По Божественной природе Он сошел с небес, а по человеческой Он соткался из семени Марии:
«и вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту.» (Бытие 3:15)
«Ибо с этого времени проповедовалось об Имевшем родиться от жены Девы по подобию Адамову, как о «блюдущем главу змея», то есть о семени, о Котором апостол говорит в Послании к Галатам: закон дел дан, доколе не придет семя, к которому относится обетование (Гал 3:19), а еще яснее показывает в том же послании, говоря: когда же пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего, родившегося от жены (Гал 4:4)». (Прп. Ефрем Сирин. Толкование на Быт. 3:13)
Сами Апостолы и Святые Отцы подтверждают, что важнейшее мессианское пророчество Ветхого Завета относится к Деве Марии и Её Сыну Господу Иисусу Христу.
Согласие с этими строками даёт ясное понятие, что Мария не рожала предвечное Божество Иисуса, которое рождает Бог Отец так, что роды эти никогда не начинались и не заканчивались. Вот что это означает, ни больше, ни меньше.
Верно. Общаясь с Вами, я вправду считал, что Мария родила Иисуса естественным образом, но спросив мнения Церкви, покопавшись у Святых Отцов, убедился, что Мария родила Иисуса чудесным образом, не разрывая девственной плевы. Об этом мы узнаем также у пророка Иезекиля:
«И сказал мне Господь: ворота сии будут затворены, не отворятся, и никакой человек не войдет ими, ибо Господь, Бог Израилев, вошел ими, и они будут затворены.» (Иезекииль 44:2)
Об этом говорится и в Новом Завете:
«В тот же первый день недели вечером, когда двери дома... были заперты из опасения от Иудеев, пришел Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам!» (От Иоанна 20:19)
Благодарю, что помогли мне исправить ошибку!
Сектант: Но как же, Сам Христос называл Марию женою: «Иисус же сказал ей: Что тебе до меня, женщина? Мой час еще не пришел» (ПНМ Ин.2:4). Подобное и в вашем переводе «что Мне и Тебе, Жено?». Да, когда рожала, была девою, потом стала женщиною и имела детей.
Православный: Это ваше истолкование, которое не подтверждается ни новозаветным повествованием, ни ветхозаветными пророчествами. Выражение «братья Господни» есть свидетельство о детях праведного Иосифа, которому Пречистая Дева была только обручена. А то, что Она действительно называлась женою, свидетельствовало об исполнении пророчества, изреченного о Ней и Ее семени в Раю: «И вражду положу между тобою и между женою, между семенем твоим и между семенем ее» (Быт.3:15).
Вы монофизит? Это одна из древнейших ересей.
«Монофизи́тство (от др.-греч. μόνος «только один, единственный» + φύσις «природа, естество»), или Евтихианство, христологическая доктрина в христианстве, постулирующая наличие только одной, единственной Божественной природы (естества) в Иисусе Христе и отвергающая Его подлинное человечество. Приписывается авторству константинопольского архимандрита Евтихия (около 378454).
Евтихию, как создателю монофизитства, приписывается мысль, что человеческая природа Христа, воспринятая Им от Матери, растворилась в божественной природе как капля мёда в океане и потеряла своё бытие. Таким образом, признание Иисуса Христа только Богом и не признание в нём человечества представляет монофизитство как одну из форм докетизма. Именно поэтому в течение нескольких веков Евтихий анафематствовался в ряду других известных ересиархов-докетов. Такой анафематизм сохранился, в частности в «Исповедании веры» католикоса Армянской апостольской церкви Авраама I Ахбатанеци (607615): «Анафематствуем Манеса, и Маркиона, и Бардесана, и Евтихия, которые говорили, что Сын Божий явился в мире призрачно, по подобию и мнимо, и не истинно воспринял тело и душу от Святой Девы и Богородицы».
При том, что Евтихий был осуждён за ересь Константинопольским собором в 448 году, именование приписываемой ему докетической ереси монофизитством впервые появляется лишь в конце VII века, в полемических трудах Анастасия Синаита и популяризируется Иоанном Дамаскином.
