На мой взгляд православие и язычество почти синонимы.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Олег2008
    Ветеран

• 11 January 2008
    • 5491

Сообщение от Renev
    Да он и от Евангелия пришел в полное недоумение.
    Русский религиозный философ Николай Бердяев в начале 1918 года писал: «Л. Толстой должен быть признан величайшим русским нигилистом, истребителем всех ценностей и святынь, истребителем культуры. Толстой восторжествовал, восторжествовал его анархизм, его непротивленство, его отрицание государства и культуры, его моралистическое требование равенства в нищете и небытии и подчинения мужицкому царству и физическому труду. Но это торжество толстовства оказалось менее кротким и прекраснодушным, чем представлялось Толстому. Вряд ли он сам бы порадовался такому своему торжеству. Изобличён безбожный нигилизм толстовства, его страшный яд, разрушающий русскую душу. Для спасения России и русской культуры калёным железом нужно выжечь из русской души толстовскую мораль, низкую и истребляющую.»
    Вы Сергей, передернули карту.....
    Мы не ведем речь о толстовщине.....
    Кстати:

Георгий Чистяков:
    "Мне представляется сегодня, что отлучение Толстого связано прежде всего с тем, что современники не поняли того, что он вошел в те глубины веры, в которые они еще войти не могли. Что он не на 50 лет, а больше: на 70, может быть 80, может быть на 100 лет опередил свою эпоху. И когда я думаю об этом, мне вспоминается другой христианский писатель. Я имею в виду Оригена. Не было бы Оригена, то не было бы и святых отцов - Василия Великого, Григория Богослова, Григория Нисского, Иоанна Златоуста! Не было бы святоотеческой традиции!.. Все они, названные мной отцы Церкви и неназванные, все святые угодники Божий, церковные писатели и отцы четвертого века, все они были очными и заочными учениками Оригена... Но если все они - святые, то он - еретик, или почти еретик. Почти или просто отвергнутый церковью писатель. Л.Н.Толстой - то же самое!.. Всем тем, что он делал, он разбудил не одно поколение христиан! Он, как мне представляется, разбудил христианство XX века... Теперь, когда прошло уже практически 100 лет со времен Л.Н. Толстого, мы должны сказать ему запоздалое наше "спасибо" за то, что он разбудил нас для исповедания веры во Христа (!). Я горжусь, что я живу в той стране, для которой XX век начался с Толстого и кончился А.Д.Сахаровым!"

Комментарии излишни...

Комментарий

• Олег2008
      Ветеран

• 11 January 2008
      • 5491

Сообщение от Renev
      Потому и нет, что в 6 главе все сказано, чего повторяться-то.
      Удивительное непонимание - вообще.
      Чего повторяться...
      ....Типа - Иоанн читал все три иных Евангелия.....
      И решил - не, не буду писать то, что уже написано.....
      Кошмар.....
      Сергей - у вас все в порядке? С логикой?
      Вы меня просто убили.....своим бездумным выражением......лишь бы оправдать....

Комментарий

• Renev
        Я ужасен :(.

• 10 January 2010
        • 11946

Сообщение от Олег2008
        Вы Сергей, передернули карту.....
        Мы не ведем речь о толстовщине.....
        Кстати:

Георгий Чистяков:
        "Мне представляется сегодня, что отлучение Толстого связано прежде всего с тем, что современники не поняли того, что он вошел в те глубины веры, в которые они еще войти не могли. Что он не на 50 лет, а больше: на 70, может быть 80, может быть на 100 лет опередил свою эпоху. И когда я думаю об этом, мне вспоминается другой христианский писатель. Я имею в виду Оригена. Не было бы Оригена, то не было бы и святых отцов - Василия Великого, Григория Богослова, Григория Нисского, Иоанна Златоуста! Не было бы святоотеческой традиции!.. Все они, названные мной отцы Церкви и неназванные, все святые угодники Божий, церковные писатели и отцы четвертого века, все они были очными и заочными учениками Оригена... Но если все они - святые, то он - еретик, или почти еретик. Почти или просто отвергнутый церковью писатель. Л.Н.Толстой - то же самое!.. Всем тем, что он делал, он разбудил не одно поколение христиан! Он, как мне представляется, разбудил христианство XX века... Теперь, когда прошло уже практически 100 лет со времен Л.Н. Толстого, мы должны сказать ему запоздалое наше "спасибо" за то, что он разбудил нас для исповедания веры во Христа (!). Я горжусь, что я живу в той стране, для которой XX век начался с Толстого и кончился А.Д.Сахаровым!"

