Учили ли апостолы Иисуса Христа иконопочитанию?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Sleep
    виртуальный лисенок

• 24 April 2009
    • 7348

Сообщение от Степняк
    Смотря отцы церкви какого века, до 4века учение отцов очень назидательное глубокое основанное на писании.
    Ой сомневаюсь, что Вам бы оно понравилось, если бы почитали хорошо...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Тимофей-64

Другое дело. что необоснованное раскрытие гробниц и разделение мощей - вот это практика позднейшая и опаснейшая. Опаснейшая тем, что, (простите, православные братья) - "рынок" наводнят поддельные святыни. Что и было в средние века. Вот такая практика - это другое дело.
    Но почитание мучеников и гробниц и мощей мучеников - это дело ОЧЕНЬ РАННЕЙ традиции, восходящей к апостольскому веку
    ну так весь и вопрос в том, в чем это почитание проявлялось. Понятно, что сам факт, что тело хоронят в склепе, умащая благовониями, а не сжигают за городом уже говорит о некоем уважении к телам предков. Это даже не христианская, и не иудейская традиция, а общечеловеческая, за немногими исключениями.

Но во многом в этом вопросе как с иконами: сначала просто рисовали "на мотив", потом рисовали в храмах, потом рисунки стали иконами. Рисовали с раннего христианства, а иконами эти рисунки начали становиться с 4 века.
    к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Тимофей-64
      Ветеран

• 14 October 2011
      • 11282

Сообщение от Sleep

- - - Добавлено - - -

ну так весь и вопрос в том, в чем это почитание проявлялось. Понятно, что сам факт, что тело хоронят в склепе, умащая благовониями, а не сжигают за городом уже говорит о некоем уважении к телам предков. Это даже не христианская, и не иудейская традиция, а общечеловеческая, за немногими исключениями.

Но во многом в этом вопросе как с иконами: сначала просто рисовали "на мотив", потом рисовали в храмах, потом рисунки стали иконами. Рисовали с раннего христианства, а иконами эти рисунки начали становиться с 4 века.
      Правильно, с того самого века, когда иконы стал Сам Бог использовать во утверждение христианской миссии - заступлением и помощью.
      И точно так же - гробницы и мощи мучеников.

Знаете кричалку: "я русский бы выучил только за то..." ?
      Переиначим ее: "я не воевал бы против икон и мощей только за то, что неисчислимое число христиан ПРИ НИХ получило помощь от Бога, а множество неверующих при их посредстве стали христианами".

Задавал уже пару раз вопрос: что делать, если БОГ использует эти средства?
      Ответ услышал только один раз от Паши Ермолаева. Похабный ответ. В этот раз ему спустил. В следующий - добьюсь штрафа.
      Последний раз редактировалось Тимофей-64; 05 March 2013, 02:03 PM. Причина: выделение
      Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• strannik-mf
        верящий

• 07 May 2009
        • 1445

Патриарх Кмрил о баптистах.

Комментарий

• Sleep
          виртуальный лисенок

• 24 April 2009
          • 7348

Сообщение от Тимофей-64
          неисчислимое число христиан ПРИ НИХ получило помощь от Бога, а множество неверующих при их посредстве стали христианами".
          Сие мне неведомо.
          к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Степняк
            Ветеран

• 17 November 2009
            • 1826

Сообщение от Тимофей-64
            Но почитание мучеников и гробниц и мощей мучеников - это дело ОЧЕНЬ РАННЕЙ традиции, восходящей к апостольскому веку
            Я с эти и не спорю, это обычная человеческая традиция, я допустим ухаживаю даже за могилами моих неверующих родственников, потому, я из рода их, и люди так делают в знак памяти, но я говорю когда к мощи находятся в храмах ожидая от них чудес, что щас происходит в современном православии, Вы надеюсь меня понимаете, то , что вы разъяснили это обычное уважение и память о человеке.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Sleep
            Может быть, потому что я читал их очень мало, ну тех кого читал, так определенные отрывки или книги, пока противоречивого писанию не нахожу, и нет учения о тех вопросов которые я здесь задаю.

