Септуагинта древнее того еврейского текста, который мы имеем сейчас, и вопрос достоверности остается открытым. И святоотеческая литература не является частью Священного Предания и считается авторитетной только в силу принятия Церковью, соответствия учению Церкви. Многие мнения святых отцов были отвергнуты, многие принимаются с оговорками. а многие касаются тем, не отраженных в вероучении Церкви и считаются частными богословскими мнениями.
							
						
					Почему я должна ПРЕДАНИЯ ставить в ровень с ПИСАНИЕМ и полностью доверять ему!?
				
					Свернуть
				
			
		
	X
- 
	
	
	
	
		
	
	
	
		
	
		
			
				
	
	
	
	
	
	
	
	
	
 Потому и обращаюсь к библии, как абсолютно авторитетному источнику богопознания, где все гармонично, выверено и и внушает доверие на все 100%. Святоотеческую литературу читаю сверяясь с библией."... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."Комментарий
- 
	
	
	
	
		
	
	
	
		
	
		
			
				
	
	
	
	
	
	
	
	
	
 Правда следует учесть, что святые отцы тоже читали Библию и сверяли с ней и верой Церкви свои суждения. И, тем не менее, даже они писали ошибочные вещи, которые впоследствии не принимались Церковью. Значит находили какие-то иные смыслы в прочитанном. Так что здесь следует быть осторожным, весьма возможно, что думая будто сверяешься с Библией, на самом деле следуешь лишь собственной интерпретацииПравославный христианинКомментарий
- 
	
	
	
	
		
	
	
	
		
	
		
			
				
	
	
	
	
	
	
	
	
	
 Комментарий
- 
	
	
	
	
		
	
	
	
		
	
		
			
				
	
	
	
	
	
	
	
	
	
 Это очень естественно. Тем не менее слово Божье предлагает нам исследовать Писания. И этот призыв к каждому в отдельности.
 [Ин.5:39] Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне.
 и потому не хочу в слепую надеяться, даже пусть и на именитого, но человека, на его помощь в толковании.
 Пс.145
 3 Не надейтесь на князей, на сына человеческого, в котором нет спасения.
 4 Выходит дух его, и он возвращается в землю свою: в тот день исчезают [все] помышления его.
 5 Блажен, кому помощник Бог Иаковлев, у кого надежда на Господа Бога его,"... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."Комментарий
- 
	
	
	
	
		
	
	
	
		
	
		
			
				
	
	
	
	
	
	
	
	
	
 Бог от нас ничего не требует, пока мы у Него ничего не просим.
 По течению плывут только дохлые рыбы.http://www.evangelie.ru/images/smilies/biggrin.gifКомментарий
- 
	
	
	
	
		
	
	
	
		
	
		
			
				
	
	
	
	
	
	
	
	
	
 Вслепую конечно не надо. Православные не доверяют вслепую святым отцам.Это очень естественно. Тем не менее слово Божье предлагает нам исследовать Писания. И этот призыв к каждому в отдельности.
 [Ин.5:39] Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне.
 и потому не хочу в слепую надеяться, даже пусть и на именитого, но человека, на его помощь в толковании.
 Пс.145
 3 Не надейтесь на князей, на сына человеческого, в котором нет спасения.
 4 Выходит дух его, и он возвращается в землю свою: в тот день исчезают [все] помышления его.
 5 Блажен, кому помощник Бог Иаковлев, у кого надежда на Господа Бога его,Православный христианинКомментарий
- 
	
	
	
	
		
	
	
	
		
	
		
			
				
	
	
	
	
	
	
	
	
	
 Подбираем перевод льстящий слуху?
 Словарное определение:
 παρά -δοσις , εως η
 1) передача, вручение (τοũ σκήπτρου Фукидид (460-400 гг. до н.э.); των χρημάτων Аристотель (384-322 гг. до н.э.); της βασιλείας Плутарх (40-120 гг. до н.э.));
 2) преподавание, передача учения (διδασκαλία και παράδοσις Платон (427-347 гг. до н.э.));
 3) сдача (неприятелю) (της πόλεως Фукидид (460-400 гг. до н.э.), Полибий (204-122 гг. до н.э.));
 4) учение, предание (εις μνήμην και παράδοσιν άγειν τινί τι Полибий (204-122 гг. до н.э.); παραβαίνειν την παράδοσιν των πρεσβυτέρων Novum Testamentum (Новый Завет I-II вв. н.э.)).
 Хрен редьки не слаще.  Комментарий
- 
	
	
	
	
		
	
	
	
		