Комментарии излишни...
        Может я не понял и под Львов Николаевичем вы имели в виду другого человека, а не графа Толстого?
        Вы написали, что Толстой прочел Дамаскина и сказал бред. А же вам сказал, что он и Евангелие отверг, т.к. Христа не считал за Бога, да и само Евангелие переписал под себя. Таким образом можно и Евангелие отвергнуть, граф его прочел и сказал ерунда, я лучше знаю, что и как.
        А Бердяев с Чистяковым расходятся, да и мнение покойного Патриарха тоже не совпадает с его мнением. Просьбу о пересмотре он отклонил.
        Последний раз редактировалось Renev; 29 March 2011, 11:38 PM.

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
          • 11946

Сообщение от Олег2008
          Удивительное непонимание - вообще.
          Чего повторяться...
          ....Типа - Иоанн читал все три иных Евангелия.....
          И решил - не, не буду писать то, что уже написано.....
          Кошмар.....
          Сергей - у вас все в порядке? С логикой?
          Вы меня просто убили.....своим бездумным выражением......лишь бы оправдать....
          Евангелие от Иоанна было написано позже всех остальных, поэтому и такой вариант не исключается.
          Но я писал про другое, апостол уже изложил учение о Евхаристии в 6 главе, зачем о нем писать еще раз. Или вы считаете, что если ап. Иоанн не упоминал о Тайной вечере, то ее и не было что ли?

Комментарий

• Евг.Вас.
            Отключен

• 28 October 2009
            • 2050

Сообщение от Уладзімір
            С Православием нужно знакомиться в первую очередь через посещение Богослужений, чтение Библии и святоотеческой литературы: Василий Великий, Иоанн Златоуст, Авва Дрорфей, Иоанн Дамаскин.
            Вы совершенно правы. Чтение Библии и святоотеческой литературы двумя руками «за». А вот посещение Богослужений для знакомства, т.с. «с нуля» с православием вопрос спорный. Переполненность храма разнообразной и наляпистой «атрибутикой», предназначение которой знают единицы. Совершенно не внятное пение священника. Проповедь Слова Божьего, как таковая, занимает мизерное место во всем богослужении. Посреди храма стоят лавки с торговлей «услугами» и прочим хламом. И т. д. Мне и моей семье это не подошло.
            Сообщение от Уладзімір
            Еще раз вспомните, какую войну ведет христианин, и против кого. Ведь враг рода человеческого и его служители стараются воздействовать на нас через органы чувств. Все эти внешние действия и обряды нужны для укрепления наших душ.
            И тут согласен. Однако «все эти внешние действия» не должны противоречить Библии. И «враг рода человеческого» сидит в людях, торгующих свечками посреди Храма во время проповеди и за мзду «запечатывают могилы» с выездом на место и без такового.

Комментарий

• vit7
              Временно отключен

• 17 March 2010
              • 7337

Сообщение от Евг.Вас.
              Вы не могли бы уточнить - кому конкретно адресован Ваш праведный гнев и топанье Вашими ножками. И кто такие "вы" и "мы".
              Я не ножками , я пальчиками стучу по клаве,
              и как заметили верно ,в гневе ПРАВЕДНОМ.

Вы -это инославные
              Мы - это православные.

Комментарий

• аким
                последний осёл

• 18 February 2007
                • 6154

Сообщение от vit7

Вы -это инославные
                Мы - это православные.
                Суета это у вас,да томление мозга.
                Книга пророка Осии. Глава 10. Стих 12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

www.cnl.tv

Комментарий

• Олег2008
                  Ветеран

• 11 January 2008
                  • 5491

Сообщение от Renev
                  Евангелие от Иоанна было написано позже всех остальных, поэтому и такой вариант не исключается.

Это что-то новое в библеистике

Но я писал про другое, апостол уже изложил учение о Евхаристии в 6 главе, зачем о нем писать еще раз.
                  Вы вновь неверно формулируете понимание Евангелия от Иоанна.
                  Апостол - ничего не излагал.
                  Он ПЕРЕСКАЗАЛ СЛОВА Иисуса Христа - кстати, и в иных Евангелиях об этом Иисус говорил.
                  И эти слова - никоим образом не соотносятся к вечере. Еще не пришло время - когда Иисус Христос перестал говорить притчами (т.е. иносказательно). Стих 6:51 - абсолютно иносказателен, и сказан наверно за два года до вечери....

Или вы считаете, что если ап. Иоанн не упоминал о Тайной вечере, то ее и не было что ли?
                  Ну что вы, Сергей..Не надо говорить подобных нелепиц..

Комментарий

• greshnik
                    ..несовершенен..

