Адам создан безнравственным?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Яна 2013
    Ветеран

• 04 May 2016
    • 6929

Сообщение от Григорий Р

Ян, а предвечный совет и рождение Логоса это прошлое?
    Это уже случилось? Тогда прошлое.
    Для Творца уже прошедшее. Он все сотворил в Свои семь дней.

Для рождающегося в этот мир человека - настоящее.

Мир давно создан, но процесс этот во времени и пространстве ...
    В Творении Бога - Жертва Агнца, вы и я, все человечество до скончания веков, Церковь праведников, как уже давно умерших так и еще даже не родившихся, - уже прошлое. Уже созданное.
    Вы и я, миллионы будущих поколений - просто точки, яркие и светлые, темные или совсем незаметные на разворачивающимся "свитке" созидания, судьба этой Земли, а может и всего мироздания конечна "...и небеса свернутся, как свиток книжный..".
    Потом начнется разворачиваться новый свиток - нового творения во Христе.
    "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

Комментарий

• Яна 2013
      Ветеран

• 04 May 2016
      • 6929

Сообщение от mara
      Яна. Ещё раз: исполнил их проницательностью разума и показал им добро и зло. Показал им добро и зло, следовательно эти категории(а может сущности) уже существовали до человека. И "закон для упражнения свободы"(выбор дерева) не сработал в пользу добра. Зло оказалось сильнее?!
      Только разум может обладать свободой выбора. Выбора между добром и злом относительно другого такого же существа.
      Т.е. все эти представления определяет человеческий разум, интеллект.

Чтобы вся свобода реализовалась, выбор плода запретного дерева как раз должен был сработать и включить Божественные закономерности нашего бытия. Суммарный вектор в пользу добра и вечности, не в зависимости от того кто что выберет...

Сущность материи, как от микромира так до сверхгалактического масштаба определяется закономерностями, которые вне этих понятий (добро и зло).
      Поэтому Бог воистину, создавая материю, зла не создавал.

Закономерности жизни живой природы вне рамок зла и добра.
      Действия самых развитых живых существ определяются инстинктами, все проявления психики и интеллекта даже не сравнимы с таковыми человека...

Такой неведомой нам материальной субстанции как ангельский мир, мир служебных духов, выбор между добром и злом пришлось делать только с появлением другого разумного существа, также способного служить Богу, т.е. человека...
      "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

Комментарий

• Тимофей-64
        Ветеран

• 14 October 2011
        • 11282

Сообщение от mara
        Насмешили. А разве "пресвятейший" сказал: Крым не наш?!
        ...
        Пресвятейший не просто никогда не говорил "Крым - наш".
        Он не присутствовал на собрании 18 марта 2014 г, где были лидеры всех конфессийю
        Он не совершил ни одной поездки к этой т. ск. "своей пастве".
        Он не сделал крымскую епархию свободно подчиненной себе и синоду.
        Идиотизм положения в том, что еп. Крымский подчинен УПЦ МП, а не непосредственно патриарху.
        В Херсонесе в 2014 поминали сразу ЧЕТЫРЕХ иерархов: Кирилла, Онуфрия, главу УПЦ МП (или еще Сабодана? - не помню), затем двух епископов Крыма.

Вот так.
        Абсолютно перпендикулярный Путину ход.
        Как и с Абхазией и Осетией.
        И все сходит с рук.
        Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• mara
          Анна-Мария

• 03 September 2006
          • 2981

Сообщение от Тимофей-64
          Он не присутствовал на собрании 18 марта 2014 г, где были лидеры всех конфессийю
          Идиотизм положения в том, что еп. Крымский подчинен УПЦ МП, а не непосредственно патриарху.
          В Херсонесе в 2014 поминали сразу ЧЕТЫРЕХ иерархов: Кирилла, Онуфрия, главу УПЦ МП (или еще Сабодана? - не помню), затем двух епископов Крыма.

Вот так.
          И все сходит с рук.
          Вау! А это бомба замедленного действия. Да ещё какая!
          "...ибо они ради имени Его пошли, не взяв ничего от язычников".

