Что мы ценим в своем православии?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Тимофей-64
    Ветеран

• 14 October 2011
    • 11282

Сообщение от Renev
    1. Снисхождение не несет в моем сообщении ни какого негативного или уничижительного оттенка,
    2. Сам Господь снизошел до нас.
    3. Церковь нуждается во всех, вы не исключение.
    1. Это хорошо, но не совсем точно в свете п.2
    2. ...потому что Господь ДЕЙСТВИТЕЛЬНО сошел вниз. А люди к людям - не особенно.
    3. Я послужил братьям из официальной церкви чем только мог - своими книгами, которые и печатались, и продавались и известностью определенной пользовались именно там. Если бы мне Господь указал и открыл дверь для служения там - я бы точно за всякие отмазки и глупости цепляться бы не стал. Но эта дверь мне не открывается, ни со вне, ни изнутри. Тот стиль пастырства, какой у меня сложился, абсолютно не годится для широкого открытого прихода. Я уже не в том возрасте, чтобы переучиться. Слишком уж не верю я в народную религию, которую требуется по должности поддерживать, - чтоб ее поддерживать. (В нашем поселке это называлось с самого начала, еще в начале 1990-х: "у Тимофея любви нет"). Другая религия на приходе не нужна.
    Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Danila
      Ветеран

• 17 September 2002
      • 1306

Сообщение от Тимофей-64
      1.Абсолютно верно.
      Народная религия и профессорское православие - это просто ДВЕ РАЗНЫХ РЕЛИГИИ.
      ДВЕ РАЗНЫХ религии УМА.
      ДВЕ РАЗНЫХ религии сердца.
      ДВЕ РАЗНЫХ религии действий и режима.
      Общий только храм и его обряд. Больше - НИ-ЧЕ-ГО !!!
      Поставил Вам лайк за этот абзац.
      Повысил бы репутацию, но часто нельзя.
      К своей репутации на форумах давно равнодушен. Но спасибо за поддержку! Видимо религиозный опыт у нас с вами схожий. Впрочем, когда я из богословов временно переквалифицировался в религиоведы , я обнаружил, что в современной медиевистике концепт «народной религии» нечто само собой разумеющееся. Т.е. науке сей симптом давно известен. В любой религиозной системе образуется комплекс народных магических представлений. В буддизме, исламе, православии. Даже в протестантизме, несмотря на то, что он заточен против этого.
      Потом я и со всеми нашими православными колхозниками с их сермяжной правдой тоже в одного Бога не верую. Мой Бог некрещенных детей и людей, не согласных с Халкидонским оросом, на вечные муки в ад не отправляет. Но Бога на самом деле ни они ни я не видели. Бог молчит. Мне все чаще думается,что и нам надо помолчать с Ним. Мы много треплемся о вещах, которых нам постичь не дано. Во всяком случае здесь и сейчас. Две тысячи лет болтаем и болтаем, а что-то реально делают единицы.
      2. Евангелие показывает (и отцы поясняют), что и у Девы Марии было недопонимание роли Сына и Его служения. Она тоже ошибалась.
      Ваша правда.
      3. Ну уж не выставляйте наших профессоров такими неучами.
      Понимали они византийское учение об искуплении.
      Даже мне оно знакомо.
      да. И не нравственное, и не юридическое. Ей и аминь.
      Удочка плоти. Боевая жертва. Победа над дьяволом с жертвой ферзя. Неужели Вы думаете, что даже просто грамотный православные этого не знают? Никогда Златоуста "О кладбище и кресте" - не читали?
      Посмотрите, если пожелаете, вот эту штучку:
      О догмате Искупления (глава из книги п. Тимофея "Служение примирения" 2007 г) - Богословие Пасхи <!--%IFTH1%0%-->- <!--%IFEN1%0%--> - Статьи - За евангельское православие
      Там не слишком много букв, схематично очерчен треугольник теорий: западных, византийских и русских об искуплении. Для введения, так сказать, в тему.
      И с этим согласен. Может я и погорячился. Мне близки очерки об Искуплении митр.Вениамина (Федченкова).Вашу книжку посмотрю.
      Жизнь всё время отвлекает наше внимание; и мы даже не успеваем заметить, от чего именно... (Франц Кафка)