• 20 July 2006
                    • 24441

Сообщение от vit7
                    Вы -это инославные
                    Мы - это православные.
                    самохвалка такая нехристианская
                    сатанистская по сути
                    православных-в Писании нет
                    есть-любящие ближнего
                    и есть-верящие в собственную исключительность
                    и богоизбранность
                    как фарисеи
                    по сути-любящие себя
                    вот и вся разница
                    Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

Комментарий

• Олег2008
                      Ветеран

• 11 January 2008
                      • 5491

Сообщение от Renev
                      Может я не понял и под Львов Николаевичем вы имели в виду другого человека, а не графа Толстого?
                      Его именно
                      Бред. А же вам сказал, что он и Евангелие отверг, т.к. Христа не считал за Бога, да и само Евангелие переписал под себя. Таким образом можно и Евангелие отвергнуть, граф его прочел и сказал ерунда, я лучше знаю, что и как.
                      Во первых - он НЕ ПЕРЕПИСЫВАЛ Евангелия.
                      Во вторых - он его - не отвергал.
                      Оба положения - сознательное искажение правды. Типично для ПЦ.
                      Он их - осознавал - и свое осознание опубликовал как "Краткое Евангелие"
                      И писал он в нем замечательные слова, например:
                      "Царство Бога невидимо и не находится во внешнем, а оно в душах людей.
                      Каждый человек помимо своей плотской жизни, сознает в себе дух свободный, разумный и независимый от плоти. Этот дух есть начало нашей жизни, и его надо поставить выше всего, им надо жить. Если есть в человеке этот бесконечный дух, то он должен давать бесконечную жизнь.
                      Люди могут сами выбирать жизнь и смерть. Жизнь в духе; смерть во плоти.
                      Жизнь плоти - это тьма.
                      "

Вы почитайте - почему он так сделал....

А Бердяев с Чистяковым расходятся, да и мнение покойного Патриарха тоже не совпадает с его мнением. Просьбу о пересмотре он отклонил.
                      А что вы хотели......каяться православие ой как не любит...в противовес католикам....

Комментарий

• Евг.Вас.
                        Отключен

• 28 October 2009
                        • 2050

Сообщение от vit7

Вы -это инославные
                        Мы - это православные.
                        Я "уродливое подобие"? Я между, между прочим, всегда считал, что среди православных есть христиане, дамающие люди. А вот Вы - убогий, что ли, жалкий какой-то. Мне искренне жаль Вас. Вы не "уродливое подобие". Вы калированный язычник т.е. заблудшая овца. А с блеющими, как известно, не беседуют.

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
                          • 11946

Сообщение от Олег2008

Это что-то новое в библеистике
                          Насколько я знаю евангелие от Иоанна было написано позднее всех.
                          Вы вновь неверно формулируете понимание Евангелия от Иоанна.
                          Апостол - ничего не излагал.
                          Он ПЕРЕСКАЗАЛ СЛОВА Иисуса Христа - кстати, и в иных Евангелиях об этом Иисус говорил.
                          Ну, да не верно, вы более правильней сформулировали мою мысль.
                          И эти слова - никоим образом не соотносятся к вечере. Еще не пришло время - когда Иисус Христос перестал говорить притчами (т.е. иносказательно). Стих 6:51 - абсолютно иносказателен, и сказан наверно за два года до вечери....
                          Правильно к будущему, Христос и говорит "дам", в будущем времени. На вечери он это обещание и исполнил. Про иносказание ни чего там нет. Он не остановил учеников, которые соблазнились от Его слов, и Он прямо говорил, "Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира".
                          Ну что вы, Сергей..Не надо говорить подобных нелепиц..
                          Надо было смайлик поставить. Вот такой:

Комментарий

• msv1012
                            Не мешаю жить другим...

• 10 July 2009
                            • 3713

Сообщение от greshnik
                            суть в том-
                            что истина-в Евангелии
                            она сама по себе-Абсолют
                            полноценный и самодостаточный
                            Она не нуждается в преданиях,переводчиках и толкователях
                            она дана непосредственно каждому
                            Где Вы это вычитали? Кто этому учил?
                            Сообщение от greshnik
                            закон прямого действия-как Конституция
                            Покажите мне хоть одну страну, где общество живёт только по Конституции! И ещё одну, где только по Конституции построено что-то толковое, я уже не говорю истинное...
                            Сообщение от greshnik
                            а предания-они от лукавого
                            своей"необходимостью" и "незаменимостью"-
                            они профанируют Христа
                            подменяют и умаляют
                            Ну Ваши личные предания-может быть! А Священные Предания Церкви-это 2000 летний духовный опыт Её. И никак они профанировать Христа не могут. Скорее это делают те, кто их отвергает...

Самая ужасная тюрьма это запертое наглухо сердце.(Кароль Йозеф Войтыла).

