Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Здесь надо разобраться, если конечно твоя бабушка не против.
1. С обоими мужьями у нее были официальные браки?
2. Второй муж еще жив или нет?
3. Если я правильно понял, то с первым мужем она не разводилась?
Зная мою бабушку, я могу представить, в каком она ужасе, зная что я тут вытворяла для нее в храме Она была очень независимая мыслила очень здраво и была далека от средневековых ритуалов ...
1. Да
2. Нет
3. Она была вдовой, муж погиб на войне.
IGNORANCE DOES NOT JUSTIFY OPPRESSION. IT ONLY MAKES IT POSSIBLE. Patricia Evans Controlling People
В американской психологической науке существует несколько основных моделей деструктивного воздействия тоталитарных групп. Классической является модель Р. Дж. Лифтона, изложенная в работе "Реформирование мышления и психология тоталитарности" (Lifton, R. J. ThoughtReformandthe РsychologyofTotalism, 1961). Лифтон выделяет восемь элементов, приводящих к катастрофическому изменению сознания:
1) Контроль окружающей обстановки (среды) - жесткое структурирование окружения, в котором общение регулируется, а допуск к информации строго контролируется. Сюда входит: занимающая все свободное время деятельность в группе, пространственная изоляция от мира в отдаленном месте, правила, исключающие общение с какими-то людьми, например смотрение телевизора или чтение "морально разлагающей" литературы. "Правильный" участник группы должен заниматься только санкционированной практикой "школы". Спрашивать о "технологии" можно только у руководителя.
2) Мистическое манипулирование - использование запланированной или подстроенной "спонтанной", "непосредственной" ситуации для придания ей смысла, выгодного манипуляторам. Например, физиологические и психологические изменения при переходе на вегетарианское питание объясняются "нисхождением святого духа". Выступление капельки крови на темени может истолковываться как "установление связи с высшим миром", онемение каких-то частей тела как "поступление энергии".
3) Требование особой "чистоты" - резкое деление мира на "чистый" и "нечистый", "хороший" и "плохой". Тоталитарная секта - "хорошая" и "чистая", все остальное - "плохое" и грязное". Группа единственная и исключительная, ее учение доступно только избранным.
4) Культ исповеди - требование непрерывной исповеди и интимных признаний для уничтожения границ личности и поддержания чувства вины. У человека не должно быть никаких тайн, никакого собственного пространства. Он должен быть полностью открыт группе, чувствуя неоплатный долг перед ней. Любой другой участник "школы" считает себя вправе спрашивать о самом сокровенном и получать полный ответ. "Грехи" объясняются "происками дьявольских сил", "недостаточным уровнем" или "недостаточной посвященностью".
5) "Святая наука" - объявление своей догмы абсолютной, полной и вечной истиной. Любая информация, которая противоречит этой абсолютной истине, считается ложной. Тот, кто не знает информации школы, ущербный, обделен и не может практиковать "правильно", претендовать на полноценные знания. "Науки" школы более чем достаточно, чтобы объяснить все что угодно. Эта наука "секретна", ее корни уходят в глубь веков, огромного объема, ее не может вместить "простой смертный".
6) Нагруженный (культовым смыслом) язык - создание специального клишированного словаря внутригруппового общения с целью устранения самой основы для самостоятельного и критического мышления. Человек часто теряет способность полноценно общаться вне группы.
7) Доктрина выше личности - доктрина более реальна и истинна, чем личность и ее индивидуальный опыт. Любое внутреннее противоречие с доктриной - показатель "незрелости", внутренних недостатков.
8) Распределение существования - члены группы имеют право на жизнь и существование, остальные - нет, т. е. "цель оправдывает любые средства". Группа - "Богом избранный народ", остальные "идут к гибели".
Это методы контроля, чаще всего используемые, явно или скрыто. В некоторых группах может не быть некоторых методов, или могут быть свои методы воздействия.
Результат - личность, идеально вписывающаяся в шаблон культа.
