
Мощная критика протестантизма
Свернуть
X
-
Полиграф П.
В древнейшим списках Евангелий нет слова "пост" в этих местах. следовательно - это позднейшее добавление, на которое и опирались цитируемые вами толкователи.Комментарий
-
одно дело болезнь какая, другое дело похудеть надо. Другое мода.
Причем "diet" в США и "диета" в РФ это разное. В РФ диета скорее болезнь "диетические продукты", для США это скорее рациональное здоровое питание без излишеств ничего страшного.
Есть фриганы ( веганы кто не едят мясо из-за любви к животным).
диета она всегда понятна и имеет близкие цели, а пост нет. Пост это служба Богу.
Хотя в постах есть что то от диеты и можно даже злоупотреблять в рамках разрешённых продуктах.Комментарий
-
Диета - это рацион питания; пост - это рацион питания.
"Я практически уверен, что каждый или почти каждый священник, служащий на приходе, во время Великого поста или непосредственно перед ним, страдает от докучливых вопросов прихожан и просто людей, случайно заходящих в церковь, о том, как поститься, что есть, что не есть, когда можно масло, когда рыбу, когда нельзя ни того, ни другого, сколько раз в день и в какое время есть и т.д. и т.п.
И невольно возникает такое впечатление, что православный пост есть такая необыкновенно сложная и изощрённая диета, которая ни одному специалисту-диетологу не приснится и в кошмарном сне.
Да, к сожалению, очень и очень не редко для постящихся время поста становится временем скрупулёзного исследования надписей на упаковках пищевых продуктов: есть ли в составе молоко, яйца и т.п., пусть в ничтожных количествах, но их наличие даже на уровне 0,001% уже делает продукт негодным к употреблению" (священник Александр Пикалёв).
- - - Добавлено - - -
Здрасьте, приехали.
Содержимым желудка Богу служить?
(Впрочем, уже сказано: "Кто не может верить духом, верит брюхом".)
Прикольненькая такая "служба Богу" - с выходными днями и многодневными отпусками!
Комментарий
-
Нет.важно цели и не только пища.
Пост (религия) Википедия
Пост религиозно обусловленная традиция временного воздержания от принятия пищи и питья (полностью или определённого вида), сопряжённого с другими духовно-аскетическими практиками.
В христианстве пост наилучшее время и средство для подготовки к высшему соединению с Богом в таинстве Евхаристии, форма религиозного аскетизма, упражнение духа, души и тела на пути к спасению в рамках религиозного воззрения; добровольное самоограничение в пище, развлечениях, общении с миром. Телесный пост ограничение в пище; душевный пост ограничение внешних впечатлений и удовольствий (уединение, молчание, молитвенное сосредоточение); духовный пост борьба со своими «телесными похотями», период особо напряжённой молитвы.Комментарий
-
Нет.важно цели
Пост (религия) Википедия
Мы говорим (я, во всяком случае, и не подменяю предмета обсуждения) о пищевом поведении, о пищевом "посте".
Диета - рацион, и пищевой пост - рацион.
А то цитируете:
"Пост религиозно обусловленная традиция временного воздержания от принятия пищи и питья (полностью или определённого вида), сопряжённого с другими духовно-аскетическими практиками".
Ага, ага... А постные продукты тогда - это "сопряжённые с духовно-аскетическими практиками".
Кстати, а зачем "пунктирно"-то "Богу служить", зачем временно "сопрягаться"-то?
Вот Вы какие можете привести обоснования "поста" (в любом смысле) в среду и пятницу?
Последний раз редактировалось Ружана; 22 April 2019, 07:30 AM.Комментарий
-
Соответственно, нет никакого "поста" и в наиболее современных переводах, сообразующихся с самыми древними рукописями.- Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
(М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")Комментарий
-
Комментарий
-
Так цели разные.
Дом жилой и церковь здание -оба зданияКомментарий
-
Пост (религия) Википедия
Пост религиозно обусловленная традиция временного воздержания от принятия пищи и питья (полностью или определённого вида), сопряжённого с другими духовно-аскетическими практиками.
В христианстве пост наилучшее время и средство для подготовки к высшему соединению с Богом в таинстве Евхаристии, форма религиозного аскетизма, упражнение духа, души и тела на пути к спасению в рамках религиозного воззрения; добровольное самоограничение в пище, развлечениях, общении с миром. Телесный пост ограничение в пище; душевный пост ограничение внешних впечатлений и удовольствий (уединение, молчание, молитвенное сосредоточение); духовный пост борьба со своими «телесными похотями», период особо напряжённой молитвы.
1. А если чел усиливает "общение с миром" и расширяет "внешние впечатления", в предписанное время поста пойдя, к примеру, в больницу за больными ухаживать, - это уже не "на пути к спасению"?
2. А какое же это "добровольное" ограничение в пище, если за добровольное неограничение - исповедоваться предписано и санкции предусмотрены?
3. Про "молчание" даже комментировать неохота.
4. А что насчёт "Фестивалей постной кухни"-то? Упражняют дух-то?
- - - Добавлено - - -
Вот и я об этом.
И, кстати, христианин-то должен бы быть христианином не только в церкви/храме, но и в любом другом здании, не так ли?Комментарий
-
Можно здесь почитать: Чудеса в решете. Рецензия на книгу архим. Тихона (Шевкунова) "Несвятые святые". Это монах Диодор (Ларионов) пишет.
Или здесь: Критика протоиерея Эдельштейна на "Несвятых".
Да много, лень перечислять. Как художественная литература написано даже неплохо. Но ведь претендует автор на то, что так оно все и было на самом деле...
- - - Добавлено - - -
- Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
(М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")Комментарий
-
Комментарий
-
- Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
(М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")Комментарий
Комментарий