против ересей....протестантизма.
Свернуть
X
-
Сочинять свои заповеди и выдавать их за волю Божью?Комментарий
-
Йицхак
Говоря другими словами, некие епископы просто взяли и запретили предание, которое шло от самих Апостолов. Говоря другими словами, некие епископы просто взяли и запретили предание, которое шло от самих Апостолов.Говоря другими словами, некие епископы просто взяли и запретили предание, которое шло от самих Апостолов. 1. Если это не влияет никак - это это телодвижение совершенно бессмыслено.
2. Говоря другими словами, некие епископы просто взяли и запретили предание, которое шло от самих Апостолов.Вы шутите?
Констатировав, что ПЦ просто взяла и отвергла предания Апостолов по всем четырем пунктам, Вы приходите к выводу, что она их не отвергала, а напротив, принимала, и до сих пор принимает, как Предание Церкви.
Если то, что сделал ПЦ есть "не отвергала, а напротив, принимала", то что такое будет отвергла?
ПЦ Отвергает ересь и еритичность, понимаете?
Святитель Николай Японский.Комментарий
-
Ну, если отречение от т.н. Предания Апостолов, с последующим отречением от своего отречения, но всё раво с полным забвением Предания Апостолов есть "установление полноты", то что тогда означает слово "отвергнуть"?Комментарий
-
Хорошо.Можно по-другому.
Чья это воля,Божья или человеческая?
А кто дал баптистам заповедь молиться с закрытыми глазами, а харизматам - с поднятыми руками?
Не кажется ли вам,что православие гораздо большее и другое значение придает крестному знамению,чем баптисты закрытым глазам во время молитвы?
Кстати,баптисты могут молиться и с открытыми глазами,а православные не могут не делать крестного знамения в храме.Комментарий
-
- Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
(М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")Комментарий
-
Комментарий
-
"Непрестанно молитесь" - Божия воля. Конкретного образа молитві Бог не даёт, потому что не занимаетсмя такой ерундой. КТо считает, что он должен его давать, то язічник с идольской совестью.
Неправильное сравнение.
Не кажется ли вам,что православие гораздо большее и другое значение придает крестному знамению,чем баптисты закрытым глазам во время молитвы?
Для справки и общего развития. Знак креста (по-славянски "крестное знамение") - это молитвенный жест (1Тим.2:8), сопровождающий обращение "Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь". Соответственно, когда в церковной молитве звучит перечисление лиц Святой Троицы, верующие осеняют себя этим знаком. Кроме этого он может вообще сопроовождать мысленную молитву, не произносимую устами - поэтому многие, вместо того, чтобы вслух отвечать на ектенийные прошения "Господи, помилуй", "Тебе, Господи", "Аминь", совершают в это время крестное знамение (хотя по уставу богослужения его не полагается).
Смысл его троякий:
- исповедание своего сораспятия Христу (Гал.2:19-20), готовности брать свой крест ежедневный (Лук.9:23, Byz), подтверждение крещальных обетов ("Во имя Отца и Сына и Святого Духа" - повторение крещальной формулы),
- хваление крестом Господним, которым мир распят для нас и мы для мира (Гал.6:14), которым мы примирены с Богом (Еф.2:16, Кол.1:20), вооружение крестным словом как силой Божией (1Кор.1:18);
- готовность буквально быть распятым за Христа (крестное знамение известно уже в 1-2 веках, когда эта казнь для христиан была весьма актуальна).
Никакого магического смыла, разумеется, в себе не несёт, равно как и молитва (сопровождением которой являтся этот жест, равно как коленопреклонение и пр.) - не заклинание. Для неверующих, язычников (и некоторых протестантов?) это, похоже, одно и то же. Но это исключительно их проблемы.
Кстати,баптисты могут молиться и с открытыми глазами,а православные не могут не делать крестного знамения в храме.Комментарий
-
Ложь. Могут. Никто не заставляет. И никто не посмотрит косо - как в баптистком собрании на того, кто рискнёт молиться сидя...
Что такие перемены в православном храме ?
Свобода в одежде тоже ?
Бабушки-пятидесятницы ничуть не приветливей православных бабушек. Которых надо просто игнорировать - священники называют их "православными ведьмами". И все их бредовые наезды типа "нельзя свечку передавать левой рукой" пресекать словами "мне батюшка благословил так поступать". Действует безотказно.Комментарий
-
Это не "сравнение", а аналогичное явление.
Молитва баптиста с закрытыми глазами,не связана с исповеданием его веры,с защитой от бесов,с уважением или неуважением к Храму.
Молятся с закрытыми глазами просто для того,чтобы ничего не отвлекало.Я часто молюсь с открытыми глазами.
Крестное знамение напротив,связано со всем тем,что я перечислил выше.
Нет, не кажется. Наоборот, после этих Ваших слов мне кажется, что вы, как и многие протестанты, ЛЖЁТЕ, когда утверждаете что "были православным" и "имеете воцерколённых знакомых".
Для справки и общего развития. Знак креста (по-славянски "крестное знамение") - это молитвенный жест (1Тим.2:8), сопровождающий обращение "Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь". Соответственно, когда в церковной молитве звучит перечисление лиц Святой Троицы, верующие осеняют себя этим знаком. Кроме этого он может вообще сопроовождать мысленную молитву, не произносимую устами - поэтому многие, вместо того, чтобы вслух отвечать на ектенийные прошения "Господи, помилуй", "Тебе, Господи", "Аминь", совершают в это время крестное знамение (хотя по уставу богослужения его не полагается).
Смысл его троякий:
- исповедание своего сораспятия Христу (Гал.2:19-20), готовности брать свой крест ежедневный (Лук.9:23, Byz), подтверждение крещальных обетов ("Во имя Отца и Сына и Святого Духа" - повторение крещальной формулы),
- хваление крестом Господним, которым мир распят для нас и мы для мира (Гал.6:14), которым мы примирены с Богом (Еф.2:16, Кол.1:20), вооружение крестным словом как силой Божией (1Кор.1:18);
- готовность буквально быть распятым за Христа (крестное знамение известно уже в 1-2 веках, когда эта казнь для христиан была весьма актуальна).
Никакого магического смыла, разумеется, в себе не несёт, равно как и молитва (сопровождением которой являтся этот жест, равно как коленопреклонение и пр.) - не заклинание. Для неверующих, язычников (и некоторых протестантов?) это, похоже, одно и то же. Но это исключительно их проблемы.
Ложь. Могут. Никто не заставляет. И никто не посмотрит косо - как в баптистком собрании на того, кто рискнёт молиться сидя...Комментарий
-
Комментарий
-
Мы там как раз видим их многообразие. И призыв "Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом"...
Молитва баптиста с закрытыми глазами,не связана с исповеданием его веры,с защитой от бесов,с уважением или неуважением к Храму.
Крестное знамение напротив,связано со всем тем,что я перечислил выше.
Зачем мне лгать?
Зачем мне лгать?Если хотите,могу назвать православную церковь,в которой меня покрестили.
И родственников у меня целая куча воцерковленных.
Вы забыли добавить,что с помощью крестного знамения,православные отгоняют бесов.
"Отгоняет бесов" - говорится о молитве. А не о знаке креста, который её лишь может сопровождать и без неё - бессмысленное махание руками.
Вы уверены? (по поводу одного и другого)Последний раз редактировалось Клантао; 17 April 2009, 03:12 AM.Комментарий
Комментарий