Комментарий

• Тимофей-64
        Ветеран

• 14 October 2011
        • 11282

Сообщение от Danila
        1. Видимо религиозный опыт у нас с вами схожий. Впрочем, когда я из богословов временно переквалифицировался в религиоведы , я обнаружил, что в современной медиевистике концепт «народной религии» нечто само собой разумеющееся. Т.е. науке сей симптом давно известен. В любой религиозной системе образуется комплекс народных магических представлений. В буддизме, исламе, православии. Даже в протестантизме, несмотря на то, что он заточен против этого.
        2. Потом я и со всеми нашими православными колхозниками с их сермяжной правдой тоже в одного Бога не верую. Мой Бог некрещенных детей и людей, не согласных с Халкидонским оросом, на вечные муки в ад не отправляет. Но Бога на самом деле ни они ни я не видели.
        3. Бог молчит. Мне все чаще думается,что и нам надо помолчать с Ним. Мы много треплемся о вещах, которых нам постичь не дано. Во всяком случае здесь и сейчас. Две тысячи лет болтаем и болтаем, а что-то реально делают единицы.
        1. Совершенно согласен.
        И опыт у нас схожий.
        И религия народная ВО ВСЕХ религиях. И мусульмане есть, шахаду читающие, но носящие амулеты и призывающие христианских святых, - что им удивительно ПОМОГАЕТ.

2. Ну тут, хоть я с Вами соглашусь, но боюсь отцы соборов не очень-то согласятся.
        Хотя, впрочем, согласятся не судить.

3.А Бог и подлинно молчит.
        И нам неплохо бы помолчать с Ним. Старая проблема Иова - Бог, Который молчит.
        Мне порой кажется, что вера - это и есть молчание с молчащим Богом, когда ты попал в переплет.

Комментарий

• Renev
          Я ужасен :(.

• 10 January 2010
          • 11946

Сообщение от Певчий
          О какой Церкви Вы сейчас говорите? Если о поместной, как собрании единоверцев-единомышленников, деноминации православных, то да, у православных священников и выбора не было, как принять меня. Иначе бы грех на душу взяли. Апостолы даже Симона волхва крестили, не посмев ему отказать примкнуть к собранию верующих. Но если Вы говорите о Церкви, как Теле Христовом, то не по Сеньке шапка, чтобы присоединять кого-то к ней. Не человеческое это дело - к Телу Христову присоединять. Даже Апостолы такой власти не имели, но то исключительно лишь прерогатива Божья. Он подает Дух Святой, делая человека частицей Организма Его Церкви. Если эти священники на это позарились, то не от большого ума. Даже мои бывшие пятидесятнические пресвитера на такую дерзость не отваливались, хотя несовершенным были ну очень. Неужто православные священники менее разумны, чем пятидесятнические служителя?
          Я говорю о Святой, Сборной и Апостольской Церкви именно ей тождественна Православная Церковь и Московский Патриархат является одной из ее поместных Церквей и другой быть просто не может. Однако если посмотреть на католиков то и они так же считают свою Церковь той самой Единой, Соборной и Апостольской и другой быть не может. Тогда у "умных" людей возникает идея о том, что "ни одна из существующих конфессий не может претендовать на то, чтобы в полном смысле именоваться "Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церковью». Все же они суть не что иное, как деноминации, возникшие в результате вызванного человеческими недостатками разделения некогда единого христианства". Самое же интересно это единодушие и католиков и православных в учении о единственной Церкви в отношение каждая к себе разумеется, что уже говорит о том, что данное учение было еще задолго до разделения Церквей на две ветви.
          Так вот в православии, да я думаю, что и у католиков, священник присоединяет человека, не важно через крещение или через миропомазание (как должны были присоединять вас) к той самой Святой, Соборной и Апостольской Церкви, которая является Телом Христовым. Именно в это и состоит их власть. Да конечно, вода может принять, а Дух нет, но это лишь исключения, которое лишь подтверждает общее правило, волю и расположение присоединяемого (как в случаи с волхов Симоном) ни кто не отменял. Именно потому мы в Церковь и веруем, веруем, что через видимое Церковь, в лице своих служителей, подает невидимое. У вас именно разрывное отношение к Церкви видимая ее часть сама по себе, невидимая сама по себе. Зачем тогда видимая если от нее ни чего не зависит?
          Сообщение от Певчий
          По мнению многих адептов РПЦ (как и УПЦ) все, кто вне ПЦ, тот во вражде с Богом и Церковью Христово, ибо только ПЦ признается ими за Тело Христово. А я был в понимании тех священников "сектантом", предавшим веру отцов, в которую меня крестили в детстве. Я же никакого предательства в том не видел и не вижу. Господь проговорил к моему сердцу в пятидесятнической общине, а учения ПЦ я не знал тогда, а был лишь только крещен в детстве. Сказать, что Дух Святой не действует среди пятидесятников и что не Бог со мной работал в той среде (как и с многими другими пятидесятниками), я не дерзну. Я видел там подлинные перерождения у людей, которые до этого утопали в страстях. Но я желал единства веры. Узнав о вероучения ПЦ лучше я сам для себя не нашел в ней того, из-за чего можно было бы отделиться от нее. А так, как ПЦ имеет намного древнее происхождение, чем все неопротестантские современные течения, то первый шаг к миру должны делать именно они. Ну это я так понимаю. Потому я и сделал этот шаг, дабы православные не видели во мне врага. К тому же я нашел в Православии много назидательного и душеполезного, чего не хватает многим неопротестантам. Вершины православных святых я нахожу более возвышенными, чем вершины у лучших представителей неопротестантских сынов веры. Говорю это не для того, чтобы их обидеть. Нет, у них есть тоже много достойных верующих. Но все познаётся относительно кого-то и чего-то. Только это не повод для похвалы православным. Напротив, с них спрос больше, что они не подражают в святости тем великим.
          Вот здесь я собрал видео с речами человека, через которого во мне открылась первая любовь ко Христу: Евангельская теологическая семирания Это мой друг детства, с которым мы с малых лет были как братья, так дружили. Я видел его глубочайшее падение, а потом увидел и то, как Господь его преобразил. Там, среди видео, есть и его свидетельство себе, как он пришел к Богу. И таких примеров у неопротестантов очень много. И я признаю, что это именно Дух Святой их останавливал в их падении и направил на путь спасения. Хулить же Его, вместе с теми православными, кто берется отказывать им в доступе ко Христу только потому, что они не члены ПЦ, я нахожу глупостью и признаком заблуждения.
          Каких еще адептов РПЦ? Можете пояснить? Вся ваша позиция держится только лишь на передергивании, ни кто не отправляет ни кого из инославных в ад, но "Православная Церковь устами святых отцов утверждает, что спасение может быть обретено лишь в Церкви Христовой". Православные и не видели в вас врага, они лишь скорбели оттого, что вы были вне Церкви. Отношение иных христианских конфессий к Православной Церкви это сложная проблема, которая, как я понял решается с IV века и не имеет однозначных решений, отсюда и три чина приема в Церковь.
          Последний раз редактировалось Renev; 23 February 2017, 01:20 AM.