Полезно различать влияние отдельной "харизматической" личности, которая умеет вызывать доверие и которая действительно обладает определенными способностями и умениями; и влияние слившейся в одно целое толпы, когда люди теряют индивидуальность и разум, даже не подозревая об этом. ...
Анализируя опыт быстро и успешно прошедших через излишнюю вовлеченность в культы, можно выделить то, что помогло им сохранить свободные взгляды:
- большое количество источников информации, друзей и знакомых по изучаемой теме. Например, доступ к компьютерной сети Internet, изучение аналогичных групп, изучение критики данной группы. - возможность читать материалы в оригинале, знание иностранных языков и хорошее образование. В том числе развитое логическое мышление, дающее возможность замечать очевидную несуразицу и противоречия. - занятость во многих областях, вовлеченность в разнообразные виды деятельности. - последовательность в переходе к следующему этапу развития, в переходе к следующей области. Четкие временные сроки участия и критерии достижения желаемой цели. - как ни странно, активное позиция в культовой группе, ответственное отношение к участию в группе, самостоятельная инициатива. Из группы выходят те, для кого стали тесны ее узкие рамки, и кто способен расширять свои взгляды. Остановимся еще на вопросе безопасности вовлечения в культы.
По мнению психиатра профессора Кондратьева, несмотря на активную пропаганду тоталитарных сект, в секты уходят в основном два типа личностей, имеющих разную мотивацию: амбициозные, ищущие признания, авторитета, власти, и личности психастенического склада, с семейно-бытовыми проблемами, с невротическими расстройствами, одинокие, социально дезадаптированные, личностно незащищенные.
Мусульманство-самая кровавая из религий. Мусульмане- фундаменталисты, например говорят, что если ты видишь еврея-ты должен его убить и чем больше евреев ты убьешь, тем больше приобретешь на небесах! Но речь не только о евреях-они хотят уничтожить все другие нации. Что говорит о других, если они и своих-то не жалеют! А как вообще можно понять, если мать отправляет своего сына-смертника на теракт и благословляет его, а после того, как ее сыно разорвало на мелкие кусочки-она радуется и веселиться? Это вообще можно понять?
Nikol, здесь все без купюр. Просто минуту назад зашел на форум принадлежащий Prediger и обнаружил это. Оставляю все без комментариев.
Иерушалайм, если у вас нет чувства юмора, то это, наверное, не моя проблема. Я такое же отношение имею к исламу, как и к вашему мормонству. Просто данная картинка показалась забавной и, в качестве некоторого обратного моим взглядам образа, поместил его в аватар. Просто на том форуме люди не мыслят так плоско, видимо потому, что не принадлежат к деструктивным организациям
Если протестант приобрёл вкус к сложности, он перестал быть таковым.
вынужден признать, я действительно не верю в проповедуемого вами Иисуса Христа. Ваш тезис о "другом Иисусе" имеет место быть (УиЗ.1:16). Я верю в того Иисуса, который открывался мне по моей вере. Какой Иисус, которого вы проповедуете, разбираться предстоит долго, надо много чего перечитать, в т.ч. много ваших сообщений. Я готов "нырнуть вглубь", так сказать. Было бы интересно, есть ли есть характерные для вашего вероисповедания материалы, так как я не уверен, что ваша точка зрения соответствует учению церкви, которую вы посещаете. Федор.
2. Мой Христос Библейский - это Тот Живой Бог, который пришёл во плоти, будучи до этого Единым Духом, вместе с Отцом... Христос, который никогда не начинал быть Богом (как это учится у мормонов), Который не имеет брата Люцифера (как это учится у мормонов), Который сотворил и эту вселенную и все остальные, если они есть и всё что существует всегда и везде в материальном и духовном плане, а не только эту вселенную (как учат мормоны)...
3. Характерный материал для изучения того Христа в которого я верю есть БИБЛИЯ!!! Всё же остальное это только производные на основании этого характерного материала... Вы можете почитать Афанасьевский Символ Веры, а также можете задать конкретные вопросы...
С уважением, Серж
Если за нас пролилась кровь архангела, то искупление наше липовое!
