ИКОНА

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Sewenstar
    Свидетель Логоса Истины

• 30 April 2008
    • 10395

Сообщение от nikolay-dreamer
    В духовных.
    ну дак и что вам еще от них надо, что Вы их еще раз воскресить хотите?
    Я писал не о животных, а о людях крестившихся во Христа, ведь это Бог дает праведникам нетленное духовное тело.
    38. но Бог дает ему тело, как хочет...(см. 1Кор 15:38)
    а я писал, что нетленность костей ничего не доказывает.Именно потому что Бог дает ему тело, как хочет...

Иисус говорит: Я всего человека исцелил.
    23. Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа.(1Фесс 5:23)
    это к живущим здесь и сейчас сказано.
    Разве угодники не "все"?
    у них и дух есть и душа и тела духовные.

В св.Писании написано, что в шесть дней сей мир совершен, и пока мы не достигнем совершенства Адама до грехопадения, не о каком дальнейшем усовершенствовании не может быть речи.
    Христос говорил о новом рождении от Духа. О духовном теле..

15:44 сеется тело душевное, восстает тело духовное. Есть тело душевное, есть тело и духовное

Чудодейственное семя

Семя не произвело бы ростка, не разложившись в земле, не став рыхлым и пористым, так чтобы могло по своему качеству входить в соединение с окружающей влагой, претворяться в корень и отросток и не останавливаться на этом, но превращаться в стебель, который, словно некими связями, опоясан посередине коленами, чтобы в прямом виде нести на себе обремененный плодом колос... И как тело колоса рождается из семени, потому что Божия сила искусно производит из него колос, и оно не совершенно одно и то же с семенем и не вовсе отлично от него, - так по слову апостола и тайна воскресения истолковывается тебе через то, что чудодейственно происходит с семенами, поскольку сила Божия по преизбытку власти не только это разложившееся семя вновь тебе возвращает, но дает иное великое и прекрасное, благодаря которому твое естество приводится в большее великолепие. Григорий Нисский, Аиалог о душе и воскресении1.-

185 Ср. Рим 7:14-25. 186 PL 44:865. 187 PL 30:768b. 188 PL 17:269а. 189 CCSL 91A:736. 190 TLG 2102.027, 10.14-18.

Тела душевные и духовные

Что до телесной природы нашей, то следует понимать, что не одно и то же тело есть то, которым мы пользуемся в бесславии, тлении и нетвердости, и то, которое будет нам для употребления в нетлении, добродетели и славе. Ибо то самое тело, освобожденное от слабостей, в которых ныне пребывает, во славе преобразится, станет духовным, а что было сосудом бесчестия, то само и очистится и станет сосудом для почетного употребления (2 Тим 2:20), домом блаженства. Ориген, О началах 3.6.6192.

Ибо как те тела, которые имеют душу живую, а не дух животворящий, называются телами душевными, и, однако, это не души, а тела, так и оные тела называются духовными, и, однако, мы должны быть далеки от признания их за духов. Эти тела будут иметь природу, свойственную плоти, хотя, оживотворяемые духом, и не будут подвергаться никакой косности и телесному тлению. Августин Иппонский, О граде Божием 13.22.

Если они не питали ненависти к своей плоти194 тогда, когда по требованию духа обуздывали ее, не покорявшуюся по своей немощи разуму, то во сколько более любят ее теперь, являющуюся духовной? Ибо как дух, служащий плоти, прилично называется плотским, так и плоть, служащая духу, справедливо называется духовной, - не потому, что она превратилась в дух, как полагают некоторые на основании написанного: сеется тело душевное, восстает тело духовное, но потому, что она с величайшей и необычной легкостью отдает себя в подчинение духу по безмятежно му желанию неразрушимого бессмертия, быв освобождена от всякого скорбного чувства, всякой тленности и косности. Ибо она не будет не только такой, какой бывает теперь даже при самом лучшем состоянии здоровья, но даже и такой, какой была в первых людях до грехопадения. Хотя они и не умерли бы, если бы не согрешили, тем не менее, как люди, они пользовались пищей, потому что имели пока не духовные, а одушевленные земные тела. Августин Иппонский, О граде Божием 13.2019S.

