На мой взгляд православие и язычество почти синонимы.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Олег2008
    Ветеран

• 11 January 2008
    • 5491

Сообщение от агатон
    Я не увожу разговор в сторону, просто показываю вашу ограниченность.
    будем - оба - самокритичны.
    Мы не всеведы. Но - каждый имеет суверенное право - понимать вещи так, как он их понимает.

Из за подобных плоских фанатиков, для которых кроме Библии жизни нет и пошли учения о том, что Рождество нельзя справлять, ибо такого повеления в Библии нет. Что петь Богу на гитаре нельзя, потому что такого инструмента в Библии нет. Что молится сидя нельзя, потом что этого в Библии нет. Что нельзя проповедовать о любви Бога, потому что апостолы не так проповедовали и т.п.
    Оставим в стороне выпад в мой адрес, но поговорим о том, что вы пишите - и явно с экивоками на протестантизм или в моем случае на пятидесятничество.
    1. Рождество нельзя справлять..
    Резюме - вранье. Все протестанты - справляют Рождестов Христово.
    2. Что петь на гитаре? - да нет, на гитаре аккомпанируют - нельзя.
    Резюме - вранье.
    В мессианских общинах поют с аккомпаниментом на гитаре
    В баптистских церквях - то же самое. Вы когда нибудь слышали баптистские песни? Это самые лучшие песни, прославляющие Бога.
    Кстати, был у вас такой ненормальный, который запрещал петь на семь нот - никто иной как Дамаскин.
    3. Молиться сидя запрещено??????????????
    Резюме - вранье.
    О чем вы? Во всех католических и протестантских церквях - это нормальная практика молитвы - там скамеечки есть.
    4. Нельзя проповедовать о Божьей любви?
    Кошмар.
    Это - ваше понятие о протестантизме?
    Лечиться надо.....
    Вы уж извините за прямоту.....
    Посему вы и не можете понять православие. Для вас Библии стала как для иудеев суббота. Дошли до безумия в почитании ее.
    Зачем такие вопли о безумии?
    Безумен тот, кто так утверждает.

В отличии от вас, я имею право судить и православие и протестантов, потому что 13 лет был в протестанстве и изучал его вдоль и поперек, и в православие ушел не просто так, а изучал все их спорные моменты.
    Я, так сказать, православный по крещению - лет 60, не меньше - куда там вам.
    Крестила меня - без меня - бабушка - вот это была настоящая православная христианка.
    Вы же все ныне и ранее - православные - но отнюдь не христиане.
    А изучить православие - мне хватило пару лет.

А вы не можете судить, потому что вам до православия фиолетого. Потому вы не просто неверно судите, вы осуждаете опираясь на бабьи басни и сплетни, а потому обреченны на осуждение Божие.
    Не надо ляля про осуждение. Это - ваше желание - но Богу глубоко фиолетово оно.
    У Него - иные критерии.

Комментарий

• Guran
      Отключен

• 19 December 2006
      • 2160

Сообщение от Олег2008
      Вы когда нибудь слышали баптистские песни? Это самые лучшие песни, прославляющие Бога.
      Это очень субъективно.

Кстати, был у вас такой ненормальный, который запрещал петь на семь нот - никто иной как Дамаскин.
      Что за бред? Ноты появились в XI в., а преподобный Иоанн Дамаскин жил в VIII в.

Во всех католических и протестантских церквях - это нормальная практика молитвы - там скамеечки есть.
      Скамеечки в римо-католических храмах есть, но сидят на них только в определенные моменты богослужения. На молитвах практически не сидят.

Комментарий

• Олег2008
        Ветеран

• 11 January 2008
        • 5491

Сообщение от агатон
        А где в Библии вы прочитали, что Моисей писал Бытие ???
        А по вашей логике, если этого в Библии нет, то значит и не Моисей писал.
        Вы мне приписали свое понимание того, как вроде я это понимаю.
        Это лживое утверждение, вредное для диалога.
        В Библии нет ни слова про космические исследования, об атоме, об электричестве и обо всем внешнем, физическом мире.
        В Библии - только духовная сторона человеческого бытия.
        И она - эта сторона - практически неизменна.
        А насчет Моисея?
        Не верите, что он писал?
        Так и запишитесь в атеисты.