Монофизитство, как учение, отрицающее подлинное человечество Иисуса Христа и почитающее его только Богом, не исповедуется ни одной исторической церковью. То есть, это учение признается ересью и отвергается всеми без исключения традиционными христианскими конфессиями, как халкидонской богословской традиции (Католической, Православной, подавляющим большинством Протестантскиx церквей), так и традиций нехалкидонских (Древневосточных церквей)». (Википедия)
Мария не участвовала в деле творения Богом Иисуса лишь семенем Своим (как Адам, лишь ребром своим), но всем Своим существом соткала Человеческую природу Господа, о чём пишет, как Вы сами упомянули, пророк Давид:
«Ибо Ты устроил внутренности мои и соткал меня во чреве матери моей.» (Псалтирь 138:13)
Поэтому и говорит Писание, что Господь Иисус Христос родился по плоти от семени Марии, рода Давидова:
«о Сыне Своем, Который родился от семени Давидова по плоти» (К Римлянам 1:3)
«Благодать Духа, то есть огонь Божества, есть Спасителя нашего и Бога, из Его природы и сущности, а тело Его не оттуда, но из пречистой и святой плоти Богородицы и из всепречистых Ее кровей, из которой взяв ее, Он ее усвоил Таким образом Сын Бога и пречистой Девы и преподает святым из природы и сущности Его соприсносущного Отца благодать Духа, то есть Божество а из природы и сущности подлинно и поистине родившей Его плоть, воспринятую от Нее» (Преподобный Симеон Новый Богослов. Eth 1.10.123135)
Аминь.
Проверим в каком значении Мария родила Иисуса.
«Иаков родил Иосифа, мужа Марии, от Которой родился Иисус, называемый Христос.» (От Матфея 1:16)
В двух местах предложения, стоит слово γεννάω (родить; перен. создавать, порождать), способное употребляться как в прямом, так и в переносном значении рождения детей.
В этой же главе открываем стих ниже:
«родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их.» (От Матфея 1:21)
Тут стоит уже не слово γεννάω, а слово τέξεται (рождать, произращать, приносить (плод), родить), которое не имеет переносных значений.
То есть, Ангел Господень говорит о рождении Иисуса не в каком-то переносном значении, а в буквальном значении, как если бы ребенок родился от матери.
Чудесные роды не перестают быть родами, рождающая Мать не перестаёт быть Матерью, а родившийся Сын не перестаёт быть Сыном.
Ваше утверждение о том, что Иисус не был Сыном Марии, что Он не был плодом Её чрева, что Он не рождался от Неё, не соответствует Писанию:
«Клялся Господь Давиду в истине, и не отречется ее: "от плода чрева твоего посажу на престоле твоем.» (Псалтирь 131:11)
«Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его;» (От Луки 1:32)
Прямым текстом говорится, что плод этот будет от чрева, то есть, Иисус непосредственно принадлежит Марии, как биологической Матери.
Вы неверно истолковали пророка Исаию.
Вначале Вы правильно мыслите, что роды произошли чудесным образом, не разрывая девственной плевы Марии. Потом у Вас идут искажения о том, что Иисус не имел Отца и Матери, хотя Писание прямо говорит, что Он имел Бога Отца и Матерь Марию:
«...Мариею, Матерью Его...» (Мф. 2:11) «Марии, Матери Его» (Лук. 2:34)
То есть, Ваше утверждение о том, что Мария не была Матерью Иисуса, не соответствует Писанию.
Далее Вы говорите, что Иисус был без родословия, хотя Писание прямо говорит, что Он имел родословие от семени Давидова:
«Родословие Иисуса Христа, Сына Давидова, Сына Авраамова.» (Мф. 1:1), «Помни Господа Иисуса Христа от семени Давидова» (2Тим. 2:8), «Но Аврааму ...и семени твоему, которое есть Христос.» (Гал. 3:16), «Не сказано ли в Писании, что Христос придет от семени Давидова» (Ин. 7:42).
Ересь - это всегда что-то отсеченное.
Вот Вы, на основании Божественной природы (которая не имеет родословие по созданию, зато имеет по соединению с человеческой), отсекли родословие человеческой природы (которая имеет родословие и по созданию и по соединению с Божественной).
Для тех, кто путает рождение (появление во времени) Божественной природы Иисуса Христа с появлением человеческой природы, прямо сказано, что в отличие от человеческой природы, Божественная природа Иисуса не рождалась (не появлялась во времени):
«Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь.» (От Иоанна 8:58)
Поэтому утверждение о том, что человеческая природа Христа не рождалась (не появлялась во времени) только потому, что Его Божественная природа природа не рождалась (не появлялась во времени), не является правильным.
