Опровержение кальвинизма
Свернуть
X
-
А где сказано что Бог любит всех людей???????? Покажите мне не медля!!!Круто..........
Я вам аплодирую.....
Взяв текст - "Бог не желает что бы кто погиб"
Вы доказали, что Бог не желает только погибели избранных.......и желает погибели не избранных....
А можете , столь же логично доказать, что Бог не любит всех людей......... а любит только избранных ?
1. Адам представлял всех нас в саду Эдема, мы все в Адаме согрешили.Как же Бог судья праведный, когда Он к смерти приговаривает тех, которые еще ничего не сделали ???
Притом, как же Он праведный........ если я уже виновным родился ??? Разве я по своим делам родился грешным ???
Согрешил Адам - пусть Его Бог и судит....
Ну а Писание цитировать и попугай может...........и сатана...... Не уподобляйтесь бесам в цитировании......
2. Ваша вина не умаляет Его праведности. не Он согрешил- а вы.
3. Писание для вас уже не аргумент? Ну да в принципе... с ним ведь не поспоришь)))"Что общего между Афинами и Иерусалимом? Или Академией и Церковью?" Тертуллиан.Комментарий
-
Золото испытывается в огне, а люди угодные Господу, в горниле уничижения. (Св.Писание)http://ujcgjlbblagoslovi.starbb.ru/Комментарий
-
9 глава послания к Римлянам.
Самый важный отрывок в Новом Завете, касающийся идеи двойного предопределения. Содержится в девятой главе Послания к Римлянам:
9 А слово обетования таково: в это же время приду, и у Сарры будет сын.
10 И не одно это; но [так было] и с Ревеккою, когда она зачала в одно время [двух сыновей] от Исаака, отца нашего.
11 Ибо, когда они еще не родились и не сделали ничего доброго или худого (дабы изволение Божие в избрании происходило
12 не от дел, но от Призывающего), сказано было ей: больший будет в порабощении у меньшего,
13 как и написано: Иакова Я возлюбил, а Исава возненавидел.
14 Что же скажем? Неужели неправда у Бога? Никак.
15 Ибо Он говорит Моисею: кого миловать, помилую; кого жалеть, пожалею.
16 Итак [помилование зависит] не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего.
17 Ибо Писание говорит фараону: для того самого Я и поставил тебя, чтобы показать над тобою силу Мою и чтобы проповедано было имя Мое по всей земле.
18 Итак, кого хочет, милует; а кого хочет, ожесточает.
(Рим.9:9-18)
В этом отрывке мы видим одно из самых ярких выражений идеи двойного предопределения в Писании. В нем нет ни оговорок, ни двусмысленности. « Итак, кого хочет, милует; а кого хочет, ожесточает». Кто то получает милость, остальные- справедливость. И решение полностью принадлежит Богу.
Павел иллюстрирует двойной характер предопределения упоминанием случая с Иаковом и Исавом. Они были близнецами, их носило одно и то же чрево в течении одного и того же времени. Но один получил благословение Бога, а другой- нет. Один получил особую долю любви Бога. А другой- нет. Исава Бог «возненавидел».
Священная ненависть упоминается в этом отрывке не как выражение злобного отношения одного существа к другому. Это то, что Давид называл «святой ненавистью ( полной)» в Пс. 138:22. Божественная ненависть лишена злобы, она проявляется в лишении благословения. Бог голосует «за» тех, кого Он любит, и отвращает Свое лицо от грешников, не ставших объектом Его особого искупительного благословения. Возлюбленные Им получают милость, а те, кого Он «возненавидел»- справедливость. Повторим: ни с кем не обходятся несправедливо.
Несмотря на то что Павел ничего не говорит о каких либо будущих решениях человека, он этой темы не оставляет. В стихе 16 апостол проясняет свою позицию: Итак [помилование зависит] не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего.(Рим.9:16). Эти слова можно назвать последним и решающим ударом для арминиан и всех нереформаторских учений о предопределении . Само Слово Божье требует, чтобы каждый христианин отказался от всех учений о предопределении, которые возлагают конечное решение о спасении на волю человека. Апостол провозглашает: зависит не от желающего. Приверженцы не реформатских доктрин утверждают что от желающего. А это вступает в грубое противоречие с учением Писания. Арминиане не в силах что либо противопоставить этому стиху.
Мы должны почитать Бога. Мы должны вместе с апостолом признать, что наше избрание зависит не от наших желаний. А от Божьей воли.
