ИКОНА

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • nike72r
    Завсегдатай

    • 18 December 2009
    • 998

    #856
    Сообщение от агатон
    Вы слишком много пишете по фразно......... я не могу вам так отвечать. Это пустой треп.
    Излагайте ясно и кратко вашу мысль.......... мы же не играем тут в игру - придирись к каждому слову......

    Из ваших рассуждений, меня заинтересовало следующее......
    Нехуштама сделал Бог......... - это в пользу икон.
    Нехуштама уничтожил человек - это тоже в пользу икон, потому что Нехуштан свое отслужил и уже не надобен был, а иконы еще не отслужили и до сих пор свидетельствуют о Боговоплощении.
    Вы допускаете одну серьёзную ошибку,приводя примеры(причём сознательно!),Бог не заповедывал евреям кодить нехуштану:
    Чис.21:8 И сказал Господь Моисею: сделай себе змея и выставь его на знамя, и ужаленный, взглянув на него, останется жив.
    Бог сказал только смотреть на змея,и заметьте Сам сказал!А евреям заповедывал :
    Исх.20:4 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;
    5 не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель,
    Очень важное повеление себе!Что говарит Господь мы не имеем права делать от себя! Иконы же Бог не повелевал создовать вселенскому собору тем более под предводительством Константина(языческого жреца???),вы наверное знаете что он не был даже крещён?!


    Сообщение от агатон
    Ну остальное все пустой треп - типа православные , большинство дураки..... почитают краски и дерево за богов....... целуют иконы - это идолопоклонство....... Вы вон тоже жену наверняка целуете - так нужно топором ее зарубить, что бы вы только Бога целовали.........

    Православные не поклоняются святым. - это протестанские сказки.
    Поклонение святым и поклонение Богу - коренным образом отличается в православии. Равно как и молитвы святым и молитвы Богу.
    Вы просто знаете православие со слов сплетников.

    Вы по моему даже сути слова - поклонения не понимаете....
    Для вас это свечка, целования и поклон.......
    Так может вы и дома жене поклоняетесь........... несете ей кофе в постель, целуете, на руках носите......
    "Пустой трёп" в библии описан как"что Езекия делал угодное в очах Господних"!!!(4Цар.18:3)У православных "осквернение святынь???
    Деян.17:22 И, став Павел среди ареопага, сказал: Афиняне! по всему вижу я, что вы как бы особенно набожны.
    23 Ибо, проходя и осматривая ваши святыни, я нашел и жертвенник, на котором написано "неведомому Богу". Сего-то, Которого вы, не зная, чтите, я проповедую вам.
    25 и не требует служения рук человеческих, [как бы] имеющий в чем-либо нужду, Сам дая всему жизнь и дыхание и все.
    29 Итак мы, будучи родом Божиим, не должны думать, что Божество подобно золоту, или серебру, или камню, получившему образ от искусства и вымысла человеческого.
    30 Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться,

    Особенно набожные афеняне чтили Бога, однако Павел упрекал их за образ от вымысла человеческого!
    Так ,будучи родом Божьим, православным как должно думать???
    Последний раз редактировалось nike72r; 04 March 2013, 08:41 AM.
    1Кор.2:4 И слово мое и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но
    в явлении духа и силы,

    Комментарий

    • Павел Ермолаев
      Ветеран

      • 03 October 2009
      • 12593

      #857
      Сообщение от Ir.ina
      У меня так же. Кроме того, Павел, Апостолы не сказали, что только 27 канонических Книг Нового Завета читайте, а что будут писать другие Апостолы, не берите во внимание.
      Апостол Иуда Фаддей, проповедующий в Месопотамии в г. Эдессе, оставил в своей рукописи свидетельства о том, что Сам Господь Иисус Христос Своей Божественной силой создал первую Свою икону. Это икона «Спас Нерукотворный». Само её название говорит о том, что этот образ создан не руками человека. Не с помощью кисти и красок или ещё каких-нибудь материалов. Спаситель умыл лицо Своё и приложил к нему плат, т.е кусок полотна. И лик Господа чудесным образом отобразился на нем. Плат послали больному эдесскому царю Авгарю. И он получил от него исцеление от проказы.
      То же самое мы читаем и в «Церковных историях» Евагрия Схоластика истриографа 6-го века и отца церковной истории Евсевия Кессарийского. Их повествования почти идентичны. Уже первые христиане имели изображения. Об этом говорит Апостол Павел: "О несмысленные Галаты: кто прельстил вас не покоряться истине, вас, у которых ПРЕД ГЛАЗАМИ ПРЕДНАЧЕРТАН БЫЛ ИИСУС ХРИСТОС, как бы у вас распятый? (Гал.3,1). А так же археологические раскопки римских городов Помпеи и Геркуланума свидетельствуют о наличии избражений распятого Христа в местах богослужений первых христиан. Если верить мифу, что иконы созданы для поклонения как Богу, то да, некорректен.
      А вот как на самом деле:
      »и чествовати их
      (т.е. изображения)лобызанием и почитательным поклонением, не истинным, по вере нашей, Богопоклонением, еже подобает единому Божескому естеству, но почитанием по тому образу, якоже изображению честного и животворящего Креста и святому Евангелию и прочим святыням фимиамом и поставлением свечей честь воздается, яковый и у древних благочестный обычай был. Ибо честь, воздаваемая образу, преходит к первообразному, и покланяющийся иконе поклоняется существу изображенного на ней".(Догмат 7-го Вселенского Собора)

