Лестница Петра

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Владимир 3694
    Дилетант

• 11 January 2007
    • 9795

Сообщение от Ilia Krohmal
    Следовательно, каббалист обязан - я подчеркну - обязан проложить связи от низа к верху так, чтобы были видны преобразования понятий и их преемственность.
    Вот это я и называю паранойей. Каббалист никому, кроме Отца, ничем не обязан. И в отличие от вас, крикунов-проповедников, никого ни за что не агитирует, ибо знает, что никто без Его воли к каббале не приходит, и приводит Он к ней только того, кому нужно. И когда нужно. Если тебя не привёл, значит, тебе не нужно. Не нужно.

Пойми же наконец: такова Его воля. И если так (а это так), ты богоборчеством занимаешься. Причём, тоже по Его воле. Вот такой вот парадокс.

Единственное, что ты можешь, это проанализировать свою реакцию на то состояние, в которое Он тебя вводит.

На этом всё. Я сказал даже больше, чем достаточно.
    Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Ilia Krohmal
      Отключен

• 21 August 2011
      • 11596

Сообщение от Владимир 3694
      Каббалист никому, кроме Отца, ничем не обязан.
      А где же его отец, на доске почёта что-ли висит? Обязан перед отцом - значит обязан перед собой!
      И в отличие от вас, крикунов-проповедников, никого ни за что не агитирует, ибо знает, что никто без Его воли к каббале не приходит, и приводит Он к ней только того, кому нужно. И когда нужно.
      Знаешь что я тебе скажу, дорогой: раз Каббала стала общедоступной, то с ней происходит то же самое, что с Писанием в лице древа познания: все кому не лень становятся каббалистами, равно как все кому не лень становятся истинными христианами.

Что и обнаруживается в простых открытых беседах.
      Поэтому твои аргументы красиво намазаны, но есть их некому.
      Если тебя не привёл, значит, тебе не нужно. Не нужно.
      Мне может и нужно, но я не вижу преемственности между понятийным аппаратами Писания и Каббалы. А это чрезвычайно серьёзная вещь, за которую спрос не с Каббалы, а с вас каббалистов, так как освидетельствует вас как беспорядочных людей. Без обид.

Комментарий

• Владимир 3694
        Дилетант

• 11 January 2007
        • 9795

А это чрезвычайно серьёзная вещь, за которую спрос не с Каббалы, а с вас каббалистов, так как освидетельствует вас как беспорядочных людей. Без обид.
        Какие могут быть обиды? Говорят: с кем поведёшься, от того и наберёшься. И верно говорят. Не водись с плохишами беспорядочными. Недайбох, козлёночком станешь.

Удачи тебе... бе-е-е... бе-е-е...

Комментарий

• Зоровавель
          Ищущий Истину

• 01 February 2007
          • 3836

Зоровавель, мне интересно, Николай-Дреамер ваш ученик, последователь или просто сочувствующий?
          У меня нет учеников Илия, и в отличии от Вас, я их не ищу.
          И учителей себе не ищу, поскольку у меня Один Учитель.
          Если бы Вы хоть немного знали каббалу, то не пороли бы здесь хрени, что Зоровавель повторяет чужие знания.
          Но Вы не читали тему, Вы прочли пару первых страниц и решили что Вам этого хватит для своего вердикта.

Притч 18 14 Кто дает ответ не выслушав, тот глуп, и стыд ему.

Я в этой теме говорю о вещах которых нет ни в одной школе каббалы... По крайней мере я не нашел. То есть, я вношу посильный вклад, сообразуя найденное с тем что уже есть.
          И те находки которые я здесь публикую часто не стыкуются с традиционными школами каббалы, что в общем-то меня мало волнует.
          Но Вам этого не понять, для Вас все каббалисты как русскому китайцы - на одно лицо.
          Вы у нас тут непревзойденный иксперд по каббале.

Воистину, если в Каббале есть истина своего уровня, то вы явно переборщили с этажом. Подходить к световому мышлению с таким багажом - себе дороже.
          В отличии от Вас, Илия, я этажи не путаю..., это Вы у нас ходите по небесному кругу, а я потихоньку копаю на внешнем дворе.

