Зачем монашество ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

• 16 May 2009
    • 63473

Андрей Кураев поделился на своей страничке в Фейсбуке:

Еще одна монашеская судьба

"У меня похожая история. С 13 лет при кафедральном соборе, сначала прихожанином, потом клирос, после школыеще не исполнилось 17-тистал иподиаконом. Хотел поступить в семинарию и впоследствии стать женатым иереем. Владыка, хоть пидарасом и не был, имел обыкновение в семинарию благословлять только на заочное отделение, и еще рукополагать и стричь малолеток 15ти16ти лет. Нужно отдать ему должное: когда они впоследствии обзаводились женами, то их он никогда не кошмарил.

Став иподиаконом и добросовестно подходя к своим обязанностям и послушаниям, я понял, что стационарного обучения в семинарии мне не видать. Но решил твердо отказываться от предложений диаконства, дабы не терять возможности православного, канонического брака. Полгода я отказывался от рукоположения, но на торжественной Рождественской литургии сдуру согласился. Но сам для себя решил, если подходящую кандидатуру в жены себе найду, то что-то организую. Ведь, ни Новозаветные, ни тем более Ветхозаветные тексты женитьбы не запрещали.

Через пару месяцев архиерей предложил иноческий постриг. Сгорел сарай, гори и хата. Согласился я и на это. Пусть хоть схиму предлагает. Господу Богу я в уме сказал: «Господи, если Ты дашь мне возможность жениться, я ее не отвергну». Через год, когда было уже 18 лет, я согласился и на мантийный постриг. Какая разница.

Каких-то извращений среди тамошних монахов я не видел, но то, что монашество это чистая формальнось, не скрывалось. Я даже архиерея перед постригом спросил, чем мой дневной распорядок после пострига должен будет отличаться от такового до принятия «ангельского чина». Он ответил, что абсолютно ничем. Параман я одевал один раз, на постриге. Потом зразу его снял и никогда не носил. Никогда также не одевал клобук и мантию. Монахом я не был даже по одеждетолько на бумаге. Это было так сказать квантовое монашество. Монах Шредингера. Если бы девушки себе не нашел, то остался бы в монахах и делал бы церковную карьеру. То есть, любое развитие событий было приемлемым.

В 19 лет Бог послал мне девушку, которая тоже имела мантийный постриг. На монашество ее «развели» путем манипуляций и психологического давления. Где-то с год мы тайно встречались, и как нас не застукали, можно объяснить только божественным или ангельским вмешательством. После долгих раздумий, месяцев с 10, я решил покинуть этот корабль, пока он не стал для меня подводной лодкой. Перед своим двадцатилетием я подошел к архиерею и сказал, что это всё не моё. Он меня отпустил, дал даже денег и сказал, что если передумаю, могу возвратиться в любое время. Через пару месяцев моя девушка тоже катапультировалась из церковной организации.

Через полтора года мы поженились. Сейчас воспитываем своих двоих детей. Здоровых и полноценных.

Так что монашество это юридическая каноническая фикция, и именно таковой она воспринимается церковным руководством. Я думаю, именно для этого оно было включено в каноническую систему. (Антония Великого никто не постригал и никаких обетов он не давал. Он просто взял и стал монахом. Без формальных процедур и пафоса.) Еще монашество используется недобросовестным духовенством в качестве страшилки для мнительных и всех тех, кто принимает всю эту теорию ангельских чинов за чистую монету.

Главное получить профессию или открыть свое дело, чтобы обрести экономическую независимость, а из монашества можно уйти в любой момент. Нужно для этого только созреть. Да и женщину лучше найти заблаговременно. Главное не обманывать себя."
    Начало одного письма: diak_kuraev — LiveJournal

- - - Добавлено - - -

Еще со странички Андрея Кураева:

Начало одного письма
    "Мне больше не к кому обратиться.