      Поклонение в Православии принадлежит только Богу.
      Божьей Матери, ангелам, святым православные христиане воздают почитание, то что называется почитательным поклонением. Также как почитательно поклонялись священным предметам-рукотворным вещам, которые Господь Бог повелел создать во славу Свою, пророки Моисей, Давид, Иона, Даниил, Ездра.

      Об этом читаем в Священном Писании.
      «Ты услышал все слова уст моих. Поклонюсь ко храму святому Твоему» Давид не говорит «поклонюсь Тебе», а говорит: «поклонюсь ко храму святому Твоему». Этими словами он показывает, что поклоняющийся Божьему храму, поклоняется Богу. Причем он так говорит не единожды, а многократно.

      Православные христиане так же, как и некогда пророки, делают почитательный поклон перед священными изображениями, которые созданы только во славу Бога. Павел, моё мнение, что это правильно не принимать того, что не от Христа и Апостолов, то, что Вы считаете нечистью.
      Савл не верил, что христианство от Бога, потому и не принимал.
      Но, думаю, не зря нам Господь этот пример показывает, чтобы мы так же не осуждали и не гнали сгоряча того, что на данный момент возможно просто не понимаем.
      Апостол даёт совет: " ....И ныне, говорю вам, отстаньте от людей сих и оставьте их; ибо если это предприятие и это дело - от человеков, то оно разрушится, а если от Бога, то вы не можете разрушить его; [берегитесь], чтобы вам не оказаться и богопротивниками".(Деян.5:27-39)

      Так же с уважением к Вам православная христианка Ирина.
      Мир Вам Ирина ! Рад спокойному и вдумчивому посту .
      1)Я не говорил о числе книг от Апостолов , я верю словам Христа , что Он передал ТОЛЬКО Апостолам учение от Отца ( 17 Иоанна) и соответственно верю Его учению НЕ ВЕРИТЬ никому из людей , если они не пророки или Апостолы ! Естественный вывод : если не Апостолы сказали - не поверю !
      2) Вы пишете , что в 6 или каком веке, кто то заявил , что рисунок "Спаса нерукотворного" - это автопортрет Христа . Следите за моей реакцией , как христианина и напишите : Исполняю ли я учение Христа о неверии людям ? Внимание : сказал про это Апостол ? Нет - значит ложь и я не поверю ! Как Вы считаете исполнил приказ Христа я ?
      3) про галат Вы упустили " ..как бы..." т.е. Христа распятого Павел ПРОПОВЕДОВАЛ , А НЕ РИСОВАЛ !!! Потому, что апостолы потом учили , что НИКТО из христиан Христа во плоти НЕ ВИДЕЛ :8 Которого, не видев, любите, и Которого доселе не видя, но веруя в Него, радуетесь радостью неизреченною и преславною,
      9 достигая наконец верою вашею спасения душ.
      (1Пет.1:8,9) что означает отсутствие любых изображений Христа во плоти!!! Как посоветуете , верить ли Петру?
      С миром , христианин верящий Апостолам и пророкам , Павел
      9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
      10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
      (1Пет.2:9,10)
      - Я думаю , что РПЦ не верит во всеобщее священство рожденных свыше христиан , а верит в ересь о разделении их на "христиан -мирян" и "священников" , поэтому : "Мы как посланники от имени Христова,просим вас -примиритесь с Богом!"

      Комментарий

      • palatinus
        Deus semper maior

        • 24 November 2007
        • 2018

        #858
        Сообщение от Renev
        Так вы же согласились, что природу изобразить ни какую не возможно, возможно лишь изображение проявления этой природы, а проявление этой природы это уже ипостась.
        Именно потому что личность - это проявление природы, через личность природа и становится видимой. Вы не можете изображать личность (кого), но не природу (что). Вы изображаете и личность, и природу. Но природу вы изображаете человеческую, т.к. божественную изобразить не можете. Вот и выходит, что вы изображаете Христа с человеческой природой и без божественной природы, таким образом разделяя Его природы. Понятно теперь?
        «Мы должны читать Отцов рассудительно и тщательно взвешивать их слова, поскольку они часто претыкались и сбивались с пути, примешивая в своих книгах к чистому слову многие монашеские измышления...» (с) Мартин Лютер

        Комментарий

        • Христадельфианин
          Ветеран

          • 25 January 2002
          • 6097

          #859
          Сообщение от nikolay-dreamer
          9. все, как Я показываю тебе, и образец скинии и образец всех сосудов ее;

          так и сделайте. (Исх 25:9)
          Так и пытаемся СДЕЛАТЬ как Иисус и Павел открыли смысл сотворения сосудов Духа Божия

          Матфей 25:4 Мудрые же, вместе со светильниками своими, взяли масла в сосудах своих.