Комментарий

• Олег2008
          Ветеран

• 11 January 2008
          • 5491

Сообщение от Певчий
          Ну, если у Вас такая личная неприязнь к кому-то из верующих, кто в чем-то мыслит не так, как Вы, то Вам нужно что-то изменить в своем отношении к такому явлению. У меня, к примеру, нет никакой личной неприязни ни к кому из оппонентов, даже тогда, когда они из догматического диспута переходят на личностную критику кого-то, зачастую в язвитом тоне. Ибо я имею внутреннюю установку, что только смирением и терпение можно помочь таким людям. Потому и не избегаю с ними встреч.
          У меня к Вам лично - нет неприязни.
          У меня стойкое неприятие всего Вашего понимания - оно, это наприятие - четко сложилось уже по двум форумам.
          История свидетельствует - нет большего националиста, чем полукровка.
          Нет большего врага своей прошлой конфессии - чем ренегата.

Возьмем вот это утверждение:
          Но то, что полемику он вел и с шумерами, так это естественно. Не вижу здесь какого-то соблазна для себя, чтобы то признать.
          Вы хотя бы удосужились прочитать - когда и где жили шумеры - и когда и где жил Моисей.
          Разница - примерно в полторы тысячи лет. Расстояние - примерно 2000 км.
          Моисей жил 120 лет. В ЕГИПТЕ.
          40 - у фараона
          40 - в пустыне овцеводом
          40- водил евреев по Синаю
          В Вашем нынешнем понимании - в те годы было изумительно отлаженное информационное пространство - и Моисей в Интернете ознакамливался с основными положениями шумерской истории и их политеизма.
          На мой взгляд - это бред нерожденного......
          Чхать хотел Моисей на ваших шумеров.
          Он - видел Бога, он - с Ним говорил.
          Не верите - тогда что Вы тут на христианском форуме делаете?
          На форуме я для мирного диалога, где каждый имеет полное право озвучивать свои взгляды, соблюдая тактичность и уважительный тон к оппонентам.
          Был уже один такой - из бывших тоже - но тактичности и уважения к оппонентам у него было 0 целых и 0 десятых.
          В Вашем же случае меня смутило то обстоятельство, что Вы из-за того, что кто-то в чем-то с Вами не согласен, сразу же лишаете его права на личную веру в Бога. Не думаю, что это правильно.
          Я не могу лишать - никого и ничего.
          Неужели это - непонятно?

Комментарий

• Guran
            Отключен

• 19 December 2006
            • 2160

Сообщение от Олег2008
            Не верите, что он писал?
            Так и запишитесь в атеисты.
            Вы отождествляете веру в авторство Моисея с верой в Бога?

Комментарий

• Певчий
              И будет Бог во всем
              Модератор Форума

• 16 May 2009
              • 62355

Сообщение от Олег2008
              Нет большего врага своей прошлой конфессии - чем ренегата.
              Лично я к своему прошлому не отношусь, как к чему-то черному. Я вполне признаю там и много светлого. Потому и не хулю пятидесятничества, хотя из него уже и вырос.

Сообщение от Олег2008
              Вы хотя бы удосужились прочитать - когда и где жили шумеры - и когда и где жил Моисей.
              И что с того? К примеру, если сегодня христианство ведет полемику с арианством (хотя в таком виде, как то арианство имело место быть, также прошло примерно полторы тысячи лет). Но идеи арианской ереси живы и сегодня, и даже в тех географических местах, где их небыло ранее.

Сообщение от Олег2008
              В Вашем нынешнем понимании - в те годы было изумительно отлаженное информационное пространство - и Моисей в Интернете ознакамливался с основными положениями шумерской истории и их политеизма.
              Я же думаю, что именно Ваше желание видеть в своих оппонентах "нерожденных", на фоне Вашей "рожденности", и является истинной причиной того, что Вы так резко формулируете свои посты. А о том, что информация каким-то образом в прошлые века все же распространялась, есть немало свидетельств из письменного творчества у разных народом мира, далеко друг от друга обитавших. К примеру история о потопе есть во многих народах, в древних их рукописях. И это при отсутствии Интернета у них. Для Вас то - интеллектуальная головоломка. Для меня - не предмет заморачивать голову.

