Как пользоваться иконами.
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
...не было лести в устах Его.
У всех опускаются руки и по коленям течёт вода. Оделись в мешковину и трепещут. На всех лицах стыд, и у всех облысели головы.
Радуйтесь, праведные, о Господе: правым прилично славословить.
Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного...
...не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление.
http://www.youtube.com/watch?v=6FG7g...eature=relatedКомментарий
-
По процитированному вопросу.
Ответ:
Во второй заповеди десятисловия нет запрета на изображение Бога.
Заповедь запрещает:
1. Делать кумиров и любые изображения иных богов
2. Поклоняться и служить им вместо Бога (здесь не только изображениям, но и иным богам без изображений - и то, и то содержится в словах "не поклоняйся им и не служи им" и первой заповеди)
Поэтому то, что Бог во второй заповеди якобы запрещал изображать Себя - чистой воды выдумка. В этом может убедиться любой, прочитавший первую и вторую заповедь без включения в текст собственных фантазий.
Это раз.
А два - после того, как израильтяне сделали тельца, и к нему адресовали слова "вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской" - появился еще один запрет. Запрет на уподобление уже Истинного Бога какому-то видимому образу.
Но этот запрет - не заповедь на скрижалях.
И про то, что этот запрет будет существовать всегда, не сказано ни слова.
Поэтому на Ваш вопрос ответ простой. В Ветхом Завете не сказано, что "не видели образа" - это временно.
И Ветхом Завете не сказано, что "не видели образа" - это навсегда.
В Ветхом Завете сказано просто: "не видели никакого образа". И это утверждение только о том, что было.
Но того, что будет... или не будет.... и что будет если будет.... и что будет, если не будет - оно никак не касается. Опять же, если не фантазировать, и не добавлять "и не увидите" из собственных фантазий.
Поэтому когда уверовавшие иудеи увидели то, что до них не видели - запрет сразу же перестал действовать просто по факту того, что образ Бога был явлен Израилю.
И наступил Новый Завет.
Ин. 20
27 Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим.
28 Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой!
В Вашем понимании Фома этими словами грубейшим и вопиющим образом нарушил вторую заповедь.
А в понимании Церкви провозгласил факт Боговоплощения.
Поэтому православные христиане, в отличие от Вас, просто не выдумывают идей, которых нет в Св. Писании. И не служат собственным фантазиям, считая такое служение одной из разновидностей идолопоклонства.
А строят понимание по факту того, о чем свидетельствует Церковь и Св. Писание в Ветхом и в Новом Заветах.
Вопрос снят?Комментарий
-
Давайте я отвечу. А чуть позже отвечу еще раз и на все остальные Ваши аргументы... точнее, то, что Вы считаете аргументами.
Ответ:
Заповедь запрещает:
2. Поклоняться и служить им вместо Бога (здесь не только изображениям, но и иным богам без изображений - и то, и то содержится в словах "не поклоняйся им и не служи им" и первой заповеди)
Поэтому то, что Бог во второй заповеди якобы запрещал изображать Себя - чистой воды выдумка. В этом может убедиться любой, прочитавший первую и вторую заповедь без включения в текст собственных фантазий.
Это раз.
А два - после того, как израильтяне сделали тельца, и к нему адресовали слова "вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской" - появился еще один запрет. Запрет на уподобление уже Истинного Бога какому-то видимому образу.
Поэтому на Ваш вопрос ответ простой. В Ветхом Завете не сказано, что "не видели образа" - это временно.
В Ветхом Завете сказано просто: "не видели никакого образа". И это утверждение только о том, что было.
Но того, что будет... или не будет.... и что будет если будет.... и что будет, если не будет - оно никак не касается. Опять же, если не фантазировать, и не добавлять "и не увидите" из собственных фантазий.
Поэтому когда уверовавшие иудеи увидели то, что до них не видели - запрет сразу же перестал действовать просто по факту того, что образ Бога был явлен Израилю.
И наступил Новый Завет.
Ин. 20
27 Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим.
