Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
На мой взгляд православие и язычество почти синонимы.
Православные принимают только верой? Хорошо. Я, как протестант, тоже верю. Однако мне об этом еще и св. Павел сказал: " Все Писание богодухновенно ..."
То, что Павел об этом вообще говорил, Вы узнали из такого же предания, как и Пятикнижие. Ибо никаких собственноручно написанных посланий Апостолов до наших дней также не дошло, а то, что мы имеем, если лишь по свидетельству Церкви копиями (многократно переписанными посредниками). И многие люди не принимают верою эти манускрипты, говоря, что их сфальсифицировали Отцы Церкви. И никак этого нельзя ни доказать, ни опровергнуть. Ибо для этого нам нужно сравнить дошедшие "копии" с оригиналами (которых у нас просто нет). Отсюда и естественное утверждение о том, что то все только по преданию Церкви есть "Священные Писания", но самих по себе тех Священных Писаний" вне Предания просто не существует.
Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
Я считаю, что в Бытии присутствует полемический элемент. Это мнение разделяется многими исследователями, хотя доказать что-либо окончательно в области истории, вообще невозможно.
Если бы с самого начала вы бы так написали - вопрос бы не поднимался бы вообще.
Никто не спорит - что - В НЕКОТОРЫХ - местах Библии - есть моменты полемики.
Классика - полемика Иисуса Христа - с живыми, стоящими перед Ним - фарисеями.
Но никак - Моисея с шумерами. Последние все померли до Моисея за 1000 лет и более....
Нельзя - вступать в полемику - с историей, с фольклором, и другими абстакнтыми словесными документами и свидетельсвами.
Полемику ведут конкретно - с тем или этим - человеком или несколькими.
Я уже отмечал - что слова и их употребление требуют к себе элементарного уважения.
Последний раз редактировалось Олег2008; 16 January 2012, 08:23 AM.
Почему яндекс ттак долго ищет, это потому что он гуглит.
Конечно же не появилось, но писалось с целью разрушить языческие представления?
Увы, бесполезно с вами о чем то говорить.
Бессмысленно - в данном конкретном вопросе.
Увы.
Считайте и вы, что Библию - ВЗ - написали евреи под диктовку шумеров.
И Иезекилю - чертежи храма - тоже шумеры надиктовали.....в полемике с Моисеем
Хочу лишь добавить - кое-кому выгодно путать исторический фольклор и мифотворчество тесячелетней давности - с Божьим откровением.
Этот факт очень примечателен - именно для православных "атеистов" - которые считают, что человек - это животное, которое стало Богом.
А раз - человек стал Богом - то все, что написано Самим Богом - не имеет никакой глубины и широты по сравнению с человеческим преданием, измышленного православными "богами."
Вы бы не могли объяснить Вашу мысль? Каким образом "люди в разных странах и на разных континетах - элементарно были свидетелями", если после потопа спасся лишь Ной и его 3 сына с семьями? О каких людях Вы говорите?
Вот краткое представление для вас:
"Описание библейского Всемирного потопа, случившегося около 5 тысяч лет назад, является не самым первым упоминанием об этом бедствии. Более ранний ассирийский миф, записанный на глиняных табличках, рас- , сказывает о Гильгамеше, спасшемся в ковчеге с различными животными и приставшем после окончания семидневного потопа, сильного ветра и ливня к горе Ницир в Месопотамии. Кстати, в изложениях историй потопов совпадают многие детали: для того, чтобы узнать, появилась ли земля из-под воды, Ной выпускал ворона и дважды голубя; Ут-Напиштим - голубя и ласточку. Похожими являются и способы строительства ковчегов. Что это - вольное изложение одного и того же события, рассказ о разных региональных потопах или факты из истории о действительно имевшем место всемирном потопе, при котором сразу несколько представителей разных народов независимо друг от друга были предупреждены (или догадались, почувствовали сами) о надвигающейся опасности?
По подсчетам этнолога Андре, в 1891 году было известно около восьмидесяти подобных легенд. Их, вероятно, насчитывается уже больше ни, причем шестьдесят восемь из них никоим образом не связаны с библейским первоисточником. Тринадцать мифов, притом разных, дошли до нас из Азии; четыре - из Европы; пять - из Африки; девять - из Австралии и Океании; тридцать семь - из Нового Света: шестнадцать - из Северной Америки; семь - из Центральной и четырнадцать - из Южной. Немецкий историк Рихард Хенниг заметил, что у различных народов "продолжительность наводнения варьируется от пяти дней до пятидесяти двух лет (у ацтеков). В семнадцати случаях его причиной стали ливни; в других - снегопады, таяние ледников, циклоны, бури, землетрясения, цунами. Китайцы, к примеру, верят, что вообще все наводнения вызывает злой дух Кунь-Кунь: "В порыве гнева он бьется головой об один из столбов, поддерживающих небосвод, и небеса низвергают на землю гигантские водяные смерчи".
