Икона - это идол. Или нет?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Алексей1984
    Ветеран

• 25 February 2017
    • 29673

Сообщение от Клантао
    Очень просто.
    "Видевший Меня видел Отца".
    И по-другому Отца не увидеть.
    А всё, что можно увидеть, можно изобразить.
    Бога в человеке можно увидеть только и исключительно по Божественным делам в человеке, то есть через то. что возможно только Богу в человеке. Господь мой и Бог мой, так сказал Фома вложив персты в раны воскресшего Христа....
    Иначе Бога в человеке даже в телескоп не увидеть, а уж изобразить тем паче.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Клантао

Вот и мы Вам про это говорим, что Ваше мировоззрение несовместимо с христианским.
    Если некоторые христиане указывая на человека говорят вот Бог, то должны доказать почему Бог. а если доказать не могут, то какие же они христиане, это ещё только идущие ко Христу.
    Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
    Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
    Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• Клантао
      Отключен

• 14 April 2009
      • 19823

Сообщение от Алексей1984
      Бога в человеке можно увидеть только и исключительно по Божественным делам в человеке, то есть через то. что возможно только Богу в человеке. Господь мой и Бог мой, так сказал Фома вложив персты в раны воскресшего Христа....
      Иначе Бога в человеке даже в телескоп не увидеть, а уж изобразить тем паче.
      Этот Человек с момента зачатия является Богом даже тогда, когда никак не проявлял человеческой воли и энергии.
      От того, что кто-то не видит в Нём Бога, Он Богом быть не перестаёт.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Алексей1984
      Если некоторые христиане указывая на человека говорят вот Бог
      Не некоторые, а все, потому что христианами называются только люди, которые так говорят.

то должны доказать почему Бог
      Никто никому ничего не должен.
      Даже Он Сам никому ничего не доказывал.
      Только указывал, что есть достаточно свидетелей тому, а верить им или нет - свободный выбор каждого.

Господь мой и Бог мой, так сказал Фома вложив персты в раны воскресшего Христа....
      Сегодня у каждого есть возможность сделать то же самое и сказать то же самое.
      Или не сделать и не сказать.

Комментарий

• Алексей1984
        Ветеран

• 25 February 2017
        • 29673

Сообщение от Клантао
        Этот Человек с момента зачатия является Богом даже тогда, когда никак не проявлял человеческой воли и энергии.
        От того, что кто-то не видит в Нём Бога, Он Богом быть не перестаёт.
        Если человек стал Богом, то каким по счёту в Пресвятой Троице?

Комментарий

• Svetmiru777
          Участник

• 18 June 2018
          • 1

Добрый день всем!
          С огромным интересом прочла сообщения на форуме (правда, не все, слишком много...), но в общем и целом, конечно. ничего нового. Иконы часто становятся камнем преткновения, и. думаю, ответ на основной вопрос форума индивидуален для каждого. Уверена. человек сам для себя делает икону идолом или нет Я занимаюсь служением женщинам, ставшим созависимыми из-за проблем своих детей, и часто встречаю у них дома иконы, ставшие для них идолами, встречала даже довольно комичные случаи (было бы смешно. если б...), когда во время веселья и застолья иконы отворачивают ликом к стене или на время запоя снимают крест. Я сама хожу в протестанскую Церковь, и. честно говоря были времена, когда я еле справлялась (Слава Господу! Безмерно благодарна Ему за подаваемую благодать!) с раздражением. Но как-то меня очень коснулись строки из книги Клайва Льюиса "Письма Баламута" о том, лучшее оружие сатаны, это человеческое невежество, и. решила просветиться в вопросе иконопочитания. Оказывается всё здраво и понятно (изучала основной догмат, толкование на основных православных ресурсах), просто женщины с разорванным сердцем об этом не знают, им вообще не этого.. они готовы покляняться хоть ч..., лишь бы спасти своих детей. Даже сели пытаться объяснять, они в себя не вмещают, их души сплошная боль, как объяснить, где истинное поклонение, где неистинное, и как поклонение образу переходит на первообраз. Вот и пришла к выводу, первое назначение Церкви - утешение, а все проблемы и разногласия чаще всего из-за отдаления Церкви от обычных, ещё неверующих людей. Целью становиться обратить в свой обряд, подсказать какие "манипуляции" совершить, чтобы Господь помог... Конечно, религиозно неграмотный человеки и будет уповать на обряды, ритуалы и делать себе идолов... "Русь крещена, но не просвещена" Н.С.Лесков

Комментарий

• Клантао
            Отключен

• 14 April 2009
            • 19823

Сообщение от Алексей1984
            Если человек стал Богом, то каким по счёту в Пресвятой Троице?
            Мы уже обсасывали с Вами этот вопрос многократно и многообразно.
            Не человек стал Богом в воплощении Христа, а Бог Человеком.
            Никакого человека до момента Боговоплощения не было.

