На мой взгляд православие и язычество почти синонимы.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • tabo
    Ветеран

• 12 November 2007
    • 16147

Сообщение от Олег2008
    Исключено.
    ведь ты не сердцевидец что бы видеть кто как молится ))) Успокойся брат ты не можешь видеть кто как молится.

Да и к тому же не нынешние патриархи спасают людей. Потому мне до официоза как до парижу ))) да и всем остальным верующим им лиж бы спастись )))

Комментарий

• Олег2008
      Ветеран

• 11 January 2008
      • 5491

Сообщение от tabo
      ведь ты не сердцевидец что бы видеть кто как молится ))) Успокойся брат ты не можешь видеть кто как молится.
      Это точно - как кто - не знаю и знать не хочу.
      А вот молитва на языках в православии не приветствуется - и искореняется...Примеров хватает....

Комментарий

• анатолий17
        Ветеран

• 15 December 2007
        • 12473

Сообщение от Евг.Вас.
        Я протестант. Имею дерзновение называть себя последователем Жана Кальвина.
        Живу, как и большинство форумчан, в православном социуме. И с каждым днем во мне растет уверенность: такие элементы православия, как запечатывание могил, целование предметов культа, поиск всякого рода дополнительных «заступников и заступниц, посредников и посредниц, покровителей и покровительниц и пр. не что иное, как язычество, имеющее к христианству весьма отдаленное отношение.
        Имеет ли право человек, в рясе или без оной, разбивая лоб перед иконой какого-нибудь читинского Миколы Посредника или конотопской Марфы Заступницы называть себя христианином? Забывая или, что еще хуже, игнорируя при этом: "Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус" (1Тим.2:5)
        Дерзновение вы имеете и оно ведёт вашу душу в погибель,так как вы осуждаете то чего не понимаете ,следуя не многочисленным святым отцам и их учению о Христе,а еретику Кальвину
        Николай Бердяев.
        Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.

Комментарий

• Евг.Вас.
          Отключен

• 28 October 2009
          • 2050

Сообщение от анатолий17
          Дерзновение вы имеете и оно ведёт вашу душу в погибель,так как вы осуждаете то чего не понимаете ,следуя не многочисленным святым отцам и их учению о Христе,а еретику Кальвину
          Ув. Анатолий. Перед тем, как писать свои глубокие раздумья и тонкие наблюдения, быть может Вам следовало немного прочесть тему.
          Сообщение от Евг.Вас.
          И возразить нечего. На мой взгляд, дискуссии существуют не только и не столько для того, что бы показать «блестящие знания богословия», сыпать цитатами, именами, терминами. Хотя чего уж там, есть и такие на нашем форуме. Я понимаю форум как место, где я могу не только излагать свои мысли, но слушать других. Естественно, участвуя в дискуссии, человек, если он не глупец, чему то учится, т.е. меняется. А посему я Вам, дорогой Renev, сообщаю: православие и язычество не синонимы.
          Спокойная, выдержанная тональность разговора нам с Вами (протестанта и православного) поможет разобраться если не во всех, то во многих недоразумениях.
          Сообщение от Евг.Вас.
          Ув. взнахар. Начиная эту тему утверждением о тождестве православия и язычества я был не прав. И я это признаю.
          Вы серьезно думаете, что назвав Кальвина еретиком, меня мракобесом Вы улучшаете отношение людей к православию? Уверяю Вас, что Толики, клантавы, ирбы и прочие «последователи многочисленным святым отцам и их учению» своей нетерпимостью как раз и вредят «их учению».

Комментарий

• tabo
            Ветеран

• 12 November 2007
            • 16147

ЕВГ.ВАС

Комментарий

• анатолий17
              Ветеран

• 15 December 2007
              • 12473

Сообщение от Евг.Вас.
              Ув. Анатолий. Перед тем, как писать свои глубокие раздумья и тонкие наблюдения, быть может Вам следовало немного прочесть тему.

Вы серьезно думаете, что назвав Кальвина еретиком, меня мракобесом Вы улучшаете отношение людей к православию? Уверяю Вас, что Толики, клантавы, ирбы и прочие «последователи многочисленным святым отцам и их учению» своей нетерпимостью как раз и вредят «их учению».
              Ну зачем вы меня оклеветали?
              Разве я вас называл мракобесом?

А как ещё Кальвина называть как не еретиком?
              Как можно быть терпимым к дущеубивающему учению?
              Его бесовское учение , что одни от века Богом предопределены к погибели, а другие от века Богом же предопределены ко спасению,разве можно назвать христианским?
              Это учение страшное ,ведущее в погибель даже тех кто принимает Христа.
              Кальвин наверное совершенно не знал творения святых отцов ,если бы знал то не впадал бы в такие чудовищные ереси
              Николай Бердяев.
              Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.

Комментарий

• Евг.Вас.
                Отключен

• 28 October 2009
                • 2050

Сообщение от анатолий17
                Ну зачем вы меня оклеветали?
                Разве я вас называл мракобесом?