          2 Коринфянам 4:7 Но сокровище сие мы носим в глиняных сосудах, чтобы преизбыточная сила была приписываема Богу, а не нам.
          1 Фессалоник. 4:4 чтобы каждый из вас умел соблюдать свой сосуд в святости и чести,
          2 Тимофею 2:20 А в большом доме есть сосуды не только золотые и серебряные, но и деревянные и глиняные; и одни в почетном, а другие в низком употреблении.
          2 Тимофею 2:21 Итак, кто будет чист от сего, тот будет сосудом в чести, освященным и благопотребным Владыке, годным на всякое доброе дело.
          1 Кор 4:6Ин 14:1 Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, И в Меня веруйте.

          Ин 20:17 ... восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему И Богу вашему.

          1 Кор 4:6 ... чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.

          Галатам 1:8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.

          Марк 8:33 ...сатана, потому что ты думаешь не о том...

          Комментарий

          • nikolay-dreamer
            Ветеран

            • 21 September 2012
            • 6894

            #860
            Сообщение от nike72r
            Вы допускаете одну серьёзную ошибку,приводя примеры(причём сознательно!),Бог не заповедывал евреям кодить нехуштану:
            Чис.21:8 И сказал Господь Моисею: сделай себе змея и выставь его на знамя, и ужаленный, взглянув на него, останется жив.
            Бог сказал только смотреть на змея,и заметьте Сам сказал!А евреям заповедывал :
            Исх.20:4 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;
            5 не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель,
            Очень важное повеление себе!Что говарит Господь мы не имеем права делать от себя!
            В качестве причин, по которым медный змей был уничтожен Езекией, Писание указывает два пункта: (1) «кадили ему» и (2) «называли его Нехуштан» (4Цар. 18:4). Вот здесь как раз и содержится вся суть вопроса. Акт каждения и имя, в честь которого это каждение совершалось, здесь находится ответ.

            Дело в том, что богоугодное каждение является каждением имени Божию, как сказано об этом у Малахии: «на всяком месте будут приносить фимиам имени Моему» (Мал.
            1:11). В религиозном культе всякий предмет и всякое действие связаны с каким-то именем: предмет посвящается имени и действие посвящается имени. Суть каждого культа в том, чьему имени посвящены его предметы и действия.

            В языческих религиях и в истинной религии культовые действия могут быть совершенно одинаковы (там молитва, и там молитва, там каждение, и там каждение, там жертвоприношение, и там жертвоприношение); различие между ними, казалось бы, небольшое, просто микроскопическое, но эта «мелочь» решает всё, во чьё имя эти действия совершаются, чьему имени они посвящены?

            Иерусалимский храм Соломон назвал: «Храм имени Господа Бога Израилева» (3Цар. 8:20). И Бог сказал Соломону: «Я освятил сей храм, который ты построил, чтобы пребывать имени Моему там вовек» (3Цар. 9:3). Вот предмет и имя. А вот действие и имя: «я буду петь имени Твоему» (Пс. 60:9).

            А что произошло с медным змеем? Ему дали имя, которого Моисей ему не давал, имя, не связанное с Богом, Нехуштан, т.е. Медный. Кадить змею и называть его Нехуштаном означало совершать культовое действие, посвящённое иному имени не имени Бога Израилева. Вот в этом и была причина, по которой Нехуштана следовало уничтожить.

            А ковчег, жертвенник и храм по причине имени, с ними связанного, уничтожению не подлежали. Они ведь не имели собственных имён, которые не были бы связаны с Богом. Жертвенник всесожжения был сделан из дерева ситтим (египетская акация), и обложен медью, однако не назывался ни Деревянный, ни Ситтимовый, ни Медный.

            Когда Моисей впервые сделал жертвенник (ещё не деревянно-медный), то «нарек ему имя: Иегова Нисси» (Исх. 17:15),

            Иконы же Бог не повелевал создовать вселенскому собору тем более под предводительством Константина(языческого жреца???),вы наверное знаете что он не был даже крещён?!
            Иконы - это образа живых камней столпов Храма Бога Живого (см. Откр 3.12), как сказано было Моисею, когда он приступал к совершению скинии: смотри, сказано, сделай все по образу, показанному тебе на горе.(см. Евр 8:5)

            9. все, как Я показываю тебе, и образец скинии и образец всех сосудов ее; так и сделайте. (Исх 25:9)

            - - - Добавлено - - -

            Сообщение от Христадельфианин
            Так и пытаемся СДЕЛАТЬ как Иисус и Павел открыли смысл сотворения сосудов Духа Божия
            1 Фессалоник. 4:4 чтобы каждый из вас умел соблюдать свой сосуд в святости и чести,
            .
            Так и сотворите Ваши сосуды по образу Святых угодников.