Дух пребудет постоянно

Что ты говоришь? А это тело разве не духовно? Оно духовно, но то будет

191 TLG 2017.056, 46.153.24-33; 4047. 192 СВ 22:288. т CCSL 48:405. 194 Ср. Εφ 5:29. 195 CCSL 48:403.

гораздо больше. Теперь великая благодать Святого Духа часто отлетает, когда кто-то тяжко согрешает, и тогда как Дух пребывает в душе, отлетает жизнь плоти, а без первого и последняя ничтожна. Но тогда не так, а напротив - Дух будет постоянно пребывать в плоти праведников и будет господствовать в ней, хотя душа будет присутствовать. Иоанн Златоуст, Гомилия 41 на 1-е послание к Коринфянам.

Преображенное тело

Из тела душевного сама добродетель и благодать воскресения вызывает тело духовное, когда первое преображается от бесславия к славе. Ориген, О началах 2.10.V47.

Тело всей твари

Качество тела духовного понимаем таким, в котором подобает быть обители не только святых и совершенных душ, но также и всей твари, которая освобождена будет от рабства тлению.

Ориген, О началах 3.6.4.

ТЛ ты сеешься

И ты сеешься, как и другие: отчего же удивляешься, что и воскреснешь подобно другим? Вот ты веришь семени, потому что видишь его, а в воскресение не веришь, потому что его не видишь. Но блаженны невидевшие и уверовавшие (Ин 20:29). Однако, прежде чем придет надлежащее время, нет веры и семени -не каждое время пригодно для роста семян. В одно время пшеница сеется, в другое прорастает; в одно время виноград прививается, в другое начинают расти побеги, покрываться листвой, формировать плоды. В одно время сажают оливу, в другое она, будто неся в себе тяжесть ребенка, будто обремененная своим ягодным потомством, склоняется под обилием плодов. Но если не пришло каждому свое время, не будет и плодоношения. Время плодоношения не подвластно ни дереву, ни другому растению.

Амвросий Медиоланский, О кончине брата Сатира 2.60.

196 TLG 2062.156, 61.359.14-21. 197 СВ 22:174. 198 СВ 22:285. 199 CSEL 73:282.

*Ангел

Комментарий

• vit7
      Временно отключен

• 17 March 2010
      • 7337

Сообщение от Ольга К.

ну да, ну да.
      Только ведь это только доказывает, что человек слаб - и может соборно ошибаться.

А собственно в чем ошибся Собор? Слово "икона" встречается уже в первой главе Священного Писания: "И рече Бог: сотворим человека по образу Нашему..." (Быт.1:26). В Новом Завете слово "икона" неоднократно употребляется по отношению к воплотившемуся Слову.

Согласно апостолу Павлу, Господь Иисус Христос "есть образ Бога невидимого" ( Кол.1:15; ср.1Кор.11:7; 2Кор.4:4). . Если Адам сотворен только "по" образу Бога Отца, то Христос Сам есть этот Образ Бога невидимого.
      Адам, следовательно, сотворен по предвечному Первообразу Сыну Божию Иисусу Христу.

В Православии все, что не связано с Богом, не имеет первообраза в Царстве Небесном, все это нечисто греховно и, главное,не способно и возводить к Первообразу.

Что и нашло свое отражение в решении Собора. Что немаловажно -ведь иконоборчество как факт начался именно в мусульманском мире .Магометане, завоевывая христианские земли, обращали внимание на многочисленные изображения святых и, чтобы привлечь христианское население к поклонению своему пророку, злобно высмеивали поклонение иконам как идолослужение.

Интересным является и тот факт, что в VII ст. возобновляется полемика с иудеями против обвинения христиан в поклонении рукотворным изображением Божества.

Комментарий

• Мишель21
        Отключен

• 30 April 2012
        • 2710

А вы исполняете все 613 заповедей галахи ?
        Мне никто не давал закон Моисеев и не со мною Ветхий Завет заключался. Это народ Израиля расширил десять заповедей до 613 пунктов (в сторону дел закона) на свою же голову. А Иисус показал другой вектор развития декалога (в сторону дел веры). Создание изображений в ортодоксальной церкви, на мой взгляд, свидетельствует отнюдь не о делах веры.

- - - Добавлено - - -

Ответьте на вопрос: Иисус - Бог ?
        Что вы упрямо провоцируете людей этим вопросом? Разве я вам не привёл цитату, где Иисус говорит о том, что никто не знает (кроме Отца) кто Он? Почему не хотите довольствоваться пониманием: Иисус - Христос, Сын Бога и человека?

Комментарий

• Renev
          Я ужасен :(.

