1000 не могут продвигаться одновременно? Зачем тусовать души опять между венцами? Или ты утверждаешь, что из 1000 младенцев в одном сосуде, выбирается 400, а другие 600 остаются на второй круг. Но это жутко несправедливо. Это разрушение человека опять. Опять его дробление. И те 400 душ что продвинулись, это не тот человек, что состоял из 1000 душ. Опять же, мы говорим о восходящих душах. То есть те 600, имеют несгораемый капитал, и значит они однозначно продвинутся дальше в свое время. Но произошло разрушение человека. Только 40% его продвинулось. А остальные 60% его осталось позади. Разве ты считаешь это нормальным?
            Если спросишь меня, что бы я сделал? Я бы не менял конфигурацию. Я бы продолжал работать над той же конфигурации 1000 душ, но уже в другом сосуде. И пока все 1000 не изменятся, ни одна не поднимется. Тусовка душ я считаю кощунством. Об этом я спрашивал.

Если хочешь думать что Господь определяет мысли грешников а потом копается в этих мыслях - пожалуйста.
            Где я писал, что мысли грешников определяет Господь??? Может мне уподобится тебе, начать брызжать слюной и требовать цитату и обзывать тебя лжесвидетелем? Не буду я этого делать. Я нигде не говорил, что Господь предопределяет мысли, и ты такую цитату не найдешь. Я говорил, Господь предвидит эти мысли. Разница есть?? Я говорил, что Он предвидит эти мысли и намерения, и предопределяет совершится одной из них. То есть существует связь между предопределенным действием и мыслями/намерениями человека.
            Более того, я утверждаю, что, как правило, невозможно предопределить действие не зная мыслей/намерений человека до этого действия.
            Ну да ладно. Ты высказался. Я высказался. Ты считаешь я не услышал тебя. Я считаю что ты не услышал меня, коль говоришь, что якобы я утверждаю, что Он предопределяет мысли.

Только что бы ты не сказал, где-либо, что от Зоровавеля это услышал.
            Взаимно. Не вздумай сказать, что я говорил, что Он предопределяет мысли.

И обсуждать дальше, эту тему с тобой, мы больше не будем, по моему мнению я очень ясно обозначил свою позицию.
            Какую тему? Лестницу Петра? Или предопределения? Если Лестницу Петра, то жаль. Но позволь мне задать тогда последний вопрос, тот же что Владимир задал. Как ты думаешь, зачем Ему этот Промысел? Интересно услышать твою версию.

Комментарий

• Холоп
              батрачу по Его воле

• 03 December 2007
              • 1156

Сообщение от VladK
              А если подумать? Если каждый наш шаг предопределен, то в чем Милость Божья? Какая "милость" может быть у компьютерной программы, которая предопределяет каждый шаг в алгоритме?
              А Вы разве не читали, что Милость Божья не зависит от дел??

Рим 9:11 Ибо, когда они еще не родились и не сделали ничего доброго или худого (дабы изволение Божие в избрании происходило
              Рим 9:12 не от дел, но от Призывающего), сказано было ей: больший будет в порабощении у меньшего,
              Рим 9:13 как и написано: Иакова Я возлюбил, а Исава возненавидел.
              Рим 9:14 Что же скажем? Неужели неправда у Бога? Никак.
              Рим 9:15 Ибо Он говорит Моисею: кого миловать, помилую; кого жалеть, пожалею.
              Рим 9:16 Итак [помилование зависит] не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего.
              Рим 9:17 Ибо Писание говорит фараону: для того самого Я и поставил тебя, чтобы показать над тобою силу Мою и чтобы проповедано было имя Мое по всей земле.
              Рим 9:18 Итак, кого хочет, милует; а кого хочет, ожесточает.

Предопределенные Им действия в мире не влияют на Его Милость.

Да это вы не хотите видеть, что даже наш внешний материальный, физический мир не предопределен, а является миром вероятностей. В нем нет жесткого детерминизма. Детерминизм есть только в теории, да и то, это уже вчерашний день.
              Ну и я могу встречно обвинить Вас, что это Вы не хотите видеть, что мир предопределен. Вот и поговорили.