Ответьте, Зоровавель, вы также понимаете тело, плоть, наконец самого Христа, как и он?
          Не могут два разных человека понимать одинаково. Это у Вы заражены страстью расклеить одинаковые бирки людям, классифицируя их по своей (или не своей, а заимствованной) системе.
          Логос Его Плоти - это материальный мир, как написано: "Все чрез Него начало быть, что начало быть". Тора Моше - это матрица Мироздания. Кто откроет Тайну Торы, тот увидит Бога, как Он есть.
          Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

Комментарий

• Ладушка
            R.I.P.

• 27 December 2008
            • 2299

Господь допускает много учений, все они части одного универсума. Если меня не цепляет кришнаизм, то мне и в голову не приходит лезть к кришнаитам и доказывать им "политику партии как единственно верную".
            Вот тебя же, Илья, что-то цепляет в каббале. Христианство - ветвь, выросшая из иудаизма, каббала - эзотерическая школа иудаизма,ро сути- это скрытая часть Торы.
            Отношусь к ней как к сокровищнице, накопленной человечеством, войти в неё и вместо драгоценных изумрудов взять первую попавшуюся под руку дешевую безделушку и с негодованием откинуть?
            А можно ограничить себя сборником произведений, преподнесенных тебе Никейским Собором и неизвестно как переведенным, но явно же написанными одним кабб.языком, Иоанн, Павел, Иисус - все они придерживаются одной традиции, это же очевидно.. Авторство Пятикнижие приписывается Моиссею, а "Сефер Йецира" - Аврааму. "Разиэль" - Адаму. Да и книги других каббалистов вызывают у меня не меньшее уважение. Признать себя муравьишком, дух сокрушенный, ведь гордым - противится и сказать себе как Сократ: Я знаю, что я ничего не знаю. Мешает упёртая уверенность в своей правоте, давно переросшей в догматизм и даже фанатизм.

Комментарий

• неотёсанный
              Ветеран

• 02 February 2008
              • 1101

Есть несколько систем, которые отвечают на мои вопросы в тех областях познания, которые меня интересуют.
              Эти три системы - каждая занимается своим сегментом, поэтому они не мешают друг другу, и не пересекаются так, чтобы одна перекрывала или толковала другую.
              И был Зоровавель воином у царя Дария и охранял царя с двумя другими слугами. И однажды завели они спор и сказали друг другу: «Давайте загадаем загадки, каждый сообразно мудрости своей; написав же свои загадки на грамоте, положим у царя в изголовье, чтобы, проснувшись, увидел загадки на грамоте и оценил их. И тот, кто напишет лучше двух других, будет вторым после царя; сосуды стола его будут золотыми и серебряными, и сбруя для коней его будет дана ему, вторую же часть будет иметь после царя, и любую просьбу его исполнят, и друг царю назовется». И сказали все: «Да будет так».И договорились об этом согласно индийским и персидским правилам, которые неизменяемы. И бросили между собой жребий; и выпал жребий первому, и было написано (им): «Ничто так не сильно на земле, как царь».
              Другой же написал: «Вино сильнее всего на земле».
              Третий же, Зоровавель, написал: «Нет ничего сильнее женщины на земле».

Написали они загадки свои и положили у царя в изголовье. Царь же, проснувшись, услышал шепот этих слуг, протянул руку и взял грамоту, и, прочитав, отложил. Когда же собрались вельможи его, царь призвал слуг и сказал им: «Объясните загадки свои, и чья окажется мудрейшей, для того исполню то, что написано в грамоте этой».

И сказал первый: «Послушайте, царь и вельможи, и скажу вам! Знайте, мужи царя храбрые, силу царя и крепость, и власть его над всей землей, и над морем, и над странами, и над всеми народами. И умертвит, и оживит; если велит идти на войну - пойдут; если велит царь разорить город - разорят. И все, что прикажет царь, делают: и золото добывают и серебро, и воинское снаряжение готовят, пашут и сеют, обрабатывают землю и сажают сады, и платят дань царю, еще не вкусив от своего урожая. Боятся гнева его, ибо храбрее всех царь. И не нарушают слова его ни в чем. И потому верьте мне, что нет ничего равного царю на земле». И удивились стоящие тут речи его.

