Вопросы к православным

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Мартынко
    Отключен

• 01 May 2016
    • 108

Сообщение от Ружана
    Певчий, знаете, что я подумала? -
    Что Вы сами не врубаетесь, зачем знак замужества для Ангелов.

Где здесь "толкование", то бишь разъяснение?
    Так вот ведь
    Черным по белому:
    Прп. Ефрем Сирин:

Посему жена и должна иметь на голове своей знак власти над нею, для Ангелов
    Посему должна жена честь иметь на голове ради ангелов, то есть священников, ибо хотя инде понуждает ее к повиновению, везде, однако, ради священства в повиновении его есть.
    Толкование на послания божественного Павла.
    Чтоб красотой своей не соблазнять
    Священника-монаха(в ангельском чине)

Комментарий

• Ружана
      Ветеран

• 01 May 2016
      • 8030

Сообщение от Мартынко
      Не
      Вы занимались самохвальством
      Вы превозносились и надмевались...
      Где и над кем? (сможете процитировать?)

Комментарий

• Мартынко
        Отключен

• 01 May 2016
        • 108

Сообщение от Ружана
        Где и над кем? (сможете процитировать?)
        Когда человек высоко о себе думает(самомнение,самооценка,самодовольство)
        Это его так слегка и надмевает-превозносит
        Далее рождается презорство(презрение,-к монахам например)

Именно поэтому вам так не нравится Псалм про червя

Царь Давид потому и Святой,-его ЭГО=О.

А ваше-нет...

Комментарий

• Ружана
          Ветеран

• 01 May 2016
          • 8030

Сообщение от Мартынко
          Так вот ведь
          Черным по белому:Чтоб красотой своей не соблазнять
          Священника-монаха(в ангельском чине)
          1. В цитате, о какой Вы пишете, о красоте - ни слова.

2. Ефрем Сирин, в отличие от большинства других, почему-то называет платок - "честь на голове", а не "знак власти", впрочем, потом, как и все, о повиновении твердит. Впрочем, конечно, в данной цитате слово "честь" означает не то, что в наше время, а безоценочно - "знак" и всё.

3. Если же принять "толкование" насчёт соблазна красоты, которое у кого-то из "учителей ПЦ" попадалось, то что же это за "праведники церкви", что же это за "епископы" (это они, "толкуют" "учителя ПЦ", ангелами названы), что более подвержены соблазну, чем другие мужчины в храме?

И опять же: что насчёт греков? У них "ангелы"-мужчины более стойкие или женщины некрасивые?

А что насчёт незамужних женщин? Они что? - некрасивые?
          (Добавлю, что традиции РПЦ исправили это упущение апостола Павла, у нас и маленьких девочек, и, на всякий случай, старух платками покрывают.)

И ещё вопрос: во времена апостола Павла самой красивой, сексуально привлекательной частью женского тела считались волосы, что-ли? Волосы ведь платком-то покрывают.
          Ну, в древнем средиземноморье, возможно, у всех женщин были шикарные здоровые волосы. А в наше время дурной экологии и нездорового питания проблемные волосы женщин "ангелов", может, меньше соблазняют?

Комментарий

• Ружана
            Ветеран

• 01 May 2016
            • 8030

Сообщение от Мартынко
            Когда человек высоко о себе думает(самомнение,самооценка,самодовольство)
            Это его так слегка и надмевает-превозносит
            Далее рождается презорство(презрение,-к монахам например)
            Вы уж с больной-то головы на здоровую не перекладывайте.
            Это монахи надмеваются: "свет мирянам - монахи", "высший путь"; узурпировали право на архиерейство.
            А я оспариваю их превозношение на пустом месте.
            Я оспариваю многие странные идеи и учения, зародившиеся и растущие в монашеской среде, каковые являются извращением христианства.

Многие здравомысленные монахи критически осмысливают исторический опыт монашества.
            Я цитировала игумена Петра (Мещеринова) на эту тему.
            Мой многолетний духовник - иеромонах, сын священника. Здравый человек без всяких монашеских "заносов".

