Вопросы к православным

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Мартынко
    Отключен

• 01 May 2016
    • 108

Сообщение от Ружана
    Певчий, знаете, что я подумала? -
    Что Вы сами не врубаетесь, зачем знак замужества для Ангелов.

Где здесь "толкование", то бишь разъяснение?
    Так вот ведь
    Черным по белому:
    Прп. Ефрем Сирин:

Посему жена и должна иметь на голове своей знак власти над нею, для Ангелов
    Посему должна жена честь иметь на голове ради ангелов, то есть священников, ибо хотя инде понуждает ее к повиновению, везде, однако, ради священства в повиновении его есть.
    Толкование на послания божественного Павла.
    Чтоб красотой своей не соблазнять
    Священника-монаха(в ангельском чине)

Комментарий

• Ружана
      Ветеран

• 01 May 2016
      • 8030

Сообщение от Мартынко
      Не
      Вы занимались самохвальством
      Вы превозносились и надмевались...
      Где и над кем? (сможете процитировать?)

Комментарий

• Мартынко
        Отключен

• 01 May 2016
        • 108

Сообщение от Ружана
        Где и над кем? (сможете процитировать?)
        Когда человек высоко о себе думает(самомнение,самооценка,самодовольство)
        Это его так слегка и надмевает-превозносит
        Далее рождается презорство(презрение,-к монахам например)

Именно поэтому вам так не нравится Псалм про червя

Царь Давид потому и Святой,-его ЭГО=О.

А ваше-нет...

Комментарий

• Ружана
          Ветеран

• 01 May 2016
          • 8030

Сообщение от Мартынко
          Так вот ведь
          Черным по белому:Чтоб красотой своей не соблазнять
          Священника-монаха(в ангельском чине)
          1. В цитате, о какой Вы пишете, о красоте - ни слова.

2. Ефрем Сирин, в отличие от большинства других, почему-то называет платок - "честь на голове", а не "знак власти", впрочем, потом, как и все, о повиновении твердит. Впрочем, конечно, в данной цитате слово "честь" означает не то, что в наше время, а безоценочно - "знак" и всё.

3. Если же принять "толкование" насчёт соблазна красоты, которое у кого-то из "учителей ПЦ" попадалось, то что же это за "праведники церкви", что же это за "епископы" (это они, "толкуют" "учителя ПЦ", ангелами названы), что более подвержены соблазну, чем другие мужчины в храме?

И опять же: что насчёт греков? У них "ангелы"-мужчины более стойкие или женщины некрасивые?

А что насчёт незамужних женщин? Они что? - некрасивые?
          (Добавлю, что традиции РПЦ исправили это упущение апостола Павла, у нас и маленьких девочек, и, на всякий случай, старух платками покрывают.)

И ещё вопрос: во времена апостола Павла самой красивой, сексуально привлекательной частью женского тела считались волосы, что-ли? Волосы ведь платком-то покрывают.
          Ну, в древнем средиземноморье, возможно, у всех женщин были шикарные здоровые волосы. А в наше время дурной экологии и нездорового питания проблемные волосы женщин "ангелов", может, меньше соблазняют?

Комментарий

• Ружана
            Ветеран

• 01 May 2016
            • 8030

Сообщение от Мартынко
            Когда человек высоко о себе думает(самомнение,самооценка,самодовольство)
            Это его так слегка и надмевает-превозносит
            Далее рождается презорство(презрение,-к монахам например)
            Вы уж с больной-то головы на здоровую не перекладывайте.
            Это монахи надмеваются: "свет мирянам - монахи", "высший путь"; узурпировали право на архиерейство.
            А я оспариваю их превозношение на пустом месте.
            Я оспариваю многие странные идеи и учения, зародившиеся и растущие в монашеской среде, каковые являются извращением христианства.

Многие здравомысленные монахи критически осмысливают исторический опыт монашества.
            Я цитировала игумена Петра (Мещеринова) на эту тему.
            Мой многолетний духовник - иеромонах, сын священника. Здравый человек без всяких монашеских "заносов".