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
                              • 11946

Сообщение от Олег2008
                              Во первых - он НЕ ПЕРЕПИСЫВАЛ Евангелия.
                              Во вторых - он его - не отвергал.
                              Оба положения - сознательное искажение правды. Типично для ПЦ.
                              Он их - осознавал - и свое осознание опубликовал как "Краткое Евангелие"
                              Т.е. он исповедовал Христа Богом во Плоти? Если да, то тогда я не прав.
                              И писал он в нем замечательные слова, например:
                              "Царство Бога невидимо и не находится во внешнем, а оно в душах людей.
                              Каждый человек помимо своей плотской жизни, сознает в себе дух свободный, разумный и независимый от плоти. Этот дух есть начало нашей жизни, и его надо поставить выше всего, им надо жить. Если есть в человеке этот бесконечный дух, то он должен давать бесконечную жизнь.
                              Люди могут сами выбирать жизнь и смерть. Жизнь в духе; смерть во плоти.
                              Жизнь плоти - это тьма.
                              "
                              Олег, я не изучал творчество Толстого именно с религиозной точки зрения, читал "Войну и мир" в техникуме. Но заметьте Бердяев назвал его безбожником, достаточно крутое определение.
                              ---
                              По мнению Льва Толстого и Даниэля Штайна, евангельское учение Христа это нравственное учение. А новозаветная наука, которая готова признать неподлинным любой текст, какой бы религиозной ценностью он ни обладал, если обнаруживает в нем признаки более позднего происхождения; которая даже Евангелию от Иоанна на 90% отказала в исторической достоверности, эта наука подтвердила, что в основе провозвестия Иисуса Христа лежало его мессианское самосознание. Что, провозглашая близость Царства Божьего, он вел себя не как учитель нравственности, а как наделенный божественными полномочиями будущий Мессия. [3]

В ходе широкого обсуждения результатов новозаветной науки современная христианская мысль, вопреки Толстому и Даниэлю Штайну, пришла к окончательному пониманию того, что христианское вероучение не может существовать и развиваться как "евангельское учение Христа". Оно может быть только учением о Христе как о Спасителе.
                              ---
                              А это Мень
                              ---
                              Проповедуя Евангелие Христово, он оказался в остром конфликте с христианством и был отлучен от Церкви. По меткому наблюдению Николая Бердяева, Толстой «был до того чужд религии Христа, как мало кто был чужд после явления Христа, был лишен всякого чувствования личности Христа»
                              И, наконец, он, поставивши во главу угла непротивление и кротость, был в душе мятежником. Ополчаясь против Церкви и культуры, он не останавливался перед самыми резкими выражениями, подчас звучавшими как грубые кощунства.
                              ---
                              Так что использовать такого человека в качестве консультанта по богословию прп. Иоанна Дамаскина я бы не стал. Без Христа, как Бога Дамаскин это действительно бред, впрочем как и все в христианстве без Христа распадается.
                              Вы почитайте - почему он так сделал....

А что вы хотели......каяться православие ой как не любит...в противовес католикам....
                              Каяться в чем? Что человек унизил ПЦ, высмеял ее учение и постоянно поливал ее грязью? И после этого сказать простите мы были не правы, что объявили, что граф отпал от Церкви и Церковь не считает его членом ПЦ? Да Толстой и сам себя не считал ее членом.

Комментарий

• vit7
                                Временно отключен

• 17 March 2010
                                • 7337

Сообщение от greshnik
                                самохвалка такая нехристианская
                                сатанистская по сути
                                православных-в Писании нет
                                есть-любящие ближнего
                                и есть-верящие в собственную исключительность
                                и богоизбранность
                                как фарисеи
                                по сути-любящие себя
                                вот и вся разница
                                После Великой схимны в 1054 г Единая Кафоличная церковь разделилась на:

Кафолическую Восточную Церковь (Православную)
                                Кафолическую Западную Церковь (Католическую)

Одно из названий Русской Православной Церкви, которое нередко встречается до 1917 года. В мае 1823 года святитель Филарет Московский напечатал катехизис, который имел такое название:
                                «Христианский катехизис Православной Кафолической Восточной Греко-Российской Церкви».

Кафолическая (от греч. καθ по и όλη целая; όικουμένη вселенная) означает Вселенская.
                                Сложное слово Греко-Российская указывает на благодатную и каноническую преемственность Русской Церкви по отношению к Византийской.

Игнатий Антиохийский в его Послании к Смирнской Церкви: «Где будет епископ, там должен быть и народ, так как где Иисус Христос, там и кафолическая церковь»

Правосла́вие (калька с греч. ὀρθοδοξία буквально «правильное суждение», «правильное учение» или «правильное сла́вление»)

Комментарий

Обработка...