Лестница Петра

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Суламифь
    Участник

• 22 August 2016
    • 293

Сообщение от Владимир 3694
    Откуда скопировала сей занимательный текст, не знаю, да и неважно. Знаю, что есть такое мнение. Но я его не разделяю.
    Как откуда, это та семенычева книжка в черном с золотом переплете, которая у меня вся исписанная, она у тебя еще была некоторое время, помнишь?
    Я понимаю, что перевод может быть неточным и искажать, но всегда заранее делаю скидку на эту техническую погрешность. То есть учитываю в процессе чтения, допускаю это, потому, не очень фиксируюсь сознанием, а смотрю на общий энерго-информационный контекст, а не на букву, (которые каждая в отдельности могут ошибаться в силу ограниченных возможностей) и воспринимаю весь духовный посыл в целом.

Один нюанс, однако: это "в итоге" вовсе не обязательно наступает в этом гильгуле.
    Да, вовсе не обязательно, это важно принять к сведению. Тут сразу для плоти хороший облом случается. То есть она понимает, что ей ничего не светит ни в каком случае. Выйдет она в этом гильгуле или нет, тот, кто дойдет, это уже будет не она. А внутренний.

Комментарий

• Ладушка
      R.I.P.

• 27 December 2008
      • 2299

Вчто в данном случае бескорыстно - лишь относительно субъекта, жертвующего собой. В более общем аспекте корысть таки есть. Инстинкт выживания вида выше инстинкта самосохранения. Он изначально заложен во всё живое. Просто в человеках срабатывает реже, нежели у таких существ, как, к примеру, амёбы.
      Володя, есть просто выживательность на уровне индивида, на уровне группы, на уровне всего вида. Вот жертвование жизни Александра Матросова - это ради выживания группы. Ну это так, ремарочка....
      тут интереснее другое: если каббала ставит цель - уподобление Творцу, эта цель тоже не бескорыстна? То есть, говорится о нечто таком, что человек даже не может себе вообразить и ощутить, потому что любое его движение в конечном итоге он делает для себя. Так?

ааааааа, кажется я начинаю понимать что такое настоящая лишма

Комментарий

• Суламифь
        Участник

• 22 August 2016
        • 293

Сообщение от Зоровавель

Как может творение отказаться от получения, если мы им живем, движемся и существуем?
        Сообщение от Ладушка
        вот именно! Отсюда и мои вопросы....
        А очень просто. Творение говорит: "хочу быть космонавтом и бороздить просторы..." А еще говорит: "Не хочу учиться, а хочу жениться". То есть оно хочет получить, и находится под Благодатью Того, Кому Самому ничего не надо, но фактически отказывается от этого само, т.к. объективно не может, т.к. внутренне, духовно не доросло до получения Блага.

То есть снаружи если на него глянешь, то по виду, своему человеческому внешнему облику (который есть полное скрытие внутренней сути - Божественного Образа), будто бы уже и выросло и готово получить Благодать, потому что есть вся видимость внешнего сосуда - тела. Но это только видимость, пустышка, трухлявый фантик, а души в ней - аллегорической головы, внутреннего Подобия как свойства самого сосуда или его внешнего Подобия Высшему - желание расти и развиваться, эволюционировать, т.е. объективной способности и возможности, условия и средства получить это Благо, нет. И как такому дебильному недорослю дать? Хотя и от всего сердца и со всей любовью, это вообще не ставится под сомнение.

Вот тут и приходит на помощь Закон и личное усилие, которое всех ставит в одинаковые изначальные условия относительно получения этого Блага. То есть не получил, потому что сам виноват, а Творца хотя бы не надо винить в этом, потому что ты сам - сын и есть творец. Только дебильный слегка (хаторовский). Вот эту неудачность, поломку внутренней конструкции и надо выправить.
        Последний раз редактировалось Суламифь; 15 September 2016, 09:09 AM.

