На мой взгляд православие и язычество почти синонимы.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Брат Сергий
    Участник

• 16 February 2010
    • 97

Сообщение от Олег2008
    Это икона?
    В каком костеле?
    Добрый день!!! Мир Вам брат!!! Я советовал бы Вам изучить историю иконоборчества.Это очень интересно. И вообще историю появления икон. Дело в том, что живопись выросла из церкви. и только в церкви изначально культивировалось. А назначение "Тайного вечере" такое же как и у православных икон. И заказчиком этой картины был Ватикан. Я уже говорил выше, что Католическая церковь никогда не отрицала иконы.Это православные пытались отринуть их. Внутрицерковный раскол. А позже эту идею подхватили протестанты.
    Видите ли, икона служит не для почитания её самой. А для почитания святого духа передаваемого ей. а то что тёмный народ почитает сами иконы, так это извините меня последствия семидесятилетнего отсутствия христианского воспитания.Но не нужно всех православных верующих относить к тёмной массе. У нас в стране вообще 80% - православных, из которых 40% атеисты. Вот такой вот нонсенс.

Комментарий

• Брат Сергий
      Участник

• 16 February 2010
      • 97

Кстати самыми ярыми иконоборцами были коммунисты.Эти столько икон уничтожили, что ни одному иконоборцу древней Византии не снилось.И жгли их и рубили.А сколько православных погибло грудью защищая эти иконы. может быть оттуда столь трепетное отношение православных к спасённым ценою чьих то жизней иконам? Мир Вам!

Комментарий

• Евг.Вас.
        Отключен

• 28 October 2009
        • 2050

Сообщение от Renev
        Понятно, проще обидеться.
        Какие обиды? Об этом не может быть и речи. Вы ведь говорите правильные, причесанные вещи. И возразить нечего. На мой взгляд, дискуссии существуют не только и не столько для того, что бы показать «блестящие знания богословия», сыпать цитатами, именами, терминами. Хотя чего уж там, есть и такие на нашем форуме. Я понимаю форум как место, где я могу не только излагать свои мысли, но слушать других. Естественно, участвуя в дискуссии, человек, если он не глупец, чему то учится, т.е. меняется. А по сему я Вам, дорогой Renev, сообщаю: православие и язычество не синонимы.
        Спокойная, выдержанная тональность разговора нам с Вами (протестанта и православного) поможет разобраться если не во всех, то во многих недоразумениях.

Комментарий

• Renev
          Я ужасен :(.

• 10 January 2010
          • 11946

Сообщение от Евг.Вас.
          Какие обиды? Об этом не может быть и речи. Вы ведь говорите правильные, причесанные вещи. И возразить нечего. На мой взгляд, дискуссии существуют не только и не столько для того, что бы показать «блестящие знания богословия», сыпать цитатами, именами, терминами. Хотя чего уж там, есть и такие на нашем форуме.
          Но вот, а я вот обиделся. Просьба показать где я говорил "правильные и причесанные вещи". Сам не перевариваю такого. Если и даю цитату, то могу эту цитату разжевать и пояснить своими словами. Насчет богословских взглядов вы мне льстите.
          Я понимаю форум как место, где я могу не только излагать свои мысли, но слушать других.
          Всегда стараюсь иметь свое мнение.
          Естественно, участвуя в дискуссии, человек, если он не глупец, чему то учится, т.е. меняется. А по сему я Вам, дорогой Renev, сообщаю: православие и язычество не синонимы.
          Значит я в вас не ошибся, когда назвал голосом разума.
          У меня семья и трое детей, сидеть в интернете с другой целью, кроме как с целью научиться и помочь считают издевательством над семьей. Много времени берет.
          Спокойная, выдержанная тональность разговора нам с Вами (протестанта и православного) поможет разобраться если не во всех, то во многих недоразумениях.
          Аминь.

Комментарий

• Олег2008
            Ветеран

• 11 January 2008
            • 5491

Сообщение от Renev
            У меня семья и трое детей, сидеть в интернете с другой целью, кроме как с целью научиться и помочь считают издевательством над семьей.
            Пусть Господь обильно благословит и вас, и всю вашу семью!!!
            И призрит на вас светлым оком Своим!

Комментарий

• Клантао
              Отключен

• 14 April 2009
              • 19823

Сообщение от Олег2008
              Это икона?
              Это икона.