В Вашем понимании Фома этими словами грубейшим и вопиющим образом нарушил вторую заповедь.
А в понимании Церкви провозгласил факт Боговоплощения.
Поэтому православные, в отличие от Вас, просто не выдумывают идей, которых нет в Св. Писании. И не служат таким идеям.
А строят понимание по факту того, о чем свидетельствует Церковь и Св. Писание в Ветхом и в Новом Заветах.
Вопрос снят?Ибо Иконы Бога Отца (которого никто не видел) в православии присутствуют как художественный вымысел, а следовательно аналогичны тельцу.... Во-вторых, истинного изображения Иисуса тоже нет ни на одной картинке и в каждой нации он соответствует облику представления внешности художника ( Иисуса-японцца или негра не видели?
)... И в православии изображений Иисуса великое множество и все ложноы, а суть - "тельцы идольские". Все потому, что не понимаете растленными человеческими мозгами, что по воле Господа нет Его истинного изображения, чтобы картинка внешне не заграждала Его образ внутренне, в духе и все костыли православия в виде таких картинок соблазн для маловеров и ввержение их в идолопоклонство. Защищая иконы вы защищаете тех, кто соблазняет малых и слабых мира сего и лучше бы искусителям камень на ноги, да в омут, так нееет, теперь даже через интернет картинки продают... Что-же не нам суд, наше дело скорбеть по таковым.... ибо блаженны скобящие.... Так что не приплетайте Писание к этому безобразию и своей религиозной философии и культурологии... Лукавый.... он такой лука-а-а-авый.....
Все православие за бороды водит.....
Комментарий
-
Но для начала прочитайте правила форума, есть ли у вас право такое.
И на счет православия .6 Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом,
7 и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе.
http://www.youtube.com/watch?v=jN4mI...eature=related
Комментарий
-
6 Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом,
7 и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе.
http://www.youtube.com/watch?v=jN4mI...eature=related
Комментарий
-
Давайте я отвечу. А чуть позже отвечу еще раз и на все остальные Ваши аргументы... точнее, то, что Вы считаете аргументами.
Ответ:
Заповедь запрещает:
Это раз.
И наступил Новый Завет.
Вопрос снят?
Явлен израилю был Божий Сын... - а не образ !
А теперь к началу ... почему вы оцеживаете комара, а слона мимо пропускаете.... - в эом месте очень понятно все поясняется почему нельзя изображать !!!
Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на Хориве из среды огня, ( ПОЧЕМУ?_) дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину, изображения какого-либо скота, который на земле, изображения какой-либо птицы крылатой, которая летает под небесами, изображения какого-либо [гада], ползающего по земле, изображения какой-либо рыбы, которая в водах ниже земли; и дабы ты, взглянув на небо и увидев солнце, луну и звезды [и] все воинство небесное, не прельстился и не поклонился им и не служил им, так как Господь, Бог твой, уделил их всем народам под всем небом. (Второзаконие 4:15-19)
Апостол Павел уже в послании римлянам - повторяет это же :
От создания мира невидимые качества Бога, Его вечная сила и божественная природа видны и могут быть поняты в том, что Он сотворил, и неверующим нет извинения, потому что хотя они узнали Бога, они не прославили Его как Бога и не были благодарны Ему; в своих размышлениях они зашли в тупик, и их неразумные сердца погрузились во мрак. Притязая на мудрость, они стали глупыми и заменили славу нетленного Бога на образы, похожие на тленных людей, птиц, четвероногих животных и пресмыкающихся. (К Римлянам 1:20-23)
- вопрос теперь к размышлению - дошли ли до сих пор портреты Иисуса ? ... отвечу за вас - НЕТ !
почему ? - потому, что тот кто первым попытался бы его изобразить нарушил бы заповедь закона !