Я иеромонах. С детства пономарил. Всегда ходил в храм. Очень верил в Бога и верю сейчас. В 16 лет я поступил в семинарию в Украине сразу после школы. Закончил семинарию. Хотел стать батюшкой. Я думал скорее всего женится. Но мой духовник предложил мне задуматься над монашеством. И я все таки решил принять монашество. В 18 лет я стал монахом в монастыре. Потом иеродиаконом. Сейчас я иеромонах. Я чуствую что монашество это не мое. Я увидел епископов - голубых которые не стесняются этим заниматься. Я увидел насколько гнилое монашество не только в моем монастыре но и вообще в наше время. Оно только уводит от нормальной веры в Бога. ...".

У пингвинов та же фигня:

"Пару пингвинов-геев выгнали из Берлинского зоопарка за безразличие к самкам"
    Пару пингвинов-геев выгнали из Берлинского зоопарка за безразличие к самкам: Люди: Из жизни: Lenta.ru

Но спустя три года их вернули в Берлин из Гамбургской ссылки и дали высидеть чужое яйцо:

Berliner Zoo: Schwules Pinguin-Paar brutet gemeinsam ein Ei aus

Да, ослушались они Святейшего наставления...
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
    <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Renev
      Я ужасен :(.

• 10 January 2010
      • 11946

Интересно, когда Кураев женится, он тоже будет писать что-то в подобном духе? Дескать искал Бога, а тут вот с дуру согласился на целибат, но это не мое, все жизнь мучаюсь. План-схема однотипная, я такой хороший замечательный, а тут встретил и все под откос пошло, сбили меня с истинного пути.

Комментарий

• Певчий
        И будет Бог во всем
        Модератор Форума

• 16 May 2009
        • 63473

А мне нравится, что Кураев не скрывает пороков в своей церкви. Это нормально. А вот когда не видят Диотрефов, Ананий и Сапфир, то это скорее потому, что перед нами какая-то тоталлитарная секта. Я и раньше писал о том, что считаю, что безбрачие по призыву свыше - это великий дар. Не многие способны его вместить. Но то, что часто можно увидеть среди монашества, назвать призывом свыше на ту форму служения лтчно я не могу. Многие становятся монахами без призвания от Господа. Они не становятся монахами, а лишь ряжеными в монахов. И такие признания, о которых пишет Андрей Кураев, никак не смогут помешать другим пойти на зов свыше, кого Сам Бог позовет. А вот прохиндеев среди монашествующих может уменьшиться. Хотя, повторюсь, для безбрачного жития в Боге принимать постриг и уходить в монастырь не обязательно. Апостол Павел не принимал монашеского чина, но прославлял своей жизнью Господа и свое безбрачие. Но то такое. Обычно Сам Господь и умудряет тех, кого призывает к безбрачию. А вот незаконно подвязующиеся не увенчиваются обычно. Они впрягаются не в свое иго, мира Божия в нем не имеют, томятся и просто следуют традиции. В итоге становятся человекоугодниками либо пускаются в тайные грехи...
        Последний раз редактировалось Певчий; 22 August 2019, 12:49 AM.
        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
        <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Enrico
          Дурак форума

• 04 February 2011
          • 3427

Сообщение от Renev
          Интересно, когда Кураев женится
          Думаете это будет?

Комментарий

• adashev
            Ветеран

• 09 November 2011
            • 10596

Сообщение от Renev
            Интересно, когда Кураев женится, он тоже будет писать что-то в подобном духе? Дескать искал Бога, а тут вот с дуру согласился на целибат, но это не мое, все жизнь мучаюсь. План-схема однотипная, я такой хороший замечательный, а тут встретил и все под откос пошло, сбили меня с истинного пути.
            Видите ли Сережа, евангельский взгляд на проблему ровно противоположный:
            "...а кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской. Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит" (Матф.18:6-7).
            Ваша логика делает жертву виноватой, а у Христа жертва - это жертва.
            Приходит паренек с горящим сердцем в жизнь духовно-семинарско-монашескую, а там всякие злыдни писюнякие, крестами обвешанные. Лучше было бы, если бы примотали им жернов мельничный к причинному месту и бросили в море, а им награды раздают и по карьерной лестнице продвигают. И проблема становится уже не единичной, а системной. И речь не только о писюняких злыднях, а вообще о злыднях всех разновидностей, которые в церковном карьерном поле плавают как рыбы в воде и наш Байкал все больше начинает напоминать лужу на скотном дворе.
            Православный христианин