Ученые научились уже управлять хаосом, построили модели катастроф, есть квантовая логика, квантовая информация...
              Ученые для меня не авторитет в духовных вопросах. Хотите на них ориентироваться, то сколько угодно. У Вас же свобода выбора.

А в духовном уже нет места для случайностей, и "дух дышит где хочет"? Этого вы тоже никогда не слышали? Где же здесь предопределенность? Вот здесь и появляется Милость, Человеколюбие и другие свойства Творца, Который есть Дух.
              А если вы читаете каббалу, то там выражение "в духовном нет насилия" часто произносится.
              Ни разу не видел это выражение "в духовном нет насилия" в книге Зохар. Комментаторы на нее у меня не авторитет. Могут писать что угодно. Ведь свобода, пишут, что хотят.

В чем же тогда благо, если оно злое? Вы не видите абсурдность вашего утверждения?
              Благо для души, но не для тела. Боль вызывает страдание для тела, то производит благо для души.

В Боге нет зла, Он Свет и в Нем нет никакой тьмы. Зло может быть только в помыслах творения, а делать творению, что оно хочет, Бог не позволит.
              Согласен. Именно поэтому все шаги предопределены, так как Бог не позволяет нам делать что попало. Детерминизм.

"Ибо мы - Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять. " (Еф. 2:10)

Но если мы лишь исполняем предопределенное, то не будет в этом радости у Отца
              Чушь. Если мой сын делает, что я его прошу сделать, то это приносит мне радость, а не досаду.

"Ибо если делаю это добровольно, то [буду] иметь награду; а если недобровольно, то [исполняю только] вверенное мне служение." (1 кор. 9:17)

Вот закон действительно никак не противоречит тому, что Бог Милостив и Всеблагой. Милость превозносится над законом, который является свойством Суда.
              И закон - это лишь ограничения, а не предопределение каждого шага, а идти по пути человек должен сам. Дорогу осилит идущий.
              Ну да, я не говорил, что закон диктует предопределение.

Комментарий

• Владимир 3694
                Дилетант

• 11 January 2007
                • 9795

Сообщение от Холоп
                Могут писать что угодно. Ведь свобода, пишут, что хотят.
                Это мнение распространено весьма. Как думаете, на чём оно основано?

Комментарий

• VladK
                  Ветеран

• 12 August 2005
                  • 6229

Сообщение от Холоп
                  А Вы разве не читали, что Милость Божья не зависит от дел??
                  Конечно. Но я не согласен в том, чтобы предопределение относить к любому поступку человека. Более того Милость Бога и открывается в предизбрании в тех, кого Он предизбрал.

А для тех кто находится в "неживом уровне" есть только "случай - Бог изобретатель", а Милости от Него он не видит. Но опять же это не значит, что такому уже ничего не светит. Перейдет на более высокий уровень и откроется ему и Милость и Всеблагость Бога, и во всем он начнет видеть руку Божью, а не случай, или предопределение.
                  Предопределенные Им действия в мире не влияют на Его Милость.
                  Если предопределение не относить к каждому шагу человека. А вы относите, и это для вас влияет.
                  Ученые для меня не авторитет в духовных вопросах. Хотите на них ориентироваться, то сколько угодно. У Вас же свобода выбора.
                  Ну, это я к тому, что может быть так для вас понятней будет. Опять-таки только для этого приведу еще пример. Кстати ученых можно отнести к животному уровню, а политиков - к растительному.
                  Вы знаете какие сигналы из космоса сразу отбраковываются, как не от разумных живых существ?
                  Это
                  1. хаотичные, без выраженной закономерности.
                  2 Детерминированные, т.е. без всякого элемента случайности.
                  Ни разу не видел это выражение "в духовном нет насилия" в книге Зохар. Комментаторы на нее у меня не авторитет. Могут писать что угодно. Ведь свобода, пишут, что хотят.
                  А Ари, Бааль Сулам для вас уже не авторитет?
                  Благо для души, но не для тела. Боль вызывает страдание для тела, то производит благо для души.
                  А душа страдает только от тела что ли?
                  Согласен. Именно поэтому все шаги предопределены, так как Бог не позволяет нам делать что попало. Детерминизм.
                  Нет, потому, что должно быть соработничество с Богом. За вас вашу работу Бог делать не будет. Поэтому Бог не смотрит на то, что Сам же и предопределил, а смотрит, как вы реагируете в ваших намерениях, и только потом решает, что с вами делать.
                  Чушь. Если мой сын делает, что я его прошу сделать, то это приносит мне радость, а не досаду.
                  Так вы порите его, следите за его каждым шагом, заставляете и потом радуетесь?
                  Или все-таки для вас важно осознание и добровольное послушание его, а не из под палки?
                  "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• Владимир 3694
                    Дилетант