... и второе почему нет этих изображений - ИИСУС ХРИСТОС ВОСКРЕС !!! - И ПОЛУЧИЛ НОВОЕ ТЕЛО - НЕТЛЕННОЕ !!! - по сути иоанн в откровении описывает Иисуса во Славе - ничего общего с простым человеком с земли ... - может попытаетесь изобразить то как он появился среди учеников ??? или покажите рисунок с подобным :
и, посреди семи светильников, подобного Сыну Человеческому, облеченного в подир и по персям опоясанного золотым поясом: глава Его и волосы белы, как белая волна, как снег; и очи Его, как пламень огненный; и ноги Его подобны халколивану, как раскаленные в печи, и голос Его, как шум вод многих. (Откровение 1:13-15)
- вы заметили слово - ,,ПОДОБНОГО,, ? - не задумывались почему именно это слово применил Иоанн ?
= подскажу - --- ЭТО НЕЛЬЗЯ ИЗОБРАЗИТЬ ЗЕМНЫМИ КРАСКАМИ !!!
Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого [рода], ненавидящих Меня, (Исход 20:4,5)
Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху и что на земле внизу, и что в водах ниже земли, не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, за вину отцов наказывающий детей до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, (Второзаконие 5:8,9)
- вопрос состоит в том что служение и поклонение этим изображениям и состоит в том что эти изображения :
1 носят - потому что они ходить не могут ... - этим им служат.
2 ставят на почетные места... = сами они туда попасть не могут ... - ног нет.
3 отпускают им поклоны - т.е. кланяются или поклоняются тому что находится перед совершающим эти поклоны.- приглашаю на авторский сайт стихов моей половинки - http://my-stihi.zz.mu/
...ибо Господь - сила моя, и пение мое - Господь; и Он был мне во спасение. (Исаия 12:2)
...славьте Господа, призывайте имя Его; возвещайте в народах дела Его; напоминайте, что велико имя Его; пойте Господу, ибо Он соделал великое, - да знают это по всей земле. (Исаия 12:5)Комментарий
-
[QUOTE=Валерий К;3491387]Согласен по вере ... - но ВЕРА В Слово БОЖИЕ ! ...Сейчас я знаю только то,что ничего не знаю.Куда ведёт дорога узнает только тот,кто этот путь осилит!Комментарий
-
SW_Николай
Но символические изображения присутствия Бога допускались и в ВЗ, и даже могли ассоциироваться с действием Бога среди народа Израиля.
Возможно,но что плохого в изображении человека?
Есть еще неканонические иконы, но их существование как раз противоречит догмату иконопочитания, и поэтому фактически является искажением Православия.
Простите, но если учения, которые допускают возможность изображения Христа характеризуются Вами как проблемные (неправильные?), то и сама практика изображений Христа в журналах должна быть признана неправильной, поскольку эта практика необходимо основывается на вере в допустимость изображения Бога Слова по Его человеческой природе.А сами готовы? Готовы сказать это и другим людям?
Я да.Потому что уже не протестант.
Я до сих пор не услышал ответа на вопрос о том, что Вы понимаете под "изображением Бога" и как Вы понимаете Воплощение. Пока не уверен, но судя по сказанному, Вы вообще не разделяете веру в подлинность Воплощения Логоса, исповедуя некую вариацию монофизитства.
Всё написано в Библии,в Евангелии. Там описана история рождения Иисуса Христа и о Его природе.
Для чего и что собственено подчёркивает икона я не понимаю,потому и ваш вопрос мне не понятен,как и подозрения высказанные вами.
А вот это выдумка,которая ведёт к ереси о значимости икон.Есть единственное подтверждение ,которое человек может иметь это то событие, которое описано тут:
[2 Кор.6:16] Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить [в них]; и буду их Богом, и они будут Моим народом.
То есть теперь храм-это человек,а вопрос стоит о том какая совместности изделий рук и нерукотворного храма?
Эту совместность Бог устранял суровыми методами всю историю ВЗ.
И вы теперь хотите сказать что вселившись в человека Бог оставил Свои планы? Вы вообще имеете какие отношения с Ним?