В этом отрывке Павел задает два риторических вопроса. Первый :» Что же скажем? Неужели неправда у Бога?» Зачем Павел задается таким вопросом? Никому и в голову не придет задать его арминианину. Если наше избрание в конечном итоге зависит от решения человека, такого вопроса вообще возникнуть не должно.
Но такой вопрос вполне может возникнуть в отношении библейской доктрины предопределения. Только идея о предопределении, основанном на суверенной Божьей воле, на Его решении безотносительно желания Иакова или Исава, заставляет нас восклицать: « Господи. Ведь это же нечестно!». Но возмущение это коренится в поверхностном понимании предмета разговора. Это- протест падшего человека. Жалующегося на то, что Бог недостаточно милостив.
Как же Павел отвечает на этот вопрос? Его не устраивает простая отговорка, мол: «Нет, друзья мои, в Боге нет никакой неправды». Ответ его поразительно эмоционален и безоговорочен. Он утверждает: «Никак!»
Второе возражение. К которому обращается Павел, такое: « Тогда вы, вероятно, мне скажете, почему же Бог нас обвиняет? Ибо кто восстанет против Его воли?». И вновь задумайтесь, почему апостол произносит эти слова? Ведь и этот вопрос для арминиан абсурден. Нереформатские теории предопределения вообще не рассматривают подобные вопросы. Конечно. Бог обвиняет людей, которые. Как Ему известно, не избрали бы Христа. Если определяющее основание для спасения- это сила человеческого решения. То виновного определить легко, и Павлу не пришлось бы бороться с предполагаемыми возражениями против своей позиции. Но Павел сражается. Потому что этого требует библейская доктрина о предопределении.
Как же апостол отвечает на этот вопрос? Давайте внимательно прочитаем следующие строки:
20 А ты кто, человек, что споришь с Богом? Изделие скажет ли сделавшему его: "зачем ты меня так сделал?"
21 Не властен ли горшечник над глиною, чтобы из той же смеси сделать один сосуд для почетного [употребления], а другой для низкого?
22 Что же, если Бог, желая показать гнев и явить могущество Свое, с великим долготерпением щадил сосуды гнева, готовые к погибели,
23 дабы вместе явить богатство славы Своей над сосудами милосердия, которые Он приготовил к славе,
24 над нами, которых Он призвал не только из Иудеев, но и из язычников?
(Рим.9:20-24)
Да. Ответ не из легких. Должен признаться, и мне с ним пришлось нелегко. Впрочем, я боролся не с вопросом, говорит этот отрывок о предопределении ,или нет. Вполне очевидно- говорит. Я не был согласен с мнением, что этот текст служит подтверждением о равном отношении, будто Бог активно влияет на людей, делая их грешниками. В текст об этом нет ни слова. Бог и вправду делает сосуды гнева и сосуды для почетного употребления из одной и той же глины. Но если присмотреться к тексту повнимательнее, можно увидеть, что глина, с которой работает горшечник- это глина «падшая». Одна партия этой глины получает милость, чтобы превратиться в сосуды почета. Сам факт упоминания милосердия подразумевает. Что глина, образно выражаясь. В чем то «виновата». Потому то Бог и должен «терпеть» сосуды гнева. Годные разве что на разрушение, ибо они являются виновными сосудами гнева.
Повторяюсь: акцент в этом отрывке стоит на суверенном намерении Бога, а не на свободном и благом выборе человека."Что общего между Афинами и Иерусалимом? Или Академией и Церковью?" Тертуллиан.Комментарий
-
При чем тут фатум? Мы осуждаем конкретную фразу о том, что Б-г сотворил нечестивого. Например, сатану. В отличие от христианского б-гословия, не оторвавшегося от языческих корней, зато оторвавшегося от еврейских корней, еврейское б-гословие вовсе не рассматривает сатану как некоего автономного анти-Б-га. В еврейском б-гословии всё служит Творцу.Если бы это было так, мы бы имели на выходе учение о фатуме как основополагающую в системе еврейского богословия... Но мы этого не видим.
И это очень серьезно на самом деле. Поскольку тут именно тонкий вопрос: как именно понимали современники Писания такие "прямые и ясные" фразы Библии. И Вашего чувства языка мне кажется тут маловато, слишком серьезный момент, чтобы полагаться на интуицию.
Это только одна маленькая цитата, которая говорит за себя и которую трудно перетолковать с точностью до наоборот. Хотя после нашего с Вами обсуждения Рим 9, тоже ясной, я уже ничему не удивлюсь. А таких место очень много.