Сообщение от Олег2008
              Это он Вам лично сказал?

Сообщение от Олег2008
              И что с того? Если даже евангелист Лука в простоте сердца пишет:

"Как уже многие начали составлять повествования о совершенно известных между нами событиях, 2 как передали нам то бывшие с самого начала очевидцами и служителями Слова, 3 то рассудилось и мне, по тщательном исследовании всего сначала, по порядку описать тебе, достопочтенный Феофил, 4 чтобы ты узнал твердое основание того учения, в котором был наставлен" (Лук.1:1-4).

То с какой стати мне считать, что Моисей не мог поступать точно также? Медиумом он не был. В спиритических сеансах также не был уличен. А общение с Богом вовсе не отвергает наличие неких знаний, предшествовагих откровению свыше, дабы уже потом упорядочить поток информации, отделяя чистое от нечистого.

Сообщение от Олег2008
              Не верите - тогда что Вы тут на христианском форуме делаете?
              Вы повторяетесь. Общаюсь я здесь на форуме. Ну и вступаю в полемику с теми, чьи доводы нахожу неубедительными.
              А Вы что, считаете себя настолько авторитетным в вопросе христианства, чтобы указывать людям, кто из них может присутствовать на христианских сайтах, а кому нужно прежде у Вас испросить разрешение, письмо рекомендательное от Вас получить? Простите, но Ваши упреки не корректны.

Сообщение от Олег2008
              Я не могу лишать - никого и ничего.
              Неужели это - непонятно?
              Тогда зачем ведете себя так, будто имеете на то право? Почему бы не формулировать свои посты в более миролюбивом духе?
              Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Олег2008
                Ветеран

• 11 January 2008
                • 5491

Сообщение от Renev
                А вы не согласны с тем, что Писание могло появится в полемике с чьими-то идеями?
                О каком Писании - вы говорите, Сергей?
                Какое Писание - появилось в результате полемики?
                Да почитайте хотя бы хоть что - гугля ведь под рукой.

Комментарий

• Евг.Вас.
                  Отключен

• 28 October 2009
                  • 2050

Сообщение от Певчий
                  ...Тогда зачем ведете себя так, будто имеете на то право? Почему бы не формулировать свои посты в более миролюбивом духе?
                  Это Ваше отческо-мудро-модераторское пожелание касается всех участников разговора?

Комментарий

• Певчий
                    И будет Бог во всем
                    Модератор Форума

• 16 May 2009
                    • 62355

Сообщение от Евг.Вас.
                    Это Ваше отческо-мудро-модераторское пожелание касается всех участников разговора?
                    Безусловно. Каждый участник тем должен вести себя по-христиански, тактично и со смирением.
                    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Олег2008
                      Ветеран

• 11 January 2008
                      • 5491

Сообщение от Певчий
                      Лично я к своему прошлому не отношусь, как к чему-то черному. Я вполне признаю там и много светлого. Потому и не хулю пятидесятничества, хотя из него уже и вырос.
                      Это Вам кааааааается.

И что с того? К примеру, если сегодня христианство ведет полемику с арианством (хотя в таком виде, как то арианство имело место быть, также прошло примерно полторы тысячи лет). Но идеи арианской ереси живы и сегодня, и даже в тех географических местах, где их небыло ранее.
                      Вы ставите знак равенства между сегодня и 2 тысяч лет тому?
                      Почему бы Вам не обратиться за помощью к неандертальцам?

Я же думаю, что именно Ваше желание видеть в своих оппонентах "нерожденных", на фоне Вашей "рожденности", и является истинной причиной того, что Вы так резко формулируете свои посты.
                      Рожденных - нерожденных? Окститесь, уважаемый. Просмотрите все мои посты на этом форуме - я такого и впомине не говорил.