Мифология потопа имеет всемирный масштаб.
Погуглите - и все увидите сами....
Если бы с самого начала вы бы так написали - вопрос бы не поднимался бы вообще.
Никто не спорит - что - В НЕКОТОРЫХ - местах Библии - есть моменты полемики.
Классика - полемика Иисуса Христа - с живыми, стоящими перед Ним - фарисеями.
Но никак - Моисея с шумерами. Последние все померли до Моисея за 1000 лет и более....
Нельзя - вступать в полемику - с историей, с фольклором, и другими абстакнтыми словесными документами и свидетельсвами.
Полемику ведут конкретно - с тем или этим - человеком или несколькими.
Я уже отмечал - что слова и их употребление требуют к себе элементарного уважения.
Я и не говорил о полемике с шумерами. Полемизировать можно с определённой точкой зрения. Вы не путаете полемику с диспутом?
Увы, бесполезно с вами о чем то говорить.Бессмысленно - в данном конкретном вопросе.
Я могу сказать тоже самое. Ведь я ни где не писал подобного:
Считайте и вы, что Библию - ВЗ - написали евреи под диктовку шумеров.
И Иезекилю - чертежи храма - тоже шумеры надиктовали.....в полемике с Моисеем
Еще раз повторюсь. Идеи они не материальны, люди носители этих идей. Это большая часть, меньшая, а точнее единицы рождает эти идеи. Почему нельзя допустить, что евреи вышедшие из Египта были носителями этих идей и Моисей писал книгу Бытия именно с упор на противостояние этих идей. И даже более, он возвращал событиям их истинное значение, ведь он (Моисей) пророк, человек знающий волю Божью.
Хочу лишь добавить - кое-кому выгодно путать исторический фольклор и мифотворчество тесячелетней давности - с Божьим откровением.
Думаю это не исторический фольклор,а история. Народы сохранили память о многих событиях человеческой истории, только одно "но" они потеряли смысл и цель данных событий. Моисей вернул этим событиям истинный смысл. Это и есть Божественное откровение. Что народы не знали, что есть Бог, не знали, что был потоп или не знали, что Бог сотворил человека?
Этот факт очень примечателен - именно для православных "атеистов" - которые считают, что человек - это животное, которое стало Богом.
А раз - человек стал Богом - то все, что написано Самим Богом - не имеет никакой глубины и широты по сравнению с человеческим преданием, измышленного православными "богами."
Ваша реакция тоже примечательна, поставить ультиматум не веришь, что именно Моисей написал Бытие ты атеист. Я уже писал, у меня складывается такое впечатление что вы (во множ. числе) начинаете обожествлять Писание, вы убираете из него напрочь человеческую составляющую.
"Описание библейского Всемирного потопа, случившегося около 5 тысяч лет назад, является не самым первым упоминанием об этом бедствии. Более ранний ассирийский миф, записанный на глиняных табличках, рас- , сказывает о Гильгамеше, спасшемся в ковчеге с различными животными и приставшем после окончания семидневного потопа, сильного ветра и ливня к горе Ницир в Месопотамии. Кстати, в изложениях историй потопов совпадают многие детали: для того, чтобы узнать, появилась ли земля из-под воды, Ной выпускал ворона и дважды голубя; Ут-Напиштим - голубя и ласточку. Похожими являются и способы строительства ковчегов. Что это - вольное изложение одного и того же события, рассказ о разных региональных потопах или факты из истории о действительно имевшем место всемирном потопе, при котором сразу несколько представителей разных народов независимо друг от друга были предупреждены (или догадались, почувствовали сами) о надвигающейся опасности?
По подсчетам этнолога Андре, в 1891 году было известно около восьмидесяти подобных легенд. Их, вероятно, насчитывается уже больше ни, причем шестьдесят восемь из них никоим образом не связаны с библейским первоисточником. Тринадцать мифов, притом разных, дошли до нас из Азии; четыре - из Европы; пять - из Африки; девять - из Австралии и Океании; тридцать семь - из Нового Света: шестнадцать - из Северной Америки; семь - из Центральной и четырнадцать - из Южной. Немецкий историк Рихард Хенниг заметил, что у различных народов "продолжительность наводнения варьируется от пяти дней до пятидесяти двух лет (у ацтеков). В семнадцати случаях его причиной стали ливни; в других - снегопады, таяние ледников, циклоны, бури, землетрясения, цунами. Китайцы, к примеру, верят, что вообще все наводнения вызывает злой дух Кунь-Кунь: "В порыве гнева он бьется головой об один из столбов, поддерживающих небосвод, и небеса низвергают на землю гигантские водяные смерчи".
Т.е вы хотите сказать, что потопов, было несколько???