            Читайте Жития Святых. И почитайте Святых угодников.
            Прославление в лике святых Александра Шмореля | Православные новости
            цит: Библия о почитании святых и молитве им

            Земная и Небесная Церковь едины. Церковь Христову составляют не только ныне живущие христиане, но и верные Богу Ангелы, и души умерших праведников: «Но вы приступили к горе Сиону и ко граду Бога живаго, к небесному Иерусалиму и тьмам Ангелов, к торжествующему собору и церкви первенцев, написанных на небесах, и к Судии всех Богу, и к духам праведников, достигших совершенства» (Евр. 12:2223). Ибо Бог положил «все небесное и земное соединить под главою Христом» (Еф. 1:10). Поскольку небесная и земная часть Церкви составляют единое Тело Христово, то Православная Церковь и ныне продолжает молитвенно общаться и с апостолами, и с другими святыми, отошедшими ко Господу.



            Священное Писание, внушая нам никому не воздавать божеского поклонения, кроме Единого Истинного Бога (Исх. 20:25), вместе с тем учит, что и святые угодники Божии достойны нашего почитания: «В вечной памяти будет праведник» (Пс. 111:6); «Память праведника пребудет благословенна» (Прит. 10:7). Священное Писание учит нас почитать святых: «Поминайте наставников ваших, которые проповедывали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их» (Евр. 13:7). Апостол Иаков говорит: «мы ублажаем тех, которые терпели» (Иак. 5: 11) . Святые Апостолы, живя еще на земле, удостоились прославления от христиан: «Руками Апостолов, говорится в Книге Деяний апостольских, совершались многие знамения и чудеса и... из посторонних же никто не смел пристать к ним, а народ прославлял их» (Деян. 5: 12,13).