Комментарий

• Степняк
              Ветеран

• 17 November 2009
              • 1826

Сообщение от Тимофей-64
              Степняк, здесь я, возможно, вас разочарую, но уж примите, как есть.
              Апостолы не могли дать заповедь: почитайте НАШИ мощи. Но почитание могил, конечно, было, и память о праведниках благоговейно хранилась. Погребают Стефана первого мученика с великим плачем. Это известно. Наверняка в народе, где ПОЧИТАЮТ ГРОБНИЦЫ ПРОРОКОВ, - просто ДОЛЖНЫ БЫЛИ почитать и гробницы христианских мучеников. Причем, СРАЗУ.
              Во времена апостолов у нас нет данных о почитании мученических гробниц. Первые сведения об этом, однако примыкают вплотную к апостольскому веку.
              Св. Игнатий Богоносец пострадал около 107 года - несколько лет спустя после кончины Иоанна, почти одновременно. Его мученичество описали подписавшиеся там очевидцы. Его послания - известны. Его личность и кончина не подлежат сомнению. И однако это - первый документированный случай переноса мощей мученика. Точнее - уцелевших целых костей. Игнатия бросили ко львам, и те растерзали его. Христиане смогли собрать лишь кости уцелевшие и, сложив их, возле них совершали молитвенное бдение всю ночь, (возможно и евхаристию), а потом перенесли их на погребение в родную его Антиохию (из Рима. где он пострадал). Вот вам - перенос мощей.
              Вряд ли Вы станете говорить, что к таким вещам христиане того времени отнеслись бы пренебрежительно.

И далее - римские катакомбы ясно показывают, что христиане совершали собрания и преломляли святой Хлеб Евхаристии НА ГРОБНИЦАХ МУЧЕНИКОВ. И это буквально с самого начала - конец 1. начало 2 века. То есть традиция заложена непосредственными учениками апостолов и учениками их учеников.

Другое дело. что необоснованное раскрытие гробниц и разделение мощей - вот это практика позднейшая и опаснейшая. Опаснейшая тем, что, (простите, православные братья) - "рынок" наводнят поддельные святыни. Что и было в средние века. Вот такая практика - это другое дело.
              Вы согласны, что именно такой практики апостолы не учили?Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	65625005_1287744735_moschi_3_93661119.jpg
Просмотров:	2
Размер:	58.4 Кб
ID:	10130507Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	65625013_1287744807_moschi_6_ios2.jpg
Просмотров:	1
Размер:	39.4 Кб
ID:	10130508Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	65625015_1287744861_moschi_8_motshi.jpg
Размер:	64.5 Кб
ID:	10130509Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	65625035_1287744995_moschi_15_19.jpg
Размер:	71.0 Кб
ID:	10130510

Комментарий

• Алексей707070
                Завсегдатай

• 26 December 2012
                • 912

Сообщение от Тимофей-64
                Правильно, с того самого века, когда иконы стал Сам Бог использовать во утверждение христианской миссии - заступлением и помощью.
                И точно так же - гробницы и мощи мучеников.

Знаете кричалку: "я русский бы выучил только за то..." ?
                Переиначим ее: "я не воевал бы против икон и мощей только за то, что неисчислимое число христиан ПРИ НИХ получило помощь от Бога, а множество неверующих при их посредстве стали христианами".

Задавал уже пару раз вопрос: что делать, если БОГ использует эти средства?
                Ответ услышал только один раз от Паши Ермолаева. Похабный ответ. В этот раз ему спустил. В следующий - добьюсь штрафа.
                А вы можете на простом листе бумаги нарисовать 100 доларовую купёру и пойти в магазин и купить что небудь?Я знаю что вы можете это зделать глазами веры,да ещё вам здачу дадут.
                Верность в твои времена окажется богатством спасения.Мудрость,знание и страх перед Иеговой-это сокровище для того,кто ими владеет. (Иса.33:6)

Комментарий

• Sleep
                  виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                  • 7348

