Для начала объясните мне, что такое "нравственное и догматическое учение Церкви, выраженное в согласном мнении св. отцов"?
по этим вопросам и другим, касающимся нравственности, а, главным образом духовности, без которых не возможно спасение существует согласное мнение св. отец.
что касается догматического учения: например ап. Павел сказал "Христос возлюбил нас и предал Себя за нас в приношение и жертву Богу, в благоухание приятное (Еф. 5,2)."
Всё это богодухновенные слова ап. Павла, но что в них форма, а что существо откровения? Надо ли обязательно думать, что Бог-Отец обонял приятное для Него благоухание голгофских мук Спасителя?
Обязательно ли записывать в догматический учебник, что христианский Бог жаждал невинной крови, чтобы стать милостивее? Поистине вопрос непраздный: что следует, а чего не следует выводить из объяснений апостольских?
Но ведь вопрос лежит не в области экзегезы, а догматического богословия: куда поместить сам этот образ? Принять ли его как одну из форм облачения апостольской проповеди или посадить в почву догматического богословия? Если в первом случае образ останется образом, то во втором случае он без следствий остаться уже не может. Догматическое богословие не мирится с недоговорённостью и заставит посаженную мысль развить до логического конца.
вот развитие любой вероучительной истины до полного логического конца и есть догматическое учение церкви.
Кто определяет это мнение и сколько св. отцов должны с ним согласиться, чтобы оно стало мнением согласным?
А также, что будет, например, если все отцы согласны будут с неким мнением, но оно будет (предположим) явно противоречить Священному Писанию?
Комментарий