Комментарий

• Инна Бор
              Отключен

• 05 May 2016
              • 18160

Сообщение от Ружана
              Нашли кого цитировать.
              Вы о Святых Отцах Церкви что-либо слышали?

Комментарий

• Мартынко
                Отключен

• 01 May 2016
                • 108

Сообщение от Ружана
                1. В цитате, о какой Вы пишете, о красоте - ни слова.
                А самой не додуматься?
                3. Если же принять "толкование" насчёт соблазна красоты, которое у кого-то из "учителей ПЦ" попадалось, то что же это за "праведники церкви", что же это за "епископы" (это они, "толкуют" "учителя ПЦ", ангелами названы), что более подвержены соблазну, чем другие мужчины в храме?
                Все мужики подвержены соблазну
                Ив ангельском и не ангельском чине
                Грех этого не знать
                И ещё вопрос: во времена апостола Павла самой красивой, сексуально привлекательной частью женского тела считались волосы, что-ли? Волосы ведь платком-то покрывают.
                Именно так
                Представьте:Идёт такая куча,вся закутанная-замотанная,типа паранджа
                Да
                Лицо и волосы...

Комментарий

• habar
                  Ветеран

• 20 September 2011
                  • 3954

Сообщение от Ружана
                  А что насчёт незамужних женщин? Они что? - некрасивые?
                  (Добавлю, что традиции РПЦ исправили это упущение апостола Павла, у нас и маленьких девочек, и, на всякий случай, старух платками покрывают.)

Ну, в древнем средиземноморье, возможно, у всех женщин были шикарные здоровые волосы. А в наше время дурной экологии и нездорового питания проблемные волосы женщин "ангелов", может, меньше соблазняют?
                  1Кор 11:10 Жена должна иметь на голове знак власти над нею для ангелов.
                  Велик Бог и Христос Его, Господь веры в Господа Бога единого!

Комментарий

• Мартынко
                    Отключен

• 01 May 2016
                    • 108

Сообщение от Ружана
                    А я оспариваю
                    Я оспариваю
                    Вам лет сколько?
                    Ну,допустим 40,+/- 20

И вы оспариваете весь институт монашества!
                    Которому 2000.

Ч то это,если не превозношение и надмение?
                    Самая умная?

Комментарий

• Карл Иеронимыч
                      Отключен

• 02 May 2016
                      • 1431

Сообщение от Ружана

Мой многолетний духовник - иеромонах, сын священника. Здравый человек без всяких монашеских "заносов".
                      Запад колыбель христианской цивилизации , а в России что! всего лишь храмовое искусство. Петр (Мещеринов)

Улыбнулся.)))

Улыбнитесь и вы.)))
                      Последний раз редактировалось Карл Иеронимыч; 07 May 2016, 12:11 PM.

Комментарий

• Клантао
                        Отключен

• 14 April 2009
                        • 19823

Сообщение от habar
                        1Кор 11:10 Жена должна иметь на голове знак власти над нею для ангелов.
                        Такой?

Комментарий

• Певчий
                          И будет Бог во всем
                          Модератор Форума

• 16 May 2009
                          • 62947

Сообщение от Ружана
                          Певчий, знаете, что я подумала? -
                          Что Вы сами не врубаетесь, зачем знак замужества для Ангелов.
                          Ну почему Вы, похоже, подумали, что я, член РПЦ, задаю вопрос о своём недоумении, не прочитав прежде так называемых "толкований" "учителей" и "отцов" ПЦ?
                          Именно потому, что Вы себя публично причислили к РПЦ, я и предложил Вам ответ не от себя, а от учителей ПЦ. Опыт общения со здешними представителями от РПЦ показал мне, что без свидетельства от православных учителей мнений других людей они не воспринимают. А во что я "врубаюсь" или "не врубаюсь", это Вы можете считать в своем виртуальном мире так, как находите нужным. Меня давно не волнует то, кто как обо мне думает.

PS: На все остальные Ваши вопросы даже не стал отвечать. Больше того скажу, я даже не стал читать дальше. Уже первый тон, с которого Вы начали писать, показал мне, что диалога не будет. А пустые споры мне не интересны.
                          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                          <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Рафаэль
                            R.I.P.