Комментарий

• Тимофей-64
            Ветеран

• 14 October 2011
            • 11282

Сообщение от mara
            Какая?
            А такая же, как союз советских республик. Вроде государство единое, но линии надреза и разлома изнутри все ножиком прочерчены. приходит Горбачев - и ломает по давним надрезам.
            Так примерно и тут.
            Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Кн. Мышкин
              Ветеран

• 29 March 2013
              • 2923

Сообщение от mara
              Могу ли я считать, что Адам был создан безнравственным?
              Ну конечно, Адам создан безнравственным. Как и любой ребенок. Это не является несовершенством. Это является ненаполненностью. Нравственный закон не вкладывается в человека как программа, иначе нарушается главный принцип, положенный Богом в основу его создания - принцип Свободы. Нравственность воспитывается: сначала послушанием, потом, по мере возмужания, умом, и так до тех пор, пока не будет свободно принято сердцем и станет сутью человеческой натуры.
              А послушание - это не "мелочь". Это первый этап нравственного воспитания любого ребенка. Привычка слушать и уважать мнение более опытного воспитателя - это основа безопасности - и физической и духовной.
              Почему Адам послушал более жену, нежели чем Бога? Не знаю наверняка. И мог ли он избежать этого падения? Думаю, что главную роль здесь сыграла свобода, как основной принцип мироздания. Но и здесь надобно верить в промысел Божий. Возможно, не будь этого падения, было бы нечто худшее.
              Но стоит ли гадать и фантазировать на такие темы? Может, лучше проявить послушание (к словам святых отцов Церкви)?
              Последний раз редактировалось Кн. Мышкин; 04 May 2018, 03:20 PM.

Комментарий

• Кн. Мышкин
                Ветеран

• 29 March 2013
                • 2923

Сообщение от mara
                Откуда взялось такое легкомыслие, эгоизм и безответственность. А ведь это форма проявления безнравственности. Могу ли я считать, что Адам был создан безнравственным?
                Кстати, легкомыслие, эгоизм и безответственность - это действительно формы проявления безнравственности, но для ребенка, в отличие от взрослого, это естественные природные свойства, вызванные именно НЕНАПОЛНЕННОСТЬЮ. Поэтому у него они не являются отрицательными качествами, потому что принимаются бессознательно, без нравственного выбора. Вот у взрослого совсем другое дело.

Комментарий

• олег колыванов
                  Ветеран

• 29 January 2017
                  • 3681

Сообщение от mara
                  Да уж это факт и снова будет вместо любви к людям и служения простая драка за лаве и влияние!

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Кн. Мышкин
                  Но стоит ли гадать и фантазировать на такие темы? Может, лучше проявить послушание (к словам святых отцов Церкви)?
                  А смысл слушать и жить их умом а на свой в туалет ходить?

Комментарий

• П Сергей
                    Ветеран

• 15 September 2016
                    • 1195

Сообщение от Кн. Мышкин
                    Поэтому у него они не являются отрицательными качествами, потому что принимаются бессознательно, без нравственного выбора.
                    Не отрицательное качество. Напишите еще что не грех. Грех это но только НЕВОЛЬНЫЙ (без нравственного выбора). В Православии младенцев крестят как в жизнь будущую так и в ОСТАВЛЕНИЕ ГРЕХОВ.
                    С ув. Сергей.

Комментарий

• Sleep
                      виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                      • 7348

Сообщение от mara
                      Перечитываю Св. Писание, некоторые места по 100 раз. Прочитала десяток "святых отцов". А не могу взять в толк. Может, в ваших постах, форумчане, увижу то, что ускользает от меня.
                      Ведь из-за такой мелочи началось прозябание человечества! Сказал Господь: от любого древа ешь, а от этого не ешь. Всего одна простая заповедь. Но человек пошел и съел. Вот здесь и начинается для меня загадка. «Адам, почему ты ел?» Отвечает: «А что я? Я ничего, это все жена, которую Ты мне дал» Вот оно! Не повинился! ПОЧЕМУ?!
                      Вот все поют, что в Царстве небесном благодать, истина, правда. Откуда же в Царстве Божьем взялся «лукавый змей», «ангелы не сохранившие своего достоинства», «ангел света», возмечтавший о власти и главное - Адам! Только что созданный, не знающий зла?! Откуда взялось такое легкомыслие, эгоизм и безответственность. А ведь это форма проявления безнравственности. Могу ли я считать, что Адам был создан безнравственным?
                      1) История Бытия подана в форме мифа. Упрощенной картинки, охватывающей только общую суть проблемы. В реальности за ней может стоять более сложная и развернутая история.
                      Т.е. за "одной простой заповедью" могла стоять гораздо более сложная система взаимоотношений. И глубина конфликта могла быть больше.