Комментарий

• Renev
            Я ужасен :(.

• 10 January 2010
            • 11946

Сообщение от Danila
            Дело не в необразованности. Дело в том, что у них очень часто фактически своя народная религия. Т.е. бабушка со знанием всяких суеверий и молитовок, унаследованных из старых тетрадок, с верой в Матронушку, спасающую от сглаза и порчи, плохо понимающая, чем различается Христос и Никола Чудотворец - она просто в другое верит, чем интеллигент, начитавшийся всяких Кураевых и Мейендорфов, с умным видом размышляющий об исихазмах и теозисах. Дело не в том, что кто-то лучше, кто-то хуже. Дело в том, что комплекс религиозных представлений у этих групп разный.

Во-первых, они ошибались. По учение Церкви кроме Господа И Пресвятой Девы все ошибались и все грешили. Во-вторых, они действительно такие как мы. В-третьих, в слепом почитании всегда присутствует желание переложить ответственность думать и действовать на другого. Много лет назад, читая Брянчанинова, я считал, что он пишет о католиках правду. Но теперь я вам могу показать десятки мест из его творений, где он просто элементарно ошибается или наговаривает на католическое вероучение. Это не значит, что оно безошибочно. Просто св. Игнатий его не знал, а значит заблуждался. Поэтому чтобы узнать католическое вероучение надо читать не Брянчанинова или Осипова, а католический катехизис.

Угу. Именно поэтому даже святые отцы-аскеты не смогли за тысячу лет раскусить несторианина Мар Исхака. А наша аскетическая теория, составляющая фундамент того самого опыта, своим основателем имеет оригениста Евагрия. Про неизвестного миафизитского автора Corpus Areopagiticum так же можно вспомнить. А уж про то, что все созерцания света, праксисы и феории, упражнения в смертной памяти и пр. восходят к платонизму со стоицизмом я вообще умолчу. Потом, я как человек поживший среди католиков могу вам сказать, что опыт обычного прихожанина не так уж сильно различается. Что уж такого сугубо специфического и оригинального вы находите в опыте современного православного?

Почему по-вашему мнению неприемлема та же экклезиология армян и католиков, видящих в нас поместные церкви? Тот же Патриарх и митр. Иларион считают, ну или считали (последнее время после Гаваны они нагнали на себя ортодоксальности), католиков частью Церкви. Во всяком случае митр. Иларион, когда приезжает к армянам или католикам, называет их и братьями и церквями. Наверное даже глупо спрашивать в РПЦ ли Патриарх и митр. Иларион? Значит можно быть членом РПЦ и признавать католиков братьями-христианами?

Опять-таки, где сказано, что в данном случае Церковь - это 14 или 15 Поместных православных церквей?