• 02 June 2002
                            • 12499

Сообщение от Ружана
                            Вот это вот что такое?
                            ....
                            Договорились они как-то с ангелами-то?
                            Печально все это , сестра
                            Мрак в сердцах и в головах тех, кто себя считает верующим Свету
                            И это не самая большая часть беды
                            Ужас в том, что они есть учителя, пастыря , и как бы есть свет находящимся во мраке

Давайте , вспомнил кем был Павел
                            Он знал Закон и верил каждой букве Закона
                            Вместе с тем, Дух Христов снял с его разума покрывало, которое прежде лежало и на его разуме и продолжало лежать на разуме тех, кто чтил Закон Моисея, но Духа Христова не имел (с) 2 Послание к Коринф, 5 гл
                            И мог ли Павел, продолжающий верить Закону, говорить явно противное Закону о назореях?
                            Конечно, нет, не мог
                            И конечно, Павел был Апостолом Бога, а не "модельером женских и мужских головных уборов и причесок"

Вместе с тем, мы читаем то, что читаем и поэтому стоим перед такой задачей
                            И отменить не можем и не хочем, ибо это есть наставление Посланника Бога

И "ерунду кушать" про соблазняющихся Ангелов тоже не хотим
                            Ибо , чего уж там?
                            Давайте, тогда не только голову женщин покрывать, а полностью их в паранджу завернуть и отделить их от мужчин в женские половины домов
                            Однако это было уже сделано и без нас и если кто хочет, то может пойти к таковым

Напомню всем нам, что когда Павел писал свое это Послание к Коринфянам, он его не делил на главы, на стихи, а это было цельное, целое Послание
                            имеющее , преследующее раскрыть Коринфянам вместе с вспомогательными целями основную, стержневую , главную
                            Об строительстве и устройстве Церкви, Тела
                            О порядке в Ней
                            О Его членах
                            И что все это Бог делает Духом Святым наделяя каждому члену Тела те способности, которыми тот трудится для Церкви, как Богу угодно

И еще одно напоминание всем нам
                            После напоминания о том , кто кому есть глава в Церкви Божьей , Павел переходит к сути вечери, переходит к святыне святынь, Телу и Крови Господа и раскрывает далее суть служения наших духов друг другу , всей Церкви и Самому Господу, как Главе Церкви

Поэтому, если мы будем обращать внимание только на внешнюю сторону христиан и христианок (у нас и в этом должно быть все прилично) и не понимать 6 о чем же собственно говорил Павел, то никогда не сделаем то, что хотел и хочет от нас Господь через наставления Павла

И последнее, Павел прекрасно понимал, что не до всех дойдет суть его этого Послания, не всем будет понятно, что им сказал на самом деле Бог через Павла
                            Поэтому, в этом Послании есть и такие слова
                            37. Если кто почитает себя пророком или духовным, тот да разумеет, что я пишу вам, ибо это заповеди Господни.
                            38. А кто не разумеет, пусть не разумеет.
                            (Первое послание к Коринфянам 14:37,38)

Исходя из вышесказанного я лично считаю, что попытки менять устоявшееся понимание в той или иной Церкви внешнего соблюдения этой заповеди не только малополезны, но и вредны и приведут и к раздорам и к разделениям, а это уже не по Христу
                            А я ради Него я не только всем сестрам (любящим Господа) посоветую одеть платки , но и я на голову платок одену, если в какой-то общине без этого никак

А вот то, о сути Покрывала , о чем же писал на деле Павел я и сам буду соблюдать и всем другим посоветую и братьям и сестрам

Если согласны , сестра Ружана, с тем , что я написал , то продолжу и перейду , если же не согласны и платок все равно не хотите носить , то можете перейти в греческую православную Церковь и Вам будет хорошо, и русским православным сестрам будет спокойнее и батюшке не придется ломать Ваши несуществующие рога
                            А Бог наш Иисус Христос призирает своих чад (любящих Его ) везде , в любой Церкви, в которой Его Имя призывается и в русской и в греческой и в армянской и так повсему списку по всей Земле

