Лестница Петра

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ilia Krohmal
    Отключен

• 21 August 2011
    • 11596

Сообщение от Ладушка
    а мы о чем? О розовых облаках? Ты же говоришь, что до явления Христа человек мыслил как-то неправильно. Не улавливаешь противоречия? Если мышление по образу и подобию, то как оно может быть "неправильным"? Потом приходит Христос и мышление становится "правильным" - образно-ассоциативным. Я уже писала тебе, что наше мышление по-умолчанию образно-ассоциативное. Проследи сам за тем как ты мыслишь. Слово - ассоциация-образ. Оно никакое не пророческое, это самый наш обычный способ мышления, мы просто не умееем думать иначе.
    До явление какого Христа? Исторического что-ли?
    Я вообще не об этом речь веду.

В мир приходит учение, которое перенастраивает, выправляет мышление с ветхого на новое.
    Этих учений - множество. Не одно же христианство этим занимается.

Если тебе непонято как выглядит ветхое мышление, и новое - то уж я не знаю, на что тобой время потрачено.

Возьми Библию и читай. И сравнивай: какие образы и ассоциации возникают при буквальном чтении, и какие - при духовном.
    Небо и земля, одним словом.

Комментарий

• Суламифь
      Участник

• 22 August 2016
      • 293

Сообщение от Ладушка
      Этот принцип контраста понимаю на примере голодного, который получит удовольствие от кушания, только будучи голодным, а сытого даже может стошнить. Потому моя собственная догадка о методике, ответа о наличии которой я так долго пыталась добиться, это - молитвенная практика и духовный пост. Может и ошибаюсь..... но уверена, что наполнение себя просто знаниями из умных книжек ничего не даст, разве что собственное перепроживание этого знания на практике.

Только спрашивать Его, Он же даёт ответы.
      Ну вот и молодец, сама нашла ответ по внутреннему каналу. Но прежде надо было поискать на форуме, во вне, да? "Если скажут, приложил усилия (искал) и нашел, верь, если скажут, приложил усилия (искал) и не нашел, не верь." Почему нашел, а не получил в качестве вознаграждения? Да потому что нашел в другом месте, чем искал. Чтобы не было корысти, купли-продажи, которые в духовном исключены. А если нашел, то не потому что заработал, а в качестве Дара = Благодати = внутреннего раскрытия Света. Нечаянно и нежданно, а значит, не в келим получения внешнего человека - выбегалловской модели совершенного потребителя.

И я тебе верю, Ладушка, потому что полученное тобой во внутреннем соответствует моим внутренним ощущениям. Вот на этой основе и сверяют каббалисты свое понимание. Сейчас ты получила в подарок - нашла - драгоценную жемчужину - внутреннее Знание, данное в ощущениях - обрела некий элемент внутренней духовной Реальности. Это и есть Таинства Торы - смысл Сод, который в общем и целом, в Образе, снаружи, в видимом, проявленном (которое, наоборот, является скрытием), очень похож на пшат - простой смысл, но диаметрально противоположен ему.

В первом случае, это вылепленно-оформленное благородно-глубинное естественно-природное плазменно-духовное ощущение, часть Единого тела души, в которой мы все вместе.

Во втором, растекание и хаотическое застывание Истинного смысла по поверхности плоти, безжизненные, потому что безвольные скомканно-деформированные движения души. Хотя они могут казаться и правильными и полезными, но чужими, потому что, а мое то где во всем этом??? А нету. А есть только слепое подчинение услышанному от кого-то, от дяди, выполнение чужой воли, исполнение Закона под чужую дудочку, на привязи, без задействования собственного ТриЕдиного Жизненного центра - ОСоЗнанности.

Комментарий

• Ладушка
        R.I.P.

• 27 December 2008
        • 2299

Сообщение от Ilia Krohmal
        До явление какого Христа? Исторического что-ли?
        Нет, не исторического. Я же писала выше - как состояние раскрытия в себе Божественного естества.
        В мир приходит учение, которое перенастраивает, выправляет мышление с ветхого на новое.
        подозреваю, что под словом "мышление" мы говорим о разных вещах. Вероятно, ты имеешь ввиду ировозрение, мироощущение. Тогда еще могу согласиться: ветхое....новое...
        Я же под словом "мышление" понимаю сам способ думать. И к явлению Христа в человеке оно не имеет никакого отношения.

