Почему я должна ПРЕДАНИЯ ставить в ровень с ПИСАНИЕМ и полностью доверять ему!?
Свернуть
X
-
Николай Бердяев.
Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад. -
2. Я не утверждаю, что любое мнение православных святых отцов соответствует истине и является истиной само по себе. Правильнее сказать, что авторитетность того или иного святоотеческого мнения обусловлено принятием его Церковью, а не наоборот. Иными словами, Церковь признаёт авторитет тех суждений, которые согласуются с её верой, принятой от апостолов. Именно этот принцип, как я понимаю, был положен при канонизации новозаветных текстов.
Авторитетность каждого отдельного святого (отца церкви) - не считается априорно непоколебимой.
Т.е. его отдельное мнение (теологумен по богословски) - может быть ошибочным, вредным, близким к истине или не очень.
Все дискуссии соборов - состояли из обсуждения этих самых отдельных теологуменов.
И далее идет знаменитая ссылка на решающий голос - церкви - которая отсеивает неверное - и принимает более-менее верное. Не так ли?
А кто такой - этот самый "церковь"?
Все православные ссылаются на этот виртуальный объект - как имеющий самый главный решающий голос (т.е. владеет 51% акций).
Где же он? Что и кто он - этот объект, субъект или система?
Давайте не будем ходить вокруг да около - и заявим раз и навсегда - этот объект называется - простое(или подавляющее, или не очень подавляющее) - большинство.
Большинство - состоящее из кого?
Да тех же самых святых(отцов).
Так вот - это должен знать КАЖДЫЙ нормальный современный человек - мнение большинства - не есть критерий истинности или правды.
НИКАК.
Вся история ВСЯ - человечества - подтверждает эту непререкаемую истину.
Теория вероятности в этом случае говорит - фифти/фифти. 50/50.
Или право - или неправо - это самое большинство.
История с Галилеем и его "А она вращается" - опускает ваши лозунги на землю.
Мы помним лозунг - партия - честь ум и совесть нашей эпохи.
Православие выдвинуло свой - абсолютно аналогичный - лозунг - православие (и его церквовь) - честь ум и совесть христианства.
Однако смахивает на манию величия.
Да еще в таком - явно не физического рода среде - духовном мире.
3. Соборы не виноваты, что спустя много лет появилось КПСС (вспомните, из кого был составлен первый в истории христианский собор).
4. Под культурой я подразумеваю некое пространство мысли, которое всегда ближе и понятней его носителям, нежели тем, кто пытается впоследствии вживить туда свои смысловые категории (всё это конечно с оговорками).
А откровение - свыше?
Ведь Иисус Христос был настолько, скажем так, самокритичен и не тщеславен - что говорил открытым текстом:
"30 Я ничего не могу творить Сам от Себя. Как слышу, так и сужу, и суд Мой праведен; ибо не ищу Моей воли, но воли пославшего Меня Отца.
31 Если Я свидетельствую Сам о Себе, то свидетельство Мое не есть истинно.
32 Есть другой, свидетельствующий о Мне; и Я знаю, что истинно то свидетельство, которым он свидетельствует о Мне."
5. Доверие - вещь безусловно субъективная, но и оно может иметь логическое обоснование
ВСЕ.
Я не доверяю - в вопросах духовных - никому более.
Вспомните Н. Бердяева:
Николай Бердяев. 1913
"То, что узнал человек в своем религиозном опыте о мире ином, то авторитетнее и первичнее всякого внешнего авторитета."
Эти слова ставят крест - на всех человеческих соборах.........
Г. Флоровский
"В Церкви и не может быть никакой внешней власти. Авторитет не может быть источником духовной жизни. Так и христианский авторитет призывает к свободе; авторитет этот должен не заставлять, а убеждать."Последний раз редактировалось Олег2008; 12 December 2011, 03:35 PM.Комментарий
-
Если вас незаслуженно обидели, вернитесь и заслужите ооо)))
оооо Наш религиозный форум "Свобода"от Аллачки имеет сразу 4 админа(креатив))
Идеальных людей нет просто найдите такого же сумасшедшего, как вы сами.
