Зачем монашество ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Инна Бор
    Отключен

• 05 May 2016
    • 18160

Сообщение от Денис Нагомиров
    Я же написал, что он ссылается на преподобного Максима, а не цитирует его. Дал ссылку на сообщение римо-католика.
    Вы лукавите.
    Мне хотелось бы получить прямые цитаты преп. Максима Исповедника о том, что

"Он говорит, что Мелхиседек отличается от Бога по природе, но по обожению уже не отличается от Бога по благодати. В Мелхиседеке Христос отобразился настолько подобно, что осталась только разница по Божественной природе Христа и всё."

Прошу мне их предоставить.
    Где преподобный об этом говорит?

Комментарий

• Григорий Р
      Ветеран

• 29 December 2016
      • 22962

Вы начинаете лукавить, ведь Вы же написали:

А сейчас Вы уже сменили тематику, съехали с Франциска, начиная писать о Творце. Во вторых, про величину света, вообще ничего не говорится в приводимом мною фрагменте.
      Вы можете предоставить видение Франциска шире? Оно всё время кем-то обрезано.
      Дайте пожалуйста ссылку.

Комментарий

• adashev
        Ветеран

• 09 November 2011
        • 10596

Вы начинаете лукавить, ведь Вы же написали:

А сейчас Вы уже сменили тематику, съехали с Франциска, начиная писать о Творце. Во вторых, про величину света, вообще ничего не говорится в приводимом мною фрагменте.

- - - Добавлено - - -

Вы спрашивали кого Франциск увидел, рядом с Творцом? А сейчас поменяли тему, начиная задавать вопрос о Творце, оставив в покое Франциска. Про величину света, повторюсь, ничего не говорится в приводимом мною фрагменте. И вот еще, если собеседник начинает лукавить, не вижу смысла ему в дальнейшем отвечать, поэтому больше не стану Вам отвечать.
        А вы что, решили что в православие как в сказку попали? Это не страна смешариков, это лагерь выживания, как в "Цельнометаллической оболочке". Выживает сильнейший и потерь не замечают.
        Православный христианин

Комментарий

• Денис Нагомиров
          Ветеран

• 01 February 2013
          • 9120

Сообщение от Alexinna
          Вы лукавите.
          Мне хотелось бы получить прямые цитаты преп. Максима Исповедника о том, что

"Он говорит, что Мелхиседек отличается от Бога по природе, но по обожению уже не отличается от Бога по благодати. В Мелхиседеке Христос отобразился настолько подобно, что осталась только разница по Божественной природе Христа и всё."

Прошу мне их предоставить.
          Где преподобный об этом говорит?
          С моей стороны никакого лукавства, потому что я Вам написал, что римо-католик ссылается на святого Максима. Если бы он его цитировал, я бы написал, что он его цитирует. Ссылку на сообщение римо-католика Иоанна, я дал.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от adashev
          А вы что, решили что в православие как в сказку попали? Это не страна смешариков, это лагерь выживания, как в "Цельнометаллической оболочке". Выживает сильнейший и потерь не замечают.
          Здесь достаточно честных православных участников.

Комментарий

• Григорий Р
            Ветеран

• 29 December 2016
            • 22962

Вы спрашивали кого Франциск увидел, рядом с Творцом? А сейчас поменяли тему, начиная задавать вопрос о Творце, оставив в покое Франциска. .
            Не собираюсь оставлять Франциска в покое.

Увидеть свет познания и знания Творца это ничто иное, как увидеть Творца. Согласны?
            Нельзя познать наполовину, как нельзя чуток забеременеть.
            А это значит, что Франциск узрел ВСЕГО ТВОРЦА.
            Нет?
            А если так, то кто ещё из святых отцов был способен узреть ВСЕГО ТВОРЦА?
            И это конечно же не прелесть.

Комментарий

• adashev
              Ветеран

• 09 November 2011
              • 10596

С моей стороны никакого лукавства, потому что я Вам написал, что римо-католик ссылается на святого Максима. Если бы он его цитировал, я бы написал, что он его цитирует. Ссылку на сообщение римо-католика Иоанна, я дал.

- - - Добавлено - - -

Только не поворачивайтесь к ним спиной
              Православный христианин

Комментарий

• Инна Бор
                Отключен

• 05 May 2016
                • 18160

С моей стороны никакого лукавства, потому что я сразу написал, что римо-католик ссылается на святого Максима. Если бы он его цитировал, я бы написал, что он его цитирует. Ссылку на сообщение римо-католика Иоанна, я дал.
                Т.е. ваш католик сделал такой вывод из некой цитаты преподобного?..Где сама цитата? Вы приводите источник очень странный и весьма неблагонадежный, мягко говоря...Сами-то поняли? И при этом меня уверяете, что я должна этому источнику верить, а вот православному дьякону Алексию Бекорюкову и Лодыженскому М.В. я почему- то не должна доверять, вот интересно- почему же?