Комментарий

• Алексей1984
              Ветеран

• 25 February 2017
              • 29673

Сообщение от Клантао
              Мы уже обсасывали с Вами этот вопрос многократно и многообразно.
              Не человек стал Богом в воплощении Христа, а Бог Человеком.
              Никакого человека до момента Боговоплощения не было.
              Бог стал человеком, согласен, с таким же успехом Он стал и голубем, с таким же успехом Он может стать кем угодно, но это же не означает того, что тем, кем стал Бог тоже стало Богом, Его Личностью.

Комментарий

• Клантао
                Отключен

• 14 April 2009
                • 19823

Сообщение от Алексей1984
                но это же не означает того, что тем, кем стал Бог тоже стало Богом, Его Личностью.
                Значит.
                Иначе Он им не стал.
                Если A = B, то B = A.

Комментарий

• Алексей1984
                  Ветеран

• 25 February 2017
                  • 29673

Сообщение от Клантао
                  Значит.
                  Иначе Он им не стал.
                  Если A = B, то B = A.
                  Понятие не имею, сам хочу знать. Стал ли голубь в виде которого на Иисуса Христа снисходил Дух Святой Личностью Бога Духа Святого, ведь Дух Святой получается был воплощён в голубя.

Комментарий

• Клантао
                    Отключен

• 14 April 2009
                    • 19823

Сообщение от Алексей1984
                    Понятие не имею, сам хочу знать. Стал ли голубь в виде которого на Иисуса Христа снисходил Дух Святой Личностью Бога Духа Святого, ведь Дух Святой получается был воплощён в голубя.
                    Дух Святый не был воплощён в голубя, а сошёл в видимом виде как голубь.
                    Если бы действительно воплотился, то да, этот голубь был бы не просто голубем, а воплощённым Духом Святым.
                    Ну, а с Богом Словом то же самое, но без всяких "если".

Комментарий

• Алексей1984
                      Ветеран

• 25 February 2017
                      • 29673

Сообщение от Клантао
                      Дух Святый не был воплощён в голубя, а сошёл в видимом виде как голубь.
                      Если бы действительно воплотился, то да, этот голубь был бы не просто голубем, а воплощённым Духом Святым.
                      Ну, а с Богом Словом то же самое, но без всяких "если".
                      Понимаю Бога воплотившегося в человека. почему бы и нет. при этом человек не стал Богом и это главное в моих вопросах о христологии.

Комментарий

• Клантао
                        Отключен

• 14 April 2009
                        • 19823

Сообщение от Алексей1984
                        Понимаю Бога воплотившегося в человека. почему бы и нет. при этом человек не стал Богом и это главное в моих вопросах о христологии.
                        Не понимаю.
                        A = B, но B != A.
                        Так не бывает.

Комментарий

• Алексей1984
                          Ветеран

• 25 February 2017
                          • 29673

Сообщение от Клантао
                          Не понимаю.
                          A = B, но B != A.
                          Так не бывает.
                          Если бы было, то мы бы исповедовали не Пресвятую Троицу, а четвёрицу, потому что человек стал Богом и вошёл в счёт троицы.

Комментарий

• Клантао
                            Отключен

• 14 April 2009
                            • 19823

Сообщение от Алексей1984
                            Если бы было, то мы бы исповедовали не Пресвятую Троицу, а четвёрицу, потому что человек стал Богом и вошёл в счёт троицы.
                            Какой "человек"?!
                            Мы ведь уже выясняли, что никакого человека, отдельного от Бога, нет, и до воплощения не существовало.
                            Иными словами, человек Иисус Христос не "стал Богом", а всегда был Богом (но не всегда человеком).
                            У Вас такая очевидная и нелепая логическая ошибка, что трудно отделаться от впечатления, что Вы очень толсто и неумело троллите.

Комментарий

• Алексей1984
                              Ветеран

• 25 February 2017
                              • 29673

Сообщение от Клантао
                              Иными словами, человек Иисус Христос не "стал Богом"
                              О чём я Вам собственно и говорю.
                              С другой стороны сказано, что Новый Адам это Господь с неба Дух Животворящий, то есть Святый Дух. И как мы носили образ перстного, так будем носить и образ небесного. Что значит носить образ Господа с неба. Духа Животворящего?

Комментарий

• Клантао
                                Отключен

• 14 April 2009
                                • 19823

Сообщение от Алексей1984
                                О чём я Вам собственно и говорю.
                                Нет Вы постулируете существование фантома, несуществующего чучела - "человека Иисуса", отдельного от Бога.
                                С другой стороны сказано, что Новый Адам это Господь с неба Дух Животворящий, то есть Святый Дух.
                                Ошибаетесь, речь не о Ипостаси Духа, как и во 2Кор.3:14-16.
                                В обоих местах из контекста однозначно видно, что речь о Христе, названном Духом потому что именно Он являет миру Духа Святого, как и Отца.
                                Поэтому и Дух Святой неоднократно называется у Павла "Духом Христовым", "Духом Господним", "Духом Сына Божия".

Комментарий

Обработка...