• 11 January 2007
                    • 9795

Сообщение от VladK
                    Уже? Ты думаешь что когда-либо были? Наивный ты.

Комментарий

• Холоп
                      батрачу по Его воле

• 03 December 2007
                      • 1156

Сообщение от Владимир 3694
                      Это мнение распространено весьма. Как думаете, на чём оно основано?
                      Коль распространено весьма, то, видимо, на объективном мнении.

Комментарий

• Зоровавель
                        Ищущий Истину

• 01 February 2007
                        • 3836

Сообщение от Холоп

Под всем скажу да. Но! Упрек, а вернее вопросы на предыдущей странице я тебе задавал, о том что происходит МЕЖДУ венцами. Между получением несгораемого капитала. Возьмем 1000 восходящих душ младенцев, стремящихся получить венец Отрока. Для примера не будем добавлять сюда бесов и прочих. Если 1000 младенцев в одном сосуде, то почему все 1000 не могут продвигаться одновременно? Зачем тусовать души опять между венцами? Или ты утверждаешь, что из 1000 младенцев в одном сосуде, выбирается 400, а другие 600 остаются на второй круг. Но это жутко несправедливо.
                        То есть, для тебя будет справедливым если из за одного упоротого дебила, на второй год оставят весь класс??? Гениально!!! И так, из года в год, будут мурыжить весь класс пока упоротый дебил не поумнеет???
                        Очень справедливо.

Теперь касаемо, остальных твоих вопросов про младенцев, дробление, кощунство и прочие твои фантазии, то я сказал, что эта тема закрыта. Я не комментирую комментарии.
                        Есть что спросить по Писанию, спрашивай, только не выноси мне моск своими картинами мироздания. Это твои картины, ты их сам и комментируй, как ты это делаешь, Владу и Владимиру.
                        Я не могу оценивать и комментировать твои образы.
                        Теперь по части этики общения..., в слове ВОПРОС, корень ПРОСИТЬ. Т.е. задавая мне вопросы, ты являешься просителем, я исполняю твою просьбу. Поэтому когда вопрошающий, недовольный моими ответами начинает хамить, оценивая мои ответы как брызгание слюной, я говорю тема закрыта.

Какую тему? Лестницу Петра? Или предопределения?
                        Не Лестница Петра, а та тема, которая обдает тебя брызгами слюны Зоровавеля.

Но позволь мне задать тогда последний вопрос, тот же что Владимир задал. Как ты думаешь, зачем Ему этот Промысел? Интересно услышать твою версию.
                        Промысел нужен не Ему а нам. Это первое.
                        Промысел нельзя закончить, этот промысел бесконечен. Если остановить Промысел, то души не вошедшие в Святилище погибнут, и разрушится постулат о том что Бог есть Спаситель всех человеков.
                        Любовь - это свойство отдачи, а в Духе есть два состояния Движение и Покой.
                        Если Любовь не отдает, то её нет.
                        Поэтому Безначальный отдает постоянно, это как течение реки. Если не будет течения реки то не будет и самой реки.
                        Любовь отдает ВСЁ что есть у неё без остатка, поэтому получающий от этого Источника становится Любовью, той самой Рекой из которой пил сам.
                        Я думаю, что этот Промысел есть только часть ЗАМЫСЛА о нас. Млечный Путь, Путь Молока, которое каббала называет Милостью.
                        То о чем Господь говорит:

Ос 6 6 Ибо Я милости хочу, а не жертвы, и Боговедения более, нежели всесожжений.
                        А о том что будет дальше написано:

1 Кор 2 9 Но, как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его.

