против ересей....протестантизма.
Свернуть
X
-
-
Святитель Николай Японский.Комментарий
-
Предание ПЦ - это живой Христос
я же вам говорила уже, что мы с вами верим не в одного и того же Христа. Мой Христос - Мессия, о ктором свидетельствуют Закон и Пророки, у вас же свои закон и пророки, а потому и христос у вас личный, православныйКомментарий
-
Это Вы сами придумали такое определение? Оно вообще ни о чем не говорит. Что конкретно означает "Сам Христос"?
А вот определение из православного Катехизиса: "Под именем Священного Предания разумеется то, когда истинно верующие и чтущие Бога словом и примером передают один другому, и предки потомкам, учение веры, закон Божий, таинства и священные обряды".
То есть это вовсе не "живой Христос", а процесс передачи учения, закона, таинств и обрядов. Что и подтверждается далее в Катехизисе: "Само слово "предание" (греч. paradosis) означает передачу, оставление в наследство. Оно указывает, прежде всего, на само действие, то есть на процесс передачи".
А вот уже конкретное содержание того, что передают - это разговор особый.- Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
(М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")Комментарий
-
Это Вы сами придумали такое определение? Оно вообще ни о чем не говорит. Что конкретно означает "Сам Христос"?
А вот определение из православного Катехизиса: "Под именем Священного Предания разумеется то, когда истинно верующие и чтущие Бога словом и примером передают один другому, и предки потомкам, учение веры, закон Божий, таинства и священные обряды".
То есть это вовсе не "живой Христос", а процесс передачи учения, закона, таинств и обрядов. Что и подтверждается далее в Катехизисе: "Само слово "предание" (греч. paradosis) означает передачу, оставление в наследство. Оно указывает, прежде всего, на само действие, то есть на процесс передачи".
А вот уже конкретное содержание того, что передают - это разговор особый.
Предание - живой опыт богопознания, опыт объёмного видения богооткровенной истины, без которого подлинное знание оказывается невозможным.
Поэтому нужно отличить Предание - опыт богопознания, опыт объёмного видения богооткровенной истины, и формы Предания -
древние символы и исповедания; древние правила, каноны, определения и правила вселенских и поместных соборов, иконопись, музыка, гимнография, архитектура, мученические акты и жития святых, древние церковные истории, творения святых отцов и учителей Церкви, церковная практика, т.е. богослужебные правила, благочестивые обычаи и т.д.). и богослужебно-литургическую практику Церкви, включающая богослужение и таинства.
Основание Церкви и христианской жизни - Христос. "Апостолы как богач в сокровищницу, вполне положили в Церковь все, что относится к истине". - Ириней Лионский
-
Мне аж плакать хочется... Разве может быть два Христа? Вы, не знаете ПЦ...
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
"Пришел в Капернаум; и когда был в доме, спросил их: о чем дорогою вы рассуждали между собою? Они молчали; потому что дорогою рассуждали между собою, кто больше.
И, сев, призвал двенадцать и сказал им: кто хочет быть первым, будь из всех последним и всем слугою. И, сев, призвал двенадцать и сказал им: кто хочет быть первым, будь из всех последним и всем слугою.
И, взяв дитя, поставил его посреди них и, обняв его, сказал им: кто примет одно из таких детей во имя Мое, тот принимает Меня; а кто Меня примет, тот не Меня принимает, но Пославшего Меня. При сем Иоанн сказал: Учитель! мы видели человека, который именем Твоим изгоняет бесов, а не ходит за нами; и запретили ему, потому что не ходит за нами.
Иисус сказал: не запрещайте ему, ибо никто, сотворивший чудо именем Моим, не может вскоре злословить Меня. Ибо кто не против вас, тот за вас."
Мк.9:33-40.Судовой ЖурналКомментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Предание - живой опыт богопознания, опыт объёмного видения богооткровенной истины, без которого подлинное знание оказывается невозможным.
Основание Церкви и христианской жизни - Христос. "Апостолы как богач в сокровищницу, вполне положили в Церковь все, что относится к истине". - Ириней Лионский
1. Когда обличают (еретиков) из Писаний, то они обращаются к обвинены самых Писаний, будто они неправильны, не имеют. авторитета, различны по изложены, и (говорят), что из них истина не может быть открыта теми, кто не знает предания. Ибо (говорят) истина предана не чрез письмена, но живым голосом, и потому будто Павел сказал: мы говорим премудрость между совершенными, премудрость же не мира сего (1 Кор. 11, 6). И этою премудростью каждый из них называет изобретенный им самим вымысел....
Как видите уже во времена Иринея были люди которые утвеждали, что истина открывается не через писания, а через предания...., только людей таковых Ириней еретиками называл.временно за православных.Комментарий
-
Если Предание - это живой опыт богопознания, то в Предании живут без исключения все верующие христиане, независимо от конфессии, ибо находятся в процессе богопознания. Но Вы ведь так почему-то не считаете, верно?- Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
(М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")Комментарий
Комментарий