Комментарий

• Инна Бор
              Отключен

• 05 May 2016
              • 18160

Сообщение от Enrico
              Думаете это будет?
              Предполагаю, что у него какие-то проблемы в личном, сексуальном отклонении, либо психологическая травма- комплекс, либо физический недостаток, а возможно, что всё вместе взятое. Ну не может атеист "по зову сердца" пойти в монахи.
              Всё гораздо проще и прозаичней. )

- - - Добавлено - - -

Сообщение от adashev
              Видите ли Сережа
              Какой он вам "Сережа"?
              Отцы так не общаются между собой, вы этого не знали?
              А дальше по тексту пошла чисто помойка с "ахиллы"...

Комментарий

• Брянский волк
                Ветеран

• 07 November 2016
                • 9996

Сообщение от Певчий
                Андрей Кураев поделился на своей страничке в Фейсбуке:
                Саша! Мне хотелось бы спросить. А обеты этот монах при постриге кому давал - епископу извращенцу или Христу?

Комментарий

• Певчий
                  И будет Бог во всем
                  Модератор Форума

• 16 May 2009
                  • 63473

Сообщение от Брянский волк
                  Саша! Мне хотелось бы спросить. А обеты этот монах при постриге кому давал - епископу извращенцу или Христу?
                  Глупости своей. Как и всякий, незаконно подвязующийся, даже если уверен о себе, что Богу подвязался служить, не увенчивается. Говоря проще, лучше честно признать, что принес неразумный обет, чем упорствовать дальше и служить собственному обольщению. Надо иметь мужество признать, что глупость сделал, признать ее перед Богом и взывать к Нему, чтобы Он Сам умудрил теперь, как дальше ему жить. Но быть верным глупости и упрямству - это не выход.

Комментарий

• Enrico
                    Дурак форума

• 04 February 2011
                    • 3427

Сообщение от Alexinna
                    Предполагаю, что у него какие-то проблемы в личном, сексуальном отклонении, либо психологическая травма- комплекс, либо физический недостаток, а возможно, что всё вместе взятое.
                    Мне кажется, даже специалист без личного освидетельствования не может ставить диагноз. Вероятность ошибки существует, и цена этой ошибки может быть весьма высокой.

Комментарий

• Брянский волк
                      Ветеран

• 07 November 2016
                      • 9996

Сообщение от Певчий
                      Глупости своей. Как и всякий, незаконно подвязующийся, даже если уверен о себе, что Богу подвязался служить, не увенчивается. Говоря проще, лучше честно признать, что принес неразумный обет, чем упорствовать дальше и служить собственному обольщению. Надо иметь мужество признать, что глупость сделал, признать ее перед Богом и взывать к Нему, чтобы Он Сам умудрил теперь, как дальше ему жить. Но быть верным глупости и упрямству - это не выход.
                      Я так понимаю, что Христа при постриге не было, а была только глупость да еще епископ извращенец...

Комментарий

• Инна Бор
                        Отключен

• 05 May 2016
                        • 18160

Сообщение от Певчий
                        Ответ неверный.
                        При постриге обет дается Христу, если обет не выполнен, то вся жизнь насмарку. Вот у всех практически несостоявшихся монахов. Знаю одну женщину, её сын оставил монашество, женился, родил двух детей. А потом суицид. Не все, конечно, этим заканчивают, но лишь продлевают мучения.

"Этих людей бесконечно жаль. Церковные уставы предписывают не погребать их на христианском кладбище, вменяют в самоубийц. Их браки Церковью не признаются. Мне доводилось читать богословские объяснения подобным уставам и канонам, но всегда казалось, что они слишком жестоки. Но как-то, однажды услышав не богословское объяснение, не параграф из древних канонов, а всего лишь маленькое четверостишие, я вдруг понял, что церковные правила лишь констатируют состояние, в которое ввергает себя монах, отрекшийся от избранного им пути.
                        Конечно, Господь милостив и для всех есть покаяние, но вот как подвел итог своей жизни профессор философского факультета МГУ, автор книг по античной философии Арсений Чанышев. Он не был монахом. И каяться в нарушении обетов, данных Богу, ему не было никакой нужды. Но он был сыном монаха Вот это четверостишие:
                        Я сын монаха, плод греха.
                        Я нарушение обета.
                        И Богом проклят я за это:
                        К чему ни прикоснусь труха."

