против ересей....протестантизма.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Клантао
    Отключен

• 14 April 2009
    • 19823

Сообщение от igor_ua
    А что, в православной церкви можно сидя молится?
    Молиться - нет (за исключением телесной немощи). Слушать проповедь, Библейские (кроме Евангелия) и святоотеческие чтения, отдельные гимны немолитвенного содержания - можно и даже нужно. Специальный возглас диакон подаёт возглас "Прости!" (греч. "Орхи!"), что в переводе с православного на баптистский означает "Встанем на наши ноги". Даже в названиях частей богослужение это отражено "кафизмы" (греч. "сидение"), "седальны". А песнь, во время которой нельзя сидеть, так и называется "Акафист", т.е "Неседальная". Ну, и в Типиконе подробно расписано - когда следует садиться, когда вставать.

Там и сидеть вроде особо не на чем.
    Вы наверное не видели настоящих правосланых храмов в настоящих колыбелях православия.

Это в Лавре преп. Саввы Освященного в Иудейской пустыне, откуда и пошёл наш Иерусалимский Типикон. Видите, вдоль всех стен специальные "стасидии", в которых пацаны на фотке позируют?

А вот собор в Фессалониках - большая православная сввятыня, место мученичества св. Димитрия Солунского, где хранятся его мощи. Здесь стасидии выстроены рядами.

Сообщение от igor_ua
    Ну, и про крестное знамение тем более не упоминается. Или у вас свои писания?
    Дык мы же и не говорим, как Ицхак, что это "заповедь", и уж тем более, что её дало Писание.

Комментарий

• возлюбленный
      Господом

• 18 August 2007
      • 3320

Сообщение от Клантао
      Мы там как раз видим их многообразие. И призыв "Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом"...
      Конечно,вы можете молиться так,как считаете нужным.Я вас ни в коей мере не осуждаю,но и не считаю правильным осуждения со стороны православных в адрес евангельских христиан,что они не осеняют себя крестным знамением.
      Нет, не связано. С чем связано, я перечислил. С исповеданием веры более-менее косвенно, с остальным - вообще никак.

Действительнол, забыл. А ещё православные осеняют крестным знамениям детей, перед тем как принести их в жертву. И друг друга, перед тем как вступить в священный блуд в храме.

"Отгоняет бесов" - говорится о молитве. А не о знаке креста, который её лишь может сопровождать и без неё - бессмысленное махание руками.
      Что-то вы противоречите православным священнослужителям.
      Вот интересная цитата (речь идет о крестном знамении,а не о кресте как таковом).Полный текст здесь.

- Скептики говорят: ну что вы креститесь, что вам это дает, просто машете перед собой рукой...
      - Действительно, для неверующего это действо, может быть, ничего и не значит. Не так для православного.
      Во-первых, крест - это наша защита. Ведь человек пребывает в мире не только физическом, но и духовном. В этом духовном мире мы находимся между двумя полюсами. С одной стороны - сила Божественной любви, с другой - злоба, противодействующая ей, говоря современно-наукообразно, темная отрицательная энергия, в народе же ее называют проще - бесы, нечистая сила. И крест - наша защита от нее.

На 100%. Конечно, возможны исключения (и в том, и в другом), но слишком уж редки.
      Зачем же так откровенно лгать?
      Часто вы бывали в общинах баптистов и видели такое?

Комментарий

• Клантао
        Отключен

• 14 April 2009
        • 19823

Сообщение от prishelets
        не считаю правильным осуждения со стороны православных в адрес евангельских христиан,что они не осеняют себя крестным знамением.
        ??? Кто за это осуждает???

Что-то вы противоречите православным священнослужителям.
        Вот интересная цитата
        Православные священнослужители тоже могут говорить и писать разную ересь, противоречащую Священному Преданию.

Но в этой цитате всё корректно. Речь там именно о молитве, сопроождаемой крестным знамением и об исповедании Триединого Бога, опять же им сопровождаемого.