Приходите к католикам. Они вас тоже причастят и исповедуют, не требуя выхода из православия. Армяне тоже допустят к чаше. И что?

В понятие вера в данном случае входит только догматика? Тогда где пребывают те 69% православных из недавно нашумевшего опроса, которые верят в Filioque? Советую вам так же провести на приходе опрос относительно того, присутствовала ли во Христе гномическая воля. О результатах расскажите.
            Я не буду делить ваше сообщение на куски, отвечу в общем. Я так и не понял вы хотели меня удивить, поразить или открыть глаза на что-то? Я же не даром писал про архиерея, когда вокруг пишут о младостарцах, этот человек вдруг резко все развернул и сказал, что проблема не в этом, а в том, что священники на сегодня уже сами не хотят становиться пастырями. И в этом развороте я как раз и увидел думающего и переживающего за Церковь человека, а не просто, как говорит о. Тимофей человека пишущего по методичке.
            Вот есть сообщество вконтакте АПС "Академия порядочных семинаристов" и вроде бы все здорово, пишут в том числе и о народных суевериях и т.д. клемят и выводят на чистую воду прочие нестроения в нашей церкви (на комсомол малость похоже, но сочтем за случайность), а что по существу-то? А ничего, только негатив. Из всех постов на память приходит один, где я узнал что-то новое или хотя бы интересное. Вот зачем было постить псалмы про выбивание зубов и ломание челюстей? Что других кроме этих нет? Зачем выкладывать Шмеман о том, что исповедь у нас формальная, что не формальной уже не бывает? Ведь вроде бы куда проще, есть проблемы (они есть, ни кто этого не отрицает), так начни ее решать, а оттого, что ты про это напишешь в сотый раз что поменяется? Почитать их ленту, так в православие один бабки, геронтофилы, лицемеры и т.д. В Властелине колец было "Он слишком долго смотрел на мир глазами врага..." Вот так и тут мы слишком долго смотрим на негатив, печально что это тянет, эти новости набирают больше всего комментариев. Самое страшное, что если это действительно семинаристы, то у них выходит выстраивается отношение к прихожанам, по известной цитате Грызлова, думаю догадались по какой. Это же ужас.
            Как вы охарактеризуете человека, который имея больного на голову близкого человека будет выкладывать его фото со слюнями и т.д. и ржать над этим. У нас же это нормально, идиотские демотиваторы на которых изображены наши с вами братья и сестры. Чем мы лучше того самого фарисея, мы же не то, что те придурки на демотиваторах. А ведь все эти бабушки они члены Тело Христова, хотя может для кого-то это как в фильм "Брат".
            Понятно, что у вас корреляции и дефиниции, у меня все попроще, но вы сами лишаете Церковь головы. Соборы были ложными, получается, что все правильные это некий элемент случайности, этакая погрешность на общем фоне. Святые тоже ошибались (странно, а кто когда утверждал обратное) вот только на этом мудро не педалировали, а сейчас... Напиши про святого и тут, да он, а потом, да ты почитай.
            Что у свт. Игнатия ни чего кроме католиков достойного нет? Вот Тимофей уже пришел к выводу, что и Божья Матерь ошибалась, дальше что? Подтвердим православное учение о человеческой природе у Христа и тоже найдем у Него ошибки? Все это напоминает известную историю из нашего любимого отечнника, когда брат сперва отверг авторитет отцов монахов, потом апостолов, а потому уже и Христа. Что вы оставите от Церкви? Некую невидимую эфемерную конструкцию? Этакий вариант богвдуше? Каждый сам будет выбирать где для него учение Церкви, а где Сама Церковь, а где он сам?
            Поэтому для меня сейчас проблема не том, что народ чего-то там не знаете, а в том, что есть те которые знают, да вот применить свои знания для созидания чего-нибудь не могут. Этакое горе от ума.