• 10 January 2010
          • 11946

Сообщение от Ольга К.
          Почему? Ведь есть Писание и на старославянском. Только ведь нет таких? Нет.
          Что почему? Но на обсуждение славянского вы все-таки перешли.
          Если она выполняет для человека роль иллюстрации - не идол. А если человек исключительно только через нее молится и прикладывается и к тому же молится к человеку через определенную икону - это идол.
          "Идол - ВСЕ, что принимает основное внимание человека на себя" пока что я вижу, что только у вас иконы привлекают основное внимание. Теперь по существу, если человек молится через иконы, то это из разряда грешно смеяться над больными, т.е. это не икона идол, а у человека языческое сознание, и икона тут вообще не причем. Я же вам говорил "их бог чрево", но само чрево-то тут при чем, оно нейтрально. Это человек искажает что-либо, ибо из сердца человека исходит всякое зло, а не из икон.
          Ни слова о Боге не услышала.
          А услышала об именно спасении через икону и через Марию.
          А как Мария спасала, как не молитвой к Богу?
          Опыт опыту рознь. Просто сказки есть и в детсаде и в школе. И вот тут идет конфликт. Отсюда - проблемы.
          Нет, дети были чисто домашние. Спросите Илью, он вам подробней расскажет.
          Последний раз редактировалось Renev; 19 March 2013, 12:18 AM.

Комментарий

• Алеx N
            Ветеран

• 28 December 2009
            • 4878

Сообщение от Ольга К.
            Притча о Лазаре должна отрезвить желающих просить умерших..
            ..
            Каким образом, что ж вы так лаконичны.

Комментарий

• BRAMMEN
              Модератор
              Модератор Форума

• 17 August 2008
              • 15349

Сообщение от Алеx N
              Каким образом, что ж вы так лаконичны.
              Алекс как то промолчал, ответа не ждать?Вы писали что икона это Евангелие, а Евангелие это благая весть, весть о чём(о ком) мне пожалуйста не два слова, а ваше понимание о чём пишите.
              Последний раз редактировалось BRAMMEN; 19 March 2013, 01:53 AM.
              Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;

Комментарий

• Алеx N
                Ветеран

• 28 December 2009
                • 4878

Сообщение от BRAMMEN
                Алекс как то промолчал, ответа не ждать?Вы писали что икона это Евангелие, а Евангелие это благая весть, весть о чём(о ком) мне пожалуйста не два слова, а ваше понимание о чём пишите.
                Благая весть о Христе, о спасении, о примерении и единении с Богом.......

Комментарий

• BRAMMEN
                  Модератор
                  Модератор Форума

• 17 August 2008
                  • 15349

Сообщение от Алеx N
                  Благая весть о Христе, о спасении, о примерении и единении с Богом.......
                  Уже кое что, о спасении, примирении и единении с Богом, В чём оно заключается, причина какая этого?
                  Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;

Комментарий

• Алеx N
                    Ветеран

• 28 December 2009
                    • 4878

Сообщение от BRAMMEN
                    Уже кое что, о спасении, примирении и единении с Богом, В чём оно заключается, причина какая этого?
                    Вы ближе к делу, если вы думаете, что я вам буду вам здесь талмуды расписывать то вы ошибаетесь. А то что вы здесь пытаетесь пропихнуть скорее касается способа и возможностей передачи информации.

Комментарий

• BRAMMEN
                      Модератор
                      Модератор Форума

• 17 August 2008
                      • 15349

Сообщение от Алеx N
                      Вы ближе к делу, если вы думаете, что я вам буду вам здесь талмуды расписывать то вы ошибаетесь. А то что вы здесь пытаетесь пропихнуть скорее касается способа и возможностей передачи информации.
                      Что за оскал?, любезный. зажатый режим ощутили? Так это же вы отвечали, я только спрашивал. Уперлись в абсурдность своих доводов, это было неизбежно от начала. Назвать икону Евангелием= равнозначно назвать Евангелием буддистскую статуэтку . А вот сюжеты Евангелия в рисунках служат для глухих, иноязычных, но это далеко не изображение св.Николая...

Комментарий

• Алеx N
                        Ветеран

• 28 December 2009
                        • 4878

Сообщение от BRAMMEN
                        Что за оскал?, любезный. зажатый режим ощутили? ...
                        ?????

Сообщение от BRAMMEN
                        Уперлись в абсурдность своих доводов, это было неизбежно от начала....
                        Не абсурдность, а справедливость.