            И апостол Павел сам свидетельствует Галатам о том, как они относились к нему: «хотя я в немощи плоти благовествовал вам в первый раз, но вы не презрели искушения моего во плоти моей и не возгнушались им, а приняли меня, как Ангела Божия, как Христа Иисуса». И апостол не порицает Галатов за такое прославление его, но хвалит, говоря: «Как вы были блаженны! Свидетельствую о вас, что, если бы возможно было, вы исторгли бы очи свои и отдали мне»(Гал. 4:1315). Тем более святых апостолов подобает почитать после их мученической кончины за Христа.
            В Библии множество свидетельств почитательного поклонения тем, кого Бог удостоил чести, ангелам и святым: сыны пророков поклонились Елисею до земли (4Цар. 2,15). Сыны Иакова поклонились Иосифу лицем до земли (Быт. 42:6). Иаков поклонился до земли семь раз (Исаву) (Быт. 33:3). Перед Илией пал пятидесятник (4Цар. 1:13). Женщины перед Елисеем (4Цар. 4:37). Навуходоносор поклонился Даниилу (Дан. 2:6). Авдий Илие (3Цар. 18:7). Темничный страж «в трепете припал к Павлу и Силе» (Деян. 16,29). Исключением являются лишь два примера: Когда Корнилий, будучи язычником, принял апостола Павла за Бога и поклонился как ему Богу, поэтому-то Петр и заявил Корнилию: «Я тоже человек» (а не Бог, как подумал Корнилий). В язычестве часть людей принимали за богов. Ликаонцы, например, кричали: «боги в образе человеческом сошли к нам. И называли Варнаву Зевсом, а Павла Ермием, потому что он начальствовал в слове», и хотели принести им (т.е. Павлу и Варнаве) в жертву волов и венки. Но апостолы заявили: «Мужи! что вы делаете? и мы подобные вам человеки и не позволили обоготворить их» (Деян. 14:1115). Второй пример, когда старейший из живущих апостолов Иоанн, имея в душе благочестивый образ поклонения Ангелам, хотел поклонится ему, но Ангел не позволил, потому он прежде этого слышал повеление от Ангела: «поклонитесь Сотворившему небо и землю» (Откр. 14:7), и в этот момент хотел поклониться не «Сотворившему», а сотворённому (Откр. 22:9). Спаситель говорил Отцу Небесному: «славу, которую Ты дал Мне, Я дал им» (Ин. 17:22), т.е. апостолам и угодникам Божиим. Богу мы поклоняемся; должны, следовательно, поклоняться и тем, кому дана Спасителем слава Его. Святой человек это храм Божий (1Кор. 3:16), избранный Богом сосуд (2Тим. 2:2), и, почитая святого, мы, в первую очередь, тем самым прославляем Бога, в нем живущего и действующего (2Кор. 4:7). Поэтому Господь сказал: «Кто принимает вас, принимает Меня, а кто принимает Меня, принимает Пославшего Меня» (Мф. 10:40).
            О МОЛИТВЕ СВЯТЫМ: Библия учит, что небесная часть Церкви Христовой слышит нас: «сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся» (Лк. 15:7). Так и души праведников помнят и знают о земных делах «души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели. И возопили они громким голосом, говоря: доколе, Владыка Святый и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу?» (Откр. 6:9). Даже богатый грешник (Лк. 16:28) беспокоился о судьбе своих живых братьев. Не тем ли паче праведники и после смерти молятся за нас? Святые не безучастно относятся к нашему миру, но помогают нам своими молитвами: «И вознесся дым фимиама с молитвами святых от руки Ангела пред Бога» (Откр. 8:34). Апостол Петр обещал заботиться о верующих и после свой смерти: «Буду же стараться, чтобы вы и после моего отшествия (смерти) всегда приводили это на память» (2Пет. 1:15). Патриарх Иаков, благословляя Иосифа и сынов его, молился Ангелу так: «Ангел, избавляющий меня от всякого зла, да благословит отроков сих» (Быт. 48: 16). Так как «много может усиленная молитва праведного» (Иак. 5:16), христиане просят святых и Ангелов о молитвенной поддержке, так же, как мы просим и на земле наших братьев и сестер молиться друг за друга. В Священном Писании часто встречается подтверждение того, как Господь дает свою милость по ходатайству других лиц. Моисей молился Богу о еврейском народе так: «да не воспламеняется, Господи, гнев Твой на народ Твой... Вспомни Авраама, Исаака и Израиля». после этой молитвы «отменил Господь зло», о котором сказал, что наведет его на народ Свой (Исх. 32:11 14). Также и Соломону Господь говорил, что не карает его «ради Давида», отца его (3Цар. 11:12; ср. 3Цар. 11:13). Господь через пророка Исаию говорил еврейскому народу: «ходатаи твои отступили от Меня»(Ис. 43:27). Значит, могут быть ходатаи пред Богом, и Господь Сам объясняет, когда уже бессильно ходатайство пред Ним. Когда Господь прогневался на Израильский народ при царе Манассии, то сказал пророку Иеремии: «хотя бы предстали пред лице Мое Моисей и Самуил, душа Моя не приклонится к народу сему; отгони их от лица Моего, пусть они отойдут» (Иер. 15:1). А в книге Маккавейской описано, что Иуда Маккавей видел такое видение: «он видел Онию, бывшего первосвященника, мужа честного и доброго, почтенного видом, кроткого нравом, приятного в речах, издетства ревностно усвоившего все, что касалось добродетели, видел, что он, простирая руки, молится за весь народ Иудейский. Потом явился другой муж, украшенный сединами и славою, окруженный дивным и необычайным величием. И сказал Ония: это братолюбец, который много молится о народе и святом городе, Иеремия, пророк Божий»(2Мак. 15:1214). В Писании сказано, что «един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус» (1Тим. 2:5), но святые праведники не являются посредниками, а сомолитвенниками: «при содействии и вашей молитвы за нас, дабы за дарованное нам, по ходатайству многих, многие возблагодарили за нас» (2Кор. 1:11). Христиане не молятся мертвым, но живым, т.к. у Бога все живы. Христос называет живыми давно почивших Авраама, Исаака и Иакова: «Я Бог Авраама, и Бог Исаака, и Бог Иакова? Бог не есть Бог мертвых, но живых» (Мф. 22:32). Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы» (Лк. 20: 38). Да и не может любовь людей, молившихся за своих ближних, прекратиться, потому что сказано: «любовь никогда не перестает» (1Кор. 13:8).
            На гробах первых христианских мучеников, погребенных в Риме в катакомбах в первые века, сделаны надписи, сохранившиеся доныне. На памятниках сделаны такие обращения к скончавшимся: «Моли о нас, дабы мы были спасены; моли за единственное дитя, оставленное тобою; Аттикус, душа твоя в блаженстве, моли за родных твоих; в твоих молитвах моли за нас, потому что мы знаем, что ты во Христе!» http://www.edinstvohristian.ru/2011/...g-post_10.html
            Последний раз редактировалось nikolay-dreamer; 03 March 2013, 03:32 PM.

            Комментарий

            • Павел Ермолаев
              Ветеран

              • 03 October 2009
              • 12593

              #861
              Сообщение от nikolay-dreamer
              У нас нет изображений идолов.

              И нам дела нет до идолопоклонников и лживого Ермолаева Павла.

              И не забудьте привести цитату со словами первое воскресение.
              Это было бы глупо - идолов изображать ! Сами изображения приводящие к воздаянию Славу не Богу - уже есть идолы !!!! А у вас этих рисунков - пруд пруди ...
              2) Как только услышу подтверждение Вашего "общения" с духами праведников , так сразу и отвечу !
              Давайте сперва разберемся лжец Вы или и правда с духами праведников общаетесь и потом пойдем далее...

              - - - Добавлено - - -

              Кстати Вы знаете , как Писание общающихся с духами называет и как Бог к этому относится ?
              9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
              10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
              (1Пет.2:9,10)
              - Я думаю , что РПЦ не верит во всеобщее священство рожденных свыше христиан , а верит в ересь о разделении их на "христиан -мирян" и "священников" , поэтому : "Мы как посланники от имени Христова,просим вас -примиритесь с Богом!"