И ответил другой, говоря: «Послушайте, царь и мужи истинно мудрые, знаете вы силу царя, потому что всем владеет он на земле, как вы слышали. Вино же сильнее царя: храбрость его несомненна, но когда станет пьян, то изменится и сердце, и речь его. Иные станут петь, а иные - скакать, а иные - плясать, а иные - драться. (Пьяный) погубит достойных жалости, а нечестивых почтит, и не будет иметь стыда перед отцом и матерью своими. Знайте все, что вино сильнее. Кто его напьется, тот грамоту забудет, а песни вспомнит, и человека, шепчущего злое, приблизит. Дурные речи начнутся, а гневливых вино возбудит, иные и на друга своего обнажат меч. Стыдливого же человека (вино) предаст сраму, и ноги людей сделает кривыми, и глаза его замутит, и уста его будут говорить без стыда. Трезвые же всего этого не помнят и отпираются. Знайте, что вино есть сильнее всего. Если бы святые пили, то и тех вино привело бы в беспорядок». И похвалили все его речь .
              Призвал же царь Зоровавеля, третьего, и сказал: «Скажи и ты загадку свою, как и друзья твои сказали». Зоровавель же отвечал: «Послушай, царь, и узнайте все вельможи! Сильнее всего царь, что хочет, сокрушает, о чем были речи, сказанные о силе царя и силе вина. Женщина сильнее царя и вина, и всего. Потому женщина сильнее царя, что родила царя, вскормила его, воспитала, одевала его и скверну его омывала, наставляла его и владела им, и держала его в строгости. Он боится голоса ее и вдалеке от нее, может сокрушить его словом своим. Иногда же обратится в бегство (от страха) перед нею. И когда он станет юношей, и тогда страха кары ее не забудет и не нарушит слова ее. И потом, увидев красивую женщину, полюбит красоту ее и не изменит любви к ней ни за какое богатство. Даже отца и мать оставит ради любви к женщине. Многие совершили ошибки из-за нее, многие были обмануты изза любви к женщине. Многие убийцами стали из за нее, многие в ад сошли из за нее. Многие мудрые попались в сети ее. И вражда бывает между родными и друзьями из за нее. Разве не понимаете или не знаете, что, если станет красивая женщина на пути, то, если бы (мужчина) и нес что то в руках, но глаза его смотрят на нее, и вся мысль его - о ней, а не о том, что в руках несет. И если бы она что-нибудь отвечала ему, то все бы бросил и говорил с нею.Если не верите моим словам, то скажите мне, для кого вы трудитесь, не для женщин ли? Ведь им вы покупаете всякие вещи, и изделия золотые и серебряные, и благовония. И вино, и масло кому покупаете, не женщинам ли? Иные грабят, иные крадут и убивают, - не женщинам ли приносят?Так и я видел тебя, царь, сидящего на престоле своем, и венец был на голове твоей. А вспомни, как дочь Авиоша македонского, наложница твоя, сидевшая около тебя, дотянулась рукой своей и сняла венец с головы твоей, и возложила на главу свою, а ты, царь, смеешься, глядя на нее, а так царю не следовало бы смотреть. А когда она разгневалась на тебя, царь, ты обнимал и целовал ее, дабы не гневалась. Слышьте все, что женщина сильнее всего. Она и силу Самсонову победила, и Давида обольстила, и Соломона прельстила. Так и Адам: Богом был сотворен отцом всему миру, и не женщина ли его из Рая извела и смерти предала, и обманула праведного? Услышьте же, что женщина - сильнее всего.

Но знай, царь и вельможи твои, что тщета есть царь, который землями владеет, тщета есть вино и женщина, ибо кривда владеет всеми тремя на земле, и на море, и в народе.
              Но где будет вера, там не обретется неправда.
              Ибо Господь сказал: "Если веру имеете правую, то сможете и горы переставлять"». Тогда все вельможи удивились разуму его и сказали: «Воистину, юноша, истинно слово твое, и все правду сказал ты».