Комментарий

• Ружана
                              Ветеран

• 01 May 2016
                              • 8030

Сообщение от Мартынко
                              Вам лет сколько?
                              Ну,допустим 40,+/- 20
                              И вы оспариваете весь институт монашества!
                              Которому 2000.
                              Ч то это,если не превозношение и надмение?
                              Самая умная?
                              Я не "первопроходец" и не единственная, кто видит, что "Король голый".
                              Монашество как институт церковь "пригрела" в 4-ом веке и позже.
                              Христианство зародилось, стремительно распространялось и прекрасно может существовать без института монашества - закрытой, жёстко иерархической группы.

Я вижу опасность людей, готовых торжественно поклясться в отказе от семейных ценностей, как в отказе от грехов; готовых проводить странные эксперименты над телом, умом, здравым смыслом, которые должны бы заинтересовать медиков и психологов с психиатрами; при этом не готовых действительно от презренного "мира" отделиться раз и навсегда, на Луну улететь, а полных самомнения, что они, после этой всей обработки себя, имеют полное "священное" право быть учителями, судьями и властителями умов всех других христиан.

Институт монашества (не путать с несемейной жизнью без клятв в несемейности до смерти!), в том виде, каким он был и есть сейчас, считаю не только не необходимым, но и опасным для общества;
                              основания моего опасения следующие:
                              1. Странная готовность отречься от любви к жене-мужу и детям, как будто "отрекаюся от тебя, сатана, и от всех дел твоих".
                              2. В Писании нет примеров божьих людей, бегающих от людей (один Иона, но его "поправили" ).
                              3. Наличие многих странных идей относительно неких "тайн Царства Божия" и "тайного изустного учения Христа", которые я наблюдала в монашеской литературе, в литературе о монахах, в постах сторонников института монашества на форумах.
                              4. История монашества, ставшая в наш век информации доступной для широких масс людей.

Комментарий

• Ружана
                                Ветеран

• 01 May 2016
                                • 8030

Сообщение от Рафаэль
                                Если согласны , сестра Ружана, с тем , что я написал , то продолжу и перейду , если же не согласны и платок все равно не хотите носить , то можете перейти в греческую православную Церковь и Вам будет хорошо, и русским православным сестрам будет спокойнее и батюшке не придется ломать Ваши несуществующие рога

Я платки надеваю, причём большие (у меня и волосы очень длинные), а не узенький шарфик для проформы.
                                Так что лично для меня - ноу проблем, и мне платки идут

Но если для меня какой-либо странный закон, устав, традиция (в церкви, в государстве, в семье, в коллективе) проблемы не представляет, это же не значит, что "моя хата с краю, ничего не знаю", "умываю руки" или какую ещё поговорку в связи с моей личной незаинтересованностью привести.

Дело ведь не только в традиции головных уборов на замужних: это хоть как-то обозначено Павлом.
                                Не думаю, что нужно мириться с "традицией" некоторых "ревнителей" бросаться с обвинениями на незамужних девушек и девочек, ежели те пришли или были приведены родственниками в храм.

Не думаю, что нужно мириться с "традицией" декларировать, что вот, мол, "наши отцы-учителя ПЦ", всё "растолковали", а вот "не наши" рассуждают о трудных местах Библии "от ветра головы своея".
                                Как видим на примере платков "для Ангелов" - не растолковали.

Ну так и говорили бы, что, мол, традиция такая, красиво же, давайте, сёстры, так делать! Есть же традиции униформы в школах, институтах и т.п. Чем статуснее школа, институт, фирма, да хоть ресторан - тем скорее у них будет свой дресс-код.
                                Вот и религиозная организация вольна для своих членов выработать дресс-код.
                                Но не надо страшилки необоснованные впаривать.

Традиции придумывают люди - люди же вольны эти традиции изменять. Чтобы не было "ломки" традиции и раздоров, и нужны прежде обсуждения, размышления по поводу традиции.

Комментарий

Обработка...