- - - Добавлено - - -
А мне уже неинтересно, что Вы там еще выльете. После того, как Вы признали, что, в отличие от "сектантов" (хотя непонятно, к какой секте Вы меня причислите), Вы не строите свое б-гословие на Библии, нет смысла что-то обсуждать. Все равно что обсуждать с каким-нибудь кришнаитом, у которого свои книги, в корне отличные от Писания. Кроме как на оскорбления, Вы ни на что не способны. С каким-нибудь СИ при всем несогласии я могу дискутировать о Б-ге, с баптистом, пятидесятником, православным, с любым христианином. Но с кришнаитом или с Вами - нет.С уважением,
Дмитрий
Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.Комментарий
-
Предопределение и фатализм это одно и тоже? Хороший вопрос!!!!))))Если бы это было так, мы бы имели на выходе учение о фатуме как основополагающую в системе еврейского богословия... Но мы этого не видим.
И это очень серьезно на самом деле. Поскольку тут именно тонкий вопрос: как именно понимали современники Писания такие "прямые и ясные" фразы Библии. И Вашего чувства языка мне кажется тут маловато, слишком серьезный момент, чтобы полагаться на интуицию.
Но ведь достаточно мыслей и о власти человеческой отвергнуть волю Божию. А также призывов человека к действию так, как будто бы он может делать выбор. Сочетаем это с отрывками, которые говорят о власти Бога, и имеем более сложную и гибкую систему взаимоотношений, чем фатум.
В любом случае простым цитированием "Бог сделал" вопрос не решается.
Нередко в предопределении видят религиозную форму фатализма. Проанализировав фатализм в его буквальном значении. мы увидим, что он отстоит от библейской доктрины предопределения, как запад от востока. Буквально фатализм означает: что дела людей контролируются либо странными божествами ( фантомами), либо безличностной силой случая.
Предопределение же не основывается ни на признании существования мифических богов, бездумно играющих нашими жизнями, ни на мнении о том, что участь человека контролируется случайными коллизиями атомов. Предопределение укоренено в характере праведного Бога, суверенного Господа истории. Мысль о том, что моя судьба вершится руками безразличных и даже враждебных ко мне сил. ужасна. То, что она находится в деснице праведного и любящего Бога,- совершенно другое дело. Атомы не имеют отношения к категории праведности. Они даже не относятся к сфере нравственности. Бог же- сама святость. И я предпочитаю что бы моя судьба была связана с Ним."Что общего между Афинами и Иерусалимом? Или Академией и Церковью?" Тертуллиан.Комментарий
-
Дык и в христианском служит. Мы ведь о механизмах как это происходит говорим. А не от том, что "все из Него, Им, и к Нему". Просто Вам кажется, что дай свободную волю творению и правление Творца над всем нарушится. А это не так.
А вот идея о жестком предопределении, которую Вы исповедуете тому же еврейскому богословию противоречит.
Мест, которые подразумевают свободную волю человека в разы больше. По сути каждая из 613 заповедей, вместе с их бесчисленными повторениями и вариациями - относится к ним.
Сам подход "сделай", "соблюди" подразумевает свободную волю человека. Вы это полностью игнорируете, хотя воспринимаете "Бог делает", "Бог блюдет".к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.Комментарий
-
Точнее ЕСЛИ сделаете или ЕСЛИ исполните . Но тем однако есть те кто избран на конкретное служение которое они исполнят в любом случае, потому что ОН это определил.И это ясно видно из множества пророчеств и о выборе буду не буду нет речи...У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..Комментарий
-
И кстати, Ваши разговоры о языческих философиях это откуда? никакого "сатаны" в языческом мировоззрении не было, как гигантского "анти-добра", там все боги вполне себе "ничего". Гностицизм с его дуализмом родился в еврейской среде, и потом заразил околоеврейские языческие массы...
- - - Добавлено - - -
"Если" - операция выбора. Этим ставится жирная точка над всеми дальнейшими философиями... Впрочем и без если "сделай", "соблюди" - вагон...к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.Комментарий
-
Было бы удивительно обратное.Может там некому было правду рассказать?И неудивительно: потому что сам сатана принимает вид Ангела света, а потому не великое дело, если и служители его принимают вид служителей правды; но конец их будет по делам их.
(2Кор.11:14,15)..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..Комментарий
-
Так я вроде вам дал прямое место, где сказано, что Бог не искушает злом........ следовательно нечестивых не мог творить....А мне уже неинтересно, что Вы там еще выльете. После того, как Вы признали, что, в отличие от "сектантов" (хотя непонятно, к какой секте Вы меня причислите), Вы не строите свое б-гословие на Библии, нет смысла что-то обсуждать. Все равно что обсуждать с каким-нибудь кришнаитом, у которого свои книги, в корне отличные от Писания. Кроме как на оскорбления, Вы ни на что не способны. С каким-нибудь СИ при всем несогласии я могу дискутировать о Б-ге, с баптистом, пятидесятником, православным, с любым христианином. Но с кришнаитом или с Вами - нет.