Комментарий

• Ilia Krohmal
                Отключен

• 21 August 2011
                • 11596

Сообщение от Ладушка
                Господь допускает много учений, все они части одного универсума. Если меня не цепляет кришнаизм, то мне и в голову не приходит лезть к кришнаитам и доказывать им "политику партии как единственно верную".
                Вот тебя же, Илья, что-то цепляет в каббале. Христианство - ветвь, выросшая из иудаизма, каббала - эзотерическая школа иудаизма,ро сути- это скрытая часть Торы.
                Отношусь к ней как к сокровищнице, накопленной человечеством, войти в неё и вместо драгоценных изумрудов взять первую попавшуюся под руку дешевую безделушку и с негодованием откинуть?
                А можно ограничить себя сборником произведений, преподнесенных тебе Никейским Собором и неизвестно как переведенным, но явно же написанными одним кабб.языком, Иоанн, Павел, Иисус - все они придерживаются одной традиции, это же очевидно.. Авторство Пятикнижие приписывается Моиссею, а "Сефер Йецира" - Аврааму. "Разиэль" - Адаму. Да и книги других каббалистов вызывают у меня не меньшее уважение. Признать себя муравьишком, дух сокрушенный, ведь гордым - противится и сказать себе как Сократ: Я знаю, что я ничего не знаю. Мешает упёртая уверенность в своей правоте, давно переросшей в догматизм и даже фанатизм.
                Вначале человек нуждается в авторитетах как в путеводителях и образцах для подражания.
                А потом авторитеты должны исчезнуть.

Все эти мудрецы для меня - никто, и не имеют никакого преимущества.
                Есть только информация, которую я принимаю к сведению как полезную, или не принимаю.
                Если не согласна - согласишься позже, когда Бог откроет.

Комментарий

• Владимир 3694
                  Дилетант

• 11 January 2007
                  • 9795

Сообщение от Зоровавель
                  Не могут два разных человека понимать одинаково.
                  Как показывает опыт, чрезвычайно трудно донести эту, казалось бы, простую мысль. Не воспринимают.

Комментарий

• Ладушка
                    R.I.P.

• 27 December 2008
                    • 2299

Есть только информация, которую я принимаю к сведению как полезную, или не принимаю.
                    аааа.....кажется теперь начинаю понимать.... каббала это не информация, в плане занимательного чтива для ума. Это только поверхностный слой. Чтобы копнуть глубже - нужно усилие. Готовность принять. Ты сам это знаешь, читая Писание. Человек впервые прочитав ВЗ также кричит от возмущения - что за вещи там такие непонятные описаны. И в этом смысле она также сокрыта для внешних.
                    Поэтому мне понятны реакции тех невежд, которые от слова "каббала" начинают биться в нервном припадке, но ты-то, образованный человек, не мудро, вторгаясь в чужую культуру, охаивать её.

Комментарий

• Ilia Krohmal
                      Отключен

• 21 August 2011
                      • 11596

Сообщение от Ладушка
                      Поэтому мне понятны реакции тех невежд, которые от слова "каббала" начинают биться в нервном припадке, но ты-то, образованный человек, не мудро, вторгаясь в чужую культуру, охаивать её.
                      Какая культура? У истины нет культуры. Бред какой-то.

Не имеет какой-то там "рабби" преимущества перед современным человеком.
                      Нужно уважать мудрость, а не мудрецов.
                      Если боготворишь мудреца - никогда не станешь мудрой.

Комментарий

• Ладушка
                        R.I.P.

• 27 December 2008
                        • 2299

Какая культура? У истины нет культуры. Бред какой-то.
                        культура - культурный слой. культура иудаизма.Есть христианская культура. А есть культура племени тумбу-юмбу.

Если боготворишь мудреца - никогда не станешь мудрой.
                        я не боготворю мудрецов. Написала же -отношусь с уважением. Но, кажется, диалог перестаёт быть конструктивным.
                        Что ты хочешь выяснить для себя в этой теме? Убедить себя и других, что каббала тебе не нужна? Убедил.

Комментарий

• Ilia Krohmal
                          Отключен

• 21 August 2011
                          • 11596

Сообщение от Зоровавель
                          [Если бы Вы хоть немного знали каббалу, то не пороли бы здесь хрени, что Зоровавель повторяет чужие знания.
                          Но Вы не читали тему, Вы прочли пару первых страниц и решили что Вам этого хватит для своего вердикта.

Притч 18 14 Кто дает ответ не выслушав, тот глуп, и стыд ему.
                          Промахнулись вы с выводами. Эту тему я читаю три года, и знаю вашу манеру изложения, и что вы пишите.

Я в этой теме говорю о вещах которых нет ни в одной школе каббалы... По крайней мере я не нашел. То есть, я вношу посильный вклад, сообразуя найденное с тем что уже есть.
                          И те находки которые я здесь публикую часто не стыкуются с традиционными школами каббалы, что в общем-то меня мало волнует.
                          Замечательно. А ведь с этого нужно было начинать путь!