Сообщение от Олег2008
              В каком костеле?
              В церкви Санта-Мария-делле-Грацие, доминиканский монастырь в Милане.

Комментарий

• Клантао
                Отключен

• 14 April 2009
                • 19823

Сообщение от избранный
                Интересно, а гдеже в символе веры поклонение святым и преподобным?
                Прапвославные не поклоняются святым. Вас обманули.

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
                  • 11946

Сообщение от Олег2008
                  Пусть Господь обильно благословит и вас, и всю вашу семью!!!
                  И призрит на вас светлым оком Своим!
                  Спаси Господи!

Комментарий

• Евг.Вас.
                    Отключен

• 28 October 2009
                    • 2050

Сообщение от Renev
                    ...Насчет богословских взглядов вы мне льстите...
                    ...Всегда стараюсь иметь свое мнение.
                    На мой взгляд, культ Девы Марии вышел из древнего культа языческой богоматери, т.к. в языческой религии мать почиталась так же (или еще более), чем сын. Истинное христианство учит, что Господь Иисус Христос, и только Он один, есть путь, истина и жизнь, что только Он может прощать грехи, что только Он один прожил жизнь на земле не запятнанную грехом, что только Он один достоин поклонения, а ни в коем случае не Его мать. Почему православие (языческие корни?), во многих случаях превозносит также и МАТЬ.

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
                      • 11946

Сообщение от Евг.Вас.
                      На мой взгляд, культ Девы Марии вышел из древнего культа языческой богоматери, т.к. в языческой религии мать почиталась так же (или еще более), чем сын. Истинное христианство учит, что Господь Иисус Христос, и только Он один, есть путь, истина и жизнь, что только Он может прощать грехи, что только Он один прожил жизнь на земле не запятнанную грехом, что только Он один достоин поклонения, а ни в коем случае не Его мать. Почему православие (языческие корни?), во многих случаях превозносит также и МАТЬ.
                      Не люблю придираться к словам, но не могу удержаться. Христос не только прожил чистую жизнь, он исправил наше падшее состояние, что бы мы могли вернуться к Богу. Именно в этом и была цель Его миссии, а не в примере хорошей жизни. С синим согласен, мало того православие так и учит.
                      В православии главное это Христос, а точнее то, что мы сохранили апостольские знания и представления о Христе. И одним из ключевых моментов является Рождество Христа, разумеется оно не могло произойти без Марии, отсюда и ее почитание. Думаю Клантао на меня не сильно обидится если я его ответ из другой темы сюда притащу.
                      Сообщение от Клантао
                      Да, это то же, что и про всю Церковью. Вечным инепрестанным образом которой стала Мария, первой соединившася со Хрисом духовно и телесно - а все до единого христиане идут лишь следом за Ней. Отсюда и такое почтение.

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
                        • 11946

Помниться некоторые выводили культ поклонения Христу из культа поклонения Осирису (неточно). Типа он так же как Христос умирал и воскресал. Вообщем во всем христианстве видели языческие корни. Называлась эта штука научным атеизмом, во как.