А вам нужно прям......... прямое место где было бы прям сказано, что Бог не творил нечестивого ???
Так пожалуйста - " Только это я нашел, что Бог сотворил человека правым, а люди пустились во многие помыслы. "
Сие место прямо говорит, что Бог творит только праведников, а нечестивыми люди становятся сами, когда идут на поводу у помыслов.
Могу еще мест 100 привести........ вас это убедит ?
- - - Добавлено - - -
Я покажу......... но сначала вы прямо ,без лукавства скажите, что Бог не любит всех людей, а любит только избранных.
- - - Добавлено - - -
Не знаю.........
когда грешил Адам........то меня еще как 6000 лет не было на свете........ и винить меня за то, что 6000 лет назад согрешил Адам....... - явно не праведно..
А вы считаете, праведно обвинять меня в том, что я родился грешным из за того, что 6000 лет назад согрешил Адам ?
- - - Добавлено - - -
Для меня не аргумент, ваши дикие толкования ясных слов Писания.Комментарий
-
Какое это имеет отношение к созданию творений которые в разном употреблении? Может и сатана сам по себе появился?Оно произошло ныне, а не задолго и не за день, и ты не слыхал о том, чтобы ты не сказал: `вот! я знал это'. Ты и не слыхал и не знал об этом, и ухо твое не было прежде открыто; ибо Я знал, что ты поступишь вероломно, и от самого чрева матернего ты прозван отступником.
(Ис.48:7,8)..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..Комментарий
-
Комментарий
-
Вы издеваетесь? Уже столько раз это место приводилось а воз и ныне там...
(Рим.9:13)- уже не всех.
- - - Добавлено - - -
И праведно и свято:Не знаю.........
когда грешил Адам........то меня еще как 6000 лет не было на свете........ и винить меня за то, что 6000 лет назад согрешил Адам....... - явно не праведно..
А вы считаете, праведно обвинять меня в том, что я родился грешным из за того, что 6000 лет назад согрешил Адам ?
23 потому что все согрешили и лишены славы Божией,
(Рим.3:23)
12 Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, [потому что] в нем все согрешили.
(Рим.5:12)"Что общего между Афинами и Иерусалимом? Или Академией и Церковью?" Тертуллиан.Комментарий
-
Круто........Самый важный отрывок в Новом Завете, касающийся идеи двойного предопределения. Содержится в девятой главе Послания к Римлянам:
9 А слово обетования таково: в это же время приду, и у Сарры будет сын.
10 И не одно это; но [так было] и с Ревеккою, когда она зачала в одно время [двух сыновей] от Исаака, отца нашего.
11 Ибо, когда они еще не родились и не сделали ничего доброго или худого (дабы изволение Божие в избрании происходило
12 не от дел, но от Призывающего), сказано было ей: больший будет в порабощении у меньшего,
14 Что же скажем? Неужели неправда у Бога? Никак.
15 Ибо Он говорит Моисею: кого миловать, помилую; кого жалеть, пожалею.
16 Итак [помилование зависит] не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего.
17 Ибо Писание говорит фараону: для того самого Я и поставил тебя, чтобы показать над тобою силу Мою и чтобы проповедано было имя Мое по всей земле.
18 Итак, кого хочет, милует; а кого хочет, ожесточает.
(Рим.9:9-18)
В этом отрывке мы видим одно из самых ярких выражений идеи двойного предопределения в Писании. В нем нет ни оговорок, ни двусмысленности. « Итак, кого хочет, милует; а кого хочет, ожесточает». Кто то получает милость, остальные- справедливость. И решение полностью принадлежит Богу.
Павел иллюстрирует двойной характер предопределения упоминанием случая с Иаковом и Исавом. Они были близнецами, их носило одно и то же чрево в течении одного и того же времени. Но один получил благословение Бога, а другой- нет. Один получил особую долю любви Бога. А другой- нет. Исава Бог «возненавидел».
Священная ненависть упоминается в этом отрывке не как выражение злобного отношения одного существа к другому. Это то, что Давид называл «святой ненавистью ( полной)» в Пс. 138:22. Божественная ненависть лишена злобы, она проявляется в лишении благословения. Бог голосует «за» тех, кого Он любит, и отвращает Свое лицо от грешников, не ставших объектом Его особого искупительного благословения. Возлюбленные Им получают милость, а те, кого Он «возненавидел»- справедливость. Повторим: ни с кем не обходятся несправедливо.