2) Эдемский Сад это все же не Царство Божье. Царство Божье - это некий финал длительного процесса, куда входит творение после всех тысяч лет своей истории.

3) Тут нужно четко договариваться, что понимать под "безнравственностью". Это не такое уж глобальное понятие. Но в любом случае то, что приобретает праведник в течение жизни, некая практическая праведность, является некой производной жизненного опыта. Каким бы замечательным Адам ни был при сотворении, жизненного опыта с рождения он иметь никак не мог. Следовательно определенного рода праведность ему была недоступна в силу вполне объективных причин.
                      И именно этим Царство Небесное будет отличаться от Эдемского Сада - человечество в нем имеет взращенную на протяжении лет взаимодействия с Богом праведность. Ту, которую Адам не мог иметь с момента сотворения.
                      к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• qwertyu
                        Отключен

• 04 June 2013
                        • 32381

Вы не устали все?...в этой теме косточки Адаму перемывать?...это си любят очень...

Комментарий

• Sleep
                          виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                          • 7348

Сообщение от Тимофей-64

Вот так.
                          И все сходит с рук.
                          Может просто не хотел отбирать Крым у УПЦ МП? Она то не делала шагов аналогичных шагам т.н. "государства Украина". Значит и Крым у нее забирать вроде как нет оснований.
                          к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Григорий Р
                            Ветеран

• 29 December 2016
                            • 22961

Сообщение от Яна 2013
                            Это уже случилось? Тогда прошлое.
                            Для Творца уже прошедшее. Он все сотворил в Свои семь дней.

Для рождающегося в этот мир человека - настоящее.

Мир давно создан, но процесс этот во времени и пространстве ...
                            В Творении Бога - Жертва Агнца, вы и я, все человечество до скончания веков, Церковь праведников, как уже давно умерших так и еще даже не родившихся, - уже прошлое. Уже созданное.
                            Вы и я, миллионы будущих поколений - просто точки, яркие и светлые, темные или совсем незаметные на разворачивающимся "свитке" созидания, судьба этой Земли, а может и всего мироздания конечна "...и небеса свернутся, как свиток книжный..".
                            Потом начнется разворачиваться новый свиток - нового творения во Христе.
                            Яна не нужно мне рассказывать то, чему я Вас учил день и ночь, в слезах. )
                            Скажу больше. Небеса уже свернулись, дьявол в огне, а мы - фантомные воспоминания на теле давно не существующей земли. )

Комментарий

• Алексей1984
                              Ветеран

• 25 February 2017
                              • 29673

Сообщение от mara
                              Адам создан безнравственным?
                              Адам создан несовершенным, не знающим ни добра, ни зла, ни греха, ни смерти.
                              Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
                              Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
                              Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• mara
                                Анна-Мария

• 03 September 2006
                                • 2981

Сообщение от Sleep
                                1) История Бытия подана в форме мифа. Упрощенной картинки, охватывающей только общую суть проблемы. В реальности за ней может стоять более сложная и развернутая история.
                                Т.е. за "одной простой заповедью" могла стоять гораздо более сложная система взаимоотношений. И глубина конфликта могла быть больше.

2) Эдемский Сад это все же не Царство Божье. Царство Божье - это некий финал длительного процесса, куда входит творение после всех тысяч лет своей истории.

3) Тут нужно четко договариваться, что понимать под "безнравственностью". Это не такое уж глобальное понятие. Но в любом случае то, что приобретает праведник в течение жизни, некая практическая праведность, является некой производной жизненного опыта. Каким бы замечательным Адам ни был при сотворении, жизненного опыта с рождения он иметь никак не мог. Следовательно определенного рода праведность ему была недоступна в силу вполне объективных причин.
                                И именно этим Царство Небесное будет отличаться от Эдемского Сада - человечество в нем имеет взращенную на протяжении лет взаимодействия с Богом праведность. Ту, которую Адам не мог иметь с момента сотворения.
                                Я впервые прочла книгу Еноха.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Алексей1984
                                Адам создан несовершенным, не знающим ни добра, ни зла, ни греха, ни смерти.
                                Не могу согласиться. Особи, не знающей, что такое смерть, не говорят:"смертию умрёшь".
                                "...ибо они ради имени Его пошли, не взяв ничего от язычников".

Комментарий

Обработка...