Зачем монашество ?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • krestos
    Отключен

    • 29 March 2019
    • 837

    #1441
    Сообщение от Andron
    В чём суть и смысл бегства из мира, в монастырь ? Я хоть и православный, но этого понять никак не могу . Мне кажется, что христианин должен не бежать от мира в монастырь а наоборот жить в миру и его преображать и менять в лучшую сторону .ИМХО.Так в чём смысл и польза, монашеской жизни ?
    Скорее всего это калька с иудейского назирства. И логика подсказывает, что пользовались этим в основном люди с плохими привычками - что бы попытаться избавиться от них.

    Назир это человек, который, стремясь подняться на более высокий духовный уровень, добровольно берет на себя некий обет. К примеру, в Торе читаем: «Ибо знак посвящения (в оригинале незер) Всевышнему на голове его» (Бамидбар, гл. 6, ст. 7). Постепенно практика назорейства вышла из употребления, и в средние века не встречается упоминаний о назореях (а слово назир стало обозначать монаха в применении к другим религиям).

    Комментарий

    • adashev
      Ветеран

      • 09 November 2011
      • 10596

      #1442
      Сообщение от Alexinna
      Он плохо кончил.
      Ну да, умер. Чего уж хуже.
      Православный христианин

      Комментарий

      • Инна Бор
        Отключен

        • 05 May 2016
        • 18160

        #1443
        Сообщение от Клантао
        С какого столетия приняли от католиков это число?
        Короче, на вопрос "откуда взялось Православие?" скажем: оно было всегда. Хотя термин "православие" (погречески "ортодоксия") появился примерно во втором веке христианской эры. Он означал единую веру единой Церкви, веру, принятую от Иисуса Христа и Его Апостолов.


        - - - Добавлено - - -

        Сообщение от adashev
        Ну да, умер. Чего уж хуже.
        Ну да, умер. И умер еретиком.
        Чего уж хуже.

        Комментарий

        • Клантао
          Отключен

          • 14 April 2009
          • 19823

          #1444
          Бот Alexinna сломался окончательно.
          "Ответы" совсем невпопад выдаёт...

          Комментарий

          • Денис Нагомиров
            Ветеран

            • 01 February 2013
            • 9120

            #1445
            Сообщение от Alexinna
            Он плохо кончил.
            Жизнеописание святого Франциска Ассизского
            Яковелли Анаклето
            Глава XXV, в которой повествуется о последних днях жизни св. Франциска и о его блаженной кончине.

            Вечером в субботу 3 октября смерть, наконец, явилась за ним.

            Солнце заходило, за горой Амиата пылал закат, яркой серебряной лентой вилась река Тешо. Шумела листва, миром дышала вся равнина, пребывавшая в трепетном ожидании.

            Франциск запел 141-й Псалом:

            Господи! к Тебе взываю; поспеши ко мне,

            внемли голосу моления моего, когда взываю к Тебе.

            В этот миг он снова ощутил в себе борения, которые, как он надеялся, давно утихли в нем. Страх напал на него, он почувствовал отвращение к смерти. Умирание бренной плоти, которого он так желал в прошлом, сам же ее умерщвляя, сейчас предстало ему как нечто ужасное и сотрясающее.

            Лукавый прилагал все силы, чтобы вызвать в нем отчаяние, чтобы представить ему, как бесполезные, все перенесенные страдания, все содеянное добро, все заслуги перед Господом и частые, ощутимые встречи с Богом; всю свою злобную волю лукавый употреблял на то, чтобы сломить сопротивление Франциска.

            Тот в скорби стенал:

            Я воззвал к Тебе, Господи,

            я сказал: Ты прибежище мое

            и часть моя на земле живых.

            Избавь меня от гонителей моих,

            ибо они сильнее меня.

            Искушение, внезапно напавшее, так же внезапно исчезло.

            Смерть предстала ему как блаженная, как сестра избавительница, едва лишь он увидел, что перед ним тот же путь, которым прошел Христос, вознесшийся к славе Отца.

            И тогда мир сошел в его душу, он почувствовал, что восхищен в те высшие пределы, куда не достигает земная суета. Ему казалось, что он идет по цветущей тропе к свету, сияющему все ярче.

            С последним вздохом он выговорил:

            Выведи из темницы мою душу,

            чтобы мне славить имя Твое.

            Вокруг меня соберутся праведные,

            когда Ты явишь мне благодеяние.

            В этот миг сердце его перестало биться. Бог исполнил последнюю его просьбу.

            Внезапно в сумерках послышались движения многих крыльев: это жаворонки слетелись к келье Святого и запели свою песню. В чистой синеве неба зажигались первые звезды.