Комментарий

• Инна Бор
              Отключен

• 05 May 2016
              • 18160

Сообщение от Ружана
              Нашли кого цитировать.
              Вы о Святых Отцах Церкви что-либо слышали?

Комментарий

• Мартынко
                Отключен

• 01 May 2016
                • 108

Сообщение от Ружана
                1. В цитате, о какой Вы пишете, о красоте - ни слова.
                А самой не додуматься?
                3. Если же принять "толкование" насчёт соблазна красоты, которое у кого-то из "учителей ПЦ" попадалось, то что же это за "праведники церкви", что же это за "епископы" (это они, "толкуют" "учителя ПЦ", ангелами названы), что более подвержены соблазну, чем другие мужчины в храме?
                Все мужики подвержены соблазну
                Ив ангельском и не ангельском чине
                Грех этого не знать
                И ещё вопрос: во времена апостола Павла самой красивой, сексуально привлекательной частью женского тела считались волосы, что-ли? Волосы ведь платком-то покрывают.
                Именно так
                Представьте:Идёт такая куча,вся закутанная-замотанная,типа паранджа
                Да
                Лицо и волосы...

Комментарий

• habar
                  Ветеран

• 20 September 2011
                  • 3954

Сообщение от Ружана
                  А что насчёт незамужних женщин? Они что? - некрасивые?
                  (Добавлю, что традиции РПЦ исправили это упущение апостола Павла, у нас и маленьких девочек, и, на всякий случай, старух платками покрывают.)

Ну, в древнем средиземноморье, возможно, у всех женщин были шикарные здоровые волосы. А в наше время дурной экологии и нездорового питания проблемные волосы женщин "ангелов", может, меньше соблазняют?
                  1Кор 11:10 Жена должна иметь на голове знак власти над нею для ангелов.
                  Велик Бог и Христос Его, Господь веры в Господа Бога единого!

Комментарий

• Мартынко
                    Отключен

• 01 May 2016
                    • 108

Сообщение от Ружана
                    А я оспариваю
                    Я оспариваю
                    Вам лет сколько?
                    Ну,допустим 40,+/- 20

И вы оспариваете весь институт монашества!
                    Которому 2000.

Ч то это,если не превозношение и надмение?
                    Самая умная?

Комментарий

• Карл Иеронимыч
                      Отключен

• 02 May 2016
                      • 1431

Сообщение от Ружана

Мой многолетний духовник - иеромонах, сын священника. Здравый человек без всяких монашеских "заносов".
                      Запад колыбель христианской цивилизации , а в России что! всего лишь храмовое искусство. Петр (Мещеринов)

Улыбнулся.)))

Улыбнитесь и вы.)))
                      Последний раз редактировалось Карл Иеронимыч; 07 May 2016, 12:11 PM.

Комментарий

• Клантао
                        Отключен

• 14 April 2009
                        • 19823

Сообщение от habar
                        1Кор 11:10 Жена должна иметь на голове знак власти над нею для ангелов.
                        Такой?

Комментарий

• Певчий
                          И будет Бог во всем
                          Модератор Форума

• 16 May 2009
                          • 62533

Сообщение от Ружана
                          Певчий, знаете, что я подумала? -
                          Что Вы сами не врубаетесь, зачем знак замужества для Ангелов.
                          Ну почему Вы, похоже, подумали, что я, член РПЦ, задаю вопрос о своём недоумении, не прочитав прежде так называемых "толкований" "учителей" и "отцов" ПЦ?
                          Именно потому, что Вы себя публично причислили к РПЦ, я и предложил Вам ответ не от себя, а от учителей ПЦ. Опыт общения со здешними представителями от РПЦ показал мне, что без свидетельства от православных учителей мнений других людей они не воспринимают. А во что я "врубаюсь" или "не врубаюсь", это Вы можете считать в своем виртуальном мире так, как находите нужным. Меня давно не волнует то, кто как обо мне думает.

PS: На все остальные Ваши вопросы даже не стал отвечать. Больше того скажу, я даже не стал читать дальше. Уже первый тон, с которого Вы начали писать, показал мне, что диалога не будет. А пустые споры мне не интересны.
                          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Рафаэль
                            R.I.P.