речь идет о крестном знамении,а не о кресте как таковом
        Нет. Слова "крест - наша защита от нее", равно как и заголовок "Сим победиши" (фраза, по преданию сказанные ангелом императору Константину) явно относятся именно к Голгофскому Кресту Господню, а не его изображению.

Часто вы бывали в общинах баптистов и видели такое?
        Часто. "Такого" не видел (потому что никто при мне не рисковал сидеть на молитве), но баптистское обрядоверие и мелочность в отцеживании комаров мне хорошо известна.

Комментарий

• алтаир
          Ветеран

• 06 May 2004
          • 1581

Сообщение от Йицхак
          Вы хотите сказать, что Предание Апостолов - ересь, которую отвергла ПЦ?
          Где то от меня было сказано, что ПЦ говорит, что Предание Апостолов - ересь, и ПЦ его отвергает?

Было написано так:

"Одним из главных доводов против подлинности "Апостольских Постановлений"служит 2-е правило Трулльского Собора 691-692 гг., бывшего в Константинополе (именуемого Пято-Шестым Вселенским): "ак как в этих (апостольских) правилах повелено нам принимать тех же святых Апостолов постановления, чрез Климента преданные, в которые некогда иномыслящие ко вреду Церкви привнесли нечто подложное и чуждое благочестия и помрачившее для нас благолепную красоту Божественного учения, то мы ради назидания и ограждения христианнейшей паствы эти Климентовы постановления благоразсмотрительно отвергли, отнюдь не допуская порождений еретического лжесловесия и не вмешивая их в чистое и совершенное апостольское учение".

Не знаю, что у них было в руках, когда они это постановляли, но я уверен, они говорили о другой редакции. Ещё, думаю, если и нынешняя редакция у них была, тогда, отцы запретили именно епископам пользоваться этими правилами, т.е. руководствовался ими в общинах - Церквах".

Понимаете? Не сказано ересь, но запретили роководствовоться в общинах. А, вот почему, как вы, можете судить, не зная? Для этого я и пришёл в ПЦ, чтобы разобраться... Теперь, получается, я должен вам всё выложить, и сказать, почему они так поступили, а вы, будите, то одно говорит, то другое, продолжать на своём настаивать... Если желаете искренне узнать, тогда другое дело...

С ув Алтаир.

Святитель Николай Японский.

Комментарий

• Йицхак
            R.I.P.

• 22 February 2007
            • 57437

Сообщение от Клантао
            Так что же Вы не читаете? Читали бы - знали, что про закрытые глаза вообще нигде не упоминается, а про поднятые руки - только для мужей, а не жён.
            О! Так всё-таки знаете место, где написано о молитве с воздетыми руками.
            А что глаза при молитве должны быть скошены строго на северо-северо-восток неужели не читали?
            Или у баптистов и харизматов свои "писания" - причём разные, раз дают разные "заповеди"?
            А есть заповеди что делать с глазами на молитве?

Комментарий

• tabo
              Ветеран

• 12 November 2007
              • 16147

Сообщение от Клантао

.

Храм Божий =)

ПС в России вроде нет стасидий ?

Комментарий

• Йицхак
                R.I.P.

• 22 February 2007
                • 57437

Сообщение от алтаир
                Где то от меня было сказано, что ПЦ говорит, что Предание Апостолов - ересь, и ПЦ его отвергает?
                Вы просто нить беседы потеряли.
                Вот тут 92 я говорю: Констатировав, что ПЦ просто взяла и отвергла предания Апостолов по всем четырем пунктам, Вы приходите к выводу, что она их не отвергала, а напротив, принимала, и до сих пор принимает, как Предание Церкви.
                Если то, что сделал ПЦ есть "не отвергала, а напротив, принимала", то что такое будет отвергла? (с)
                Вот тут 108 Вы на это отвечаете: Йицхак, ПЦ Отвергает ересь и еритичность, понимаете? (с)
                Вот тут 110 я на такой ответ с удивлением спрашиваю: Вы хотите сказать, что Предание Апостолов - ересь, которую отвергла ПЦ? (с)
                На это Вы мне говорите то, что выделено вверху: Где то от меня было сказано, что ПЦ говорит, что Предание Апостолов - ересь, и ПЦ его отвергает? (с)