Комментарий

• Ilia Krohmal
          Отключен

• 21 August 2011
          • 11596

Сообщение от Ладушка
          Я же под словом "мышление" понимаю сам способ думать. И к явлению Христа в человеке оно не имеет никакого отношения.
          И это тоже меняется. Всё меняется.
          Выше я сказал, что ветхое ОАМ воспроизводит тленные образы вещей.

А чтобы "видеть" и "читать" пути Божии, нужно правильно смотреть на вещи.
          Потому что пути Божии проходят в головах и сердцах, а вещи (события, обстоятельства и т.д.) содержат образ воздействия Бога на разум.

Комментарий

• nikolay-dreamer
            Ветеран

• 21 September 2012
            • 6894

преемственность смыслов простирается до Жены Отца,
            где внешнее - это видимый Иисус по плоти, а внутри - Отец.
            Здесь Вы по несториански делите Иисуса на двух сынов,
            называя Отцом Единородный Логос, а историческим Иисусом сына Девы Марии.

Вот поэтому и Церковь Жену Сына называете Женой Отца.

Комментарий

• Суламифь
              Участник

• 22 August 2016
              • 293

Я читаю эти строки - всё вроде правильно, но чего-то недостаёт.
              Давайте сравним со словами Христа:
              Ашлаг пишет так, как-будто человек сам в себе создаёт желания.
              Всё это попахивает делами закона - личными усилиями в движении в познании.

А у Бога не так.
              Это ошибочное впечатление, Илья, из-за того, что вы не читали других его работ, сейчас не буду искать ссылок, чтобы не терять времени, но одним из основных положений каббалы является постулат о том, что все желания приходят от Творца и "Нет никакой иной силы, которая бы совершала, совершает и будет совершать все действия в этом мире и во всех других мирах".
              Другое дело, что мы не знаем, что же на самом деле это означает. И все исследования каббалистов направлены на раскрытие этого явления в нашей жизни, а если кажется, что занимаются побочно каким-то иными вопросами (потому что в данный момент временно обсуждают и выясняют локальные частные моменты), так это всегда внутри этой основной Целеполагающей установки - намерения.

Выше я говорил о водительстве Духа.
              Ключевой постулат в Евангельском учении о Благодати - что Бог является Инициатором, Управителем, и Двигателем духовного роста.

Вопрос вождения Духом состоит в том, что человек может добровольно сотрудничать с Богом на том пути воспитания, который существует объективно и независимо от того, знает о нём человек или не знает, хочет или не хочет, принимает или не принимает.

Все люди на земле воспитываются Богом, вне зависимости от того знают они об этом, или нет.
              Поэтому на земле существует всего две категории людей: те которые сознательно проходят школу, и которые проходят её бессознательно.

Сама жизнь человека, её обстоятельства, участники, события и отношения уже является школой, уроком от Бога.
              И если Бог призвал в ученики, то существующая программа жизни лишь сменяется другой, ускоренной, в которой в согласии с учением будут постоянно подаваться уроки, в которые ученик будет вводиться Богом, и выводиться Богом.

Вот это и есть водительство Духом.
              Здесь главенствует фактор сознательности.

Каждый урок востребует то или иное качество духа, которое нужно наработать, и ученик понимает, что от него требуется, и отрабатывает предложенное направление.
              Здесь Бог подаёт - а ученик отрабатывает.
              Да, тут полностью согласна. Именно так, путь страданий или путь их ускоренного прохождения и качественно отличного, когда они превращаются в страдания любви, благодаря смене приоритетов.

В отличие от законников, которые валом всё отрабатывают, стараясь достичь исполнения всех требований закона.
              А это - невозможно, так как человек не знает, что конкретно ему нужно на сейчас отрабатывать, в соответствии с программой строительства его личного внутреннего мира, и потому пытается отрабатывать вслепую все требования закона, пытается быть Вседержителем.
              Водительство Духом - это совершенно иной путь: путь Отца и сына.