Комментарий

• Владимир 3694
          Дилетант

• 11 January 2007
          • 9795

Сообщение от Суламифь
          это та семенычева книжка...
          ... перевод может быть неточным и искажать...
          Тогда понятно. В данном случае дело не в переводе, ибо он её по-русски написал, а в том, кому адресована книжка. В ней он пишет то, что можно сказать всем.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ладушка
          если каббала ставит цель - уподобление Творцу, эта цель тоже не бескорыстна? То есть, говорится о нечто таком, что человек даже не может себе вообразить и ощутить, потому что любое его движение в конечном итоге он делает для себя. Так?
          Да. А иначе человек и палец о палец не ударит. Я ведь говорил про необходимый обман. Как-то не замеченным прошло. А между тем, такова общая практика всех духовных учений - от йоги до дона Хуана. Каббала - не исключение. Институциональные религии тем же занимаются, только в ином аспекте. И иначе - никак.

Сообщение от Ладушка
          ааааааа, кажется я начинаю понимать что такое настоящая лишма
          Вообще-то, считается, что только из состояния лишма человек понимает, что такое ло лишма. А возможно ли из ло лишма понять, что такое лишма - о том не слышал.
          Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Ладушка
            R.I.P.

• 27 December 2008
            • 2299

Сообщение от Суламифь
            ...оно хочет получить, и находится под Благодатью Того, Кому Самому ничего не надо, но объективно не может, т.к. внутренне, духовно не доросло до нее.....
            извини, что-то тут совсем не поняла.... творение хочет получить (а оно таким и создано), но не получает потому что не доросло и некое бракованное? бррррр......
            думаю, творение таки получает, но какой мерою мерите...... ему может только в сокрытии казаться что не получает. Ну ладно, мовчу....

Комментарий

• Ладушка
              R.I.P.

• 27 December 2008
              • 2299

Да. А иначе человек и палец о палец не ударит. Я ведь говорил про необходимый обман. Как-то не замеченным прошло.
              очень даже замеченным прошло и хорошо помог тогда мне твой ответ.
              Ну да, палец о палец не ударит, как мы хорошо поговорили об этом выше. Т.е. абсолютной отдачи для человека это недостижимое состояние? Или это уже не человек.

Вообще-то, считается, что только из состояния лишма человек понимает, что такое ло лишма. А возможно ли из ло лишма понять, что такое лишма - о том не слышал.
              значит, я самообманываюсь и ничего я не знаю на самом деле.

Комментарий

• Суламифь
                Участник

• 22 August 2016
                • 293

Сообщение от Якто
                а если всё шоколад? Переходить в русло кабалистической механики? Это не искусство.
                Что все шоколад? Вообще что ли не задумывается человек о том, что такое хорошо и что такое плохо, а на высокие материи плевать, потому что у него все в порядке, и моя хата с краю, и лишь бы меня не трогали, а после нас хоть потоп? Или наоборот, весь в проблемах и материальных нуждах, и желает только выправить свою материальную ситуацию и проблемы со здоровьем физическим и (или) психическим (нижнедушевным) и надеется поиспользовать для этого каббалу?

Ну нет, это не искусство, более того, у такого человека нет никаких творческих задатков - способности абстрагироваться от низменного и личностного и подниматься сердцем в небеса, витать в облаках и над ними, и наблюдать там в сознании много интересного. А приземленный человек, это имитатор, он довольствуется суррогатами, такому в каббале делать нечего, по крайней мере в этом гильгуле, пусть переродится сначала и получит душу более высокого порядка.
                Сообщение от Якто
                да нет никакой нирвана самадхи и об этом сразу говорят. Но это же никому неинтересно.
                Да конечно, нет. Но плоть стремится к личному комфорту, ну что ты с ней будешь делать.

Комментарий

• Суламифь
                  Участник

• 22 August 2016
                  • 293

Сообщение от Ладушка
                  извини, что-то тут совсем не поняла.... творение хочет получить (а оно таким и создано), но не получает потому что не доросло и некое бракованное? бррррр......
                  думаю, творение таки получает, но какой мерою мерите...... ему может только в сокрытии казаться что не получает. Ну ладно, мовчу....
                  Ну да, духовно недоросло, не имеет духовного сосуда, но понять этого само не может изнутри плотского. А свой плотский, эгоистический и принимает за сосуд, но это не сосуд, а трухлявая видимость одна.

Брак, это дефект, сбой, который случился в творении из-за того, что в свое время, находясь под ЯВНОЙ Благодатью, не использовало этого преимущества, продало свое первородство с благословением, обменяло на жратву - плод с ДП. А теперь ему предлагают путь законного возвращения Домой, а оно хочет нахаляву, качает права и говорит "А где мое первородство и благодать". Ну дебил, что с него взять. Да еще и нахал в странствиях сделался.