То что мы будем Им, нам на сердце приходило и не раз, но в этом не весь Замысел.
                        А этот Промысел, для меня, более менее понятен и очевиден.
                        Последний раз редактировалось Зоровавель; 10 August 2020, 04:28 AM.
                        Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

Комментарий

• Холоп
                          батрачу по Его воле

• 03 December 2007
                          • 1156

Сообщение от VladK
                          Конечно. Но я не согласен в том, чтобы предопределение относить к любому поступку человека.
                          Ваше право. А я считаю, что к любому поступку.

Более того Милость Бога и открывается в предизбрании в тех, кого Он предизбрал.
                          Тут согласен.

А для тех кто находится в "неживом уровне" есть только "случай - Бог изобретатель", а Милости от Него он не видит. Но опять же это не значит, что такому уже ничего не светит. Перейдет на более высокий уровень и откроется ему и Милость и Всеблагость Бога, и во всем он начнет видеть руку Божью, а не случай, или предопределение.
                          Это намек, что Вы на более высоком уровне чем я? Ну это уже прелестью попахивает. Эго Вам раздувают. Будьте осторожнее.

Если предопределение не относить к каждому шагу человека. А вы относите, и это для вас влияет.
                          То, что предопределения относится к каждому шагу - это просто факт.

Ну, это я к тому, что может быть так для вас понятней будет. Опять-таки только для этого приведу еще пример. Кстати ученых можно отнести к животному уровню, а политиков - к растительному.
                          Я так людей не классифицирую, и такую классификацию и Вам не советую. Где Вы такую классификацию вычитали?? Опять у комментаторов? Бегите от них.

Вы знаете какие сигналы из космоса сразу отбраковываются, как не от разумных живых существ?
                          Это
                          1. хаотичные, без выраженной закономерности.
                          2 Детерминированные, т.е. без всякого элемента случайности.
                          Ни первое, ни второе не характерезует Божье предопределение.

Нет.

А душа страдает только от тела что ли?
                          Не только, но в том числе. Или Христос только душой страдал на Кресте?

Нет, потому, что должно быть соработничество с Богом. За вас вашу работу Бог делать не будет.
                          Так работайте. Я Вам мешаю? Я же уповаю только на Него. Он все сделает над моей душой Сам, без моей помощи. Моя помощь, только помеха Врачу.

Поэтому Бог не смотрит на то, что Сам же и предопределил, а смотрит, как вы реагируете в ваших намерениях, и только потом решает, что с вами делать.
                          Вот здесь частично согласен. Он знает как то или иное действие повлияет на мое намерение. Иначе бы Он не смог писать мою судьбу, когда еще ни один день не был прожит. В этом и наш спор с Зоровавелем. Он утверждает, что намерения скрыты до Суда.

Так вы порите его, следите за его каждым шагом, заставляете и потом радуетесь?
                          Или все-таки для вас важно осознание и добровольное послушание его, а не из под палки?
                          Все методы хороши, но для каждого возраста свои. Но опят же, "под палки" не одно и то же что и "предопределенные шаги". Ведь можно предопределить не только палку, но и пряник.

Комментарий

• Холоп
                            батрачу по Его воле

• 03 December 2007
                            • 1156

Сообщение от Зоровавель
                            То есть, для тебя будет справедливым если из за одного упоротого дебила, на второй год оставят весь класс??? Гениально!!! И так, из года в год, будут мурыжить весь класс пока упоротый дебил не поумнеет???
                            Очень справедливо.
                            Но суть ты прокомментировал. Спасибо и на этом. Да, я считаю, если 600 остается позади, то все 400, должны остаться. Ведь это единый человек. Остальные должны помочь несправляющемся, ради целостности. Растусовка - это зло.

