против ересей....протестантизма.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • irbe
    Отключен

• 15 March 2007
    • 7656

Для начала объясните мне, что такое "нравственное и догматическое учение Церкви, выраженное в согласном мнении св. отцов"?
    нравственное - это значит, как бы по понятнее сказать, образ жизни, посредством которого христианин может наиболее тщательно выполнить заповеди Божии: например Христос сказал "Блаженный чистые сердцем ибо они Бога узрят". так вот, святые отцы подробно, и скурпулёзно разъясняют что такое иметь чистое сердце, а равно и что такое смирение, послушание и т.д.
    по этим вопросам и другим, касающимся нравственности, а, главным образом духовности, без которых не возможно спасение существует согласное мнение св. отец.

что касается догматического учения: например ап. Павел сказал "Христос возлюбил нас и предал Себя за нас в приношение и жертву Богу, в благоухание приятное (Еф. 5,2)."
    Всё это богодухновенные слова ап. Павла, но что в них форма, а что существо откровения? Надо ли обязательно думать, что Бог-Отец обонял приятное для Него благоухание голгофских мук Спасителя?

Обязательно ли записывать в догматический учебник, что христианский Бог жаждал невинной крови, чтобы стать милостивее? Поистине вопрос непраздный: что следует, а чего не следует выводить из объяснений апостольских?
    Но ведь вопрос лежит не в области экзегезы, а догматического богословия: куда поместить сам этот образ? Принять ли его как одну из форм облачения апостольской проповеди или посадить в почву догматического богословия? Если в первом случае образ останется образом, то во втором случае он без следствий остаться уже не может. Догматическое богословие не мирится с недоговорённостью и заставит посаженную мысль развить до логического конца.
    вот развитие любой вероучительной истины до полного логического конца и есть догматическое учение церкви.
    Кто определяет это мнение и сколько св. отцов должны с ним согласиться, чтобы оно стало мнением согласным?
    полная совокупность вселенской церкви и определяет при вспомоществовании св. Духа прибывающем в ней со времени пятидесятницы.
    А также, что будет, например, если все отцы согласны будут с неким мнением, но оно будет (предположим) явно противоречить Священному Писанию?
    я думаю, что такое невозможно ибо эпоха св.Отцов закончилась и мы ныне используем их наследие. если у вас есть какой-нибудь пример.... обсудим.

Комментарий

• Сторож
      Ветеран

• 12 December 2008
      • 1057

Сообщение от irbe
      не пора ли и вам ответить на чётко поставленный вопрос про "только писание"?

если вы верите библии, то на каком основании нарушаете написанное в ней? ибо "только писание" и есть нарушение писания.
      Есть желание ответить на ваш вопрос, но для начала хотелось бы уточнить:
      где в Писании (в истинности которого вы не сомневаетесь), написано о том, что принцип "только Писание" - есть нарушение Писания?

Комментарий

• Proxor_v
        Участник

• 11 April 2009
        • 28

Сообщение от Йицхак
        irbe, главное, чтобы Вы к огню были готовы, когда с ним обязательно познакомитесь:
        13 каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть. (1 Кор,3:13)
        Да что же значит этот знак в виде рыбки, который встречается у большинства пятидесятников?

Комментарий

• Сторож
          Ветеран

• 12 December 2008
          • 1057

Сообщение от irbe
          не пора ли и вам ответить на чётко поставленный вопрос про "только писание"?

если вы верите библии, то на каком основании нарушаете написанное в ней? ибо "только писание" и есть нарушение писания.
          где в Писании (в истинности которого вы не сомневаетесь), написано о том, что принцип "только Писание" - есть нарушение Писания?

Комментарий

• Йицхак
            R.I.P.

• 22 February 2007
            • 57437

Сообщение от алтаир
            Йицхак

Речь не шла о Предании ПЦ, не надо
            Тогда к чему был вопрос о поэте, которого упоминал Павел?
            Речь идёт о том, что ап. цитирует Эпиминида в Писании. Значит ап. может цитировать языческие высказывания в своих посланиях, вы это сами и подтвердили...
            Может. И?

Тут на форуме цитируют стихи Пушкина, написавшего "Гаврилиаду". И? Мне по ним судить о схождении Духа Святого на Марию?
            Поэтому, Писание может быть и источником некоторых исторических фактов
            Заметьте как Вы передернули.

Писание само собой может быть источником некоторых исторических фактов. Например о хеттах впервые узнали из Писаний и только в 19 веке из раскопок.
            Но сам исторический факт ни разу, ни с какого бока не является основанием нашей веры в Бога.
            Теперь, скажите откуда вы знаете, что именно эти стихи Эпиминида, может они кого другого?
            О том, что это стихи Эпименинда, я знаю из стихов Эпименида. Точно также, как стихи Пушкина Вы знаете из стихов Пушкина.

Комментарий

• Йицхак
              R.I.P.

• 22 February 2007
              • 57437

Сообщение от Proxor_v
              Да что же значит этот знак в виде рыбки, который встречается у большинства пятидесятников?
              Что они любят таранку?
              Вообще-то я - не христианин-пятидесятник. Спросите у братьев из этой деноминации.

Комментарий

• алтаир
                Ветеран

• 06 May 2004
                • 1581

Сообщение от Proxor_v

Рыба на греческом ИХФИС - по буквам значит: Иисус Христос, Бог Сын, Спаситель

Святитель Николай Японский.

Комментарий

• irbe
                  Отключен

• 15 March 2007
                  • 7656

----------------------------------------------------дубль

Комментарий

• Йицхак
                    R.I.P.