Комментарий

• Суламифь
                    Участник

• 22 August 2016
                    • 293

Сообщение от Татьяна Б
                    Скажи, тебе нравится чем-то хвалиться?
                    Животному моему нравится - маленькому Левиатанчику. Я это понимаю и хвалю, когда с ним играю, чтобы комфортно себя чувствовал. Вообще я люблю животных и ненавижу, когда их мучают. Но чтобы приручить его, знаешь, сколько внутренней выдержки и разных способов дрессировки, (которые, возможно, ему даже вовсе и не нравились, а что поделаешь), потребовалось.

- - - Добавлено - - -

Твои вопросы - оттого, что полагаешь, будто ты - Творение. Но это не так. Каббала, как раз, и говорит, как Им стать.
                    Вот вот. Гениально вербализированная мысль.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ладушка
                    вот это номер! Ты меня просто сразил наповал этим заявлением! Да, я полагаю, что я Его творение. А разве это не так? Я не имею ввиду это настоящее тело с этими паспортными данными - это творение моих папы и мамы. Я - как духовное существо - есть Его творение. "Ты еще тогда был рождён и число дней твоих очень велико"....
                    Какое еще духовное существо, ну что ты повторяешь, Ладушка, однажды где то услышанное, вкладывая в это понятие прошлогодний смысл того, кто тебе это сказал. Каббалисты совершенное иное понимают под этим словосочетанием, это очень высокая духовная ступень раскрытия Творца, а значит, и Тайн Торы (Света) Его, ощущаемого внутри парцуфа - духовного тела находящегося за границами материального тела, с обратной стороны от него, в потустороннем мире, завершившего свое формирование и обретшего духовные органы ощущения. То есть это экран и отраженный свет. Плоть этими понятиями не оперирует вообще, т.к. оно ей не надо, а надо благоустроиться в этом мире.

Тут надо разобраться с антагонизмом Тело - Плоть, очень четко уяснив себе взаимоисключающий характер этих явлений. Это абсолютное и непримиримое противоречие, по сути означающее Жизнь и Смерть, Чистое и Нечистое, находящееся внутри духовной реальности - дуальности, (временно возникшее из ничего в процессе творения), не имеющее корня в Высшем мире.

Тогда как Свет и Тьма, Истина и Ложь, Добро и Зло, Высший мир и духовная реальность, являются взаимодополнениями до Целого, и выявление этих дуальных противоречий не является смертельным трюком, но естественным процессом Познания, правильное сочетание которому вовсе не убивает, но насыщает и растит душу и наполняет ее. Потому, взаимодополнения являются частью Единой реальности Творца - Высшего мира и совершенно необходимы к существованию.
                    Последний раз редактировалось Суламифь; 15 September 2016, 10:32 AM.

Комментарий

• Ладушка
                      R.I.P.

• 27 December 2008
                      • 2299

Сообщение от Суламифь
                      ... ну что ты повторяешь, Ладушка, однажды где то услышанное....
                      Я поначалу кинулась строчить ответ про мои пережитые опыты различных состояний, а потом подумалось - а надо ли мне объясняться, да еще публично? Думаю, не надо..... пусть остаётся выглядеть так, это даже хорошо.

Комментарий

• Суламифь
                        Участник

• 22 August 2016
                        • 293

Сообщение от Ладушка
                        Я поначалу кинулась строчить ответ про мои пережитые опыты различных состояний, а потом подумалось - а надо ли мне объясняться, да еще публично? Думаю, не надо..... пусть остаётся выглядеть так, это даже хорошо.
                        У человека после Грехопадения души нет, т.к. свет вышел, а остался один пустой воздух, это основной постулат каббалы. Только после того как мы прочувствуем это состояние внутри себя на всю глубину, можно приступа к ее построению. А до того - никак. Потому что нет основы, того, на чем строить, нет земли, которая прах, нет камней. Ну на чем и из чего строить то? А главное внутри чего, где это место внутри себя?

Комментарий

• Валдай
                          Участник

• 03 August 2010
                          • 255

Сообщение от Ладушка
                          д А зачем? Чтобы стать богом? А зачем? Тоже в ожидании каких-то преимуществ для себя?
                          Пока такие вопросы ставятся - темы на повестке дня нет.
                          Незачем. И Вы правы.
                          Мы живем между двумя состояниями:
                          "а зачем?" - и вокруг роятся бесконечности смыслов
                          и
                          "а надо!"-все иное теряет смысл без этого единственного.