Комментарий

• vznahar
                          Участник

• 23 February 2010
                          • 14

Сообщение от Евг.Вас.
                          Я протестант. Имею дерзновение называть себя последователем Жана Кальвина.
                          Живу, как и большинство форумчан, в православном социуме. И с каждым днем во мне растет уверенность: такие элементы православия, как запечатывание могил, целование предметов культа, поиск всякого рода дополнительных «заступников и заступниц, посредников и посредниц, покровителей и покровительниц и пр. не что иное, как язычество, имеющее к христианству весьма отдаленное отношение.
                          Имеет ли право человек, в рясе или без оной, разбивая лоб перед иконой какого-нибудь читинского Миколы Посредника или конотопской Марфы Заступницы называть себя христианином? Забывая или, что еще хуже, игнорируя при этом: "Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус" (1Тим.2:5)
                          Ну давай те по порядку. Вы говорите что вы протестант, но что скрывается под этим словом и его корни, ведь значение простое: протест. Выходит вы протичтующий уже изначально против укладов католической церкви. Но я не думаю что вы настолько изучили католицизм или православие и в чем у них разница.
                          Что касается священников, тут мы можем рассматривать их как камертон настройки молитвы в храме, но проблема в том что многие священники далеки от этого и повторяют службу как шаблон, что приводит к потери самой сути службы, что и вызывает протест. Почему так? Да все просто, возьмите 74года в СССР отрицание существование как Бога такового, обучение священников сделали как можно проще, не раскрывая все многогранности данной профессии, да и семинаристы часто как и обычные студенты могли легкомысленно отнестись к данной профессии. Вот и видим результат протеста и недоверия. Хотя смею называть одного по моему мнению выдающего православного священника: Александр Мень. Которого признают многие конфессии, он деле показал каким должен быть священник. Два раза его вызвали на конференцию атеисты и два раза они не могли ему ничего предъявить против существования Творца. Больше его не приглашали. О нем много можно говорить, но это можно самому почитать и сделать выводы.
                          Что же касаеться икон? Понимаете у нас словян очень образное мышление и порой человеку нужно видеть образ Богородицы или Христа для молитвы и здесь нету ни чего из идолопоклонства, ведь суть не в самой иконе, а в образе. Ведь смотря на фотографию близкого человека, вы что думаете о фотографии? Вы думаете о близком человеке.
                          И еще, слово "язычник" скажем не очень хорошее, так это слово изначально употребляли иудеи для обозначения народов, которые не говорят на иврите, а не принадлежность к той или иной религии или секте.

Комментарий

• Брат Сергий
                            Участник

• 16 February 2010
                            • 97

Сообщение от vznahar
                            Ну давай те по порядку. Вы говорите что вы протестант, но что скрывается под этим словом и его корни, ведь значение простое: протест. Выходит вы протичтующий уже изначально против укладов католической церкви. Но я не думаю что вы настолько изучили католицизм или православие и в чем у них разница.
                            Что касается священников, тут мы можем рассматривать их как камертон настройки молитвы в храме, но проблема в том что многие священники далеки от этого и повторяют службу как шаблон, что приводит к потери самой сути службы, что и вызывает протест. Почему так? Да все просто, возьмите 74года в СССР отрицание существование как Бога такового, обучение священников сделали как можно проще, не раскрывая все многогранности данной профессии, да и семинаристы часто как и обычные студенты могли легкомысленно отнестись к данной профессии. Вот и видим результат протеста и недоверия. Хотя смею называть одного по моему мнению выдающего православного священника: Александр Мень. Которого признают многие конфессии, он деле показал каким должен быть священник. Два раза его вызвали на конференцию атеисты и два раза они не могли ему ничего предъявить против существования Творца. Больше его не приглашали. О нем много можно говорить, но это можно самому почитать и сделать выводы.
                            Что же касаеться икон? Понимаете у нас словян очень образное мышление и порой человеку нужно видеть образ Богородицы или Христа для молитвы и здесь нету ни чего из идолопоклонства, ведь суть не в самой иконе, а в образе. Ведь смотря на фотографию близкого человека, вы что думаете о фотографии? Вы думаете о близком человеке.
                            И еще, слово "язычник" скажем не очень хорошее, так это слово изначально употребляли иудеи для обозначения народов, которые не говорят на иврите, а не принадлежность к той или иной религии или секте.
                            Мир Вам Брат! Повторюсь для Вас: Иконы есть не только в православии.Посмотрите как расписаны католические храмы.Сонм святых же в католицизме едва ли меньше святых православных. Протестанты же не ругают католицизм по причине неискушённости в католицизме во первых, и по причине некоторой преемственности протестантизма от католиков.

Комментарий

• Олег2008
                              Ветеран

• 11 January 2008
                              • 5491

Сообщение от Брат Сергий
                              ......Протестанты же не ругают католицизм по причине неискушённости в католицизме во первых, и по причине некоторой преемственности протестантизма от католиков.
                              Преемственность теперь - обратная....
                              Католическое Харизматическое Обновление

http://www.youtube.com/watch?v=AxmKYdvgGAE

Как вы увидите, папа Иоанн Павел II благословил движение Духа Святого в католическом возрождении.....

Комментарий

• Евг.Вас.
                                Отключен

• 28 October 2009
                                • 2050

Сообщение от vznahar
                                Ну давай те по порядку...
                                Ув. взнахар. Начиная эту тему утверждением о тождестве православия и язычества я был не прав. И я это признаю. Однако я все же настаиваю элементы язычества в православии присутствуют.

Комментарий

Обработка...