- - - Добавлено - - -

В дискуссии из православных участвуют только двое- я и Григорий. На вашей стороне- модератор, Клантао и адашев.

Комментарий

• Григорий Р
                  Ветеран

• 29 December 2016
                  • 22962

Вы спрашивали кого Франциск увидел, рядом с Творцом?
                  Ну там же говорилось о двух светАх. Одновременно.
                  Я бы ещё понял, если бы Франциск сказал - Я увидел свет познания Творца и тьму кромешную, где вижу себя.
                  Почему два света?
                  Чем не прелесть?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от adashev
                  Только не поворачивайтесь к ним спиной
                  Делитесь опытом?))

Комментарий

• Денис Нагомиров
                    Ветеран

• 01 February 2013
                    • 9120

Сообщение от adashev
                    Отец, Вы драматизируете. Из православных, здесь вполне объективны: Олег (Клантао), Брянский волк, отец Евгений, Сергий, который недавно о монашестве написал, Энрико. Да и другие, всех не запомнишь.

Из святых, можно вспомнить Дмитрия Ростовского, хвалившего Фому Кемпийского, потом Филарета (Дроздова) лояльно относившегося к труду Фомы Кемпийского. Святитель Тихон Задонский имел на себе влияние труда лютеранского пиетиста Иоганна Арндта, в одном из писем, советует читать своему адресату Библию и Арндта, а в остальные книги как в гости прогуливаться. А вот не причисленный к лику святых, но православный митрополит Владимир (Тихоницкий), в своем дневнике оставляет следующую запись. 24 декабря 1958 года: «Вечером в соседнем доме елка с огнями разноцветными. В полночь слышны звоны в католических церквах к праздничным службам. Воспел тропарь и кондак келейно». А вот что он пишет, упоминая Франциска и Клару Ассизских: «Блаженный Франциск никогда не утомлялся повторять слова Апостола:"Непрестанно радуйтеся!». А когда его спрашивали, как можно приобрести эту радость, он отвечал:"Сия радость происходит от чистоты сердца и от постоянства в молитве». Одни грехи или нерадение могут погасить или затмить духовный свет, который должен блистать в человеческом сердце."Когда дух леденеет, говорит он, и постепенно изменяет Божественной благодати, тогда плоть и кровь стараются захватить свое достояние». Вспоминай сей совет блаженного Франциска, а также праведную Клару и нашего старца преподобного Серафима Саровского, их светлое, радостное настроение, пламенную любовь ко Христу, к ближнему, к природе, к пташечкам, животным, зверям и ко всякой твари, и старайся, вспоминая, подражать; тогда не будет ни уныния, ни смущения, ни скорби, ни тоски, а одна радость светлая, чего от всей души желаю».

Комментарий

• Григорий Р
                      Ветеран

• 29 December 2016
                      • 22962

Отец, Вы драматизируете. Из православных, здесь вполне объективны:
                      Из святых, это Дмитрий Ростовский, хваливший Фому Кемпийского, потом Филарет (Дроздов) лояльно относившийся к труду Фоме Кемпийского.
                      Это Вы огласили отцу весь список объективных святых Православия? Степень объективности заключалась в том, кто кого хвалил?

Комментарий

• Денис Нагомиров
                        Ветеран

• 01 February 2013
                        • 9120

Кстати книга Илиотропион, она ведь католическая.

В 1627 году в Мюнхене римо-католический монах Иеремия Дрексель пишет и издает своё сочинение в пяти книгах «Илиотропион, или Сообразование человеческой воли с Божественной».

В 1714 году Иоанн Тобольский, в Чернигове, переводит и издаёт этот же труд в пяти книгах со следующим длинным заглавием: «Илиотропион, то есть Подсолнечник, представляющий сообразование человеческой воли с Божественной, переложенный с латинского на славяно-русский язык трудами высокопреосвященнейшего архиепископа Черниговского Иоанна Максимовича, впоследствии митрополита Тобольского и всей Сибири, изданный по его же благословению в типографии Св. Троицкой Ильинской Черниговской обители, напечатанный року 1714. Пять книг». Святитель Иоанн Тобольский для своего перевода использовал оригинальный латинский текст.

Переводит книгу канонизированный русский святой и ни о какой прелести католиков не помышляет.