Когда перейдете ко второму, вопросы " а зачем?" отпадут вместе с теми состояниями) не исчезнет, быть может, но как стимулятор поисковых функций потеряет окончательно.
                          Это как вернуться в класс, пропустив две-три четверти, и задавать прошлогодние вопросы. Весь класс испытывает неловкость, ведь ответ уже давно известен и не требует повторения, он как таблица умножения - всплывает сам собою без усилий и поиска.

Комментарий

• Суламифь
                            Участник

• 22 August 2016
                            • 293

Сообщение от Ладушка
                            Еще больше не поняла, объясни, пожалуйста. Сначала ты говоришь, что каббала помогает стать творением. Что значит стать? Осознать, что ты творение Божье, а не гражданин Вася Пупкин как физ.тело? А потом ты говоришь, что если я считаю себя творением Божьим - каббала не для меня. Не уловлю связи.
                            Не для меня, потому что не нужна, т.к. она помогает осознать себя тем, кем уже осознала? Т.е. как лишний инструмент познания?
                            О! Вот ты сама и объяснила. Каббала для законченых грешников, отъявленных эгоистов. А праведникам, находящимся в совершенстве и святости, она не нужна, потому что находясь в слиянии, не чувствуют духовной потребности, какого-либо недостатка в себе.

Комментарий

• Зоровавель
                              Ищущий Истину

• 01 February 2007
                              • 3836

За все перечисленные виды каббалы не скажу, ибо даже не знаю, есть ли такие, и если есть, что они говорят. Да и не интересно мне, мне Лурианской достаточно. А в Лурианской каббале смерть вообще - необходимое состояние для желаний, с которыми запрещено (то есть, невозможно) работать на протяжении 6 000 лет Устроения (тикун). И если так, то лучше (на мой взгляд) не о двух, а 620 смертях говорить.
                              Ну хорошо, зайдем с другой стороны...
                              Что есть Цимцум и сколько их, этих сокращений?
                              Разве Цимцум это не смерть Оригинала?
                              Что означают в каббале такие термины как "Законченный грешник" и "Незаконченный грешник"???

Никак. Насколько мне помнится, термин "смерть вторая" встречается только в Откровении. И говорил я уже, что этот текст я не читаю, а потому и сказать по этому поводу мне нечего.
                              Особо впечатлило - "не читаю Откровения"...
                              Послание Иуды, о дважды умерших, тоже не читаете?
                              Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

Комментарий

• Валдай
                                Участник

• 03 August 2010
                                • 255

Инстинкт выживания вида выше инстинкта самосохранения. Он изначально заложен во всё живое. .
                                у человека нет. Иначе бы не истребляли себе подобных из-за иллюзорных мыслительных построений.
                                Я - выше человеческого вида, потому что я вида не ощущаю от слова совсем. Мне до лампочки попуас на другом конце планеты. Более того - ненавижу их всех, потому что они такие же как я - бездонные бочки, размером с целый мир и нам слишком тесно друг с другом на одной земле.Они всегда виноваты в том, что я до сих пор не Владычица морская. каждый по своему - но все вместе. Сволочи, причиняющие страдание. И какое мне дело до выживания вида с этими убожествами?
                                Прикинь сколько требуется силам этого мира пахать, чтобы удерживать вид от самоистребления, стравливая по чуть чуть или чуть сильнее эту силу неприязни туевой кучи бочек без днища, находя им в этом мире бесконечные забавы для удовлетворения всех, неограниченных ничем желаний?
                                И гнать кнужной цели при этом. Единственной ради чего все затевалось...
                                Просто в человеках срабатывает реже, нежели у таких существ, как, к примеру, амёбы.
                                реже? если учесть что нас несколько миллиардов - то исчезающе редко...кто живет в ощущениях масштабом человеческого вида - единицы. Но видимо достаточное количество.

Так что, и здесь главенствует плоть
                                и только плоть.
                                я же сразу оговорился: на животном уровне тоже есть бескорыстие, но оно плотское , ограниченное этим миром и управляется инстинктами. Здесь самоуправства нет и быть не может.

Комментарий

Обработка...