              Комментарий

              • nikolay-dreamer
                Ветеран

                • 21 September 2012
                • 6894

                #862
                Сообщение от Павел Ермолаев
                Это было бы глупо - идолов изображать ! Сами изображения приводящие к воздаянию Славу не Богу - уже есть идолы !!!! А у вас этих рисунков - пруд пруди ...
                2) Как только услышу подтверждение Вашего "общения" с духами праведников , так сразу и отвечу !
                Давайте сперва разберемся лжец Вы или и правда с духами праведников общаетесь и потом пойдем далее...
                Я вам уже ответил, что ответом на молитву является приход Божьей помощи (например бодрость духа, любовь к ближним и т.д.)

                А вы не забудьте привести цитату со словами первое воскресение.

                Кстати Вы знаете , как Писание общающихся с духами называет и как Бог к этому относится ?
                Написано, что Святые угодники прилагают попечение о нас.

                20. Но теперь членов много, а тело одно.
                21. Не может глаз сказать руке: ты мне не надобна; или также голова ногам: вы мне не нужны.
                22. Напротив, члены тела, которые кажутся слабейшими, гораздо нужнее,
                23. и которые нам кажутся менее благородными в теле, о тех более прилагаем попечения(1Кор 12:20-23)

                - - - Добавлено - - -

                Сообщение от Павел Ермолаев
                2)Я не про язык общения, а с кем конкретно и о чем ? Имена и темы общения !
                цит: Современник Отечественной войны описывал необычайные события так. «Принц Евгений Богарне, пасынок Наполеона, вице-король Италийский, с двадцатитысячным отрядом подошел из Москвы к Звенигороду. Он занял комнаты в Сторожевской обители, а его солдаты рассеялись по монастырю и начали грабительствовать, не щадя даже храмов и святых икон... Однажды вечером принц Евгений лег и уснул, и вот, наяву или во сне он сам не знал того видит, что в комнату входит какой-то благообразный старец. Явившийся сказал: «Не вели войску своему расхищать монастырь; если ты исполнишь мою просьбу, то Бог помилует тебя, и ты возвратишься в свое отечество целым и невредимым»...
                Генерал Богарне проснулся в полном изумлении. Сон был почти явью. Тогда он пошел в храм, где увидел икону с ликом преподобного Саввы Сторожевского, и признал в нем своего ночного гостя
                Дальнейшее достойно пера Александра Дюма. Принц Богарне выполнил совет российского старца. Французы не стали грабить монастырь В итоге Эжен Богарне стал едва ли не единственным из французских генералов, которые остались живыми в этой войне, и даже не был ранен ни в одной из последующих битв.
                Но у истории есть необычное завершение. Родственники Богарне сохранили в памяти еще одну фразу, которую услышал он от преподобного старца Саввы: «Твои потомки будут служить России».
                В 1839 году в Россию приехал сын Евгения Богарне Максимилиан, герцог Лейхтенбергский. Он вместе с Императорской семьей посетил Сторожевскую обитель и поклонился мощам преподобного Саввы, как и обещал своему отцу. В том же году он сделал предложение Великой Княжне Марии Николаевне, дочери Николая I. После свадьбы молодожены поселились в Санкт-Петербурге на Невском проспекте. Так потомки Богарне обосновались в России. Из-за событий 1917 года семье герцогов Лейхтенбергских пришлось уехать за границу, их дети, внуки и правнуки живут сейчас во Франции, Германии, США, Бельгии и Австралии. Все они православные и носят русские имена. А преподобного Савву почитают, как своего небесного покровителя.
                В православном монастыре Покрова Пресвятой Богородицы (в Бюси-ан-От, недалеко от Парижа) проживает матушка Елизавета в миру герцогиня Лейхтенбергская, из рода Богарне. Она рассказала, что возможно генерал Эжен Богарне перед кончиной был крещен по православному обряду, а потому стал носить чуть измененное имя Евгений. К этому можно добавить, что после наполеоновских походов, вблизи Парижа была построена часовня во имя Саввы, удивительно напоминающая Рождественский собор монастыря в Звенигороде. Савва Сторожевский почитается во Франции с XIX века, и не только русскими эмигрантами, но и православными французами. http://www.kkovalev.ru/Savva_600_brosh.htm

                Комментарий

                • Ir.ina
                  Слава Богу за всё!