Комментарий

• Певчий
              И будет Бог во всем
              Модератор Форума

• 16 May 2009
              • 62515

Сообщение от Renev
              Я говорю о Святой, Сборной и Апостольской Церкви именно ей тождественна Православная Церковь и Московский Патриархат является одной из ее поместных Церквей и другой быть просто не может. Однако если посмотреть на католиков то и они так же считают свою Церковь той самой Единой, Соборной и Апостольской и другой быть не может. Тогда у "умных" людей возникает идея о том, что "ни одна из существующих конфессий не может претендовать на то, чтобы в полном смысле именоваться "Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церковью». Все же они суть не что иное, как деноминации, возникшие в результате вызванного человеческими недостатками разделения некогда единого христианства". Самое же интересно это единодушие и католиков и православных в учении о единственной Церкви в отношение каждая к себе разумеется, что уже говорит о том, что данное учение было еще задолго до разделения Церквей на две ветви.
              Так вот в православии, да я думаю, что и у католиков, священник присоединяет человека, не важно через крещение или через миропомазание (как должны были присоединять вас) к той самой Святой, Соборной и Апостольской Церкви, которая является Телом Христовым. Именно в это и состоит их власть. Да конечно, вода может принять, а Дух нет, но это лишь исключения, которое лишь подтверждает общее правило, волю и расположение присоединяемого (как в случаи с волхов Симоном) ни кто не отменял. Именно потому мы в Церковь и веруем, веруем, что через видимое Церковь, в лице своих служителей, подает невидимое. У вас именно разрывное отношение к Церкви видимая ее часть сама по себе, невидимая сама по себе. Зачем тогда видимая если от нее ни чего не зависит?
              Когда католики предали анафеме православных, а потом и православные предали анафеме католиков, то они тем самым продемонстрировали, что и те и другие повели себя как сектанты. Тот же факт, что они друг друга стали видеть отпавшими от Церкви, а себя любимых несомненно верных Христу, обусловлен тем, что эти две церкви-сестры унаследовали из общего дораскольного прошлого не только доброе, но и дурное. Именно это общее заблуждение по вопросу понимания о том, ЧТО есть Церковь Христова, которое они приняли в себя под личиною "истины" где-то в 3-4 веках, и сыграло с ними горькую иронию, так что после раскола им пришлось отказывать в праве быть частицею Тела Христова оппонентам (ну не себе же, любимым!). Я не знаю точно когда вошло в земную Церковь это ложное понимание, но как вижу, случится это могло именно в тот период, когда в земной Церкви появилось очень много разномыслия между верующими. Вот тогда и мог появиться соблазн взяться за дело, которого Христос не велел делать. А именно - раньше жатвы начинать очищать поле от сорняка. Тогда и начала одна из партий земной Церкви незаконно использовать ярлык "еретиков", навешивая его на своих оппонентов не по назначению. Там, где достаточно было ограничиться лишь разъяснением, что позициях таких-то верующих противоречит пониманию позиции других верующих, кому-то захотелось пойти дальше и начать отделять самочинно верующих христиан от земной Церкви, обзывая их "еретиками". Естественно, после такого изгнания верующих из земной Церкви (я преднамеренно акцентирую внимание на этом выражении - "земная Церковь", так как это не одно и тоже, что Церковь Христова как Тело Его), изгнанных объявляли "отступниками" веры, а себя продолжали считать Церковью Христа. Вот этот момент сектантства и раскольничества (с самыми благими намерениями о чистоте веры), исходящей именно от представителей ортодоксов, и привел к дальнейшим расколам, так что сегодня мы видим в разрозненном христианском множество деноминаций. Грех этот породила именно та партия из ортодоксов, кто днерзнул от имени Христа изгонять из Церкви людей за то, что они не идентично рассуждали с этими ортодоксами об умосозерцательных вопросах. Т.е., не за нарушение заповедей изгоняли (к примеру, человек сожительствует с женой отца), а за отсутствие единомыслия с партией победителей. И плевать было на то, если ли у тех людей плоды Духа Святого - любовь к ближнему, кротость, смирение. Земную Церковь начали превращать в философский кружок единомышленников. Но в Евангелии ничему подобному Христос не учил. Как и Апостолы такому не учили. Нет во всем Новом Завете ни одного примера, где бы людей, при наличие веры во Христа, изгоняли из Церкви за то, что он что-то неправильно понимает. Павел даже Тимофея обрезал, хотя до этого утверждал, что наше обрезание во Христе. Но, ради немощи уверовавших из иудеев, Павел обрезает Тимофея, чтобы это их не смущало. И так по многим вопросам. Заблуждение ума - не повод для отвержения верующего, если он при этом ведет благочестивый образ жизни, почитая Господом и Спасителем своим Иисуса Христа.
              Многие ли верующих способны богословствовать? - Не многие (хотя берутся за то многие). Много ли христиан имеют способность к умосозерцательной жизни в духе? - Еще меньше. Это не многим дается. А тем, кому то дается, не так легко описать неописуемые духовные реалии при помощи несовершенной земной терминологии. Практики в этом ремесле опытно знают, что крайне сложно описать те духовные реалии в земных терминах и подобиях. Часто умосозерцатель наталкивается на естественное недопонимание со стороны других, когда берется с ними делиться тем, что разглядел в духовной сфере. А любой термин, какой бы он не использовал для описания неописуемого, очень часто подвергается критике со стороны плотских людей, привыкших мыслить земными шаблонами. Также и использование одних и тех же терминов у разных людей часто означают не одно и тоже. А это очередной повод для недопонимания. Идем дальше. Человеку Бог можат показать истину, как она есть в духовном мире. Но вот воспринять показанное умосозерцатель может не совсем правильно. Чего-то не заметил. Не злостно исказил то, что взялся описывать людям, а просто либо по невнимательности, либо просто по косноязычию своему не совсем корректно описал показанное ему Богом. И вот его берут и извергают из земной Церкви, обвиняют в еретичестве. Куда он пойдет? В мир? В мир чаще уходят плотские. А духовные в мир не уйдут, ибо себя отречься не могут. И многие, видя их не лукавую веру, начинают примыкать к ним. Они слышат, что из их уст исходят живые слова Божьи, так что мертвые духовно воскрешают при встрече с теми "еретиками", пленные выходят на свободу. Глядишь, уже и собрание малое появилось, которое ортодоксы тутже назовут "сектою". Да только где секта - это еще вопрос. Не этот человек бросил ортодоксов, а пьяные умом ортодоксы изгнали за врата земной Церкви своего брата, который просто где-то не так мыслит, как они. Но вера его при нем. И плоды веры с ним.