А о том, что информация каким-то образом в прошлые века все же распространялась, есть немало свидетельств из письменного творчества у разных народом мира, далеко друг от друга обитавших. К примеру история о потопе есть во многих народах, в древних их рукописях. И это при отсутствии Интернета у них. Для Вас то - интеллектуальная головоломка. Для меня - не предмет заморачивать голову.
                      История о потопе - не передавалась. Люди в разных странах и на разных континетах - элементарно были свидетелями.

Это он Вам лично сказал?
                      Можете так думать....

4 чтобы ты узнал твердое основание того учения, в котором был наставлен" (Лук.1:1-4).
                      Вот и узнайте - ТВЕРДОЕ основание - а не шумерское.....

То с какой стати мне считать, что Моисей не мог поступать точно также? Медиумом он не был. В спиритических сеансах также не был уличен. А общение с Богом вовсе не отвергает наличие неких знаний, предшествовагих откровению свыше, дабы уже потом упорядочить поток информации, отделяя чистое от нечистого.
                      Если бы и кабы.......

А Вы что, считаете себя настолько авторитетным в вопросе христианства, чтобы указывать людям, кто из них может присутствовать на христианских сайтах, а кому нужно прежде у Вас испросить разрешение, письмо рекомендательное от Вас получить? Простите, но Ваши упреки не корректны.
                      Присутствовать может любой - и сатанист - таковые уже здесь втречались - и католики и атеисты и кришнаиты.
                      Только вот вероисповедание - у них нехристианское.
                      Также и у тех, кто себя зачастую позиционирует как православный.

Тогда зачем ведете себя так, будто имеете на то право? Почему бы не формулировать свои посты в более миролюбивом духе?
                      Я - не ангел.
                      И не признаю компромиссы.

Комментарий

• Enrico
                        Дурак форума

• 04 February 2011
                        • 3408

Сообщение от Олег2008
                        История о потопе - не передавалась. Люди в разных странах и на разных континетах - элементарно были свидетелями.
                        Вы бы не могли объяснить Вашу мысль? Каким образом "люди в разных странах и на разных континетах - элементарно были свидетелями", если после потопа спасся лишь Ной и его 3 сына с семьями? О каких людях Вы говорите?

Комментарий

• Певчий
                          И будет Бог во всем
                          Модератор Форума

• 16 May 2009
                          • 62355

Сообщение от Олег2008
                          Вы ставите знак равенства между сегодня и 2 тысяч лет тому?
                          Почему бы Вам не обратиться за помощью к неандертальцам?
                          Не понял. Что Вы хотели этим сказать?

Сообщение от Олег2008
                          Рожденных - нерожденных? Окститесь, уважаемый. Просмотрите все мои посты на этом форуме - я такого и впомине не говорил.
                          Я отвечал на это Ваш пост:

Сообщение от Олег2008
                          Кстати, а что означает это высказывание у Вас: "Окститесь, уважаемый"?

Сообщение от Олег2008
                          Видели Ноя и его ковчег? Ведь именно о нем рассказывают в древних преданиях, лишь наделя его иным именем.
                          И те свидетели спаслись от потопа вне ковчега, после чего и написали свои предания?

Сообщение от Олег2008
                          Это он Вам лично сказал?
                          Можете так думать....
                          Кому можно так думать? Мне так думать - не по вере будет.

Сообщение от Олег2008
                          4 чтобы ты узнал твердое основание того учения, в котором был наставлен" (Лук.1:1-4).
                          Вот и узнайте - ТВЕРДОЕ основание - а не шумерское.....
                          Так Лука прямо пишет, что он ТЩАТЕЛЬНО ИССЛЕДОВАЛ, а не получал какое-то особое откровение во время иступительного транса или, как Иоанн в Откровении, пребывая в духе описывал то, что видел. А это говорит о том, что Божьи люди также не гнушались устной формой предания. А вот Дух Святой уже потом использовал некие их предыдущие предаствления об истине, проясняя их и давая более полное откровение. Не вижу предпосылок для соблазна в данном случае.

