Зачем монашество ?
Свернуть
X
-
Я, наверное по глупости своей, считаю, что обеты даются не кому-то там, типа епископа или следователя из НКВД, а Богу. Идешь на какое-то дело имея в виду Того, Кому будешь этим делом служить. А рядом стоящие товарищи только свидетели перед Ним этого твоего начинания.Комментарий
-
Смотрели Буратино?
Помните: "Поучайте лучше ваших паучат"?
Экзаменатор.
То, что соблюдается некая обрядность в виде принесения обетов перел Богом, никак не означает, что дающий обет по зову свыше тот обет принес. Мало ли какие обеты приносят люди в ослеплении ума. Вспомните, как иудеи пообещались убить Павла. И что, им надо было хранить верность принесенным обетам? Случись прозрение от Господа они раскаялись бы в принесении тег глупых и преступных обетов. Так и здесь. То, что без Бога созидалось, смело можно разрушать. И лишь по откровению свыше может и можно было бы попытаться сохранить тот неразумный обет, исправив ошибки. Потому что всему должно быть наученным от Самого Бога, а не от людей.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Обет перед Богом- это очень серьёзно, но в силу того, что
Вы очень легкомысленно и поверхностно относитесь к теме христианства, Вам этого не уразуметь.Комментарий
-
Постригались в монашество не всегда по непосредственному Божьему призванию. Постригались, желая архиерейства. Постригались насильственно по приказанию светских властей. К примеру, не думаю, что инокиня Сусанна (царевна София) была призвана Богом к монашеству.Комментарий
-
Не соглашусь, так или иначе, но на всё есть Воля Божия. Даже если этого человек не понимает при жизни, после смерти это ему откроется "воля Божия благая угодная и совершенная".Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Предполагаю, что у него какие-то проблемы в личном, сексуальном отклонении, либо психологическая травма- комплекс, либо физический недостаток, а возможно, что всё вместе взятое. Ну не может атеист "по зову сердца" пойти в монахи.
Всё гораздо проще и прозаичней. )
- - - Добавлено - - -
Какой он вам "Сережа"?
Отцы так не общаются между собой, вы этого не знали?
А дальше по тексту пошла чисто помойка с "ахиллы"...Православный христианинКомментарий
-
"Этих людей бесконечно жаль. Церковные уставы предписывают не погребать их на христианском кладбище, вменяют в самоубийц. Их браки Церковью не признаются. Мне доводилось читать богословские объяснения подобным уставам и канонам, но всегда казалось, что они слишком жестоки. Но как-то, однажды услышав не богословское объяснение, не параграф из древних канонов, а всего лишь маленькое четверостишие, я вдруг понял, что церковные правила лишь констатируют состояние, в которое ввергает себя монах, отрекшийся от избранного им пути.
Конечно, Господь милостив и для всех есть покаяние, но вот как подвел итог своей жизни профессор философского факультета МГУ, автор книг по античной философии Арсений Чанышев. Он не был монахом. И каяться в нарушении обетов, данных Богу, ему не было никакой нужды. Но он был сыном монаха Вот это четверостишие:
Я сын монаха, плод греха.
Я нарушение обета.
И Богом проклят я за это:
К чему ни прикоснусь труха."
Читать "<<Несвятые святые>> и другие рассказы" - Архимандрит (Шевкунов) Тихон - Страница 57 - ЛитМир
Впрочем, шевкуновский извод православия - это отдельная песня.Православный христианинКомментарий
-
Такой же, неженатый, да и скудостью бородки похож, и тоже из атеистической семьи... Прот. Всеволод Чаплин."Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).Комментарий
Комментарий