
2. О епископах
Во епископа да поставляется избранный всем народом и, когда он будет назван и понравится всем, пусть соберется вместе с пресвитерами и присутствующими епископами в воскресный день. По согласию всех да возложат руки на него, а пресвитеры пусть стоят в молчании.
17. О времени слушания Слова после трудов и занятий
Оглашенные пусть слушают Слово в продолжение трех лет. Если же кто усерден и совершает добрые дела, то пусть принимается во внимание не время, а само поведение, которое только и должно обсуждаться.
21. О предании святого крещения
Ко времени пения петуха, он (епископ) пусть молится сначала над водой. Вода должна быть проточная из источника или текущая с высоты.
Диакон тоже пусть спустится с [крещаемым] таким образом в воду.
Относительно всего этого епископ должен дать объяснение тем, кто принимает [причащение]. И когда он преломляет хлеб, то, давая каждый кусочек, пусть говорит: «Хлеб Небесный во Христе Иисусе», а принимающий должен отвечать: «Аминь». Пресвитеры же, а если их недостаточно, то и диаконы, пусть держат чаши и стоят благочинно и со смирением: первый, кто держит [чашу] с водой, второй кто держит молоко, третий кто держит вино.
И причащающиеся пусть отведают из каждой чаши трижды в то время, когда причащающийся говорит: «Во [имя] Бога Отца Всемогущего». Принимающий же пусть говорит: «Аминь». «И во [имя] Господа Иисуса Христа». «И во [имя] Святого Духа и Святой Церкви». И пусть говорит: «Аминь».
Так это должно совершаться с каждым.
22. О причащении
В субботу и в первую из суббот (sabbato et prima sabbati) епископ, если может, своей рукой пусть раздает всему народу причастие, в то время как диаконы преломляют [хлеб]; и пресвитеры пусть отломят [себе] печеного хлеба. Когда диакон принесет пресвитеру [причастие], то протягивает сосуд, и пресвитер сам принимает [причастие] и своею рукой раздает народу. В другие же дни пусть причащаются согласно указанию епископа.
23. О посте
Вдовы и девственницы пусть постятся часто и молятся в церкви. Также священники и миряне пусть постятся, когда желают. Епископ же может поститься только [в тот день], когда будет поститься весь народ, потому что может случиться, что кто-нибудь пожелает сделать приношение в церковь, и он [епископ] не может в этом отказывать. Если же он преломляет хлеб, то должен непременно вкушать от него.
33. О том, что не подобает, чтобы кто-либо на Пасху вкушал что-нибудь раньше часа, который установлен для еды
Никто на Пасху пусть не вкушает до причащения.
42. О крестном знамении
Всегда старайся смиренно осенять свой лоб крестным знамением.
Осеняя себе рукою лоб и глаза, мы отгоняем того, кто пытается погубить нас.
Заметили? Современные православные отступили от всего:
- епископов всем народом не выбирают;
- крестят не при пении петуха и не в проточной воде (а даже брызганием), диаконы в воду не сходят;
- крестят всех подряд без 3-летнего оглашения;
- причащаются вообще не как написано у Ипполита: хлеб отламывать кусочками и вручать, из чаши с вином пить трижды+пить тут же из чаши с водой и чаши с молоком;
- причастие не в субботу, а по воскресениям и в др. дни;
- пост не когда сами верующие установят или хотят, а по календарю;
- причастие на Пасху обязательно (а сейчас никакого причастия на пасхальной литургии нет);
- даже крестное знамение отвергли: по апостольскому преданию крестили только лоб и глаза (причем большим пальцем правой руки слева направо).
Так почему апостольские предания отвергли то?

Комментарий