- - - Добавлено - - -

На формирование духовного облика святителя Тихона Задонского, лютеранин Иоганн Арндт повлиял очень сильно. Как высоко святитель Тихон ставил Арндта, может свидетельствовать одно его письмо, в котором он советует своему адресату: «после Библии прочитывать Арндта, а в прочие книги, как в гости, прогуливаться». В подражание Арндту святитель Тихон написал свою книгу «Об истинном христианстве». Святитель Димитрий Ростовский почти на каждой странице своего «Алфавита Духовного» приводит мысли и даже цитаты из произведения католического святого Фомы Кемпийского. «Невидимая брань» преподобного Никодима Святогорца на русском языке, является авторским переложением греческого текста, который, в свою очередь, является авторской интерпретацией текста итальянского монаха-театинца Лоренцо Скуполи «Combattimento spiritual». А вот из книги Н. В. Сушкова «Записки о жизни и времени святителя Филарета, митрополита Московского»: При встрече митр. Филарет направил Сушкова к о. Семену Соколову с такой рекомендацией: «Лучшего для вас духовника не придумаю Он человек просвещенный, разумный и строго нравственный опытныйдуховный отец» (с. 1011). Между тем, у этого о. Семена «любимой книгой, книгой сладости, как называл он ее, было творение Фомы Кемпийского О подражании Иисусу Христу, которую он и перевел на русский язык» (с. 14).

- - - Добавлено - - -

И ни о какой прелести, они не заявляли.

Комментарий

• Инна Бор
                          Отключен

• 05 May 2016
                          • 18160

Кстати книга Илиотропион, она ведь католическая.

В 1627 году в Мюнхене римо-католический монах Иеремия Дрексель пишет и издает своё сочинение в пяти книгах «Илиотропион, или Сообразование человеческой воли с Божественной».

В 1714 году Иоанн Тобольский, в Чернигове, переводит и издаёт этот же труд в пяти книгах со следующим длинным заглавием: «Илиотропион, то есть Подсолнечник, представляющий сообразование человеческой воли с Божественной, переложенный с латинского на славяно-русский язык трудами высокопреосвященнейшего архиепископа Черниговского Иоанна Максимовича, впоследствии митрополита Тобольского и всей Сибири, изданный по его же благословению в типографии Св. Троицкой Ильинской Черниговской обители, напечатанный року 1714. Пять книг». Святитель Иоанн Тобольский для своего перевода использовал оригинальный латинский текст.

Переводит книгу канонизированный русский святой и ни о какой прелести католиков не помышляет.
                          Читала эту книгу с великим удовольствием на заре своего воцерковления! Просто католики и православные до Великого Раскола 1054 года составляли одну Церковь.

А теперь вернемся к Франциску! Несчастный человек был посмешищем дьявола и абсолютно не подозревал об этом.

Смотрите сами:

В названном серафическом видении Христос, явясь,
                          сказал святому Франциску нечто тайное и высокое, чего
                          святой Франциск при жизни своей не желал открыть ни
                          одной душе, но после смерти своей открыл, как будет
                          показано ниже. И слова были такие: «Знаешь ли, сказал
                          Христос, что Я сделал? Я даровал тебе Стигматы,
                          знаменья Моих Страстей, так, чтобы ты стал Моим гон-
                          фал оньером (знаменосцем). И как Я в день смерти Моей
                          сошел в ад и все души, какие там были, вывел силою этих
                          Моих язв, так и тебе дозволю каждый год в день смерти
                          твоей входить в чистилище и все души трех твоих Орденов
                          Меньших братьев, Сестер и Воздержанных, и
                          даже других, тех, кто просто чтили тебя верно, все эти
                          души, сколько их там найдешь, выведешь ты силою твоих
                          Стигматов и приведешь во славу рая, и уподобишься
                          Мне в смерти, как уподобился в жизни».

Комментарий

• adashev
                            Ветеран

• 09 November 2011
                            • 10596

Сообщение от Григорий Р
                            Делитесь опытом?))
                            Ага. Если не делать лишних движений, тебя просто обнюхают и уйдут.
                            Православный христианин

Комментарий

• Инна Бор
                              Отключен

• 05 May 2016
                              • 18160

Отец, Вы драматизируете. Из православных, здесь вполне объективны: Олег (Клантао), Брянский волк, отец Евгений, Сергий, который недавно о монашестве написал, Энрико. Да и другие, всех не запомнишь.
                              Кто выделен красным- не православные. Остальные, действительно православные, но в нашей дискуссии не участвуют.

Комментарий

• Брянский волк
                                Ветеран

• 07 November 2016
                                • 9996

Сообщение от Alexinna
                                Кто выделен красным- не православные. Остальные, действительно православные, но в нашей дискуссии не участвуют.
                                А если я от Гундяева справку принесу, то буду православным или нет?

Комментарий

Обработка...