Комментарий

• Ilia Krohmal
                            Отключен

• 21 August 2011
                            • 11596

Сообщение от Ладушка

я не боготворю мудрецов. Написала же -отношусь с уважением.
                            Я вижу, что стоит за этими словами, так как их пояснение пропитано преклонением.

А так должно быть лишь вначале.

Пример по Писанию: приступая к нему, от человека требуется доверие, поклонение, подчинение написанному.
                            Но проходит время, и то чему ты доверял - должно потерять доверие; чему поклонялся - свергнуто с пьедестала; чему подчинялся - выйти из-под подчинения.

А в целом - возненавидеть первоначальную идею (отца) и первоначальное учение (мать).
                            Ты ненавидишь Писание? Ненавидишь в той степени, чтобы быть готовой заново его постигнуть, чего бы там ни было?
                            Возлюбила ли ты правду так, что готова отречься от всего прежнего и низвергнуть его вон?

Только после этого, когда не остаётся никаких авторитетов, мудрость сама работает с тобой, потому что ты освободила место в голове и в сердце для её дела.

Комментарий

• Зоровавель
                              Ищущий Истину

• 01 February 2007
                              • 3836

Сообщение от nikolay-dreamer
                              Разве Шурук выше Холам ?
                              Сефер Ецира:
                              Мишна10: Два духа из духа, отпечатал и вырубил в нем двадцать две основные буквы, три праматери,семь двойных и двенадцать простых, дух один из них.

Когда сотник пробил копьем ребра Христа, истекли Вода и Кровь.
                              Из Тиферет истекает Нецах и Од. Два Духа из Духа. Это три праматери.

В Од Свет Торы, в Нецах Семя Святое (Семя Жены)..., то о чем написано в Зоар:

Зоhар Брейшит I
                              32. «Свет, и был свет» (следующие слова в стихе после «Да будет»), - свет, который уже был. Свет это тайна закрытая (раза стима רזא סתימא), распространение, которым распространился и раскололся (итбака אתקבע) в тайне скрытой (раза де-ситра דסתרא רזא) воздуха высшего закрытого. Раскололся в начале и вывел одну точку закрытую из тайны его, поскольку Бесконечность отколола от воздуха своего и открыла эту точку «Йуд». Поскольку этот «Йуд» распространился, то осталось (от слова «авир» (воздух), когда из него убирается «йуд»), получается «свет» (ор אור) от той тайны того воздуха закрытого.

Они на земле (1Ин 5.8).
                              Женское начало это Земля. Треугольник в звезде Давида который вершиной вверх.
                              Мужское начало Малого Лика Небо, это сфиры Хесед, Гвура и Иесод.
                              Треугольник который вершиной вниз.

Это две проекции Арих Анпин на протоводе. Тень (Целем-женский треугольник) и Печать (Дмут- мужской треугольник)

[/QUOTE]Но Вы же сами писали, что Иесод мужская сфира. [/QUOTE]

Я и сейчас это пишу

Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Каббала Минора.jpg
Просмотров:	1
Размер:	85.4 Кб
ID:	10135422

Что же у Вас женщина рождает мужчину ?
                              Да Елисавета рождает Иоанна (Благодать Господа) в безмолвии Захарии. (Мем молчащая)

А Дева (Тиферет) рождает Младенца в Иесод.

Все в этом мире рождается посредством женского начала.

Мишна2: Три праматери:Алеф, Мем, Шин. Тайна большая удивительно скрытая, шестью печатями запечатана,из них выходят воздух, вода, огонь, из них родились праотцы, из праотцев поколения.

Комментарий

• Зоровавель
                                Ищущий Истину

• 01 February 2007
                                • 3836

Промахнулись вы с выводами. Эту тему я читаю три года, и знаю вашу манеру изложения, и что вы пишите.
                                Мне Вас искренне жаль..., три года читать неудобовразумительные для себя вещи - врагу не пожелаешь.
                                Как люди находят столько времени, что бы заниматься пустым, тем что не приносит пользы. Все равно как если бы я читал библию на китайском языке.
                                Ей Богу, мне жаль Вас Илия.

Замечательно. А ведь с этого нужно было начинать путь!
                                Не удосужился спросить у Вас, с чего мне начинать путь. Поэтому Он без всяких советов во мне Сам начал и Он Сам закончит.

Комментарий

Обработка...