            Комментарий

            • Инна Бор
              Отключен

              • 05 May 2016
              • 18160

              #1446
              Сообщение от Денис Нагомиров
              Жизнеописание святого Франциска Ассизского
              Яковелли Анаклето
              Глава XXV, в которой повествуется о последних днях жизни св. Франциска и о его блаженной кончине.
              Денис, зачем это мне? Я читала его труды(давно), я знаю мнение нашего св. Отца свт. И.Брянчанинова и полностью его разделяю...

              Комментарий

              • Денис Нагомиров
                Ветеран

                • 01 February 2013
                • 9120

                #1447
                Сообщение от Alexinna
                Денис, зачем это мне? Я читала его труды(давно), я знаю мнение нашего св. Отца свт. И.Брянчанинова и полностью его разделяю...
                Игнатий Брянчанинов и Фому Кемпийского записывает в прельщенные, тогда как другой православный святой - Дмитрий Ростовский, отзывается о нем положительно: "Фома Кемпийский хотя иностранный купец, но приносит добрый товар".

                Я бы назвал Брянчанинова скорее реформатором, наверное до него, никто не обвинял в прелести послераскольных западных святых. Он и про лютеран написал, мягко так скажем необъективно, написал то, что не соответствует - Святитель Игнатий (Брянчанинов). Лютеранизм

                На счет Франциска Ассизского, православные попадают на удочку клеветы, читая ложную информацию о нем. Так например Михаил Шелудько пишет:

                Итак, есть такой автор - диакон Алексий Бекорюков. И написал он книжицу "Франциск Ассизский и католическая святость" (М.:, издание Сретенского монастыря, 2001). Конечно, полемизировать с такого рода изданиями, вероятно, вообще не очень стоит - но книжка сама по себе довольно популярная - как минимум человека три из числа близких моих знакомых подходило ко мне с вопросами о ней вида "неужели правда?". По словам автора, он "решил исследовать вопрос: как понимается в католицизме спасение, - причём не с догматической точки зрения, а именно с практической стороны". И, как сами понимаете, "исследовал".

                И вот, желая продемонстрировать всем опасные глубины католической мистики и ужасающие приступы гордыни католического святого, автор пишет: "Итак, молясь однажды на горе Альверно словами самоуничижения: "Господи, что я пред Тобой? что значу я в сравнении с силою Твоею, ничтожный червь земли, ничтожный Твой служитель!" - и повторяя эти возгласы непрестанно, Франциск получил на своё воп-рошание тот ответ, к которому стремился и которого чаял, а именно: явились ему два больших света, в одном из которых он узнал Создателя, а в другом - самого себя... То уподобление Христу, к которому Франциск столь рьяно стремился в продолжение всей своей сознательной жизни, в его душе, наконец-то, произошло: он увидел себя равным Богу! И именно это видение является одной из главных причин того, что ученики Франциска, его последователи и почитатели говорили в один голос о том, что в их учителе и наставнике произошло новое воплощение Христа"". Итак, в видении св. Франциск узрел себя равным Богу, увидев Его и себя рядом в образе столпов света ("больших светов"). Довольно, конечно, пугающая картина, не так ли?

                А вот какова правда:

                Ув. диакон Алексий Бекорюков, хотя и пишет, что "привлек дополнительные источники о жизни Франциска", читал их, очевидно, невнимательно - а скорее проглядывал в поиске цитат, которые можно бы было использовать в качестве искомого "криминала". Скажем, судя по ссылке в тексте, видение на горе Альверно он описывает вовсе не по подлинным церковным католическим агиографическим материалам, а по книге Лодыженского "Свет незримый" (о которой несколько слов чуть позже).

                А в действительности, описываемый эпизод содержится в "Цветочках св. Франциска Ассизского". "Цветочки", к слову, не очень возможно воспринимать как аутентичную агиографию - это скорее род благочестивого околоцерковного "народного" творчества - впрочем, вполне дающий иногда пищу для души. Но все же не совсем, видимо, было бы верно оценивать духовность самого святого по поздним текстам такого рода. Это вообще-то не вполне правильно. Но важно даже не это. Потому что в "Цветочках" написано совсем иное, не то, что предлагает нам диак. Алексий Бекорюков. Вот как выглядит все на самом деле:

                Один из ближних учеников св. Франциска, брат Лев (святой любил называть его "овечка Божья") услышал, как святой, погруженный в молитву, восклицал несколько раз "Кто Ты, о сладчайший Господь мой? И кто я, червь сквернейший и негодный - раб Твой?". Брат Лев обратился к Франциску с просьбою объяснить ему смысл этих случайно услышанных им слов. Вот что отвечает Франциск по тексту "Цветочков" (а точнее, "Размышлений о стигматах" в конце их):