Думаете я зря спрашивал :"где находится Иисус ,когда православный кланяется перед иконой?""зачем это Ему делать вместе с православным?" "Он вообще реальный в православном или мнимый?".
Что слышал в ответ? Кучу ругани.
Во-вторых икона-образ возводит ум к первообразу, помогая молитве.
Так что не факт.
Чего здесь предосудительного?
Это произошло на самом деле или нет?
Ну и что, что картинки тварные, имена-образы, которые мы используем для обращения к Богу тоже тварные, но свою функцию они выполняют успешно.Сколько людей умерло из за того,что так же думали во времена ВЗ? Или вы хотите сказать что Бог разделился,изменился,передумал? Плюнул в конце концов на то что Сам постановил,видя что ничего не изменишь?
Или Вы считаете имена Бога: "Господь", "Творец", "Спаситель", тоже идолами, т.к. имена это ведь не Сам Бог, а значит они представляют собой произведение человеческого языка и следовательно сотворены?
[Мф.12:32] если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем.
Может быть, у Вас связь напрямую с Богом, и Вам в отличие от христиан, молитва не нужна?
Иначе как я могу получить удостоверение что тот святой или иной,или вы говорите правду?
[Ин.14:26] Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам.
Не сказано что даст новые инструкции,так как они тогда и были бы в Писании.Но в Писании только то,что закончилось на Апостолах и их посланиях.Остальное вне.
Значит вы говорите то что Дух Святой напоминает из сказанного Христом,я вопрошаю Его так ли это? Получаю подтверждение в духе и спокойно принимаю вас любя.
Если же вы говорите нечто что Дух не подтверждает,не напоминает,не даёт Собственных вариантов,то простите...
Вариант того,что нельзя было потому что Христос ещё не воплотился,не подтверждает Дух Святой,Который не подавал такой мысли и во времена ВЗ.
Вот и возникает и вопрос и конфликт связанный с подобным вариантом мышления. Многие замечают и говорят,что этот тип мышления язычников,которые всегда желали иметь изображение перед которым была бы хоть какая то причина повергаться.
Бог такой мысли не подавал,но напротив очишал от этого Свой народ,чтобы они являли Его в храмах нерукотворных,то есть неркотворными обраами по Образу и Подобию Его.
Изделия и повергания перед ними не Его идея как сами теперь видите.Искать Бога вне НЗ храма,не Его идея.Комментарий
-
Viktor.o
Не волнуйтесь. Бог знает что и как Ему делать, и делает, а моё дело - не мешать Ему, и верить Ему.
Но мы тут не Богу советы даём,а друг другу,для того чтобы зать что делать надо нам.
А про это "..в друг..", то Иисус сказал "если попросите у отца хлеба, не подаст же он камень". Так и Отец наш Небесный.
Он говорит что быстро находил! Как то похожи ваши предположения с его выводами.Сходство удивляет.Комментарий
-
Searhey
Заповедь запрещает:
Вы считаете что такой Бог адекватен? Просто гневно запретил и убивал если ослушались?
Нет никакого комментария на протяжении нескольких столетий в народе который Он избрал.
Снова тот же вопрос: Бог в ВЗ не адкватен?
И наступил Новый Завет.
Ин. 20
"Изготовление" нерукотворного образа,который есть человек не противоречит Закону.Закону противоречат все рукотворные ,если они Самим Творцом не даны в виде исключения. То есть история с медным змеем.
Кстати уничтожение его небыло грехом даже в том случае ,что некоторые в народе возможно относились к нему правильно.Подумайте и над этим,полезно.
Поэтому не в моём понимании,а в вашем обо мне,вы решили что Фома согрешил.
Поэтому православные христиане, в отличие от Вас, просто не выдумывают идей, которых нет в Св. Писании. И не служат собственным фантазиям, считая такое служение одной из разновидностей идолопоклонства.
Возможно в вашем воображении существует некое православие..не знаю,но в реальности его нет.
Вопрос снят?
Так что пока нет.Комментарий
-
И никто вас не оскорбит незаслуженно.Комментарий
Комментарий