Иерушалайм, если у вас нет чувства юмора, то это, наверное, не моя проблема. Я такое же отношение имею к исламу, как и к вашему мормонству. Просто данная картинка показалась забавной и, в качестве некоторого обратного моим взглядам образа, поместил его в аватар. Просто на том форуме люди не мыслят так плоско, видимо потому, что не принадлежат к деструктивным организациям
Мое чувство юмора по отношению к Вам, адекватно Вашему чувству юмора по отношению к членам Церкви Иисуса Христа Святых Последних Дней. С юмором воспринимаю Ваш ответ так: Иерушалайм, не верь глазам своим, а верь словам моим .
Я являюсь членом Церкви Иисуса Христа Святых последних дней.
Для того, чтобы попасть в РАЙ одной религии, нужно попасть в АД всех остальных (шутка;) ).
Мое чувство юмора по отношению к Вам, адекватно Вашему чувству юмора по отношению к членам Церкви Иисуса Христа Святых Последних Дней. С юмором воспринимаю Ваш ответ так: Иерушалайм, не верь глазам своим, а верь словам моим .
Пожалуй моё чувство юмора имеет иную природу т.к. лишено ограниченности сектантского мировоззрения. По отношению к членам мормонской организации у меня скорее жалость, чем юмор т.к. это трагедия. С юмором я воспринимаю все эти фантазии и бредни, называемые "Откровениями" и "Заветами" в мормонской организации.
Если протестант приобрёл вкус к сложности, он перестал быть таковым.
Абсолютно точно подмечено! У Бога есть только "да" и "нет". Он никогда не меняется. Он всегда тот же! (из Библии, но моими словами)
А есть ли у Него заповеди,которые Он дает на условиях? Или обещания на определенных условиях?Если ДА , то Он может менять Свои решения на оснвании выполненных или не выполненых условий. Библия именно такого Бога показывает.
Иона сильно зацыклился на не изменяемом Боге и был разочарован,когода Ниневия устояла.
А есть ли у Него заповед ,которые Он дает на какое-то время? Может ли Он потом их отмнить ?Как насчет кровных жертв и жертвопрношений? Отменил? И многое другое..
Как Вы расцениваете эти изминения? В этом ли Бог "никогда не меняется"?
Последний раз редактировалось professor; 06 January 2006, 03:33 PM.
А тишина не потому, что мне нечего сказать. Просто моя цель совсем иная.
А я неговорил,что Вам нечего сказать. Тишина ведь может быт из-за разных причин. "нечего сказать" -одна причина. "Ложное предствление о вежливости" - другая."Гордыня" - третья. "Искреннее заблуждение" -четвертая.. И таких причин можно очен много найти.
Извиняться за то, что сказала правду-не собираюсь, так как я человек верующй и не лгу никогда.
Так Вы сказали, что "все восемь свидетелй отошли от мормонской церкви и отказались от своих сведетельств". Исторически доказанный факт состоит в то,что только ТРИ а не ВСЕ ВОСЕМЬ отошли от этой церкви. Три это не восемь,согласитсь. Так Вы сказали правду или Иерушлайм?Покажите это на фактах. Это же не трудно совсем ,так как если Вы их дадите, все увидят ее и Ваша миссия буде выполнена. Вы же хотити правду людям доносить? Если же у Вас нет фактов, то Ваша "правда" оказывается ложью или в лучшем случае непроверенной информцией .Христианину приятно всегда присединяться к правде,и когда он ошибается то с радостью это признаёт перед вдсеми, не упорствует и не сопротивляется. Правда это хорошо,это по Божиему.