                "Знай же, брат овечка Христова, когда я говорил эти, услышанные тобой слова, явились душе мой два света, свет познания и знания Творца, и другой свет - познания себя самого. И когда говорил я: "Кто ты, сладчайший мой Господь?" - я был в том свете созерцания, в каком виделась мне бездна безмерной милости и премудрости и силы Божией. И когда я говорил "Кто я..." и далее - я был в том свете созерцания, в каком видел плачевную пучину ничтожества моего и низости, и потому говорил: "Кто же Ты, Господи, безмерной благости и премудрости и силы, что удостоил посетить меня - меня, презренного как червь, и отвратного"" (Истоки францисканства, Ассизи, 1996, сс.899-900).

                Нетрудно увидеть, что ни о каком равенстве Богу, как и о явлении "больших светов", один из которых изображал бы Бога, а другой - св. Франциска - тут нет и речи. Любой мало-мальски знакомый с традицией человек видит, что речь здесь идет о двух "светах созерцания" - т.е. о том, что Бог даровал Франциску в созерцательной молитвы познать две истины - истину о величии и благости Самого Бога, и истину о его собственном ничтожестве перед лицом Творца. Смысл этого текста, таким образом, прямо противоположен тому, что написано у диак. Алексия.

                Встает перед нами вопрос - что это, вопиющее невежество или открытая ложь? Впрочем, такой вопрос не единожды встает и при чтении книги диакона А. Бекорюкова, и при чтении схожих по содержанию пассажей из диакона Андрея Кураева и преподавателя Московской Духовной Академии г-на Осипова. Почти все эти тексты отличает замечательная особенность - цитаты, на основании которых делаются обличительные выводы, берутся не из первоисточников (хотя, казалось бы, они не особенно труднодоступны сейчас, когда нет "железного занавеса"). Св. Тереза Авильская цитируется по Мережковскому (который искажает, к слову, смысл ее текстов), духовность св. Франциска оценивается по письмам Игнатия Брянчанинова и по книге Лодыженского "Свет незримый" (СПб, 1912)..Именно из книги "Свет незримый" "растут ноги" у всех "сравнений св. Франциска со св. Серафимом Саровским".

                Комментарий

                • Лука
                  Отключен

                  • 14 September 2003
                  • 77980

                  #1448
                  Сообщение от Alexinna
                  термин "православие" (погречески "ортодоксия") появился примерно во втором веке христианской эры.
                  ОРТОДОКСИЯ (от греческого orthos прямой, правильный и doxa мнение), правильная доктрина, фиксированная авторитетными инстанциями религиозной общины (например, церкви в христианстве) и обязательная для всех членов этой общины
                  Современная энциклопедия

                  Очевидно, что ортодоксия (правильное мнение) к православию (правильному прославлению) никакого отношения не имеет.

                  Комментарий

                  • piroma
                    👁️

                    • 13 January 2013
                    • 47993

                    #1449
                    Сообщение от Лука
                    ОРТОДОКСИЯ (от греческого orthos прямой, правильный и doxa мнение), правильная доктрина, фиксированная авторитетными инстанциями религиозной общины (например, церкви в христианстве) и обязательная для всех членов этой общины
                    Современная энциклопедия

                    Очевидно, что ортодоксия (правильное мнение) к православию (правильному прославлению) никакого отношения не имеет.
                    докса - обычно в греческом нового завета - слава

                    орто - прямо и докса - прямославие


                    нчего не имеет -просто удивительно
                    *****

                    Комментарий

                    • Лука
                      Отключен

                      • 14 September 2003
                      • 77980

                      #1450
                      Сообщение от piroma
                      докса - обычно в греческом нового завета - слава
                      орто - прямо и докса - прямославие
                      нчего не имеет -просто удивительно
                      Предпочитаю верить академическим энциклопедиям нежели самопальным переводчикам.

