Отношение к иконам.
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
Возвращаемся к иконам.))
Итак, Христос - есть образ Божий -
3 Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа все словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную престола величия на высоте,
(RST Евр.1:3)
На основании этих слов православие считает возможным изображать теперь и Христа и Бога.
Теперь спросим себя.
Если Христос - образ ипостаси Его - то образ чего именно Христос?
Каких качеств Бога?
Слово ипостась с греческого переводится (согласно словаря) как:
1 . сущность, естество;
2 . реальность, действительность;
3 . основание, фундамент;
4 . уверенность, твердость, отважность;
5 . личность, ипостась.
Так как Бог вряд ли имеет такие же физические параметры, какие были у Христа, то приходим к выводу, что Христос был образом духовных качеств Бога, Его сущности.
Как можно духовные качества изобразить на иконе??Устала от засилья атеизма на форуме...
Комментарий
-
Здесь говорится не о Христе в воплощении, а о Сыне-Логосе, ипостась Которого есть "образ" (характир) ипостаси Отца, будучи единосущной Ему.
На основании этих слов православие считает возможным изображать теперь и Христа и Бога.
Во-первых, словом "образ" Ваш глючный RST передаёт не εικων, как в других нелюбимых Вами местах, опровергающих Ваше лжнеучение, а χαρακτήρ. Это штука невидимая и неизображаемая. Так что никто на основании этих слов не сделает такой странный вывод. Тем более, православие, для которого греческий язык - родной.
Во-вторых, что это ещё за "и Христа и Бога"??? Мы, конечно, знаем, что для Вас Христос - не Бог. Но разве Вы ещё не усвоили, что кроме Христа никакого "бога" православные христиане не изображают, поскольку ни Отец, ни Дух образа не имеют????Комментарий
-
Спасибо ))
Ответ в поставленном вопросе. Вот только чьи духовные качества? Как можно изобразить "поклонение в духе и в истине" верующего на молитве?
Икона - способ через видение:
1) сконцентрироваться;
2) утихомирить и перенаправить чувства перед молитвой
3) молиться без слов
Так что давайте, перенаправим интерес с "ЧТО В ИКОНЕ?" на "ЧТО ТЕБЕ ПЕРЕД ИКОНОЙ?".
P.S. Адиафора - пользоваться наследием иконописи или нет. Уважать следует. Как минимум - это свидетельство высокой культуры и духовного подъёма.
Мне икона помогает на молитве (это знаменитая "Троица").За всё Богу слава!Комментарий
-
Возвращаемся к иконам.))
Итак, Христос - есть образ Божий -
3 Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа все словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную престола величия на высоте,
(RST Евр.1:3)
Теперь спросим себя.
Если Христос - образ ипостаси Его - то образ чего именно Христос?
Каких качеств Бога?
Слово ипостась с греческого переводится (согласно словаря) как:
1 . сущность, естество;
2 . реальность, действительность;
3 . основание, фундамент;
4 . уверенность, твердость, отважность;
5 . личность, ипостась.
Так как Бог вряд ли имеет такие же физические параметры, какие были у Христа, то приходим к выводу, что Христос был образом духовных качеств Бога, Его сущности.
Как можно духовные качества изобразить на иконе??Комментарий
-
Поправка: Христос есть Сын Человеческий, Сын Божий. Страдал Христос, умер Христос, пролил кровь Христос. Одна Личность.За всё Богу слава!Комментарий
-
Комментарий
-
24 Нелюбящий Меня не соблюдает слов Моих; слово же, которое вы слышите, не есть Мое, но пославшего Меня Отца.Комментарий
Комментарий