• 02 June 2002
                            • 12499

Сообщение от Ружана
                            Вот это вот что такое?
                            ....
                            Договорились они как-то с ангелами-то?
                            Печально все это , сестра
                            Мрак в сердцах и в головах тех, кто себя считает верующим Свету
                            И это не самая большая часть беды
                            Ужас в том, что они есть учителя, пастыря , и как бы есть свет находящимся во мраке

Давайте , вспомнил кем был Павел
                            Он знал Закон и верил каждой букве Закона
                            Вместе с тем, Дух Христов снял с его разума покрывало, которое прежде лежало и на его разуме и продолжало лежать на разуме тех, кто чтил Закон Моисея, но Духа Христова не имел (с) 2 Послание к Коринф, 5 гл
                            И мог ли Павел, продолжающий верить Закону, говорить явно противное Закону о назореях?
                            Конечно, нет, не мог
                            И конечно, Павел был Апостолом Бога, а не "модельером женских и мужских головных уборов и причесок"

Вместе с тем, мы читаем то, что читаем и поэтому стоим перед такой задачей
                            И отменить не можем и не хочем, ибо это есть наставление Посланника Бога

И "ерунду кушать" про соблазняющихся Ангелов тоже не хотим
                            Ибо , чего уж там?
                            Давайте, тогда не только голову женщин покрывать, а полностью их в паранджу завернуть и отделить их от мужчин в женские половины домов
                            Однако это было уже сделано и без нас и если кто хочет, то может пойти к таковым

Напомню всем нам, что когда Павел писал свое это Послание к Коринфянам, он его не делил на главы, на стихи, а это было цельное, целое Послание
                            имеющее , преследующее раскрыть Коринфянам вместе с вспомогательными целями основную, стержневую , главную
                            Об строительстве и устройстве Церкви, Тела
                            О порядке в Ней
                            О Его членах
                            И что все это Бог делает Духом Святым наделяя каждому члену Тела те способности, которыми тот трудится для Церкви, как Богу угодно

И еще одно напоминание всем нам
                            После напоминания о том , кто кому есть глава в Церкви Божьей , Павел переходит к сути вечери, переходит к святыне святынь, Телу и Крови Господа и раскрывает далее суть служения наших духов друг другу , всей Церкви и Самому Господу, как Главе Церкви

Поэтому, если мы будем обращать внимание только на внешнюю сторону христиан и христианок (у нас и в этом должно быть все прилично) и не понимать 6 о чем же собственно говорил Павел, то никогда не сделаем то, что хотел и хочет от нас Господь через наставления Павла

И последнее, Павел прекрасно понимал, что не до всех дойдет суть его этого Послания, не всем будет понятно, что им сказал на самом деле Бог через Павла
                            Поэтому, в этом Послании есть и такие слова
                            37. Если кто почитает себя пророком или духовным, тот да разумеет, что я пишу вам, ибо это заповеди Господни.
                            38. А кто не разумеет, пусть не разумеет.
                            (Первое послание к Коринфянам 14:37,38)

Исходя из вышесказанного я лично считаю, что попытки менять устоявшееся понимание в той или иной Церкви внешнего соблюдения этой заповеди не только малополезны, но и вредны и приведут и к раздорам и к разделениям, а это уже не по Христу
                            А я ради Него я не только всем сестрам (любящим Господа) посоветую одеть платки , но и я на голову платок одену, если в какой-то общине без этого никак

А вот то, о сути Покрывала , о чем же писал на деле Павел я и сам буду соблюдать и всем другим посоветую и братьям и сестрам

Если согласны , сестра Ружана, с тем , что я написал , то продолжу и перейду , если же не согласны и платок все равно не хотите носить , то можете перейти в греческую православную Церковь и Вам будет хорошо, и русским православным сестрам будет спокойнее и батюшке не придется ломать Ваши несуществующие рога
                            А Бог наш Иисус Христос призирает своих чад (любящих Его ) везде , в любой Церкви, в которой Его Имя призывается и в русской и в греческой и в армянской и так повсему списку по всей Земле

