Икона - это идол. Или нет?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Клантао
    Отключен

• 14 April 2009
    • 19823

Сообщение от mpavelm86
    И как до меня не дошло, что одежда и изображение одно и то же?!
    А Вы думали, что кто-то из них Сам Христос?

Комментарий

• Карон
      Участник

• 22 June 2018
      • 383

Сообщение от Клантао
      Вы или невнимательно читаете то, что сами копипастите, или не знаю.
      ибо говорила: если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею.
      Так к САМОМУ ГОСПОДУ или всё-так к одежде?

И что?
      Одежда от этого стала Христом?
      Так и на иконе изображён Христос, а не дядя Вася.
      То есть Вы думаете, что женщину исцелили не Христос, а некая магическая сила, которая вышла из Него, и Он действительно не знал, кто до Него дотронулся и не хотел её исцелить?
      Боюсь, с таким мировоззрением, Вам действительно христиан не понять.
      Мы-то верим, что исцеляет только Бог Своей волей, а не магия, как считаете Вы...

Вы можете быть УВЕРЕНЫ в любом заблуждении - оно от этого не станет истиной.

А зачем Богу молитва нужна, понимаете?
      Христос вообще-то Сам говорил, что Отцу никакие слова не нужны, Он наперёд знает все нужды.
      И слова, и картинки нужны самим молящимся людям, а не Богу.
      Давайте , на берегу , договоримся на будущее , что будем вести беседу , просто высказывая своё мнение , и не в стиле я учитель , а ты ученик. Если устраивает , то вопрос : - как вы думаете , почему женщина была исцелена ? И второе : - если в молитве Богу не нужны картинки , то зачем картинки нужны людям ?

Комментарий

• Алексей1984
        Ветеран

• 25 February 2017
        • 29673

Сообщение от Карон
        если в молитве Богу не нужны картинки , то зачем картинки нужны людям ?
        Встречный вопрос. Если Богу в молитве не нужна Библия, то зачем Библия людям?
        Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
        Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
        Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• Инна Бор
          Отключен

• 05 May 2016
          • 18160

Сообщение от Карон
          Давайте , на берегу , договоримся на будущее , что будем вести беседу , просто высказывая своё мнение , и не в стиле я учитель , а ты ученик. Если устраивает , то вопрос : - как вы думаете , почему женщина была исцелена ? И второе : - если в молитве Богу не нужны картинки , то зачем картинки нужны людям ?
          Вы что-нибудь знаете о чудотворных иконах?
          Если знаете и это Вас не впечатляет- тогда и незачем разговаривать на эту тему.

Комментарий

• Алексей1984
            Ветеран

• 25 February 2017
            • 29673

Сообщение от Alexinna
            Вы что-нибудь знаете о чудотворных иконах?
            Если знаете и это Вас не впечатляет- тогда и незачем разговаривать на эту тему.
            В этом вопросе надо определиться, чудотворная икона или Чудотворный Бог, а то ведь действительно начнут молиться не Чудотворному Богу, а чудотворной иконе....

Комментарий

• Клантао
              Отключен

• 14 April 2009
              • 19823

Сообщение от Алексей1984
              В этом вопросе надо определиться, чудотворная икона или Чудотворный Бог, а то ведь действительно начнут молиться не Чудотворному Богу, а чудотворной иконе....
              Бог не Чудотворный, а Творец всего, в том числе чудес.
              По правилам русского языка слово "чудотворный" может относиться только к предмету, через который Бог совершил чудеса, и Бога так никогда не называли, а назвать Его так, значит унизить, приравнять к предмету.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Карон
              Давайте , на берегу , договоримся на будущее , что будем вести беседу , просто высказывая своё мнение , и не в стиле я учитель , а ты ученик.
              Я всегда и веду её только так, а Вы, если хотите, можете избавиться от своего менторского тона.
              - как вы думаете , почему женщина была исцелена ?
              Я не думаю, а знаю: потому что её исцелил Бог по Своей воле.

И второе : - если в молитве Богу не нужны картинки , то зачем картинки нужны людям ?
              Богу не нужно вообще ничего (Деян.17:25), потому-то Он и Бог.
              Людям нужное многое, потому-то они и тварь.

Комментарий

• Мороз
                Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                • 13769

Сообщение от Алексей1984
                Здесь что ли акцент нужно выделить на то, что сама икона - это просто икона.
                А лично я, к таковым иконам(чудотворным. так сказать) отношусь по большому счету с осторожностью, т.е. не принимаю, но и не хулу.
                Пс. Как-то Осипов А.И. по этому поводу что-то проповедовал, и в моем сознании остался(отложился) вот этот вот совет: если не принимаешь, то и не хули.
                "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Алексей1984
                  Ветеран

• 25 February 2017
                  • 29673

Сообщение от Клантао
                  Бог не Чудотворный, а Творец всего, в том числе чудес.
                  По правилам русского языка слово "чудотворный" может относиться только к предмету, через который Бог совершил чудеса, и Бога так никогда не называли, а назвать Его так, значит унизить, приравнять к предмету.
                  Вы опираетесь на правила языка, а я на правила логики, если сотворил чудо Бог, то Бог и есть Чудотворный, Бог Чудотворный, а не икона чудотворная.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Мороз
                  Здесь что ли акцент нужно выделить на то, что сама икона - это просто икона.
                  А лично я, к таковым иконам(чудотворным. так сказать) отношусь по большому счету с осторожностью, т.е. не принимаю, но и не хулу.
                  Пс. Как-то Осипов А.И. по этому поводу что-то проповедовал, и в моем сознание остался(отложился) вот этот вот совет: если не принимаешь, то и не хули.
                  Совершенно верно. У меня дома не мало икон, место моего молитвенного обращения к Богу, но сказать что сама икона чудотворит у меня язык не повернётся. Чудотворит Бог, Он и есть Чудотворный, а икона является только Библией в красках, если Библия и есть Бог, то Бог и икона, и только в этом случае икона может быть Чудотворящей. Осталось доказать что икона это Бог, кто возьмётся?