• 22 February 2007
                    • 57437

Сообщение от алтаир
                    Рыба на греческом ИХФИС - по буквам значит: Иисус Христос, Бог Сын, Спаситель
                    ))))))))))))))))
                    Не может этого быть!
                    Вы меня просто прозрили
                    Теперь я точно буду знать, что правильность православного предания основывается на символе-абревиатуре ΙΧΘΥΣ.

И?

Комментарий

• алтаир
                      Ветеран

• 06 May 2004
                      • 1581

Йицхак

Сообщение от Йицхак
                      Тогда к чему был вопрос о поэте, которого упоминал Павел?Может. И?
                      Тут на форуме цитируют стихи Пушкина, написавшего "Гаврилиаду". И? Мне по ним судить о схождении Духа Святого на Марию?Заметьте как Вы передернули.
                      Писание само собой может быть источником некоторых исторических фактов. Например о хеттах впервые узнали из Писаний и только в 19 веке из раскопок.
                      Но сам исторический факт ни разу, ни с какого бока не является основанием нашей веры в Бога. О том, что это стихи Эпименинда, я знаю из стихов Эпименида. Точно также, как стихи Пушкина Вы знаете из стихов Пушкина.
                      Йицхак
                      Молодцы!
                      Ум - великое дело...
                      И исторический факт, не повод к вере...
                      Скажите, Писание в таком виде, которое мы сегодня читаем, когда появилось?

Комментарий

• irbe
                        Отключен

• 15 March 2007
                        • 7656

Сообщение от Сторож
                        апостол Павел своим посланием напоминает филиппийцам хранить то, что они уже приняли через Предание.

"Чему вы научились, что приняли и слышали и видели во мне, то исполняйте" (Флп. 4,9). Слышали и видели - вот первичная передача Божественного Откровения. Писание лишь отчасти восполняет Писание, Предание осмысливает и толкует его в целом

и в ВЗ мы видим необходимость предания - "Что слышали мы и узнали, и отцы наши рассказали нам, не скроем от детей их, возвещая роду грядущему славу Господа, и силу Его и чудеса Его, которые Он сотворил" (Пс. 77, 3-4; Исх. 10,2)
                        ап. Павел выражает признание за хранение предания - "Хвалю вас, братия, что вы всё моё помните и держите предание так, как я предал вам" (1Кор. 11,2).

вывод: - отрицая предание и исповедуя, вопреки ВЗ и НЗ, только писание вы тем самым нарушаете писание же.

Комментарий

• Полиграф П.
                          консультант

• 23 January 2007
                          • 4857

Сообщение от irbe
                          нравственное - это значит
                          Что такое нравственное я знаю.

по этим вопросам и другим, касающимся нравственности, а, главным образом духовности, без которых не возможно спасение существует согласное мнение св. отец.
                          Где оно? Укажите.

Надо ли обязательно думать, что Бог-Отец обонял приятное для Него благоухание голгофских мук Спасителя?
                          А кто так думает?

Обязательно ли записывать в догматический учебник, что христианский Бог жаждал невинной крови, чтобы стать милостивее?
                          Цитату из "учебника" будьте добры.

Поистине вопрос непраздный: что следует, а чего не следует выводить из объяснений апостольских?
                          Я Вас не спрашивал об апостолах. Что, не нашли подходящей цитаты для ответа на мой вопрос?
                          Как мне надоели Ваши обширные копирования совершенно не в тему... Свое что-то можете сказать?
                          Кстати, сразу видно, где Вы копируете по грамотному изложению.

полная совокупность вселенской церкви и определяет при вспомоществовании св. Духа прибывающем в ней со времени пятидесятницы.
                          Каким образом? Опишите, так сказать, весь процесс.

эпоха св.Отцов закончилась и мы ныне используем их наследие.
                          То есть Бог больше не учит в Церкви, не присутствует, где двое или трое? Бог и христианство - это исторические персонажи, которые надо изучать по средневековому наследию?
                          - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
                          (М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")

Комментарий

• Йицхак
                            R.I.P.

• 22 February 2007
                            • 57437

Сообщение от алтаир
                            Скажите, Писание в таком виде, которое мы сегодня читаем, когда появилось?
                            В тот момент, когда его записали

Комментарий

• irbe
                              Отключен

• 15 March 2007
                              • 7656

Где оно? Укажите.
                              А кто так думает?
                              Цитату из "учебника" будьте добры.
                              Я Вас не спрашивал об апостолах. Что, не нашли подходящей цитаты для ответа на мой вопрос?
                              да я не о жертве Христовой, а о том что значит "догматическое учение" вы ведь именно это хотели узнать говоря о расплывчатой формулировке?
                              если угодно, то полное раскрытие вероучительных истин и есть "догматическое учение церкви" и пример привёл.
                              не нравится? можно и другой. шведская лютеранская церковь официально разрешила браки содомитов( правда назвала это партнёрством), разрешила женщинам быть пасторами и епископами.

это догматическое учение лютеранской церкви, одной из самых многочисленных. откуда оно? наверное то же нашёлся некий стих в писании и помещён в область догматики где и получил полное логическое завершение.
                              То есть Бог больше не учит в Церкви, не присутствует, где двое или трое? Бог и христианство - это исторические персонажи, которые надо изучать по средневековому наследию?
                              я имел ввиду св. Отец полностью оформивших догматическое учение церкви.
                              Каким образом? Опишите, так сказать, весь процесс
                              процесс чего? определения согласного мнения? я не понял вопроса.

Комментарий

• алтаир
                                Ветеран

• 06 May 2004
                                • 1581

Сообщение от Йицхак
                                В тот момент, когда его записали
                                Хитрый, умный...Давайте, подругому:

Когда Канон собрали?

Комментарий

Обработка...