Несмотря на то что Павел ничего не говорит о каких либо будущих решениях человека, он этой темы не оставляет. В стихе 16 апостол проясняет свою позицию: Итак [помилование зависит] не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего.(Рим.9:16). Эти слова можно назвать последним и решающим ударом для арминиан и всех нереформаторских учений о предопределении . Само Слово Божье требует, чтобы каждый христианин отказался от всех учений о предопределении, которые возлагают конечное решение о спасении на волю человека. Апостол провозглашает: зависит не от желающего. Приверженцы не реформатских доктрин утверждают что от желающего. А это вступает в грубое противоречие с учением Писания. Арминиане не в силах что либо противопоставить этому стиху.
Мы должны почитать Бога. Мы должны вместе с апостолом признать, что наше избрание зависит не от наших желаний. А от Божьей воли.
В этом отрывке Павел задает два риторических вопроса. Первый :» Что же скажем? Неужели неправда у Бога?» Зачем Павел задается таким вопросом? Никому и в голову не придет задать его арминианину. Если наше избрание в конечном итоге зависит от решения человека, такого вопроса вообще возникнуть не должно.
Но такой вопрос вполне может возникнуть в отношении библейской доктрины предопределения. Только идея о предопределении, основанном на суверенной Божьей воле, на Его решении безотносительно желания Иакова или Исава, заставляет нас восклицать: « Господи. Ведь это же нечестно!». Но возмущение это коренится в поверхностном понимании предмета разговора. Это- протест падшего человека. Жалующегося на то, что Бог недостаточно милостив.
Как же Павел отвечает на этот вопрос? Его не устраивает простая отговорка, мол: «Нет, друзья мои, в Боге нет никакой неправды». Ответ его поразительно эмоционален и безоговорочен. Он утверждает: «Никак!»
Второе возражение. К которому обращается Павел, такое: « Тогда вы, вероятно, мне скажете, почему же Бог нас обвиняет? Ибо кто восстанет против Его воли?». И вновь задумайтесь, почему апостол произносит эти слова? Ведь и этот вопрос для арминиан абсурден. Нереформатские теории предопределения вообще не рассматривают подобные вопросы. Конечно. Бог обвиняет людей, которые. Как Ему известно, не избрали бы Христа. Если определяющее основание для спасения- это сила человеческого решения. То виновного определить легко, и Павлу не пришлось бы бороться с предполагаемыми возражениями против своей позиции. Но Павел сражается. Потому что этого требует библейская доктрина о предопределении.
Как же апостол отвечает на этот вопрос? Давайте внимательно прочитаем следующие строки:
20 А ты кто, человек, что споришь с Богом? Изделие скажет ли сделавшему его: "зачем ты меня так сделал?"
21 Не властен ли горшечник над глиною, чтобы из той же смеси сделать один сосуд для почетного [употребления], а другой для низкого?
22 Что же, если Бог, желая показать гнев и явить могущество Свое, с великим долготерпением щадил сосуды гнева, готовые к погибели,
23 дабы вместе явить богатство славы Своей над сосудами милосердия, которые Он приготовил к славе,
24 над нами, которых Он призвал не только из Иудеев, но и из язычников?
(Рим.9:20-24)
Да. Ответ не из легких. Должен признаться, и мне с ним пришлось нелегко. Впрочем, я боролся не с вопросом, говорит этот отрывок о предопределении ,или нет. Вполне очевидно- говорит. Я не был согласен с мнением, что этот текст служит подтверждением о равном отношении, будто Бог активно влияет на людей, делая их грешниками. В текст об этом нет ни слова. Бог и вправду делает сосуды гнева и сосуды для почетного употребления из одной и той же глины. Но если присмотреться к тексту повнимательнее, можно увидеть, что глина, с которой работает горшечник- это глина «падшая». Одна партия этой глины получает милость, чтобы превратиться в сосуды почета. Сам факт упоминания милосердия подразумевает. Что глина, образно выражаясь. В чем то «виновата». Потому то Бог и должен «терпеть» сосуды гнева. Годные разве что на разрушение, ибо они являются виновными сосудами гнева.
Повторяюсь: акцент в этом отрывке стоит на суверенном намерении Бога, а не на свободном и благом выборе человека.
Меня больше всего поразила ваша фраза - "Кто то получает милость, остальные- справедливость"
Вы не поясните, какаю справедливость получил Исав во чреве матери, когда Бог его возненавидел ?Комментарий

Комментарий