То, что Павел об этом вообще говорил, Вы узнали из такого же предания, как и Пятикнижие. Ибо никаких собственноручно написанных посланий Апостолов до наших дней также не дошло, а то, что мы имеем, если лишь по свидетельству Церкви копиями (многократно переписанными посредниками). И многие люди не принимают верою эти манускрипты, говоря, что их сфальсифицировали Отцы Церкви. И никак этого нельзя ни доказать, ни опровергнуть. Ибо для этого нам нужно сравнить дошедшие "копии" с оригиналами (которых у нас просто нет). Отсюда и естественное утверждение о том, что то все только по преданию Церкви есть "Священные Писания", но самих по себе тех Священных Писаний" вне Предания просто не существует.[/LEFT]
Про просо я Вам уже говорил. Оставьте свои многословные монологи на эту тему для тех, кому интересны "исследования" православных функционеров. Это первое. Второе. Для особо одаренных знатоков преданий повторяю слова св. Павла: "" Все Писание богодухновенно ..." Бог является автором всего Писания. Таким образом утверждение:
Сообщение от Певчий
То, что к Пятикнижию имеет отношение Бог, принимается только верою. Никаких иных доказательств тому у нас просто нет. Фактически Пятикнижие есть предание, выраженное в письменном виде. Церковь его признает как Священное Писание.
Олег, речь не об этом. Об обилии свидетельств о потопе в мифологии народов мира известно. Вопрос в другом - Вы лично считаете, что после потопа из всего человечества остались в живых только Ной и его сыновья, или же они были далеко не единственные представители человечества, выжившие после этого бедствия?
Оставьте свои многословные монологи на эту тему для тех, кому интересны "исследования" православных функционеров. Это первое.
Я отвечаю не столько Вам, сколько на Ваши посты. Потому, придется Вам смириться с тем, что под Вашу дудку я танцевать не намерен. Отвечаю же так, как нахожу нужным отвечать. Ибо кроме Вас тему читают и другие люди.
Сообщение от Евг.Вас.
Второе. Для особо одаренных знатоков преданий повторяю слова св. Павла: "" Все Писание богодухновенно ..." Бог является автором всего Писания.
То, что все Писание богодухновенное, признают и православные. Но только в отличие от некоторых православные вполне нормально принимают, что Писание является обычной письменной формой Предания.
Сообщение от Евг.Вас.
Таким образом утверждение:
То, что к Пятикнижию имеет отношение Бог, принимается только верою. Никаких иных доказательств тому у нас просто нет. Фактически Пятикнижие есть предание, выраженное в письменном виде. Церковь его признает как Священное Писание.
опровергается св. Павлом.
То, что Павел признает Писание богодухновенным НИКАК не отвергает того факта, что те Писания являются частью Предания. Но для Вас признать очевидное - крайне проблематично. Ибо на тех фантазиях у Вас выстроено все богословие.
То, что к Пятикнижию имеет отношение Бог, принимается только верою.
Я Вам ответил словами св. Павла:
« Все Писание богодухновенно» т.е. не только верой, но и документ укрепляющий эту веру слова апостола.
И после Вашего реферата о полезности предания вижу:
Сообщение от Певчий
То, что все Писание богодухновенное, признают и православные
Признают только верой? Или к вере еще и слова св. Павла? Из Вашего многословия не понятно так Пятикнижие попадает под «все Писание»?
Сообщение от Певчий
...То, что Павел признает Писание богодухновенным НИКАК не отвергает того факта, что те Писания являются частью Предания. ..
Никак! Никак! А кто говорил, что Писание не является частью предания? Православного предания. Кто мог сказать такую возмутительную, для православных, мысль?
Похоже Певчий Вы собрались воевать с ветряными мельницами...
Я Вам ответил словами св. Павла:
« Все Писание богодухновенно» т.е. не только верой, но и документ укрепляющий эту веру слова апостола.
То, что Писание богодухновенно, принять можно только верой. Не фантазируйте.
Сообщение от Евг.Вас.
Признают только верой? Или к вере еще и слова св. Павла?
А слова Павла что, не верой принимают люди? - Кстати, многие и не принимают его слова верой также, как и прочие писания. И это реалии жизни.
Следуя же Вашей теории, если бы Апостол не написал того послания, то у Церкви не было бы и основания для веры. А это абсурдно. Ибо вера была уже тогда, когда Павел не написал еще даже ни одного послания своего.
Сообщение от Евг.Вас.
Из Вашего многословия не понятно так Пятикнижие попадает под «все Писание»?
Если б не попадало, то его б не было в Каноне.
Сообщение от Евг.Вас.
Никак! Никак! А кто говорил, что Писание не является частью предания? Православного предания. Кто мог сказать такую возмутительную, для православных, мысль?
Похоже Певчий Вы собрались воевать с ветряными мельницами...
Вы не внимательны. Я писал о том, что вне Предания Церкви нет и Священного Писания. Ибо самих по себе тех текстов (НЗ) в оригиналах не сохранилось. А то, что мы имеем, никак нельзя перепроверить, точно ли там все или искажено. Потому я и сказал, что только по Преданию Церкви те Писания признаются богодухновенными. У Вас есть аргументы?
Комментарий