Теперь увидели?
                Было написано так:
                ...
                Понимаете? Не сказано ересь, но запретили роководствовоться в общинах. А, вот почему, как вы, можете судить, не зная?
                Ну, если бы я не знал, я бы Вам Предания Апостолов не цитировал

Но вопрос о еретичности возник совершенно не из этого текста. Я Вам выше объяснил, почему он возник.

А вот из этого текста, который Вы привели, получается только единственный вывод: Предания Апостолов вполне спокойно МОЖНО ЗАПРЕТИТЬ. И ввести совершенно ДРУГИЕ правила.
                Например, по т.н. Преданию Апостолов надо делать крестное знамение большим пальцем правой руки, перекрещивая только лоб и глаза, причем слева на право. Это было запрещено, напрочь забыто и введено правило, которым крестное знамение установлено наоборот, не слева на право, а справа на лево, не большим пальцем, а тремя, и не лоб и глаза только, а грудь и оба плеча, без глаз.
                Тоже самое и с причастием, и в выборами епископов, и крещением. И со множеством других вещей.

При этом, полностью отвергнув т.н. Предание Апостолов, ПЦ ввела свои, совершенно другие правила, которые и выдает за настоящие Апостольские.

Как это называть?
                Это раз.
                И два: НАСТОЯЩИЕ Предания Апостолов отвергнуть и предать забвению НЕЛЬЗЯ. С таким же успехом можно отвергнуть и предать забвению послания Ап.Павла, например, Тимофею. Сказать, что Тимофей умер, и всё, что там написано - уже не актуально. И принять новое послание Ап.Павла "К современным христианам", которое сам Апостол никогда не писал.
                Именно такая ситуация получается с т.н. Преданием Апостолов.
                Для этого я и пришёл в ПЦ, чтобы разобраться... Теперь, получается, я должен вам всё выложить, и сказать, почему они так поступили, а вы, будите, то одно говорит, то другое, продолжать на своём настаивать... Если желаете искренне узнать, тогда другое дело...
                Вы меня не поняли.

Вы лично - ничего не должны. И можете утверждать всё, что Вам вздумается и выдавать любые правила (хоть правила дорожного движения) за Предание Апостолов.
                Но факт от этого не изменится.
                А факт таков: ПЦ полностью отвергла т.н. Предания Апостолов и ввела собственные правила, которые никакие Апостолы никогда не вводили, при этом ПЦ ложно утверждает, что введенный ею новодел это и есть то самое Предание Апостолов, которое в действительности она отвергла и предала забвению.
                Ничего другого вывести из имеющейся информации не получается.
                Или получается?
                С ув Алтаир.
                Взаимно. С уважением, Йицхак.

Комментарий

• алтаир
                  Ветеран

• 06 May 2004
                  • 1581

Сообщение от tabo
                  Храм Божий =)

ПС в России вроде нет стасидий ?
                  Когда Русь приняла Христианство, и узнала его, тогда люди возжелали стоять в храмах, образуя из себя свечи, имея сильную любовь ко Христу (чего Протестанты не понимают)

Святитель Николай Японский.

Комментарий

• возлюбленный
                    Господом

• 18 August 2007
                    • 3320

Сообщение от Клантао
                    ??? Кто за это осуждает???
                    Очень многие православные,лично меня называли еретиком только на основании того,что я не осенял себя крестным знамением.Выходит,они почитают грехом - не осенять себя...

Православные священнослужители тоже могут говорить и писать разную ересь, противоречащую Священному Преданию.
                    Согласен.Равно как и баптистские (евангельские).