Сообщение от Степняк
                  Может быть, потому что я читал их очень мало, ну тех кого читал, так определенные отрывки или книги, пока противоречивого писанию не нахожу, и нет учения о тех вопросов которые я здесь задаю.
                  О крещении поищите учение.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Алексей707070
                  А вы можете на простом листе бумаги нарисовать 100 доларовую купёру и пойти в магазин и купить что небудь?Я знаю что вы можете это зделать глазами веры,да ещё вам здачу дадут.
                  А это к чему тут?
                  Вы тоже можете придти в магазин и сказать, что ВИБР сказал, чтобы Вам все дали бесплатно. И посмотрим на результат.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Степняк
                  Вы согласны, что именно такой практики апостолы не учили?
                  Учитывайте, что учение о посмертной участи умерших (что они живы) достоверно раскрыто только в преданиях фарисеев (в Новом Завете с ними согласился Иисус), а учение о Троице - философское осмысление текстов Библии, ставшее возможным только когда появились ученые христиане из греков.
                  Т.е. просто "не учили и не надо" - это недостаточный аргумент. Нужно доказывать вредность практики, ее противоречие основным догматам христианства.

Комментарий

• Степняк
                    Ветеран

• 17 November 2009
                    • 1826

Сообщение от Sleep
                    Учитывайте, что учение о посмертной участи умерших (что они живы) достоверно раскрыто только в преданиях фарисеев (в Новом Завете с ними согласился Иисус), а учение о Троице - философское осмысление текстов Библии, ставшее возможным только когда появились ученые христиане из греков.
                    Т.е. просто "не учили и не надо" - это недостаточный аргумент. Нужно доказывать вредность практики, ее противоречие основным догматам христианства.
                    Я пока задаю просто вопросы, и жду на них ответов, вы хоть и не придерживаетесь этого учения, но тоже можете отвечать. Некоторые православные, что то не хотят на них отвечать, толе не знают ответа, тли чего то бояться, толе лень.

Комментарий

• Сергий 69
                      Ветеран

• 01 October 2010
                      • 7716

Сообщение от Степняк
                      Я пока задаю просто вопросы, и жду на них ответов, вы хоть и не придерживаетесь этого учения, но тоже можете отвечать. Некоторые православные, что то не хотят на них отвечать, толе не знают ответа, тли чего то бояться, толе лень.
                      То ли согласны с тем, что написал Вам Тимофей 64. Или Вы такого варианта не допускаете?

Комментарий

• Степняк
                        Ветеран

• 17 November 2009
                        • 1826

Сообщение от Сергий 69
                        То ли согласны с тем, что написал Вам Тимофей 64. Или Вы такого варианта не допускаете?
                        С тем, что человека надо уважительно хоронить, согласен, я же это написал, это даже неверующие делают. А на вопрос Вы можете ответить?

Комментарий

• Сергий 69
                          Ветеран

• 01 October 2010
                          • 7716

Сообщение от Степняк
                          С тем, что человека надо уважительно хоронить, согласен, я же это написал, это даже неверующие делают. А на вопрос Вы можете ответить?
                          Так Тимофей-64 Вам прекрасно ответил. Те, кто не пишет Вам других ответов тем самым показывают своё согласие с уже озвученным. Не являюсь исключением и я.

Комментарий

• Степняк
                            Ветеран

• 17 November 2009
                            • 1826

Сообщение от Сергий 69
                            Так Тимофей-64 Вам прекрасно ответил. Те, кто не пишет Вам других ответов тем самым показывают своё согласие с уже озвученным. Не являюсь исключением и я.
                            Согласный с тем, что апостолы этому не учили.

Комментарий

• Андрей Л.
                              христианин

• 10 July 2009
                              • 6938

Сообщение от Степняк
                              Согласный с тем, что апостолы этому не учили.
                              Практические выводы?
                              IΣ XΣ NIKA

Ιησους Χριστος Θεου Υιος Σωτηρ. Αμην

Комментарий

• Лука
                                Отключен

• 14 September 2003
                                • 77980

Сообщение от Андрей Л.
                                Практические выводы?
                                Вывод прост, как мыло. Степняку не важно соответствия жизни Церкви учению Христа. Ему важно чему учили и чему не учили Апостолы. И если Апостолы чему-то не учили, то делать этого низ-з-з-з-з-з-з-з-Я!
                                Поэтому он будет бесконечно задавать вопросы, на которые возможны только два ответа. Но к реальному Христианству эти вопросы никакого отношения не имеют. Вот и весь вывод

Комментарий

Обработка...