Богословская реформа каппадокийцев
Свернуть
X
-
-
Вы скажете: нерожденность не может быть единосущна рожденности, Сын - не Отец, соответственно не Бог, иначе Нерожденный оказлся бы рожденным, Сын - нерожденным. Отцы ответят вам: противоречия нет и здесь, рождение как раз и указывает на единосущность, рождение = откровение Отца в Сыне, при этом Отец остается единственным источником божественности, не становится познанным, открывшийся исключительно непознанным, исшедший - недошедшимПоследний раз редактировалось Андрей КА; 09 April 2017, 07:21 PM.Комментарий
-
Я с Вами не образвывал "мы" и не обсуждал приводимые Вами извращения Троицы, а обличал их Писанием.
Вы же аргументы Писания игнорируете, а потому Вы пренебрегаете Писанием, а пренебрегая Писанием, Вы оскорбляете чувтва верующих, хулите духа Святого! Надеюсь, Вы учтёте данное обстоятельство.
Ипостась - это сущность, основа по-гречески. Understand?
Потому - образ ипостаси - это образ сущности, а сущность у Бога, известная человеку - это сила и дух Божий (Лк1:35 - по Библии, заметьте), потому это - образ духа и силы Божьей, от которых и родился Христос Лк1:35.
Бога же Самого людям видеть не возможно 1Тим6:16 (тоже по Библии).Understand?Велик Бог и Христос Его, Господь веры в Господа Бога единого!Комментарий
-
Товарищ, адекавтный человек, когда пишет таие взрослые обвинения типа "хватит писать всякую лабуду, если не бельмеса не понимаете", приводит и не менее серьёзные аргументы, а не голословно пишет, что "мы достаточно обсудили вопрос об "сущности" и "ипостаси"".
Я с Вами не образвывал "мы" и не обсуждал приводимые Вами извращения Троицы, а обличал их Писанием.
Вы же аргументы Писания игнорируете, а потому Вы пренебрегаете Писанием, а пренебрегая Писанием, Вы оскорбляете чувтва верующих, хулите духа Святого! Надеюсь, Вы учтёте данное обстоятельство.
Ипостась - это сущность, основа по-гречески. Understand?
Потому - образ ипостаси - это образ сущности, а сущность у Бога, известная человеку - это сила и дух Божий (Лк1:35 - по Библии, заметьте), потому это - образ духа и силы Божьей, от которых и родился Христос Лк1:35.
Бога же Самого людям видеть не возможно 1Тим6:16 (тоже по Библии).Understand?
Простите, если мое обращение было грубым. Из Писания можно извлечь, при желании, все что угодно. Все ереси выходили из неправильного толкования Писания. Поэтому я стараюсь говорить из ТРАДИЦИИ сложившейся у нас при толковании Св. текстов. Вы же, как я понял, самопальный богослов да еще с мусульманскими представлениями. Что может быть общего у нас при толковании. Я предлагал Вам ознакомиться с определенного рода литературой. Вы не захотели... Что я поделаю? Насчет "ипостаси, я Вам уже писал - она означает у Павла одно, у Каппадокийцев другое. В этом и состояла их реформа. Предлагаю Вам ознакомится с моим постом к "Павлу Васильеву", там об этом сказано.Комментарий
-
Нет. Ипостась хотя и многозначное слово, но все его понимают одинаково. Я уже говорил, и повторю вновь - вы выдаете свои адаптированные в постхалкидонизме представления о каппадокийцах как объективную информацию о каппадокийцах. Каппадокийцы отличаются от Павла, а за одно и от Афанасия и всех отцов никейцев не тем, что они иначе понимали ипостась, а тем, что у них учение было другое. Павел и Афанасий учили об одной ипостаси Бога, ибо были монотеистами, а каппадокийцы учили о трех ипостасях, потому что были подобосущниками. А их "реформа" состояла в том, чтоб представить три ипостаси "одним Богом", что в строгом смысле является нонсенсом. Но смысла слова ипостась они не меняли. Они поменяли только смысл слова единосущие, лишив его смысла единосущия и наполнив смыслом единоприродия.