                  • 28 November 2010
                  • 892

                  #863
                  Сообщение от Павел Ермолаев
                  Вы пишете , что в 6 или каком веке, кто то заявил , что рисунок "Спаса нерукотворного" - это автопортрет Христа . Следите за моей реакцией , как христианина и напишите : Исполняю ли я учение Христа о неверии людям ? Внимание : сказал про это Апостол ? Нет - значит ложь и я не поверю ! Как Вы считаете исполнил приказ Христа я ?
                  Именно! Об этом свидетельствует Апостол Иуда Фаддей (один из 12 апостолов, брат Иакова Алфеева сын Алфея или Клеопы). О нем я и написала (Вы видимо не прочли). Апостол Иуда Фаддей еще при жизни Христа был послан в Месопотамию Иисусом Христом для проповеди и в частности к царю Авгарю. А это, понятно, было в 1 веке. Он проповедовал и в Сирии. И на сирийский манер его называли Аддаем. Сохранены его рукописи - раннесирийский литературный памятник учения Аддая, где он свидетельствует об иконе «Спас Нерукотворный».

                  про галат Вы упустили " ..как бы..." т.е. Христа распятого Павел ПРОПОВЕДОВАЛ , А НЕ РИСОВАЛ !!!
                  Рисовать первые христиане вряд ли имели возможность, а вот на камне делали начертание распятого Христа (о чем и свидетельствуют археологические раскопки римских городов Помпеи и Геркуланума). Апостол Павел поэтому и говорит: «ПРЕД ГЛАЗАМИ ПРЕДНАЧЕРТАН БЫЛ ИИСУС ХРИСТОС»
                  Потому, что апостолы потом учили , что НИКТО из христиан Христа во плоти НЕ ВИДЕЛ :8 Которого, не видев, любите, и Которого доселе не видя, но веруя в Него, радуетесь радостью неизреченною и преславною,
                  9 достигая наконец верою вашею спасения душ.
                  (1Пет.1:8,9) что означает отсутствие любых изображений Христа во плоти!!! Как посоветуете , верить ли Петру?
                  С миром , христианин верящий Апостолам и пророкам , Павел
                  Но в этих строчках Апостола нет запрета на изображение Спасителя.
                  И вообще Апостолы никогда нигде не писали: «Никогда не изображайте Христа или нас». Этот запрет идет не из Священного Писания.

                  В Ветхом Завете было строго запрещено изображать Бога. Почему был такой запрет? Люди, жившие в ветхозаветное время, Бога не видели. Конечно, Бог участвовал в их жизни, помогал, люди даже слышали Его голос, но никогда Его не видели. А как же можно изобразить Того, кого никто никогда не видел? Но вот настало время и Господь пришел на землю. Бог воплотился и стал человеком и люди воочию своими глазами увидели Его. И вот тогда стало возможным и Его изображение.
                  Пока Бог был невидим, запрещение это было справедливо, чтобы люди не создали себе вместо Бога идола. Но когда Бог воплотился и люди видели Бога в Его человеческом облике, этот запрет потерял силу.

                  Комментарий

                  • ФедорМихайлович
                    Отключен

                    • 29 January 2013
                    • 651

                    #864
                    Нет, тут просто уравняли, кланяешься иконе, кланяешься Богу, честь возваемая образу восходит к Первообразу.
                    Все таки вы пишите и признаете что вы поклоняетесь иконе, и это стало ясно только после недельного разбора полётов, а раньше вы лукаво называли это иконопочитанием а теперь выяснилось что это на самом деле иконопоклонство и иконопоклонение. Ну вот и все дочстаточно вы сами видели это, поэтому кровь ваша на вас.

                    Комментарий

                    • ДенисШ
                      Верующий

                      • 11 December 2008
                      • 2042

                      #865
                      Сообщение от nikolay-dreamer
                      Конечно свидетельствовал. Есть иконы обретенные чудесным образом. Есть чудотворные иконы.
                      Скользкая тема. Представители ряда неправославных конфессий говорят, что у них тоже есть чудеса (например, исцеления по молитве). Вы, возможно, скажете, мол, это всё ложь, подделки, прельщение сатанинское, но ведь то же самое они могут сказать и про ваши чудотворные иконы. И что? В сто пятьдесят восьмой раз спорить, чьи святыни правильные и чьи чудеса от Бога?.. Скользкая тема, как видите...

                      Первая польза икон, высказанная автором темы, принимается без вопросов. Иллюстрация - это дело хорошее. Однако, в рамках данной пользы, нет никакой разницы между иконой и картинкой из детской Библии.

                      Вторая польза - икона направляет русских людей к Богу, потому что они, эти люди, видят в иконе святую вещь. Однако святость можно (очень грубо) сравнить с силой лекарства. Антибиотик убивает определённые микроорганизмы не потому, что кто-то в это верит, а потому, что в нём, в антибиотике, объективно присутствует такая способность. Грубо говоря, даже если завтра все люди в мире перестанут верить в силу антибиотиков, она, эта сила, реально никуда не денется. То же и с объективной святыней. Даже если бы у всех Иудеев разом отшибло память и они забыли бы о святости ковчега Завета, она, эта святость, реально никуда не делась бы. Потому что эта святость была обусловлена не верой Иудеев, а Самим Богом.

