Зачем монашество ?
Свернуть
X
-
-
Здесь государственная принадлежность не имеет роли. А выступают против те, кто ведёт теплохладный образ жизни. Им такой образец служения Богу, когда человек отказывается от всего что высоко в глазах людей, бьёт по самому живому - по комфортному состоянию безделья.Комментарий
-
«Во время моей молитвы передо мною явились два больших света один, в котором я узнал Создателя, а другой, в котором я узнал самого себя».Собственные слова Франциска в своей молитве.
- - - Добавлено - - -
Конечно, ибо святитель Игнатий, изучал католическую аскетическую литературу не по переводам, а в латинских подлинниках. Я вам об этом уже писала! А вы все одно твердите, якобы святитель не читал труды католических "святых".Комментарий
-
Вам уже давно предлагали это доказать. При этом вам привели текст, где озвучивается мысль, которая просто не дорускает такого мышления у человека о себе, как вы ему приписываете.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
-
Фома Кемпийский VS Свт. Игнатий Брянчанинов (наше все) - Christ Civilization
Так-же и с лютеранами, такое ощущение, что Брянчанинов не читал их символические книги - Святитель Игнатий (Брянчанинов). Лютеранизм
А вот что пишет архимандрит Августин (Никитин):
К сожалению, епископ Игнатий не располагал «каноническим» текстом жития св. Франциска; в его эпоху на Западе бытовали легендарные жизнеописания «бедняка из Ассизи». Отечественные историки обращали внимание своих читателей на это обстоятельство, но при этом они отнюдь не умаляли заслуги св. Франциска. Так, П. М. Бицилли (1879-1953), автор монографии «Элементы средневековой культуры», пишет: «Почитание св. Франциска в некоторых кругах сводится к мелочному выискиванию «сообразований» его с Христом: параллелизм должен быть выдержан до конца, в самых, казалось бы, незначащих подробностях; в человеке-символе важна именно символическая его сторона; за сходством во внешних обстоятельствах жизни поэтому признается особенная ценность».
Как бы отвечая на упреки епископа Игнатия Брянчанинова, автор одного из жизнеописаний св. Франциска З. А. Венгерова, пишет: «Вся жизнь Франциска Ассизского проникнута была двумя основными чертами его натуры смирением и светлейшей радостью. Смирением объясняется высота самоотречения, на которое способен был этот человек: ему воз*давали почти божеское поклонение, и, несмотря на это, он готов был всегда подчиниться последнему из братьев и считал себя лишь случай*ным орудием Божественной любви, распространяющейся на людей через его посредство».
Такого же взгляда на личность св. Франциска придерживается целый ряд отечественных авторов. К их числу относится Петр Константи*нович Иванов, автор книг «Смирение во Христе» и «Тайна святых». Он приводит отрывок из жития св. Франциска, где повествуется о том, как тот, постившись сорок дней и сорок ночей по примеру Христа, съел всё же полхлеба из двух, только бы не походить целиком на своего Божест*венного Учителя и не дать повод к самомнению.
Архимандрит Августин (Никитин). Святой Франциск Ассизский и преподобный Серафим Саровский | Санкт-Петербургская Духовная АкадемияПоследний раз редактировалось Денис Нагомиров; 24 August 2019, 05:06 AM.Комментарий
-
Комментарий
-
И ни про какой большой свет, там не упоминается.
Нетрудно увидеть, что ни о каком равенстве Богу, как и о явлении "больших светов", один из которых изображал бы Бога, а другой - св. Франциска - тут нет и речи. Любой мало-мальски знакомый с традицией человек видит, что речь здесь идет о двух "светах созерцания" - т.е. о том, что Бог даровал Франциску в созерцательной молитвы познать две истины - истину о величии и благости Самого Бога, и истину о его собственном ничтожестве перед лицом Творца. Смысл этого текста, таким образом, прямо противоположен тому, что написано у диак. Алексия.
- - - Добавлено - - -
Если бы Вы читали мои сообщения, где я привожу видение Франциска, то заметили бы, что там говорится о двух "светах созерцания" - т.е. о том, что Бог даровал Франциску в созерцательной молитве познать две истины - истину о величии и благости Самого Бога, и истину о его собственном ничтожестве перед лицом Творца.
И в тексте из католического источника, ничего не говорится о большом свете.Комментарий
-
Серьёзно?
Мне кажется, что от такого света можно ослепнуть. Нет? Только не Франциск?
Но это ерунда. На фоне этого мелкого света он увидел другой СВЕТ. В этом СВЕТЕ увидел себя. Правильно?Комментарий
-
Еще раз и на этот раз последний:
"Знай же, брат овечка Христова, когда я говорил эти, услышанные тобой слова, явились душе мой два света, свет познания и знания Творца, и другой свет - познания себя самого. И когда говорил я: "Кто ты, сладчайший мой Господь?" - я был в том свете созерцания, в каком виделась мне бездна безмерной милости и премудрости и силы Божией. И когда я говорил "Кто я..." и далее - я был в том свете созерцания, в каком видел плачевную пучину ничтожества моего и низости, и потому говорил: "Кто же Ты, Господи, безмерной благости и премудрости и силы, что удостоил посетить меня - меня, презренного как червь, и отвратного"" (Истоки францисканства, Ассизи, 1996, сс.899-900).
Вопросы:
1) Где здесь говорится о большом свете в отношении Франциска?
2) Кем себя увидел Франциск?
Григорий, я жду от Вас честности. Прочтите приведенное мною настоящее описание видения Франциска и ответьте на вопросы.Комментарий
-
Я понимаю. А свет от истины о величии и благости Самого Бога это мелкий свет?Комментарий
-
Вы начинаете лукавить, ведь Вы же написали:
КОГО Франциск увидел в образе БОЛЬШОГО СВЕТА, рядом с ТВОРЦОМ?
- - - Добавлено - - -
Вы спрашивали кого Франциск увидел, рядом с Творцом? А сейчас поменяли тему, начиная задавать вопрос о Творце, оставив в покое Франциска. Про величину света, повторюсь, ничего не говорится в приводимом мною фрагменте. И вот еще, если собеседник начинает лукавить, не вижу смысла ему в дальнейшем отвечать, поэтому больше не стану Вам отвечать.Комментарий
Комментарий