Часто слышал как от православных, так и от католиков, утверждение, что раз Господь сказал, что врата ада не смогут одолеть Церковь, то значит и земная Церковь заблуждаться не может. И раз произошел раскол ортодоксов на православных и на католиков, то неповрежденная Истина могла сохраниться только у одной из сторон конфликта, которая и продолжила считать Церковью. А все, кто не с ними, те вне Церкви. Так мыслящим хотел бы напомнить, что Сам Господь сказал, что перед кончиной века Он не найдет веры на земле. Заснут не только неразумные девы, но и мудрые уснут. Так что же, врата ада одолеют в конце Церковь? - Не одолеют. Потому что Христос сказал не о том, что земные церкви не могут согрешать и падать, а о том, что Он создал в Себе Церковь, даровав спасение миру в новое духовной природе, которую повредить сатана не сможет. Стоим ли, падаем, всегда Его. Даже в падении земной Церкви, Тело Христово остается неповрежденным. Когда земная Церковь начала раскалываться на множество деноминаций и сект, то произошел разрыв внешних отношений. Сатана рассорил братьев, разделив их клеветою друг о друге. Но даже в этом расколе на земле Церковь Христова осталась целою. Потому Христовы были как среди сектантов православных и католиков (а я пояснил выше, почему они сектанты - именно они в своей общей ортодоксии начали первыми выбрасывать из земной Церкви за то, за что не имели право выбрасывать, породив расколы и сектантство), так и среди тех, кого они изгнали из верных Христовых до того. Да и сегодня они продолжают насаждать сектантство и расколы, когда отказывают в праве инославным быть причастниками Тела Христова. Таким образом такие православные и католики создают свои церкви, новые церкви, а не ту, которую создал Господь в Себе.

Конечно, не все православные и католики мыслят по сектантски. Есть и те, кто от Самого Господа научен видеть братьев своих и за оградою своей деноминации. Но сейчас я более указываю именно на сектантствующих православных. То, что они имеют в своем сектантстве, это не повод для хвастовства.
              Сообщение от Renev
              Каких еще адептов РПЦ? Можете пояснить? Вся ваша позиция держится только лишь на передергивании, ни кто не отправляет ни кого из инославных в ад, но "Православная Церковь устами святых отцов утверждает, что спасение может быть обретено лишь в Церкви Христовой". Православные и не видели в вас врага, они лишь скорбели оттого, что вы были вне Церкви. Отношение иных христианских конфессий к Православной Церкви это сложная проблема, которая, как я понял решается с IV века и не имеет однозначных решений, отсюда и три чина приема в Церковь.
              Кого я передергиваю? Вы же сами написали выше, что для Вас Церковь - это только ПЦ (куда входит и РПЦ).
              А в ад, по Писанию, идут не спасенные. А если спасение только в Церкви Христовой, а для Вас Церковь Христова - это только ПЦ, то автоматически вытекает, что все не православные идут в ад.
              А та "сложная проблема" Ваша вызвана тем, что Вы по преданию человеческому фантазию людей приняли за слово Божие. Не в вашей парафии кого-то присоединить к Телу Христа. Это делает только Дух Святой. И пока вы этого момента не осознаете, что Он присоединяет к Телу и за оградою ПЦ, вы и дальше будете заниматься сектантством, сея распри и ссоры с теми, за кого взошел на Крест Христос.
              Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Виталич
                мирянин

• 19 March 2011
                • 27409

Сообщение от Певчий
                Когда католики предали анафеме православных, а потом и православные предали анафеме католиков, то они тем самым продемонстрировали, что и те и другие повели себя как сектанты. ....
                простите это верхоглядство.