                      Впрочем... Сейчас, вероятно, кто-то из православных участников вспомнит Предание. Мол, святые мужи Церкви, движимые Духом Святым, многократно свидетельствовали о святости православных икон, а следовательно, Сам Бог свидетельствовал об оной святости... И мы снова приходим к вопросу о Предании...

                      Боюсь, что эта тема изначально была тупиковой...
                      Последний раз редактировалось ДенисШ; 03 March 2013, 10:08 PM.

                      Комментарий

                      • Renev
                        Я ужасен :(.

                        • 10 January 2010
                        • 11946

                        #866
                        Сообщение от palatinus
                        Именно потому что личность - это проявление природы, через личность природа и становится видимой. Вы не можете изображать личность (кого), но не природу (что). Вы изображаете и личность, и природу. Но природу вы изображаете человеческую, т.к. божественную изобразить не можете. Вот и выходит, что вы изображаете Христа с человеческой природой и без божественной природы, таким образом разделяя Его природы. Понятно теперь?
                        ---
                        Природа существует только в личностях, и каждая личность обладает полнотой своей природы: каждое Лицо Святой Троицы обладает всей полнотой Божественной природы; каждое человеческое лицо обладает всей полнотой природы человеческой. Природа у всех людей одна, личностей же множество, и каждая из них единственна и неповторима. Изображая людей, мы изображаем не множество вариантов одной природы и не отдельные ее частицы, а конкретные личности: Петра, Иоанна, Павла и т.д., каждая из которых обладает своей природой по-своему, что и придает каждому лицу свойственные ему черты.
                        ---
                        Сообщение от ФедорМихайлович
                        Все таки вы пишите и признаете что вы поклоняетесь иконе, и это стало ясно только после недельного разбора полётов, а раньше вы лукаво называли это иконопочитанием а теперь выяснилось что это на самом деле иконопоклонство и иконопоклонение. Ну вот и все достаточно вы сами видели это, поэтому кровь ваша на вас.
                        Да, когда человек вешает картину или фото близкого человека на стенку, перед этим подобрав рамочку, т он почитает сам материал изображения, а не искусство или данного человека.

                        Комментарий

                        • ФедорМихайлович
                          Отключен

                          • 29 January 2013
                          • 651

                          #867
                          Чего греха таить вы ведь сами изображения почитаете? Или нет?

                          Комментарий

                          • Renev
                            Я ужасен :(.

                            • 10 January 2010
                            • 11946

                            #868
                            Сообщение от ФедорМихайлович
                            Чего греха таить вы ведь сами изображения почитаете? Или нет?
                            Конечно я почитаю иконы, так же как вы почитаете Библию.

                            Комментарий

                            • palatinus
                              Deus semper maior

                              • 24 November 2007
                              • 2018

                              #869
                              Сообщение от Renev
                              ---
                              Природа существует только в личностях, и каждая личность обладает полнотой своей природы: каждое Лицо Святой Троицы обладает всей полнотой Божественной природы; каждое человеческое лицо обладает всей полнотой природы человеческой. Природа у всех людей одна, личностей же множество, и каждая из них единственна и неповторима. Изображая людей, мы изображаем не множество вариантов одной природы и не отдельные ее частицы, а конкретные личности: Петра, Иоанна, Павла и т.д., каждая из которых обладает своей природой по-своему, что и придает каждому лицу свойственные ему черты.
                              Ну вот видите какая ерунда у вас получается?
                              1) Природа у всех людей одна, и потом вдруг
                              2) Каждая из личностей обладает своей природой по-своему.
                              Я думаю, что это неверно. У всех людей одна природа - человеческая, и все личности обладают именно этой природой, но обладают по-своему, и именно это делает их неповторимыми личностями.
                              «Мы должны читать Отцов рассудительно и тщательно взвешивать их слова, поскольку они часто претыкались и сбивались с пути, примешивая в своих книгах к чистому слову многие монашеские измышления...» (с) Мартин Лютер

                              Комментарий

                              • Игорь2
                                Мы овцы одного стада.

                                • 01 September 2011
                                • 6476

                                #870
                                Сообщение от Tvertsa
                                Причем, что характерно: как только собор, какой-нибудь, осуждает иконы так баптисты всех толков вопиют - "вот собор осудил! запретил!"
                                Пусть даже это поместный собор, на котором, в основном, присутствовали испанские епископы (а где же Рим? где Византия?).
                                А вот как только собор принимает иконопочитание, так это: "еретики собрались!", или "язычники!". Даже если собор ВСЕЛЕНСКИЙ.
                                А между тем - Церковь-то одна и та же. Лишь соборы разные. И по составу и по значимости.
                                Как это называется?
                                Политика двойных стандартов? Казуистика? Просто "наезд"?
                                Это красноречиво говорит о не однозначности сей практики и среди православных.
                                Это мы видим и со стороны, когда номинальные православные обожествляют иконы. И если, как пишете, можете обходиться без икон, почему ради слабых не откажетесь от "употребления мяса" (с)?!
                                "... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."

                                Комментарий

                                Обработка...