Усиление чего, Сергей?
Т.е. понимание анафемы как проклятия в прошлом РПЦ было грехом?
Это определение в энциклопедии - последнее слово, которому подчиняются все православные? Даже Псковская епархия?
Наверное, потому что Тихон еще думал, что подействует, но анафему в Неделю православия уже перестали произносить, без каких-либо совместных решений по этому поводу: понимали, что власть лучше не злить.
Интересно, что вы скажите на эти слова Златоуста?
Впрочем, он писал и "Слово о проклятии", где говорит, что не должно никого проклинать, ни живых, ни мертвых, но оно было сказано в определенных обстоятельствах и только в начале его церковной карьеры.
Ну нет, так нет 
Думали, думали, но когда узнали, что не был крещен, анафемы ведь не сняли, не извинились.
Тогда значит анафема - это не просто средство отлучения, и не означает просто отлучение.
Ок, не будем: это не доказательство, хотя определенную пищу для размышлений дает.
История РПЦ, как и других конфессий, не является безупречной. У каждой найдутся свои "скелеты в шкафу". Церковь состоит из людей, а они грешны.
Но всё наносное со временем отпадает. Так и с анафемой. Вот выдержка из Православной энциклопедии:
В Православии церковная анафема представляет собой соборно провозглашаемое отлучение лица (группы лиц), мысли и действия которого (которых) угрожают чистоте вероучения и единству Церкви, «врачующий» акт изоляции от сообщества верующих, акт воспитательный и в отношении анафематствованного и в отношении сообщества верных. А. применяется после неоднократных тщетных попыток вызвать у совершившего преступление покаяние и с надеждой на покаяние и возвращение его в церковное общение в будущем, а следов., и на спасение его. Католическая традиция продолжает считать А. проклятием и утратой надежд на спасение. |
А почему она должна произноситься на власть предержащих? Такое, кстати, было в первые годы Советской власти. Не самое лучшее время для Церкви и тем не менее объявление анафемы Святейшим Патриархом Тихоном на гонителей. А вот объявить анафему бывшему архиерею Александру Осипову вдруг стало страшно? Не вяжется это как-то.
А разве св. Иоанну Златоусту кто-то приписывал слова о целительстве анафемы? Нет. Но приговор и проклятие всё же имеют различие.
(Апостол) не только не любил живущих худо и беззаконно, но даже предавал проклятию. Так, например, говорит: "кто не любит Господа Иисуса Христа, анафема " (1 Кор. 16:22), и: " кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема" (Гал. 1:9). (Златоуст, Беседы на послание к Римлянам, БЕСЕДА 31, 2) Как некогда и Ревекка, будучи сильно привязана к сыну, решилась даже на воровство, не стыдилась и не опасалась быть обличенной, а предстояла немалая опасность, но даже, когда сын возражал ей, сказала: "на мне пусть будет проклятие твое, сын мой" (Быт.27:13). Видишь ли в жене апостольскую душу? Как Павел, если можно сравнивать малое с великим, желал подвергнуться анафеме за иудеев, так и она решалась даже подвергнуться проклятию, только бы сын ее получил благословение. Благо она предоставляла ему, так как сама не могла участвовать с ним в благословении, а зло готова была принять на одну себя (Златоуст, Беседы на 1-е послание к Коринфянам, БЕСЕДА 33, 2-3) "Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема" (Но аще и аз или ангел с небесе благовестит вам паче еже благовестихом вам, анафема да будет) (ст. 8). Замечай благоразумие апостола! Чтобы кто-нибудь не сказал, что он по тщеславию составляет свои собственные догматы, но подверг проклятию также и самого себя. (Златоуст, Беседы на Послание к Галатам, Беседа первая, 7) |
Впрочем, он писал и "Слово о проклятии", где говорит, что не должно никого проклинать, ни живых, ни мертвых, но оно было сказано в определенных обстоятельствах и только в начале его церковной карьеры.
Предубеждение- это заранее думать о человеке что-то. О Деменьтеве у меня не было никакого предубеждения.

Остаётся ещё вот что. О том, что журналист не крещён он сообщил в своём исковом заявлении, значит до этого об этом точно не знали. Возможно посчитали его крещённым в детстве, как и многих граждан нашей страны.
Поэтому и объявили. Может быть другая причина. Преданному анафеме нельзя заходить в церковь. Чтобы больше не пускать журналиста на территорию храма на законных основаниях объявили анафему.
Нет, но это опять же ничего не доказывает. Того чего нет нельзя сосчитать.
Комментарий