Сообщение от BRAMMEN
                        Назвать икону Евангелием= равнозначно назвать Евангелием буддистскую статуэтку . ...
                        Ну если вы считаете, что человек взглянувший на икону Христа станет думать о буддийских мантрах и тому подобное??? На самом деле у человека взглянувшего на икону будут совершенно иные ассоциации и совершенно не связанные с буддизмом.

И это зависит только от личной веры, личных убеждений, воспитания и культуры человека. Поэтому христианин никогда не позволит себе поставить знак равенства между Библией и ведами к примеру, изображением Христа и будды

Сообщение от BRAMMEN
                        А вот сюжеты Евангелия в рисунках служат для глухих, иноязычных, но это далеко не изображение св.Николая...
                        Есть люди которые не знают и не хотят знать английский язык. Но если кто и не знает английского языка, то это не проблема самих англичан.

Если для вас язык линий и красок- это язык для глухих и иноязычных, то приймите соболезнования и сочуствие от всех художников мира и не только, вне зависимости от их вероисповедания и языка.

Комментарий

• BRAMMEN
                          Модератор
                          Модератор Форума

• 17 August 2008
                          • 15349

Сообщение от Алеx N
                          Если для вас язык линий и красок- это язык для глухих и иноязычных, то приймите соболезнования и сочуствие от всех художников мира и не только, вне зависимости от их вероисповедания и языка.
                          Вы как то неловко ушли от св.Николая, не? В отношении соболезнований и сочувствия(это слово так пишется) мне интересно видеть эдакого делегата от столь широкого спектра творческой стороны, но вы как то про творческую сторону умолчали раннее, когда называли икону Евангелием

Комментарий

• Алеx N
                            Ветеран

• 28 December 2009
                            • 4878

Сообщение от BRAMMEN
                            Вы как то неловко ушли от св.Николая, не?
                            Я не ушел, я только начал. Чуть раньше вы позволили себе такую вольность, что сравнили изображение Христа с изображением Будды поставив знак равенства. Уж давайте как то определимся с возможностью изображения Христа, святителя Николая для начала.

Сообщение от BRAMMEN
                            В отношении соболезнований и сочувствия(это слово так пишется) мне интересно видеть эдакого делегата от столь широкого спектра творческой стороны, но вы как то про творческую сторону умолчали раннее, когда называли икону Евангелием
                            Я и счас называю. И написание букв такое же творческое занятие как роспись художника. Или вы все таки считаете, что надо ограничится только написанием букв, а все остальное это так для больных или иноязычных как вы говорите. Интересное рассуждение-иноязычным значит можно смотреть на образы, а родным так сказать не нужно.

Комментарий

• Sewenstar
                              Свидетель Логоса Истины

• 30 April 2008
                              • 10395

изображение Христа-это те слова что записаны в Писании, и ничего более нет, что можно назвать Его изображением..

*Ангел

Комментарий

• BRAMMEN
                                Модератор
                                Модератор Форума

• 17 August 2008
                                • 15349

Сообщение от Алеx N
                                Я не ушел, я только начал. Чуть раньше вы позволили себе такую вольность, что сравнили изображение Христа с изображением Будды поставив знак равенства. Уж давайте как то определимся с возможностью изображения Христа, святителя Николая для начала.
                                Это же не сложно. Христа вы не видели, поэтому изобразив будду или мудду вы спокойно называя это изображение Христом сами ставите знак равенства. Но, когда вы пишите что икона это тоже самое Евангелие, то увидев на иконе изображение не несущее в себе Евангелие(благую весть) я не могу иначе к этому изображению относиться как к изображению. А когда я вижу к нему отношение с поклонением, то ничего иного не могу применить к подобному как только термин идол. Для меня изображение, для некоторых идол . Эту характеристику даёт Бог в слове Своем.
                                Сообщение от Алеx N
                                Я и счас называю. И написание букв такое же творческое занятие как роспись художника. Или вы все таки считаете, что надо ограничится только написанием букв, а все остальное это так для больных или иноязычных как вы говорите.
                                Вы определенно не различаете слово Божье от изображения . Смотрите:

12 Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные.
                                (Евр.4:12)
                                Творение людей тоже оказывает влияние на людей, но это влияние приводит к идолопоклонству. В этом вся суть опасности иконы.
                                Сообщение от Алеx N
                                Интересное рассуждение-иноязычным значит можно смотреть на образы, а родным так сказать не нужно.
                                иноязычным и родным полезно читать Библию, но Вы, как и Шурик, Библию уравняли с иконами как "вспомогательные костыли". За это Вы будете держать ответ перед Богом. Не боитесь?

Комментарий

Обработка...