Комментарий

• Ружана
                              Ветеран

• 01 May 2016
                              • 8030

Сообщение от Мартынко
                              Вам лет сколько?
                              Ну,допустим 40,+/- 20
                              И вы оспариваете весь институт монашества!
                              Которому 2000.
                              Ч то это,если не превозношение и надмение?
                              Самая умная?
                              Я не "первопроходец" и не единственная, кто видит, что "Король голый".
                              Монашество как институт церковь "пригрела" в 4-ом веке и позже.
                              Христианство зародилось, стремительно распространялось и прекрасно может существовать без института монашества - закрытой, жёстко иерархической группы.

Я вижу опасность людей, готовых торжественно поклясться в отказе от семейных ценностей, как в отказе от грехов; готовых проводить странные эксперименты над телом, умом, здравым смыслом, которые должны бы заинтересовать медиков и психологов с психиатрами; при этом не готовых действительно от презренного "мира" отделиться раз и навсегда, на Луну улететь, а полных самомнения, что они, после этой всей обработки себя, имеют полное "священное" право быть учителями, судьями и властителями умов всех других христиан.

Институт монашества (не путать с несемейной жизнью без клятв в несемейности до смерти!), в том виде, каким он был и есть сейчас, считаю не только не необходимым, но и опасным для общества;
                              основания моего опасения следующие:
                              1. Странная готовность отречься от любви к жене-мужу и детям, как будто "отрекаюся от тебя, сатана, и от всех дел твоих".
                              2. В Писании нет примеров божьих людей, бегающих от людей (один Иона, но его "поправили" ).
                              3. Наличие многих странных идей относительно неких "тайн Царства Божия" и "тайного изустного учения Христа", которые я наблюдала в монашеской литературе, в литературе о монахах, в постах сторонников института монашества на форумах.
                              4. История монашества, ставшая в наш век информации доступной для широких масс людей.

Комментарий

• Ружана
                                Ветеран

• 01 May 2016
                                • 8030

Сообщение от Рафаэль
                                Если согласны , сестра Ружана, с тем , что я написал , то продолжу и перейду , если же не согласны и платок все равно не хотите носить , то можете перейти в греческую православную Церковь и Вам будет хорошо, и русским православным сестрам будет спокойнее и батюшке не придется ломать Ваши несуществующие рога

Я платки надеваю, причём большие (у меня и волосы очень длинные), а не узенький шарфик для проформы.
                                Так что лично для меня - ноу проблем, и мне платки идут

Но если для меня какой-либо странный закон, устав, традиция (в церкви, в государстве, в семье, в коллективе) проблемы не представляет, это же не значит, что "моя хата с краю, ничего не знаю", "умываю руки" или какую ещё поговорку в связи с моей личной незаинтересованностью привести.

Дело ведь не только в традиции головных уборов на замужних: это хоть как-то обозначено Павлом.
                                Не думаю, что нужно мириться с "традицией" некоторых "ревнителей" бросаться с обвинениями на незамужних девушек и девочек, ежели те пришли или были приведены родственниками в храм.

Не думаю, что нужно мириться с "традицией" декларировать, что вот, мол, "наши отцы-учителя ПЦ", всё "растолковали", а вот "не наши" рассуждают о трудных местах Библии "от ветра головы своея".
                                Как видим на примере платков "для Ангелов" - не растолковали.

Ну так и говорили бы, что, мол, традиция такая, красиво же, давайте, сёстры, так делать! Есть же традиции униформы в школах, институтах и т.п. Чем статуснее школа, институт, фирма, да хоть ресторан - тем скорее у них будет свой дресс-код.
                                Вот и религиозная организация вольна для своих членов выработать дресс-код.
                                Но не надо страшилки необоснованные впаривать.

Традиции придумывают люди - люди же вольны эти традиции изменять. Чтобы не было "ломки" традиции и раздоров, и нужны прежде обсуждения, размышления по поводу традиции.

Комментарий

Обработка...