Дарования у меня в игноре, т.е. те, чьи мудрые письмена не вижу: А судьи кто, Валор Моргулис, Григорий Р, Гретхен, Блонди, Виталич, briar, Йицхак, habar, н2о, Павел70, Тихий, Pavel Vasiliev, putj, questar, sergei130, Valentina Koret, Viktor 8, Якто, Klesh, духовный турнир, Yosi, leading, sony1953, IIPavlov, учащийся, санек 969, Ystyrgar, Дмитрий брат, Romann, Poputchik1, Starik905, Pinochet, Каштанов, Ivanhoe, Краснов, Джонатан, Алексей1984. Список пополняется.Комментарий
-
Нет. Ипостась хотя и многозначное слово, но все его понимают одинаково. Я уже говорил, и повторю вновь - вы выдаете свои адаптированные в постхалкидонизме представления о каппадокийцах как объективную информацию о каппадокийцах. Каппадокийцы отличаются от Павла, а за одно и от Афанасия и всех отцов никейцев не тем, что они иначе понимали ипостась, а тем, что у них учение было другое. Павел и Афанасий учили об одной ипостаси Бога, ибо были монотеистами, а каппадокийцы учили о трех ипостасях, потому что были подобосущниками. А их "реформа" состояла в том, чтоб представить три ипостаси "одним Богом", что в строгом смысле является нонсенсом. Но смысла слова ипостась они не меняли. Они поменяли только смысл слова единосущие, лишив его смысла единосущия и наполнив смыслом единоприродия.
Ну тогда у нас явно выходит, что один и тот же термин имеет разные значения. Оно-то и понятно. Разные традиции богословия.Комментарий
-
У кого у вас выходит?
что один и тот же термин имеет разные значения.
Оно-то и понятно. Разные традиции богословия.Дарования у меня в игноре, т.е. те, чьи мудрые письмена не вижу: А судьи кто, Валор Моргулис, Григорий Р, Гретхен, Блонди, Виталич, briar, Йицхак, habar, н2о, Павел70, Тихий, Pavel Vasiliev, putj, questar, sergei130, Valentina Koret, Viktor 8, Якто, Klesh, духовный турнир, Yosi, leading, sony1953, IIPavlov, учащийся, санек 969, Ystyrgar, Дмитрий брат, Romann, Poputchik1, Starik905, Pinochet, Каштанов, Ivanhoe, Краснов, Джонатан, Алексей1984. Список пополняется.Комментарий
-
Павел и Афанасий учили об одной ипостаси Бога, ибо были монотеистами, а каппадокийцы учили о трех ипостасях, потому что были подобосущниками. А их "реформа" состояла в том, чтоб представить три ипостаси "одним Богом", что в строгом смысле является нонсенсом. Но смысла слова ипостась они не меняли. Они поменяли только смысл слова единосущие, лишив его смысла единосущия и наполнив смыслом единоприродия....Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.Комментарий
-
Простите, если мое обращение было грубым. Из Писания можно извлечь, при желании, все что угодно. Все ереси выходили из неправильного толкования Писания. Поэтому я стараюсь говорить из ТРАДИЦИИ сложившейся у нас при толковании Св. текстов. Вы же, как я понял, самопальный богослов да еще с мусульманскими представлениями. Что может быть общего у нас при толковании. Я предлагал Вам ознакомиться с определенного рода литературой. Вы не захотели... Что я поделаю? Насчет "ипостаси, я Вам уже писал - она означает у Павла одно, у Каппадокийцев другое. В этом и состояла их реформа. Предлагаю Вам ознакомится с моим постом к "Павлу Васильеву", там об этом сказано.
Вы правильно пишите, что "Все ереси выходили из неправильного толкования Писания". А Писание надо не толковать, а изучать, составляя весь текст Нового Завета в единое целое.
Толкование Корана сунной привело к шизофрении религиозного терроризма.