Ваше утверждение о том, что плоть Иисуса была зачата без семени, противоречит Писанию, потому что семя Авраама (через Марию) прямо называется Христом:
«...семени твоему, которое есть Христос.» (К Галатам 3:16)
А то, что Христос действительно называл Свою Матерь женою, свидетельствует об исполнении пророчества, изреченного о Ней и Ее семени в Раю: «И вражду положу между тобою и между женою, между семенем твоим и между семенем ее» (Быт.3:15)
«Семя жены, которому Бог повелевает быть во вражде со змием, есть Господь наш Иисус. Ибо Он один стал семенем жены от жены, без посредства семени мужеского и без умаления Ее чистоты». (Прп. Исидор Пелусиот. Толкование на Быт. 3:15)
«и вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту.» (Бытие 3:15)
«Ибо с этого времени проповедовалось об Имевшем родиться от жены Девы по подобию Адамову, как о «блюдущем главу змея», то есть о семени, о Котором апостол говорит в Послании к Галатам: закон дел дан, доколе не придет семя, к которому относится обетование (Гал 3:19), а еще яснее показывает в том же послании, говоря: когда же пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего, родившегося от жены (Гал 4:4)». (Прп. Ефрем Сирин. Толкование на Быт. 3:13)
Сами Апостолы и Святые Отцы подтверждают, что важнейшее мессианское пророчество Ветхого Завета относится к Деве Марии и Её Сыну Господу Иисусу Христу.
Согласие с этими строками даёт ясное понятие, что Мария не рожала предвечное Божество Иисуса, которое рождает Бог Отец так, что роды эти никогда не начинались и не заканчивались. Вот что это означает, ни больше, ни меньше.
Верно. Общаясь с Вами, я вправду считал, что Мария родила Иисуса естественным образом, но спросив мнения Церкви, покопавшись у Святых Отцов, убедился, что Мария родила Иисуса чудесным образом, не разрывая девственной плевы. Об этом мы узнаем также у пророка Иезекиля:
«И сказал мне Господь: ворота сии будут затворены, не отворятся, и никакой человек не войдет ими, ибо Господь, Бог Израилев, вошел ими, и они будут затворены.» (Иезекииль 44:2)
Об этом говорится и в Новом Завете:
«В тот же первый день недели вечером, когда двери дома... были заперты из опасения от Иудеев, пришел Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам!» (От Иоанна 20:19)
Благодарю, что помогли мне исправить ошибку!
Сектант: Но как же, Сам Христос называл Марию женою: «Иисус же сказал ей: Что тебе до меня, женщина? Мой час еще не пришел» (ПНМ Ин.2:4). Подобное и в вашем переводе «что Мне и Тебе, Жено?». Да, когда рожала, была девою, потом стала женщиною и имела детей.
Православный: Это ваше истолкование, которое не подтверждается ни новозаветным повествованием, ни ветхозаветными пророчествами. Выражение «братья Господни» есть свидетельство о детях праведного Иосифа, которому Пречистая Дева была только обручена. А то, что Она действительно называлась женою, свидетельствовало об исполнении пророчества, изреченного о Ней и Ее семени в Раю: «И вражду положу между тобою и между женою, между семенем твоим и между семенем ее» (Быт.3:15).
Вы монофизит? Это одна из древнейших ересей.
«Монофизи́тство (от др.-греч. μόνος «только один, единственный» + φύσις «природа, естество»), или Евтихианство, христологическая доктрина в христианстве, постулирующая наличие только одной, единственной Божественной природы (естества) в Иисусе Христе и отвергающая Его подлинное человечество. Приписывается авторству константинопольского архимандрита Евтихия (около 378454).
Евтихию, как создателю монофизитства, приписывается мысль, что человеческая природа Христа, воспринятая Им от Матери, растворилась в божественной природе как капля мёда в океане и потеряла своё бытие. Таким образом, признание Иисуса Христа только Богом и не признание в нём человечества представляет монофизитство как одну из форм докетизма. Именно поэтому в течение нескольких веков Евтихий анафематствовался в ряду других известных ересиархов-докетов. Такой анафематизм сохранился, в частности в «Исповедании веры» католикоса Армянской апостольской церкви Авраама I Ахбатанеци (607615): «Анафематствуем Манеса, и Маркиона, и Бардесана, и Евтихия, которые говорили, что Сын Божий явился в мире призрачно, по подобию и мнимо, и не истинно воспринял тело и душу от Святой Девы и Богородицы».
При том, что Евтихий был осуждён за ересь Константинопольским собором в 448 году, именование приписываемой ему докетической ереси монофизитством впервые появляется лишь в конце VII века, в полемических трудах Анастасия Синаита и популяризируется Иоанном Дамаскином.