Нет. Слова "крест - наша защита от нее", равно как и заголовок "Сим победиши" (фраза, по преданию сказанные ангелом императору Константину) явно относятся именно к Голгофскому Кресту Господню, а не его изображению.
                    Вы какой-то необычный православный.Обычные православные склоняются в пользу изображения.
                    Может,вы ученик Александра Меня?
                    Часто. "Такого" не видел (потому что никто при мне не рисковал сидеть на молитве), но баптистское обрядоверие и мелочность в отцеживании комаров мне хорошо известна.
                    В баптистских общинах,сидят во время молитвы только по немощи.
                    Я не имею ввиду западные и американские общины.

Комментарий

• tabo
                      Ветеран

• 12 November 2007
                      • 16147

Сообщение от алтаир
                      Когда Русь приняла Христианство, и узнала его, тогда люди возжелали стоять в храмах, образуя из себя свечи, имея сильную любовь ко Христу (чего Протестанты не понимают)
                      Российская империя ))))) не просто так имела место быть )))

Комментарий

• tabo
                        Ветеран

• 12 November 2007
                        • 16147

Сообщение от prishelets

Согласен.Равно как и баптистские (евангельские).

у Евангельских Христиан есть Священное Предание ?

Комментарий

• tabo
                          Ветеран

• 12 November 2007
                          • 16147

Сообщение от prishelets

Вы какой-то необычный православный.Обычные православные склоняются в пользу изображения.
                          Может,вы ученик Александра Меня?
                          он тот перед кем стоило бы извиниться, так как назвав необычным, мы вроде говорим как ты не идолопоклонник!!!? Православное учение о Боге не склоняется к изображению, прошу не путать Пастырей и Овец.

а если строго говоря то почему должен я ограничить Прославление Господа, Человек есть Образ Божий, Икона =)))) Это мечта Бога о нас. Какими бы Он нас хотел видеть. Другими словами я могу жить для Бога ? я могу петь для Бога? я могу читать для Бога? я могу говорить для Бога? так почему же вы все критики Православных Икон запрещаете мне рисовать для Бога? созданному по образу Бога и ставшего в полноте свободы, когда мои мой молитвенный подвиг устремлен не к доске или краскам, что само по себе НЕ ЛОГИЧНО, а к Иисусу Христу!!!!!!!!!

ПС какие то вопросы риторические можете не отвечать братья критики ))))

Комментарий

• возлюбленный
                            Господом

• 18 August 2007
                            • 3320

Сообщение от tabo
                            у Евангельских Христиан есть Священное Предание ?
                            Читай - Священное Писание.

Комментарий

• возлюбленный
                              Господом

• 18 August 2007
                              • 3320

Сообщение от tabo
                              он тот перед кем стоило бы извиниться, так как назвав необычным, мы вроде говорим как ты не идолопоклонник!!!? Православное учение о Боге не склоняется к изображению, прошу не путать Пастырей и Овец.
                              Извиняться перед человеком за то,что он располагает к себе?
                              Это что-то новое.
                              а если строго говоря то почему должен я ограничить Прославление Господа, Человек есть Образ Божий, Икона =)))) Это мечта Бога о нас. Какими бы Он нас хотел видеть. Другими словами я могу жить для Бога ? я могу петь для Бога? я могу читать для Бога? я могу говорить для Бога? так почему же вы все критики Православных Икон запрещаете мне рисовать для Бога? созданному по образу Бога и ставшего в полноте свободы, когда мои мой молитвенный подвиг устремлен не к доске или краскам, что само по себе НЕ ЛОГИЧНО, а к Иисусу Христу!!!!!!!!!

ПС какие то вопросы риторические можете не отвечать братья критики ))))
                              Рисуй сколько хочешь для Бога.Кто против? И баптисты рисуют.
                              Только,не подскажешь мне,как относятся баптисты к этим рисункам и как православные?

Комментарий

• tabo
                                Ветеран

• 12 November 2007
                                • 16147

Сообщение от prishelets
                                Читай - Священное Писание.
                                ты покажи это Священное Предание, которое баптисты используют как критерий правильного пути Богопознания ?

Комментарий

Обработка...