Так скольк из восьми свидетелей отступили от момронской Церкви -три или восемь? Их имена известны Вам? (если все 8,то имена очень легко перечислить ,а если только три то назовите их)
Прошу обратить Ваше внимани,как мягко и вежливо я Вам пишу. Я тщательно подбиралслова ,чтобы никак не обидеть Вас. Так что Вам сосвем не нужно будет обижатся на меня, а тлько дать нам всем факты - мормонам, немормонам, ищущим (таким как я),сомневающимся и т.д. Правда ведь важна для всех .Спасибо
1) Контроль окружающей обстановки (среды) - жесткое структурирование окружения, в котором общение регулируется, а допуск к информации строго контролируется. Сюда входит: занимающая все свободное время деятельность в группе, пространственная изоляция от мира в отдаленном месте, правила, исключающие общение с какими-то людьми, например смотрение телевизора или чтение "морально разлагающей" литературы. "Правильный" участник группы должен заниматься только санкционированной практикой "школы". Спрашивать о "технологии" можно только у руководителя.
2) Мистическое манипулирование - использование запланированной или подстроенной "спонтанной", "непосредственной" ситуации для придания ей смысла, выгодного манипуляторам. Например, физиологические и психологические изменения при переходе на вегетарианское питание объясняются "нисхождением святого духа". Выступление капельки крови на темени может истолковываться как "установление связи с высшим миром", онемение каких-то частей тела как "поступление энергии".
3) Требование особой "чистоты" - резкое деление мира на "чистый" и "нечистый", "хороший" и "плохой". Тоталитарная секта - "хорошая" и "чистая", все остальное - "плохое" и грязное". Группа единственная и исключительная, ее учение доступно только избранным.
4) Культ исповеди - требование непрерывной исповеди и интимных признаний для уничтожения границ личности и поддержания чувства вины. У человека не должно быть никаких тайн, никакого собственного пространства. Он должен быть полностью открыт группе, чувствуя неоплатный долг перед ней. Любой другой участник "школы" считает себя вправе спрашивать о самом сокровенном и получать полный ответ. "Грехи" объясняются "происками дьявольских сил", "недостаточным уровнем" или "недостаточной посвященностью".
5) "Святая наука" - объявление своей догмы абсолютной, полной и вечной истиной. Любая информация, которая противоречит этой абсолютной истине, считается ложной. Тот, кто не знает информации школы, ущербный, обделен и не может практиковать "правильно", претендовать на полноценные знания. "Науки" школы более чем достаточно, чтобы объяснить все что угодно. Эта наука "секретна", ее корни уходят в глубь веков, огромного объема, ее не может вместить "простой смертный".
6) Нагруженный (культовым смыслом) язык - создание специального клишированного словаря внутригруппового общения с целью устранения самой основы для самостоятельного и критического мышления. Человек часто теряет способность полноценно общаться вне группы.
7) Доктрина выше личности - доктрина более реальна и истинна, чем личность и ее индивидуальный опыт. Любое внутреннее противоречие с доктриной - показатель "незрелости", внутренних недостатков.
8) Распределение существования - члены группы имеют право на жизнь и существование, остальные - нет, т. е. "цель оправдывает любые средства". Группа - "Богом избранный народ", остальные "идут к гибели".
Евачка,Вы так и не ответили на мои вопросы и заметки. Я все таки буду ждать Вашей реакции .Хоть какой-то..
А теперь про эти восемь пунктов.Их можно привязать к первой христианской Церкви ,которую основал Христос, или к современным христиански церквям. Если и не все,то большую часть точно! Получается,что Христос организовал на земле тоталитарную секту.
1. Общение ругулируется :"Но я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таким даже и не есть вместе." (1Кор.5:11) Запрет чтеня "еретической" литературы у Игнатия Антиохийского Богоносца. Помните? Это из первых христиан. Занимающаа все время деятельность в группе: "В труде и в изнурении, часто в бдении, в голоде и жажде, часто в посте, на стуже и в наготе. Кроме посторонних [приключений], у меня ежедневно стечение [людей], забота о всех церквах". (2Кор.11:27,28)
" И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах." (Деян.2:42)
2.Мистическое манипулирование: " И они сказали друг другу: не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писание? "(Лук.24:32) - "теплое чувство" или "чуство горения в сердце" манипулятивно приписали какому-то смыслу.