и понять это достаточно легко если Вы внимательно прочтёте что именно сказали легаты Папы в 1054 году и какие конкретно анафемы прознесены были.
                "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
                ......чьё?

Комментарий

• Певчий
                  И будет Бог во всем
                  Модератор Форума

• 16 May 2009
                  • 62515

Сообщение от Виталич
                  простите это верхоглядство.

и понять это достаточно легко если Вы внимательно прочтёте что именно сказали легаты Папы в 1054 году и какие конкретно анафемы прознесены были.
                  Да нет мне потребности извинять Вас за то, что Вы такой, как есть. Как и не вижу смысла Вам что-то объяснять. Не смеют семя на асфальте...
                  Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Виталич
                    мирянин

• 19 March 2011
                    • 27409

не сеют.
                    и не сейте.
                    ...............а ответьте - хотя бы сами себе- каковы были суть слова легатов в 1054 году и проанализируйте дальнейшие катаолические выкрутасы с фелиокве, главенством и непогрешимостью Папы и -наконец - братство с иудеями .

уж яснее ясного, кто затеял раскол 1054 года , для чего и к чему пришёл в итоге.

- - - Добавлено - - -

PS
                    Вы то хоть опредление христиан в Писании нашли?

- - - Добавлено - - -

или - тоже - как Тимофей ,Брянский Волк и колыванов своей самобытной "белой" поэзией народ будете кормить?
                    ......чьё?

Комментарий

• Певчий
                      И будет Бог во всем
                      Модератор Форума

• 16 May 2009
                      • 62515

Сообщение от Виталич
                      не сейте, а ответьте - хотя бы сами себе = - каковы были суть слова легатов в 1054 году и проанализируйте дальше фелиокве, главенство Папы и братство с иудеями - уж яснее ясного, кто впал в антихристианский раскол.
                      Да не имеет значения то, что ответила группа лиц другой группе лиц. Из-за неразумных генералов (с обеих сторон) верующие осудили других верующих, ослушавшись Христа, Который сказал до жатвы не трогать поле, а позволить расти добрым растениям рядом с плевелами. Стали верующие на ночную молитву, а утром оказалось, что они уже не в Церкви, потому что какой-то глупец так решил. И это касается обе стороны. Была б хотя одна сторона разумная, не стала бы отвечать глупостью на глупость. Но там все оказались хороши...

Комментарий

• Виталич
                        мирянин

• 19 March 2011
                        • 27409

Сообщение от Певчий
                        Да не имеет значения то, что ответила группа лиц другой группе лиц.
                        Вам - да.

А Главе Церкви Иисусу Христу - нет.
                        .................и это очевидно : католики анафематствуют ортодоксию ,которую создавал а Христова Церковь не одно столетие и уходя в веру римскую, придумывают фелиокве и главенство Папы а потом берут в братья иудеев - это так по христиански .

вот такое у Вас христианство.

- - - Добавлено - - -

PS

- - - Добавлено - - -

или - тоже - как Тимофей ,Брянский Волк и колыванов своей самобытной "белой" поэзией народ будете кормить?
                        ......чьё?

Комментарий

• Певчий
                          И будет Бог во всем
                          Модератор Форума

• 16 May 2009
                          • 62515

Сообщение от Виталич
                          Вам - да.

И где же это Он Вам сказал "нет" на то, о чем я Вам написал? Покажите мне в Евангелии хотя бы один пример, где Христос сказал, что отвергнет верующих от Себя, если архпипастырь какой-то поместной церкви согрешит? А я Вам укажу на Ангела Сардийской церкви, который был духовно мертвым, а среди паствы его были верные Христу. Вы же осудили миллионы католиков, дерзнув отказать им в праве общения со Христом, за поступок одного предстоятеля! Вас бы самих так судить, как вы судите других. Тогда точно, за грех своего патриарха, мучимы будете в аду все, как осудили миллионы католиков. Ваш суд не справедливый, а от лукавого.

Комментарий

• Брянский волк
                            Ветеран

• 07 November 2016
                            • 9996

Сообщение от Виталич
                            не сеют.
                            и не сейте.
                            ...............а ответьте - хотя бы сами себе- каковы были суть слова легатов в 1054 году и проанализируйте дальнейшие катаолические выкрутасы с фелиокве, главенством и непогрешимостью Папы и -наконец - братство с иудеями .

уж яснее ясного, кто затеял раскол 1054 года , для чего и к чему пришёл в итоге.

- - - Добавлено - - -

PS

- - - Добавлено - - -

Виталич, я бы на вашем месте не держал бы всех нас в напряжении, а громогласно провозгласил - ЧТО ЖЕ ТАКОЕ ХРИСТИАНСТВО.