	
		
			
				
	
	
	
	
	
	
	
	
	
 Буквально в этом контексте Господь обращается к тем, кому дано было Писание (причем, не в том виде, как мы его имеем ныне), но кому оно не пошло на пользу, так как они так "начитались", что даже Христа отвергли. А многим из тех, кому не дано было то Писание (то, что мы сегодня именуем "Ветхим Заветом), уверовали во Христа и без знания оного (я говорю о язычниках, принявших Христа). В этом смысле не совсем правильно трактовать эти слова Господа, что Он предлагает и нам то исследование. Оно, конечно, и нам полезно изучать ту "букву", но и преувеличивать значения данных слов, наделять его тем смыслом, которым Сам Господь его не наделял, не нужно.
 
 А никому слепо доверять и не нужно. Ибо всем нам должно быть наученными не от людей, и не от книг, а от Самого Господа. Ибо люди, в том числе и церковные учителя, являются лишь внешними свидетелями слова Божия. А без внутреннего свидетельства свыше ничего внешнее авторитетным быть не может. Внешнее свидетельство предназначено лишь ля того, чтобы побудить слушающего к внутреннему исследованию и вопрошению перед Богом для тех, "кому дано слышать". Не более.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
 <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>Комментарий
- 
	
	
	
	
		
	
	
	
		
	
		
			
				
	
	
	
	
	
	
	
	
	
 Как? Очень просто - до времени.
 Но я заметил одну разницу между всеми нами, идущими ко Христу: единство православных в ключевых вопросах вероисповедания и разрозненность всех остальных (инославных) в интерпретации этих же вопросов. И поразительное единодушие в обвинении православных в ереси, при неустраненности собственных разногласий - этакое союзничество под флагом "Ату православие".
 И данная тема могла бы послужить объяснению именно различия нас.
 Вот у меня тоже есть вопрос к Вам - тот же что был задан Аллочке: что такого принес в мир Христос, чего не было в жизни человеков? Может какое-то новое учение? А может просто Новый Завет в буквенном выражении? Или всеж таки новую жизнь?..Подлинное, настоящее добро в падшем мире не может привести никуда, кроме Голгофы, но отныне всякий восходящий на нее видит, что он там не один Христос пришел туда первым и взял все самое тяжкое и страшное на Себя.Комментарий
- 
	
	
	
	
		
	
	
	
		
	
		
			
				
	
	
	
	
	
	
	
	
	
 Не обсуждаю - поддерживаю!Ненастаиваю, но предлагаю к обсуждению:
 В Лук. 16, 26 не сказано что «великая преграда»будет существовать вечно, но что она «утверждена» сейчас: «не могут» и «непереходят» только в настоящее время. В Иов. 7, 9 сказано: «Нисшедший в преисподнюю не выйдет»; а в I Цар. 2,6: «Господь низводит в преисподнюю и возводит». Ведь и арестант не может переступить «преграду», отделяющую его от «воли», не может «выйти», пока незакончится его наказание.
 То же относится к обитателям ада: они наказываются «мерой» и таким же судом, каким судили других (Матф. 7, 2). Откр.22, 19: здесь тоже не говорится, что кто-либо лишится участия в книге жизни и в святом граде навсегда.
 Все непослушные будут помилованы (Римл. 11, 32) но многие после наказаний (Евр. 12, 911).Наказание научает, и, в конце концов, «доставляет мирный плод праведности» (там же). Разве это неотносится и к адским наказаниям как наиболее сильным и, следовательно,наиболее действенным?
 См. также Ис.57, 16:
 Ибо не вечно будуЯ вести тяжбу и не до конца гневаться;иначе изнеможет предо Мною дух...Подлинное, настоящее добро в падшем мире не может привести никуда, кроме Голгофы, но отныне всякий восходящий на нее видит, что он там не один Христос пришел туда первым и взял все самое тяжкое и страшное на Себя.Комментарий
- 
	
	
	
	
		
	
	
	
		
	
		
			
				
	
	
	
	
	
	
	
	
	
 Во - первых Христос принёс Жертву за нас грешных взяв на Себя все наши грехи и всю вину за них без исключения. Во - вторых дал новую заповедь да любите друг друга, и в третьих показал нам Отца и имя Его новое - Любовь, чего не знал человек прежде.Комментарий
- 
	
	
	
	
		
	
	
	
		
	
		
			
				
	
	
	
	
	
	
	
	
	
 Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
 <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>Комментарий

 
		
	 
		
	 
		
	 
		
	
 
		
	
Комментарий