                      Комментарий

                      • Инна Бор
                        Отключен

                        • 05 May 2016
                        • 18160

                        #1451
                        Сообщение от Денис Нагомиров
                        Игнатий Брянчанинов и Фому Кемпийского записывает в прельщенные, тогда как другой православный святой - Дмитрий Ростовский, отзывается о нем положительно: "Фома Кемпийский хотя иностранный купец, но приносит добрый товар".
                        «При сем вспоминаю разговор мой с пустынским архимандритом Игнатием. Книгу о подражании Христу он так не одобрял, что запрещал читать. Я возразил ему, что святитель Димитрий приводит слова сей книги, оговариваясь, что Фома Кемпийский хотя иностранный купец, но приносит добрый товар. Архимандрит отвечал мне: мы не знаем, когда святитель Димитрий введен был в благодатное достоинство святого отца, и, может быть, указанное мною написал еще тогда, когда был просто благочестивым писателем или проповедником» (Письма митрополита Московского Филарета архимандриту Антонию. Ч. IV. М., 1884).
                        Хорошо сказано!
                        Я бы назвал Брянчанинова скорее реформатором, наверное до него, никто не обвинял в прелести послераскольных западных святых. Он и про лютеран написал, мягко так скажем необъективно, написал то, что не соответствует - Святитель Игнатий (Брянчанинов). Лютеранизм
                        Так вы же не православный, вполне можете иметь такое мнение.

                        На счет Франциска Ассизского, православные попадают на удочку клеветы, читая ложную информацию о нем. Так например Михаил Шелудько пишет:
                        Повторяю, что я лично читала труды Франциска Ассизского(да и другие труды католических писателей- богословов) и придерживаюсь точно такого же мнения о них, как свт. И.Брянчанинов. И закончим на этом!!!

                        - - - Добавлено - - -

                        Сообщение от piroma
                        докса - обычно в греческом нового завета - слава

                        орто - прямо и докса - прямославие


                        нчего не имеет -просто удивительно
                        ортодоксия


                        Толкование Перевод




                        - - - Добавлено - - -

                        Сообщение от Лука
                        doxa
                        Себя от холода страхуя,
                        Купил доху я на меху я,
                        Но с той дохой дал маху я:
                        Доха не греет... абсолютно.

                        Комментарий

                        • Лука
                          Отключен

                          • 14 September 2003
                          • 77980

                          #1452
                          Сообщение от Alexinna
                          Сообщение от Лука
                          doxa

                          Себя от холода страхуя,
                          Купил доху я на меху я,
                          Но с той дохой дал маху я:
                          Доха не греет... абсолютно.
                          Гнусно и подло приписывать мне цитирование Ваших пошлых стихов. Это Ваше личное свойство или последствия ПГМ?

                          Комментарий

                          • piroma
                            👁️

                            • 13 January 2013
                            • 47993

                            #1453
                            Сообщение от Лука
                            Предпочитаю верить академическим энциклопедиям нежели самопальным переводчикам.
                            надо знать греческий - если хотите не оишибаться
                            и как употребляется слово апостолами


                            конечно - тут слово выдумано не апостолами

                            потому как говорится - до лампечки которая не горит
                            *****

                            Комментарий

                            • Лука
                              Отключен

                              • 14 September 2003
                              • 77980

                              #1454
                              Сообщение от piroma
                              надо знать греческий - если хотите не оишибаться
                              Писание такому не учит.

                              Комментарий

                              • Денис Нагомиров
                                Ветеран

                                • 01 February 2013
                                • 9120

                                #1455
                                Сообщение от Alexinna

                                Повторяю, что я лично читала труды Франциска Ассизского
                                Его труды, это канонические правила, молитвы, увещания братии и небольшая эпистолярия.

                                Римо-католик
                                Igors F.Upmanis пишет:

                                Лично св. Франциск составил всего несколько текстов, в том числе устав ордена францисканцев Капуцыны ў Беларусі | ПОЛНОЕ СОБРАНИЕ СОЧИНЕНИЙ СВ. ФРАНЦИСКА АССИЗСКОГО (ІІ)

                                Гл. XX: О покаянии и принятии Тела и Крови Господа нашего Иисуса Христа

                                И да исповедают братья мои благословенные, как клирики, так и простые монахи, грехи свои священникам нашего Ордена. И если это будет невозможно, пусть исповедают другим католическим священникам, твердо зная и полагая, что, какие бы католические священники ни приняли их покаяние и ни дали бы им отпущение, без сомнения будут отпущены им те грехи, если они смиренно и точно совершат наложенное на них покаяние. Если же не смогут встретить священника, пусть исповедаются брату своему, как говорит апостол Иаков: Признавайтесь друг перед другом в проступках (Иак. 5, 16). Но однако из-за этого пусть не замедлят прибегнуть к священнику, потому что власть связывать и разрешать дана одним только священникам. И так, сокрушенные и исповедавшиеся, пусть примут Тело и Кровь Господа нашего Иисуса Христа с великим смирением и почтением, помня, что Господь говорит: Ядущий Мою Плоть и пиющий мою Кровь имеет жизнь вечную (ср. Ин. 6, 55); и: Сие творите в Мое воспоминание (Лк. 22, 19).

                                Комментарий

                                Обработка...