Комментарий

• Тимофей-64
                              Ветеран

• 14 October 2011
                              • 11282

Сообщение от Renev
                              Поэтому для меня сейчас проблема не том, что народ чего-то там не знаете, а в том, что есть те которые знают, да вот применить свои знания для созидания чего-нибудь не могут. Этакое горе от ума.
                              Совершенно верно.
                              Видите, сами свидетельствуете, что "порядочные семинаристы" видят в наличной церковной действительности МНОГО НЕГАТИВА, исправить который не знают как. Правильно я понял Ваше свидетельство?
                              О чем это говорит, если Вы правы?
                              Только о том, что в церкви РПЦ МП имеется СИСТЕМНЫЙ СБОЙ. В таких условиях кивание на зеркало теряет смысл.

Да. Народ не знает. А если кто-то знает и пытается это пояснить (и в этом случае уникальность спасающей ОРГАНИЗАЦИИ встает под сомнение, то в такого человека летят тяжелые предметы, потому что он, сукин сынн.... против НАШЕЙ ЦЕРКВИ.
                              Ничего не поделаешь, иначе как воспринимать свою же социальную концепцию: да, не знаем, как Бог спасает людей вне нашей организации... Но все-таки спасает.
                              Да, нет на свете безгрешных конфессий, даже безупречных в вероучении и каноническом устроении.
                              Примите это - и станет легче.
                              Ведь Вы по внутреннему человеку вполне готовы это принять, понимаете это. Но гласно в этом признаться, будучи винтиком системы - жутко трудно.
                              Система сломает Вас через коленку - и поймете чуть лучше и Тимофея, и Данилу, и Брянского волка.

Комментарий

• Виталич
                                мирянин

• 19 March 2011
                                • 27409

Сообщение от Певчий
                                Сообщение от Виталич
                                Сообщение от Певчий
                                Сообщение от Виталич
                                не сейте, а ответьте - хотя бы сами себе = - каковы были суть слова легатов в 1054 году и проанализируйте дальше фелиокве, главенство Папы и братство с иудеями - уж яснее ясного, кто впал в антихристианский раскол
                                .Да не имеет значения то, что ответила группа лиц другой группе лиц.
                                Вам - да.

.................и это очевидно : католики анафематствуют ортодоксию ,которую создавал а Христова Церковь не одно столетие и уходя в веру римскую, придумывают фелиокве и главенство Папы а потом берут в братья иудеев - это так по христиански .

вот такое у Вас христианство.
                                И где же это Он Вам сказал "нет" на то, о чем я Вам написал?
                                )
                                вначале плз -вернитесь по диалогу и ответьте кто учинил раскол 1054 года?

понимание этого события есть ли?

об остальном выделенном :
                                Покажите мне в Евангелии хотя бы один пример, где Христос сказал, что отвергнет верующих от Себя, если архпипастырь какой-то поместной церкви согрешит? А я Вам укажу на Ангела Сардийской церкви, который был духовно мертвым, а среди паствы его были верные Христу. Вы же осудили миллионы католиков, дерзнув отказать им в праве общения со Христом, за поступок одного предстоятеля! Вас бы самих так судить, как вы судите других. Тогда точно, за грех своего патриарха, мучимы будете в аду все, как осудили миллионы католиков. Ваш суд не справедливый, а от лукавого
                                .поговорим после того как будет понятна суть раскола 1054 года.

иначе воду в ступе толочь -только время терять.
                                PS

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Брянский волк
                                Виталич, я бы на вашем месте не держал бы всех нас в напряжении, а громогласно провозгласил - ЧТО ЖЕ ТАКОЕ ХРИСТИАНСТВО.
                                сэр Волк - Вы вновь добавили градус в интригу.

Вы - точно мастер : я прошу библейское опредление христиан.

кратенько . пердметно - конкретно пару тройку слов .

- - - Добавлено - - -

и в связи с Вашим подогревом этой и без того - интриги , теперь я - очень прошу это опредление.
                                Сообщение от Виталич
                                .....

PS

- - - Добавлено - - -

или - тоже - как Тимофей, Певчий, Брянский Волк и колыванов своей самобытной "белой" поэзией народ будете кормить?
                                - - - Добавлено - - -

Сообщение от Тимофей-64
                                .

Да. Народ не знает. А если кто-то знает и пытается это пояснить (и в этом случае уникальность спасающей ОРГАНИЗАЦИИ встает под сомнение, то в такого человека летят тяжелые предметы, потому что он, сукин сынн.... против НАШЕЙ ЦЕРКВИ.....
                                убей ни пойму откуда Вы взяли уникальность спасающей ОРГАНИЗАЦИИ, Тимофей?

кто эту сенсацию Вам собщил , когда и где?
                                ......чьё?

Комментарий

Обработка...