3. Требование чистоты: "Ибо то самое, что вы опечалились ради Бога, смотрите, какое произвело в вас усердие, какие извинения, какое негодование [на виновного], какой страх, какое желание, какую ревность, какое взыскание! По всему вы показали себя чистыми в этом деле." (2Кор.7:11)
"Храни себя чистым." (1Тим.5:22) ТОталлитарная секта "чистая", "хорошая": "чтобы вам быть неукоризненными и чистыми, чадами Божиими непорочными среди строптивого и развращенного рода, в котором вы сияете, как светила в мире" (Фил.2:15)
"Ибо в учении нашем нет ни заблуждения, ни нечистых [побуждений], ни лукавства" (1Фесс.2:3).
4. Культ исповеди :"Многие же из уверовавших приходили, исповедуя и открывая дела свои." (Деян.19:18)
" Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды". (1Иоан.1:9)
С православного :"Во время самой Литургии необходимо исповедаться священнику о совершенных грехах."
5. Догма вечная истинная и полная: " И от полноты Его все мы приняли и благодать на благодать, ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа". (Иоан.1:16,17 - интересно,что скажут на это мусульмане или иудеи -то,что Христианство это тоталитарная секта)
"Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня." (Иоан.14:6)
6.Специальный язык : "тварность", "единосущие", "единородный", "евхаристия", "литургия", "причастие", "освящение","спасение", "искупление", "исповедание", "оглашенные" ,"таинство", "помазание" ,"крещение","рождение свыше" -эти слова для христиан понятны, а для внешних могут кзаться особой терминологией,а ведь так оно и есть.
7. Непонимание докутрины - показатель незрелости: " Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем [надобно] судить духовно. Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может". (1Кор.2:14,15)
8. Богоизбранный народ : "Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет" (1Пет.2:9)
" Итак облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение.."(Кол.3:12) Остальные идут к гибели: "Только живите достойно благовествования Христова,.. и не страшитесь ни в чем противников: это для них есть предзнаменование погибели, а для вас - спасения. И сие от Бога" (Фил.1:27,28).
" Их конец - погибель, их бог - чрево, и слава их - в сраме, они мыслят о земном." (Фил.3:19)
Оба - на! Я даже не знаю как среагировать. Уж лучше промолчу.
Очень благоразумное решение! Во времена Иисуса, когда Он был на земле, был только Ветхий завет. И когда сатана 40 дней искушал Иисуса, Он отвечал накаждую реплику сатана:"написано...". Имелся ввиду только ветхий завет. Новый завет, называемый Библией в то время и не мог существовать. Он написан после воскрешения Иисуса и Его вознесения на небеса, к Отцу. Вы же говорите о том, что вы хорошо знаете историю Писаний. Что же вас так удивило?
2. Мой Христос Библейский - это Тот Живой Бог, который пришёл во плоти, будучи до этого Единым Духом, вместе с Отцом... Христос, который никогда не начинал быть Богом (как это учится у мормонов), Который не имеет брата Люцифера (как это учится у мормонов), Который сотворил и эту вселенную и все остальные, если они есть и всё что существует всегда и везде в материальном и духовном плане, а не только эту вселенную (как учат мормоны)...
3. Характерный материал для изучения того Христа в которого я верю есть БИБЛИЯ!!! Всё же остальное это только производные на основании этого характерного материала... Вы можете почитать Афанасьевский Символ Веры, а также можете задать конкретные вопросы...
С уважением, Серж
Уважаемый Серж, я вот уже сколько времени говорю о том, что Библия является ЕДИНСТВЕННЫМ источником истины и что Иисус бы ОДИН!
Их не было несколько! Но от меня все время требуют фактов. А Библия, я так понимаю, для них не факт. А вот разные собранные отовсюду
"свидетельства"-это называется фактами.
Благодарю вас ув. Иерушалайм, что оставили без купюр мои высказывания. Эти слова, думаю, каждый здравомыслящий человек,
и изредка смотрящий телевизор, где показывают толпы фанатиков ислама и празднества после очередного теракта-документальное подтверждение моих слов. Это снято здесь, на этой земеле в секторе Газа.
Комментарий