Читать "<<Несвятые святые>> и другие рассказы" - Архимандрит (Шевкунов) Тихон - Страница 57 - ЛитМир

Комментарий

• Клантао
                          Отключен

• 14 April 2009
                          • 19823

Сообщение от adashev
                          Ваша логика делает жертву виноватой
                          Отцы дорогие, логика "самадуравиновата" - неотъемлемая часть дурной апологетики, теодицеи и амартологии, которой форматируют мозг в процессе "ворковления" (верю, что Дух Святой водил рукой Фролова, как был Он при устах Каиафы) - и пофигу, что она обстёбана ещё в книге Иова.

Вот любопытное чтиво, может, кому зайдёт. Интересен не столько мемуар девочки (хотя система монастырского духовного растления детей и взрослых, стремящихся по слову Господню "быть как дети", раскрыта хорошо и в строках, и между строк, по крайней мере, убедительней, чем слишком уж конкретнонаправленные записки Маши Кикоть - здесь объективность искренняя, а предвзятость не маскируется под объективность), сколько показательная реакция на форуме одного из его персонажей.
                          Но тут хоть закончилось в итоге относительно благополучно - система позволила людям "разорковиться", выкинув, как использованное по максимуму изделие №2.
                          А скольких эльфов этот Мелькор-Молох таки сделал орками, доведя процесс до терминальной стадии?

а у Христа жертва - это жертва.
                          It's the point.
                          Кое же согласие Христови с Велиаром?

Комментарий

• Инна Бор
                            Отключен

• 05 May 2016
                            • 18160

Сообщение от Enrico
                            Мне кажется, даже специалист без личного освидетельствования не может ставить диагноз. Вероятность ошибки существует, и цена этой ошибки может быть весьма высокой.
                            Атеист не станет монахом без веских причин, вы меня понимаете?

Комментарий

• Брянский волк
                              Ветеран

• 07 November 2016
                              • 9996

Сообщение от Alexinna
                              "Этих людей бесконечно жаль. Церковные уставы предписывают не погребать их на христианском кладбище, вменяют в самоубийц. Их браки Церковью не признаются. Мне доводилось читать богословские объяснения подобным уставам и канонам, но всегда казалось, что они слишком жестоки. Но как-то, однажды услышав не богословское объяснение, не параграф из древних канонов, а всего лишь маленькое четверостишие, я вдруг понял, что церковные правила лишь констатируют состояние, в которое ввергает себя монах, отрекшийся от избранного им пути.
                              Конечно, Господь милостив и для всех есть покаяние, но вот как подвел итог своей жизни профессор философского факультета МГУ, автор книг по античной философии Арсений Чанышев. Он не был монахом. И каяться в нарушении обетов, данных Богу, ему не было никакой нужды. Но он был сыном монаха Вот это четверостишие:
                              Я сын монаха, плод греха.
                              Я нарушение обета.
                              И Богом проклят я за это:
                              К чему ни прикоснусь труха."
                              Хорошо быть монахом за пазухой у Гундяева, а если ситуация такова как у этого несчастного? Кто поможет ему отделить обет приносимый в присутствии епископа извращенца (который этот обет приписывает себе), от обета приносимого невидимому (на данный момент) Богу?

Комментарий

• Певчий
                                И будет Бог во всем
                                Модератор Форума

• 16 May 2009
                                • 63473

Сообщение от Брянский волк
                                Я так понимаю, что Христа при постриге не было, а была только глупость да еще епископ извращенец...
                                Скорее всего именно так. Было ЧЕЛОВЕКОУГОДНИЧЕСТВО. Один человек надоумил другого стать монахом, дескать богоугодное дело. Плотской послушал и повелся на утонченное тщеславие, даже не осознавая того.

Комментарий

Обработка...