Комментарий

• mpavelm86
                    Ветеран

• 19 April 2018
                    • 1301

Сообщение от Алексей1984
                    Если Богу в молитве не нужна Библия
                    Вопрос некорректный, так как Бог не молится.
                    Сообщение от Алексей1984
                    то зачем Библия людям?
                    Во время молитвы Библия не нужна

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Клантао
                    Вы же говорили, что вы не русский? Оно и видно. Слово "чудотворный" означает "творящий чудо". Православный (и такие недохристиане как вы) считают чудотворными иконы. Но таких икон существовать не может в принципе.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Клантао
                    Я не думаю, а знаю: потому что её исцелил Бог по Своей воле.
                    Верно, но в первую очередь ее спасла вера.

Комментарий

• Мороз
                      Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                      • 13769

Сообщение от Алексей1984
                      Совершенно верно. У меня дома не мало икон, место моего молитвенного обращения к Богу, но сказать что сама икона чудотворит у меня язык не повернётся. Чудотворит Бог, Он и есть Чудотворный, а икона является только Библией в красках, если Библия и есть Бог, то Бог и икона, и только в этом случае икона может быть Чудотворящей. Осталось доказать что икона это Бог, кто возьмётся?
                      Все таки(как по мне), здесь акцент нужно ставить на то, что через например какую-нить икону проявляется Его милость и благодать(и дай Бог чтоб Его) в определенных чудесах, так сказать.
                      "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Алексей1984
                        Ветеран

• 25 February 2017
                        • 29673

Сообщение от mpavelm86
                        Слово "чудотворный" означает "творящий чудо".
                        Совершенно верно, Чудотворец Бог и нет иного, именно Бог чудотворит через ту или иную вещь, предмет, ангела или человека. Не предмет сам по себе творит чудо. чтобы мы не стали поклоняться предмету как Богу, но Бог, Ему и слава.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Мороз
                        Все таки(как по мне), здесь акцент нужно ставить на то, что через например какую-нить икону проявляется Его милость и благодать(и дай Бог чтоб Его) в определенных чудесах, так сказать.
                        В этом вопросе можно далеко зайти, если я молился перед удочкой к примеру, ну так получилось, и коснувшись удочки я прозрел или даже исцелился, то надо ли мне наименовать удочку чудотворной, отвести ей особое место для моления и молится исключительной пред удочкой?
                        Видите куда нас могут завести чудовторные предметы?

Комментарий

• mpavelm86
                          Ветеран

• 19 April 2018
                          • 1301

Сообщение от Алексей1984
                          Совершенно верно, Чудотворец Бог и нет иного, именно Бог чудотворит через ту или иную вещь, предмет, ангела или человека.
                          Как думаете, зачем Богу творить чудеса через что-либо, например, через икону?
                          Может ли Бог творить чудеса непосредственно, то есть без каких-либо предметов, людей или ангелов, в ответ на молитвы верующего?
                          Освобождение от греха не есть ли чудо?
                          Сообщение от Алексей1984
                          Не предмет сам по себе творит чудо. чтобы мы не стали поклоняться предмету как Богу, но Бог, Ему и слава.
                          ... и поклон.

Комментарий

• Алексей1984
                            Ветеран

• 25 February 2017
                            • 29673

Сообщение от mpavelm86
                            Как думаете, зачем Богу творить чудеса через что-либо, например, через икону?
                            Может ли Бог творить чудеса непосредственно, то есть без каких-либо предметов, людей или ангелов, в ответ на молитвы верующего?
                            Может и творит. А предметоверие может завести далеко и надолго и не туда, пример с удочкой я уже привёл постом выше.

Комментарий

• mpavelm86
                              Ветеран

• 19 April 2018
                              • 1301

Сообщение от Алексей1984
                              А предметоверие может завести далеко и надолго и не туда, пример с удочкой я уже привёл постом выше.
                              Согласен, предметоверие точно заведет не туда.
                              Пример с удочкой очень удачен и наводит на вопрос: а может все-таки убрать иконы, чтобы никто не соблазнился и не стал думать, что иконы исцеляют? Многие люди так соблазняются и приписывают предметам чудодейственные силы: иконам, подковам, оберегам, талисманам и пр.

Комментарий

• Алексей1984
                                Ветеран

• 25 February 2017
                                • 29673

Сообщение от mpavelm86
                                Согласен, предметоверие точно заведет не туда.
                                Пример с удочкой очень удачен и наводит на вопрос: а может все-таки убрать иконы, чтобы никто не соблазнился и не стал думать, что иконы исцеляют? Многие люди так соблазняются и приписывают предметам чудодейственные силы: иконам, подковам, оберегам, талисманам и пр.
                                У меня у самого не мало икон, икона, если к ней относиться как к Писанию и Преданию в красках и не более того, не опасна как предмет идолопоклонства, но если из предмета делают Бога, а потом этими предметами ещё и торгуют, то "чур меня" как говорится.

Комментарий

Обработка...