Монофизитство, как учение, отрицающее подлинное человечество Иисуса Христа и почитающее его только Богом, не исповедуется ни одной исторической церковью. То есть, это учение признается ересью и отвергается всеми без исключения традиционными христианскими конфессиями, как халкидонской богословской традиции (Католической, Православной, подавляющим большинством Протестантскиx церквей), так и традиций нехалкидонских (Древневосточных церквей)». (Википедия)
Мария не участвовала в деле творения Богом Иисуса лишь семенем Своим (как Адам, лишь ребром своим), но всем Своим существом соткала Человеческую природу Господа, о чём пишет, как Вы сами упомянули, пророк Давид:
«Ибо Ты устроил внутренности мои и соткал меня во чреве матери моей.» (Псалтирь 138:13)
Поэтому и говорит Писание, что Господь Иисус Христос родился по плоти от семени Марии, рода Давидова:
«о Сыне Своем, Который родился от семени Давидова по плоти» (К Римлянам 1:3)
«Благодать Духа, то есть огонь Божества, есть Спасителя нашего и Бога, из Его природы и сущности, а тело Его не оттуда, но из пречистой и святой плоти Богородицы и из всепречистых Ее кровей, из которой взяв ее, Он ее усвоил Таким образом Сын Бога и пречистой Девы и преподает святым из природы и сущности Его соприсносущного Отца благодать Духа, то есть Божество а из природы и сущности подлинно и поистине родившей Его плоть, воспринятую от Нее» (Преподобный Симеон Новый Богослов. Eth 1.10.123135)
Аминь.
Проверим в каком значении Мария родила Иисуса.
«Иаков родил Иосифа, мужа Марии, от Которой родился Иисус, называемый Христос.» (От Матфея 1:16)
В двух местах предложения, стоит слово γεννάω (родить; перен. создавать, порождать), способное употребляться как в прямом, так и в переносном значении рождения детей.
В этой же главе открываем стих ниже:
«родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их.» (От Матфея 1:21)
Тут стоит уже не слово γεννάω, а слово τέξεται (рождать, произращать, приносить (плод), родить), которое не имеет переносных значений.
То есть, Ангел Господень говорит о рождении Иисуса не в каком-то переносном значении, а в буквальном значении, как если бы ребенок родился от матери.
Чудесные роды не перестают быть родами, рождающая Мать не перестаёт быть Матерью, а родившийся Сын не перестаёт быть Сыном.
Ваше утверждение о том, что Иисус не был Сыном Марии, что Он не был плодом Её чрева, что Он не рождался от Неё, не соответствует Писанию:
«Клялся Господь Давиду в истине, и не отречется ее: "от плода чрева твоего посажу на престоле твоем.» (Псалтирь 131:11)
«Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его;» (От Луки 1:32)
Прямым текстом говорится, что плод этот будет от чрева, то есть, Иисус непосредственно принадлежит Марии, как биологической Матери.
Вы неверно истолковали пророка Исаию.
Вначале Вы правильно мыслите, что роды произошли чудесным образом, не разрывая девственной плевы Марии. Потом у Вас идут искажения о том, что Иисус не имел Отца и Матери, хотя Писание прямо говорит, что Он имел Бога Отца и Матерь Марию:
«...Мариею, Матерью Его...» (Мф. 2:11) «Марии, Матери Его» (Лук. 2:34)
То есть, Ваше утверждение о том, что Мария не была Матерью Иисуса, не соответствует Писанию.
Далее Вы говорите, что Иисус был без родословия, хотя Писание прямо говорит, что Он имел родословие от семени Давидова:
«Родословие Иисуса Христа, Сына Давидова, Сына Авраамова.» (Мф. 1:1), «Помни Господа Иисуса Христа от семени Давидова» (2Тим. 2:8), «Но Аврааму ...и семени твоему, которое есть Христос.» (Гал. 3:16), «Не сказано ли в Писании, что Христос придет от семени Давидова» (Ин. 7:42).
Ересь - это всегда что-то отсеченное.
Вот Вы, на основании Божественной природы (которая не имеет родословие по созданию, зато имеет по соединению с человеческой), отсекли родословие человеческой природы (которая имеет родословие и по созданию и по соединению с Божественной).
Для тех, кто путает рождение (появление во времени) Божественной природы Иисуса Христа с появлением человеческой природы, прямо сказано, что в отличие от человеческой природы, Божественная природа Иисуса не рождалась (не появлялась во времени):
«Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь.» (От Иоанна 8:58)
Поэтому утверждение о том, что человеческая природа Христа не рождалась (не появлялась во времени) только потому, что Его Божественная природа природа не рождалась (не появлялась во времени), не является правильным.
Ваше утверждение о том, что плоть Иисуса была зачата без семени, противоречит Писанию, потому что семя Авраама (через Марию) прямо называется Христом:
«...семени твоему, которое есть Христос.» (К Галатам 3:16)
А то, что Христос действительно называл Свою Матерь женою, свидетельствует об исполнении пророчества, изреченного о Ней и Ее семени в Раю: «И вражду положу между тобою и между женою, между семенем твоим и между семенем ее» (Быт.3:15)
«Семя жены, которому Бог повелевает быть во вражде со змием, есть Господь наш Иисус. Ибо Он один стал семенем жены от жены, без посредства семени мужеского и без умаления Ее чистоты». (Прп. Исидор Пелусиот. Толкование на Быт. 3:15)
Комментарий