А Вы стараетесь "говорить из ТРАДИЦИИ сложившейся у нас при толковании Св. текстов", т.е. - Вы стараетесь как раз искажать Писание в силу сложившихся у вас традиций.
Я не допускаю толкование Писания, а ввожу различение или изучение его. И не занимаюсь никаким самопальстовм, следуя только Библии, принимая даже и симовл веры и даже основу догмата о Троице, что вы также "толкуете".
Толкуют, уважаемый, только бабы на базаре, а не богословы. Если я один объединяю Библию и Коран - это не значит, что не прав. Ной тоже был фактически один - даже сын ему не поверил.
И не лицемерьте - у Павла понтие ипостаси - греческое - сущность, основа и Христос - образ сущности, а не образ лица. Это толкователи стол называют стулом, а стул -столом, говорят (Бог) партия, а подразумевают - Ленин (Иисус).Велик Бог и Христос Его, Господь веры в Господа Бога единого!Комментарий
-
Пример восприятия слов ап. Павла (Евр. 1,3) современными арианами.
Свидетелям Иеговы. Ящик ответов
1:3 Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его
Слово «ипостась» имеет несколько значений:
u;po/stasiv 5287
1. сущность, естество;
2. реальность, действительность;
3. основание, фундамент;
4. уверенность, твердость, отважность;
5. личность, ипостась
Иисус показал на земле внутреннюю сущность своего небесного Отца, в точности отобразив (показав образ) Его образ мыслей, Его вИдение, миропонимание, характер и прочее. В личности Иисуса Христа возможно разглядеть и личность Его Отца, ибо Христос во всём соответствовал своему Отцу, говорил, жил и действовать так, как делал бы всё это Сам Отец, если бы решил прийти на землю в виде человека.
...Христос во всём соответствовал своему Отцу, говорил, жил и действовать так, как делал бы всё это Сам Отец, если бы решил прийти на землю в виде человека....Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.Комментарий
-
К сожалению, вы так и до сих пор и не поняли, о чем в этой теме речь идет, а равно вы не понимаете и того, что сам говорите. И это все потому, что у вас вместо богословско-исторических знаний конфессиональный миф.
Единосущие - основной термин, антагонистичный аморфному в истолковании, подобосущию.
Именно этот термин разрубает построения и скрывавшихся в подобосущии ариан,
и ваши тритеистические обвинения против каппадокийцев.
Одна лишь радость была у ариан, пасшихся в тени подобосущия
- это термин о единой Ипостаси у староникейцев, который одним из староникейцев
- Маркеллом Анкирским был развит в унитарное учение, продолжение ереси Павла Самосатского. Это было сильное обвинение против всей партии староникейцев при том, что Афанасий не хотел долго признавать еретиком своего "соратника по оружию".
Эту проблему и решали великие каппадокийцы.
Они развели понятия, которые позволяли существовать в православии либо арианству (в рамках подобосущия), либо унитаризму, в рамках учения о одной ипостаси.
Отсекли две тринитарные ереси.