Верьте в Бога...ведь у вас еще есть шанс уверовать,чтоб потом не сказать " А мы и не знали"! ооКомментарий
-
Комментарий
-
Если вас незаслуженно обидели, вернитесь и заслужите ооо)))
оооо Наш религиозный форум "Свобода"от Аллачки имеет сразу 4 админа(креатив))
Идеальных людей нет просто найдите такого же сумасшедшего, как вы сами.
Верьте в Бога...ведь у вас еще есть шанс уверовать,чтоб потом не сказать " А мы и не знали"! ооКомментарий
-
они меняются с течением времени
всё в этом мире подвержено деградации
и буквы не исключение
Но Духа мысль ,
не принадлежит изменчивому миру
Дух звуками не говорит
Он мысль вкладывает в разум
и образ производит
который человек устами произносит.
Поэтому : Дух всё расставит на места
и даже мысль утраченную в буквах .Комментарий
-
Прекрасно об этом рассказал православный и писатель-классик 19-го века Н.Лесков.
Рассказывая о митрополите Краснодарском, XVII века, он приводит цитаты из его труда о современных ему (уже тогда) "служителях" православной церкви, говоря, что те " ...служат не ради Иисуса, а ради хлеба куса...".
Тут правда - не хлеба ради - а бабласа..куса.....
Хлебушко пусть миряне кушают .....от пузаКомментарий
-
Деян.15:6-29
И делают единственным авторитетом самого себяПравославный христианинКомментарий
-
Начнем с того, что каждое собрание двух-трех апостолов назовем вселенским собором..
Не проходит - по всем параметрам.
Все ваши - именно ваши, так наз. православные соборы - начинались с другого момента:
Первый Вселенский Собор был собран императором Константином Великим в 325 году в пригороде Константинополя городе Никее.
И в это время Первоапостольской церкви уже не существовало - Миланский эдиктом 313 года родилась официальная цезарепапистская (как ее позже стали называть) религиозная организация псевдохристианского толка, обслуживающая власть имущих.
И управлялась эта организация - кесарями, императорами, царями и тд и тп.....но только - не Христом.
Так что не надо смешивать - Первую церковь - с этим гособразованием.
И делают единственным авторитетом самого себя
Да, я могу считать - относительно своего Эго - себя авторитетом - и так оно и есть.
Но - я могу - прислушаться к иным авторитетам -
Если они - демонстрируют мне Христа.
И которые не навязывают своего мнения, не убивают за несогласие, не лгут, не изворачиваются, не подличают, не занимаются подлогами и подкупами - а все, что я написал - это есть атмосфера (как вы написали, культура именно того дикого времени) - общения на всех соборах - вплоть до мордобоя в чисто христианском духе.
И победу большинства - обеспечивали именно такие методы......на всех 7-ми. Официальных и остальных неофициальных. В любом варианте - за победой большинства - следовали репрессии против меньшинства.Комментарий
-
Начнем с того, что каждое собрание двух-трех апостолов назовем вселенским собором..
Не проходит - по всем параметрам.
Все ваши - именно ваши, так наз. православные соборы - начинались с другого момента:
Первый Вселенский Собор был собран императором Константином Великим в 325 году в пригороде Константинополя городе Никее.
И в это время Первоапостольской церкви уже не существовало - Миланский эдиктом 313 года родилась официальная цезарепапистская (как ее позже стали называть) религиозная организация псевдохристианского толка, обслуживающая власть имущих.
И управлялась эта организация - кесарями, императорами, царями и тд и тп.....но только - не Христом.
Так что не надо смешивать - Первую церковь - с этим гособразованием.Православный христианинКомментарий
-
Комментарий
-
Православный христианинКомментарий
-
Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
"... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."Комментарий
Комментарий