А как ещё Кальвина называть как не еретиком?
                Как можно быть терпимым к дущеубивающему учению?
                Его бесовское учение , что одни от века Богом предопределены к погибели, а другие от века Богом же предопределены ко спасению,разве можно назвать христианским?
                Это учение страшное ,ведущее в погибель даже тех кто принимает Христа.
                Кальвин наверное совершенно не знал творения святых отцов ,если бы знал то не впадал бы в такие чудовищные ереси
                И я Вас понимаю.

Комментарий

• tabo
                  Ветеран

• 12 November 2007
                  • 16147

Сообщение от Евг.Вас.
                  Однако я все же настаиваю элементы язычества в православии присутствуют.
                  можно хотя бы 3 элемента ? с обоснованием пожалуйста.

Комментарий

• Франциск
                    Ветеран

• 09 March 2010
                    • 1478

Да взять хотя бы гадание на Святки или празднование Масленицы в России.
                    Laudetur Iesus Christus!

Комментарий

• tabo
                      Ветеран

• 12 November 2007
                      • 16147

Сообщение от Франциск
                      а причем здесь Православие ?

Комментарий

• анатолий17
                        Ветеран

• 15 December 2007
                        • 12473

Сообщение от Франциск
                        Так это же язычество,это не православие
                        Николай Бердяев.

Комментарий

• Евг.Вас.
                          Отключен

• 28 October 2009
                          • 2050

Сообщение от Олег2008
                          ...А если не работает - то тайной здесь и не пахнет - а скорее просто мудрствованием человеческим.
                          Совершенно верно. На мой взгляд, это яркий пример попытки через быт "оседлать" народ, мирян. Причем за их же деньги. И не малые.

Комментарий

• Евг.Вас.
                            Отключен

• 28 October 2009
                            • 2050

Сообщение от Renev
                            Это из катехизиса свт. Филарета:

Вряд ли вы не читали эти строки Писания. И Лютер читал и Кальвин. Начинаю приходить к выводу, что Писание само по себе способно только разъединять.
                            Намек на роль предания в понимании Писания? Несомненно, что-то в этом есть. Ибо православие со своим «общинным» менталитетом иначе и не может. И ничего плохого в этом нет. Однако я на это смотрю несколько по-другому.
                            При всем уважении Филарету (он был женат?) его слова: «Апостол Павел придавал браку значение Таинства» для меня опровергаются самим же Апостолом Павлом: «Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви». Апостол Павел нашел нужным подчеркнуть: он говорит о Христе и Церкви, а не о свайбе Вани и Мани.

Комментарий

• Renev
                              Я ужасен :(.

• 10 January 2010
                              • 11946

Сообщение от Евг.Вас.
                              Совершенно верно. На мой взгляд, это яркий пример попытки через быт "оседлать" народ, мирян. Причем за их же деньги. И не малые.
                              За какие деньги, почему вы подходите одним общим стандартом ко всему?

Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви (ст. 32) лучше всего объясняет эти слова святой Иоанн Златоуст: Подлинно это таинство, что человек, оставив произведшего его, родившего, воспитавшего, и ту, которая зачала его, болела им, в болезнях родила, оставивши тех, которые столько благодетельствовали, к которым он привык сочетавается с тою, которой прежде не видал, которая ничего не имеет с ним общего, и предпочитает ее всему... Поистине это таинство великое, заключающее в себе какую-то сокровенную мудрость. Я говорю по отношению ко Христу и к Церкви сим прибавлением святой Апостол желает внушить, что близость мужа к жене и взаимное их единение в благословенном христианском браке так велики и такую в себе содержат тайну, что могут быть наилучшим и нагляднейшим подобием таинственного единения Христа с Церковью, в котором они и имеют свой наивысший первообраз. Немало таинственного и в естественном браке между мужем и женою, как бы так говорит Апостол, но я говорю о христианском браке, заключаемом во образ союза Христа с Церковью. Таковой брак есть уже величайшая тайна, есть уже таинство церковное. Каков союз Христа с Церковью? Он есть союз теснейший, любовью проникнутый, святой и нерасторжимый. Таково же должно быть и супружеское единение в христианском браке.
                              Последний раз редактировалось Renev; 11 March 2010, 11:24 PM.

Комментарий

• Олег2008
                                Ветеран

• 11 January 2008
                                • 5491

Сообщение от Renev
                                Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви (ст. 32) лучше всего объясняет эти слова святой Иоанн Златоуст: Подлинно это таинство, что человек, оставив произведшего его, родившего, воспитавшего, и ту, которая зачала его, болела им, в болезнях родила, оставивши тех, которые столько благодетельствовали, к которым он привык сочетавается с тою, которой прежде не видал, которая ничего не имеет с ним общего, и предпочитает ее всему...
                                Думаю что эта тайна просто называется - любовь.
                                И истинную любовь могут демонстрировать долгие долгие годы - любые люди - и атеисты к примеру - и таких примеров в истории миллионы. Жили - и умерли в один день - как принято говорить.
                                Эта тайна не относится ко Христу Нового Завета.
                                Это тайна всего человечества.
                                И это также тайна Бога - создателя жизни.

Таково же должно быть и супружеское единение в христианском браке.
                                Должно - быть....Но - очень часто как раз у христиан с этой тайной - проблемы...

Комментарий

Обработка...