Зачем вам двусмысленный вариант, который может скрывать в среде верующих унитариев, мне непонятно.Дарования у меня в игноре, т.е. те, чьи мудрые письмена не вижу: А судьи кто, Валор Моргулис, Григорий Р, Гретхен, Блонди, Виталич, briar, Йицхак, habar, н2о, Павел70, Тихий, Pavel Vasiliev, putj, questar, sergei130, Valentina Koret, Viktor 8, Якто, Klesh, духовный турнир, Yosi, leading, sony1953, IIPavlov, учащийся, санек 969, Ystyrgar, Дмитрий брат, Romann, Poputchik1, Starik905, Pinochet, Каштанов, Ivanhoe, Краснов, Джонатан, Алексей1984. Список пополняется.Комментарий
-
Оценки современников и историков[править | править вики-текст]
Об отношении к Маркеллу Анкирскому его многолетнего соратника Афанасия Александрийского известно из рассказа ересиографа IV века епископа Епифания Кипрского. В главу «Против маркеллиан» своего трактата «Панарион» он поместил следующий рассказ о своей беседе с Афанасием[31]:
« Некогда я сам спрашивал блаженного папу Афанасия о том, какого он мнения об этом Маркелле. Он и не защищал его, и не отнёсся к нему враждебно; но только, улыбнувшись, тайно высказал, что он не далеко ушёл в заблуждение и считал его оправданным. »
По мнению русского историка В. В. Болотова, это было связано с тем, что для Афанасия только одна сила была враждебна арианство, и савеллианские заблуждения Маркелла казались ему простительными. Однако для их младшего современника, Василия Великого, савеллианство было столь же опасной ересью, как и арианство. Учение Маркелла он считал вредным и отрицанием христианства, так как тот не признавал предвечной ипостаси Сына Божьего. Василий требовал от западных христиан, чтобы они решительно осудили Маркелла[32]. Маркелл умер в первой половине 370-х годов, и в последние годы жизни он был принят в общение Афанасием Великим, тогда как Василий Великий продолжал настаивать на его осуждении. В 375 году он осудил сосланных в палестинскую Диокесарию египетских епископов, принявших в своё общение маркеллиан. В 375 году сторонники Маркелла отвергли основные положения учения своего учителя, однако сохранились как отдельная секта. Ересиограф IV века Епифаний Кипрский отвёл им место в своём «Панарионе». Окончательно Маркелл Анкирский был анафематствован на Римском соборе 381 года и на вселенском Константинопольском соборе того же года[33][34]....Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.Комментарий
-
Зачем понадобилось искать какие-то особые определения для ипостаси, и почему нельзя было ограничиться аристотелевским определением первой сущности? Аристотелевские первые сущности не годились бы для выражения троичности божества. По мысли христианских богословов IV века, единство трёх ипостасей Троицы хотя и не такое, чтобы три ипостаси теряли самостоятельность своего бытия (это вопреки модалистам), но и не такое, чтобы они были столь же различными, как, например, три лошади или три человека. Нужно было выразить и особую способность ипостасей к взаимному единству, когда Сын во Отце и Отец в Сыне. Нужно было также выразить способность ипостаси Сына принимать в себя человечество. Поэтому, как при описании внутритроичных отношений, так и при описании вочеловечения Логоса пришлось столкнуться с ипостасью как вместилищем сущности, а не только как некоей «частью» общего целого.
Итак, ипостась это такое частное, которое, в то же время, является «вместилищем» общего (сущности).
Ипостась — Википедия...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.Комментарий
-
Логос тварного бытия благ, а благ только один Бог, поэтому я и написал, что логос творения не противоречит логосу рождения. Непротиворечивость не есть тождество, она означает, что одно суждение не исключет другое. Тварь лежит во зле, к которому Бог непричастен, ей требуется спасение от этого зла и приобщение к благу (обожение). Спасает Сын, приобщает к Нему Дух.
Вы скажете: нерожденность не может быть единосущна рожденности, Сын - не Отец, соответственно не Бог, иначе Нерожденный оказлся бы рожденным, Сын - нерожденным. Отцы ответят вам: противоречия нет и здесь, рождение как раз и указывает на единосущность, рождение = откровение Отца в Сыне, при этом Отец остается единственным источником божественности, не становится познанным, открывшийся исключительно непознанным, исшедший - недошедшимКомментарий
-
Сообщение от Андрей КАчто отличает Отца от Сына? Непознаваемость. У Отца она есть. А у Сына? Какая-то вроде есть, как и у любой твари: о том, какая бы она была независимо от познания, принято умалчивать, но не полная...
Значит у вас нет детей потому вы и не в состоянии понять что дети хоть и личностно отличны от родителей но суть все равно человеки и равны нам родителям в этом хотя и менее нас в семье и подчинены нам но это никак не говорит что они не человеки равные нам по человечеству ибо рождены нами а значит не представители наши а именно мы человеки.Комментарий
Комментарий