Это твои картины, ты их сам и комментируй, как ты это делаешь, Владу и Владимиру.
                            Я не могу оценивать и комментировать твои образы.
                            Я думал это очевидно. Разве нет? Тогда: Уважаемый Влад и Владимир и прочие анонимы, мои комментарии - это мои комментарии, и никак не отображают мнение не менее уважаемого Зоровавеля. Мы с Зоровавелем две разные личности и с двумя абсолютно разными взглядами. Если есть схожесть, то это совпадение, не более.

Теперь по части этики общения..., в слове ВОПРОС, корень ПРОСИТЬ. Т.е. задавая мне вопросы, ты являешься просителем, я исполняю твою просьбу. Поэтому когда вопрошающий, недовольный моими ответами начинает хамить, оценивая мои ответы как брызгание слюной, я говорю тема закрыта.
                            Справедливое замечание. Только я думал, я СОвопросник. А тут оказывается я просто вопросник.

Не Лестница Петра, а та тема, которая обдает тебя брызгами слюны Зоровавеля.
                            Этому я рад, но боюсь вопросы закончились.

Промысел нужен не Ему а нам. Это первое.
                            Промысел нельзя закончить, этот промысел бесконечен. Если остановить Промысел, то души не вошедшие в Святилище погибнут, и разрушится постулат о том что Бог есть Спаситель всех человеков.
                            Любовь - это свойство отдачи, а в Духе есть два состояния Движение и Покой.
                            Если Любовь не отдает, то её нет.
                            Поэтому Безначальный отдает постоянно, это как течение реки. Если не будет течения реки то не будет и самой реки.
                            Любовь отдает ВСЁ что есть у неё без остатка, поэтому получающий от этого Источника становится Любовью, той самой Рекой из которой пил сам.
                            Я думаю, что этот Промысел есть только часть ЗАМЫСЛА о нас. Млечный Путь, Путь Молока, которое каббала называет Милостью.
                            То о чем Господь говорит:

Ос 6 6 Ибо Я милости хочу, а не жертвы, и Боговедения более, нежели всесожжений.
                            А о том что будет дальше написано:

1 Кор 2 9 Но, как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его.

То что мы будем Им, нам на сердце приходило и не раз, но в этом не весь Замысел.
                            А этот Промысел, для меня, более менее понятен и очевиден.
                            Он заложник Своего Промысла??
                            А по сути, Он ведь может подправить Промысел, чтоб он стал безотходным. Раз и закончился, и некому больше отдавать, все стали совершенны. Разве Он может быть заложник нужды отдавать?
                            Но я понял намек, что возможно это первая ступень к последующим неизведомым Дверям (Мирам).

Комментарий

• Владимир 3694
                              Дилетант

• 11 January 2007
                              • 9795

Сообщение от Холоп
                              Коль...
                              Пожалуй, я отвечу камина.

Комментарий

• Аркадий Котов
                                Ветеран

• 31 May 2016
                                • 7166

Сообщение от Холоп
                                Да, я считаю, если 600 остается позади, то все 400, должны остаться. Ведь это единый человек. Остальные должны помочь несправляющемся, ради целостности. Растусовка - это зло.
                                Приветствую Вас,Холоп!

Вот текст:

Когда же Бог, избравший меня от утробы матери моей и призвавший благодатью Своею, благоволил открыть во мне Сына Своего, чтобы я благовествовал Его язычникам, я не стал тогда же советоваться с плотью и кровью, и не пошел в Иерусалим к предшествовавшим мне Апостолам, а пошел в Аравию и опять возвратился в Дамаск.(Гал.1:15)

Скажите пожалуйста,Холоп,как Вам открывается,что стоит за фразой "благоволил открыть во мне Сына Своего"?Как это определилось самим адресатом?То есть был момент в образе мышления "до открытия",а в следующий миг произошло озарение или это всё же длительный период проложения связей в Тексте и их осознание?
                                #1 (5163642)

Комментарий

Обработка...