Сообщение от Олег2008
                          Если бы и кабы.......
                          Да уж...

Сообщение от Олег2008
                          Присутствовать может любой - и сатанист - таковые уже здесь втречались - и католики и атеисты и кришнаиты.
                          Только вот вероисповедание - у них нехристианское.
                          Также и у тех, кто себя зачастую позиционирует как православный.
                          Так это касается любого человека, позиционирующего себя за христианина.

Сообщение от Олег2008
                          Я - не ангел.
                          И не признаю компромиссы.
                          А я Вам и не предлагаю никаких компромиссов. Я говорю о том, что нужно различать грех от грешника и заблуждение от заблуждающегося. Даже к тем, кого мы считаем заблуждающимся в свете собственного разумения истины, должно уважать и не оскорблять не корректными формулировками.

Комментарий

• Евг.Вас.
                            Отключен

• 28 October 2009
                            • 2050

Сообщение от Певчий
                            То, что к Пятикнижию имеет отношение Бог, принимается только верою. Никаких иных доказательств тому у нас просто нет. Фактически Пятикнижие есть предание, выраженное в письменном виде. Церковь его признает как Священное Писание.
                            Православные принимают только верой? Хорошо. Я, как протестант, тоже верю. Однако мне об этом еще и св. Павел сказал: " Все Писание богодухновенно ..."
                            2-е Тимофею 3:16 (богодухновенность - авторство Бога).
                            А Вам с Реневом и агатоном св. Павел не говорил такого?

Комментарий

• Евг.Вас.
                              Отключен

• 28 October 2009
                              • 2050

Сообщение от Певчий
                              ...Никаких иных доказательств тому у нас просто нет...
                              Вы настаиваете на своем утверждении?

Комментарий

• adashev
                                Ветеран

• 09 November 2011
                                • 10596

Сообщение от Олег2008
                                Моисей жил 120 лет. В ЕГИПТЕ.
                                40 - у фараона
                                40 - в пустыне овцеводом
                                40- водил евреев по Синаю
                                На месте шумеров было вавилонское царство, возникшее на обломках шумеро-аккадской цивилизации. Вавилоняне исповедовали почти ту же самую языческую систему.
                                Первые главы Бытия описывают события, происходившие в Месопотамии. Авраам выходит в ханаан из Ура халдейского, древнего шумерского города, в котором поклонялись луне. Моисей, описывая сотворение мира, называет созданные солнце и луну светилами, хотя в позднейших библейских книгах они называются своими именами. Понятно, что это делается для того, чтобы у евреев не возникло желания им поклоняться, потому что солнце и луна - это имена языческих богов, популярных как в Месопотамии (Шамаш - солнце, кстати на иврите - шемеш, Син - луна), так и в Египте (Ра - солнце, Тот - луна).
                                Моисей пишет, что "земля безвидна и пуста и тьма над бездной". Бездна по еврейски - тэхом (примерно), а на аккадском (семитский, кстати, язык) - тиамат. Тиамат - это персонифицированный демонический хаос, побеждая который, Мардук творит мир. Моисей срывает эту мифологическую оболочку и живое языческое божество делает просто безличной бездной, которая Богу не соперник.
                                Нет ничего ужасного в том, чтобы признать некую полемичность первых глав бытия. Моисей пишет для народа, подверженного языческим рефлексам, что не раз происходило в пустыне. Народа, знакомого с мифами языческих народов, может даже сочувствующего им. Неужели Моисей не мог придать своему повествованию сознательный демифологизирующий характер? В этом нет никакого богохульства, как мне тут писали. Это нормальное соотнесение составляемого текста с реальной окружающей обстановкой. Разве не такой же характер у многих библейских книг? Например, все Павловы послания написаны конкретным адресатам, с учетом обстановки в данных Церквях, поэтому они все разные. И это никого не смущает.
                                Я считаю, что в Бытии присутствует полемический элемент. Это мнение разделяется многими исследователями, хотя доказать что-либо окончательно в области истории, вообще невозможно.
                                Православный христианин

Комментарий

Обработка...