Законник, хотя и знает о требованиях к качествам и свойствам, и знает как они выглядят, знает общую программу строительства, но пытается сделать то, что возможно только сотворить.

А именно: он пытается сделать намерения и желания в отношении познания Бога, сделать влечение к Богу.
              Отсюда и возникает не образ, а образины Божии, которые создали из самих себя искусственный образ Божий.

Глагол творения бара описывает неизреченное непознаваемое творение, таинство.
              Поэтому творение Нового человека из ближней и дальней части разума описывается так:
              Да, вслепую не очень хорошо, если застревать в этом свойстве, но как периодическое состояние первичного погружения в нижние пласты материи, неизбежно.
              Если вы говорите о внешних наблюдениях, то наблюдать мы можем только то, что имеем внутри себя, на этом основан процесс познания. Я не знаю, что пытается сделать законник, потому что не чувствую этого свойства в себе, и не понимаю, о чем речь. Хотя мне бы хотелось разобрать и эту тему, потому что говорить с вами, Илья, одно удовольствие, т.к. нет присасывания (слава Тебе, Господи!) нижней чувственности (как с другими собеседниками).
              Видите, да?

И что же мне делать, если я интересуюсь этими вопросами? Как не попасться на удочку законничества? Как не обмануть себя?

А как Давид: взмолиться к Богу, с молением: Ты, Господи дай мне желание; Ты, Господи, дай мне намерение.
              И освидетельствуй Господи, что это от Тебя, чтобы всё было по правде.

А Бог нелицеприятен: Он верен к искреннему, и верен к не искреннему. Искреннему воздаёт по его искренности, а для неискреннего - урок.
              Да.

Комментарий

• nikolay-dreamer
                Ветеран

• 21 September 2012
                • 6894

а вещи (события, обстоятельства и т.д.) содержат образ воздействия Бога на разум.
                Но если Вы сами изволили подхватить заразный вирус (призрак) коммунизма, то причем тут Бог ?

Напоминаю Вам, что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого(Иак 1:13)

Комментарий

• nikolay-dreamer
                  Ветеран

• 21 September 2012
                  • 6894

Синайский завет не учит. Но о нём и сказано, что Писание всех заключило под грехом.
                  Так познайте свои реальные грехи и исповедуйте их.

Комментарий

• Холоп
                    батрачу по Его воле

• 03 December 2007
                    • 1156

Посредник Нового Завета, Он где стоит?
                    Он стоит на высшей Ступени Лестницы. Но Кровь Его и Вода Его, кототрую Он испустил не Кресте, на всех ступенях Лестницы.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Владимир 3694
                    И ещё раз: Вы крайне невнимательны. Сказал ли я, что не несёт? Никак! Я написал:
                    Я действительно крайне невнимателен, но не в этот раз. И цитату своих слов Вы привели не ту, а нужно было эту:
                    Иногда так дословно и переводят, что придаёт тексту специфический аромат. Но на самом деле, такова структура языка, не более.
                    Вы можете и дальше считать, что оборот "מות תמות" просто "структура языка, не более", но не надо вводить в заблуждение других.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ладушка
                    потому что призывы будьте братолюбивы, милостливы и тп - это всё, конечно, замечательно, но как? Как можно изменить свою природу, если мы созданы иными? Это все равно, что кошечку заставить гавкать, а собаку мяукать. И если кошка откажется ловить мышей и решит сторожить дом,то и дом окажется без охраны и мыши разведутся. А собака если решит ловить мышей и сторожить дом откажется, то ловец мышей из неё никакой. Они предназначены для иного, и у каждого своё предназначение. И если творение отказывается получать - не идет ли оно против своего предназначения Творцом? Это в продолжение, что я и Зоровавелю написала - всё к этому же вопросу....
                    Все эти вопросы строятся на одной ложной догме - "свобода воли". Как только поймете, что нет свободы воли, и увидете оковы на себе, эти суетные вопросы отпадут.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Татьяна Б
                    Вот какое счастье, что не Вовка ведёт. А то б разогнал вуже сех.
                    Нет счастья, так как горькая вода в теме.

Комментарий

• piroma
                      👁️

• 13 January 2013
                      • 48007

Сообщение от Ладушка

потому что призывы будьте братолюбивы, милостливы и тп - это всё, конечно, замечательно, но как? Как можно изменить свою природу, если мы созданы иными? Это все равно, что кошечку заставить гавкать, а собаку мяукать. И если кошка откажется ловить мышей и решит сторожить дом,то и дом окажется без охраны и мыши разведутся. А собака если решит ловить мышей и сторожить дом откажется, то ловец мышей из неё никакой. Они предназначены для иного, и у каждого своё предназначение. И если творение отказывается получать - не идет ли оно против своего предназначения Творцом? Это в продолжение, что я и Зоровавелю написала - всё к этому же вопросу....

потому и есть -ветхого человека надо распять и выкинуть -он мяукал

а нового человека приобрести у Бога и облечься -он будет гавкать

Комментарий

• Владимир 3694
                        Дилетант

• 11 January 2007
                        • 9795

Сообщение от Холоп
                        Я действительно крайне невнимателен, но не в этот раз.
                        В этот раз тоже:

Сообщение от Холоп
                        Владимир, умалять смысл повтора однокоренных слов. Этот оборот несет огромный смысл.
                        Сказал ли я, что не несёт? Никак!
                        И если это не невнимательность, то упрямство. А упираетесь из-за того, что, по-видимому, выдумали себе, как в своё время Зоровавель выдумать пытался, что я вам обоим возражаю, в то время как я этого не делаю.

Смешно, правда?
                        Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Ладушка
                          R.I.P.

• 27 December 2008
                          • 2299

Сообщение от Холоп
                          Все эти вопросы строятся на одной ложной догме - "свобода воли". Как только поймете, что нет свободы воли, и увидете оковы на себе, эти суетные вопросы отпадут.
                          Блестящая мысль! Вот спасибо, что натолкнули, у меня прям инсайт. свобода води...такая большая тема.....есть над чем задуматься.

Комментарий

• Зоровавель
                            Ищущий Истину

• 01 February 2007
                            • 3836

И если это не невнимательность, то упрямство. А упираетесь из-за того, что, по-видимому, выдумали себе, как в своё время Зоровавель выдумать пытался, что я вам обоим возражаю, в то время как я этого не делаю.
                            Суть спора, как я понимаю не в особенностях и традициях иврита...
                            Попробую поставить вопрос иначе...
                            Что говорит академическая, талмудическая, прикладная, практическая или еще какая каббала о двух смертях???
                            Вы лично как видите это событие??
                            Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

Комментарий

• Владимир 3694
                              Дилетант

• 11 January 2007
                              • 9795

Сообщение от Зоровавель
                              Что говорит академическая, талмудическая, прикладная, практическая или еще какая каббала о двух смертях???
                              За все перечисленные виды каббалы не скажу, ибо даже не знаю, есть ли такие, и если есть, что они говорят. Да и не интересно мне, мне Лурианской достаточно. А в Лурианской каббале смерть вообще - необходимое состояние для желаний, с которыми запрещено (то есть, невозможно) работать на протяжении 6 000 лет Устроения (тикун). И если так, то лучше (на мой взгляд) не о двух, а 620 смертях говорить.

Сообщение от Зоровавель
                              Вы лично как видите это событие??
                              Никак. Насколько мне помнится, термин "смерть вторая" встречается только в Откровении. И говорил я уже, что этот текст я не читаю, а потому и сказать по этому поводу мне нечего.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ладушка
                              Блестящая мысль!
                              Да, безусловно. Но есть иная, не менее блестящая: в том, что она таки есть.
                              Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Якто
                                Отключен

• 11 May 2013
                                • 10453

И если так, то лучше (на мой взгляд) не о двух, а 620 смертях говорить.
                                .
                                Как бы умирание бескорыстных действий(и человека?) это источник желаний?

Рим.7
                                • Что же скажем? Неужелиот закона грех? Никак. Но я не иначе узнал грех, как посредством закона. Ибо я не понимал бы и пожелания, если бы закон не говорил: не пожелай.
                                  Но грех, взяв повод от заповеди, произвел во мне всякое пожелание: ибо без закона грех мертв.
                                  Я жил некогда без закона; но когда пришла заповедь, то грех ожил,
                                • а я умер;

Комментарий

Обработка...