Зачем православные молятся кресту?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Renev
    Я ужасен :(.

• 10 January 2010
    • 11946

Сообщение от Serjey
    Будьте честны. Если постоянно видеть перед собой иконы, то при молитве именно эти образы и всплывают в сознании. Это естественное свойство нашего человеческого мозга - воспроизводить в сознании запечатлённый в памяти образ того, о ком думаешь. Думаешь о маме или папе - вспоминаются их лица, думаешь о друге - его лицо. И в молитве к святому Николаю угоднику - память нарисует его лицо с иконы в твоём сознании.
    Нет, не рисует, ум помимо образов может мысли и слова. Ум молящегося человека заключен в слова молитвы, т.е. осознает и осмысливает то, о чем молится.

Комментарий

• Павел Ермолаев
      Ветеран

• 03 October 2009
      • 12593

Сообщение от Renev
      Кстати в Библии встречаются призывы к неодушевленным предмета радоваться.
      Сережка Вы заметили , что всех интересует молитва , как духовная жертва, а не ...? Если Вы всречали молитвы праведников к предметам , то можете легко положить конец дисскуссиям и все сразу ринуться в РПЦ творению жертвы нести !!!!
      9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
      10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
      (1Пет.2:9,10)
      - Я думаю , что РПЦ не верит во всеобщее священство рожденных свыше христиан , а верит в ересь о разделении их на "христиан -мирян" и "священников" , поэтому : "Мы как посланники от имени Христова,просим вас -примиритесь с Богом!"

Комментарий

• Serjey
        Ветеран

• 19 November 2009
        • 2250

Сообщение от Renev
        Нет, не рисует, ум помимо образов может мысли и слова.
        Естественно. Мысли и образы, если эти образы человек видел. А иконы у православных всегда перед глазами. И как только православному сказать "Николай угодник", в его сознании сразу всплывёт тот образ, что он привык видеть на иконе. Это естественная реакция мозга на информацию.

Ум молящегося человека заключен в слова молитвы, т.е. осознает и осмысливает то, о чем молится.
        Согласен. Но это никак не противоречит тому, что ум в то же время достаёт из кладовой памяти тот образ, который у него там хранится, который человек видит постоянно на иконе. Вы от этого никуда не денетесь. Так устроены наши ум и память.
        Интересовался православием, но благодаря некоторым православным, понял, что оно ничем не лучше.

Ушёл с форума. Кого обидел, прошу прощения.

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
          • 11946

Сообщение от Serjey
          Естественно. Мысли и образы, если эти образы человек видел. А иконы у православных всегда перед глазами. И как только православному сказать "Николай угодник", в его сознании сразу всплывёт тот образ, что он привык видеть на иконе. Это естественная реакция мозга на информацию.
          Может и естественная, но более правильная это обдумывание слов, а не рисование образов.
          Согласен. Но это никак не противоречит тому, что ум в то же время достаёт из кладовой памяти тот образ, который у него там хранится, который человек видит постоянно на иконе. Вы от этого никуда не денетесь. Так устроены наши ум и память.
          Как-то деваемся.

Комментарий

• osin
            Участник

• 08 March 2011
            • 144

Сообщение от анатолий17
            Ну как это нет?
            Читайте
            "И когда дошли до гумна Нахонова, Оза простер руку свою к ковчегу Божию, чтобы придержать его, и взялся за него, ибо волы наклонили его. Но Господь прогневался на Озу, и поразил его Бог там же за дерзновение, и умер он там у ковчега Божия. И опечалился Давид, что Господь поразил Озу. Место сие и доныне называется: "поражение Озы" (2 Цар. 6, 6-8).

Разве предмет не наделён этим свойством?

А исцеление через платки?
            Читаю. И где видно, что Господь "заряжает" предметы, аки Кашпировский или Чумак? Ковчег не был наделён ни каким свойством, по крайней мере, этого не видно. Написано же, Господь поразил, а не ковчег. Например, кто-то говорит "Анатолий, не трогай этот предмет, то дам по лицу". Анатолий трогает предмет, получает, как следствие, по лицу. Это предмет наделён таким свойством? Или по-другому, возьмите палку и бейте собаку. Она кинется не на Вас, а на палку, т.к. свято верит, что это палка злая и её бёт. Так и у православных, предметы наделены свойством, силой, они добрые или злые.
            То же с платками. Платки не исцеляли. А в контексте этой темы, им также никто не совершал молитвы.
            А наделять свойством предметы это и есть идолопоклонство.
            PS. Вы пишите о 5 псалме. "поклонюсь святому храму Твоему". Так вот, более точно не храму, а по направлению ко храму. Я уже здесь приводил разбор этого места, лень копипастить, но поверьте, это так.

Комментарий

• shield
              ёжавистка 8го пня

• 23 April 2011
              • 5996

Сообщение от анатолий17
              Да ,успокойтесь вы .Во гневе нет правды Божьей

А почему эти фразы должны быть написаны в Библии?
              Я спокойна. Потому что в них идёт речь, про почитание предмета. Где каждый, кто не почитает- враг. Это экстремистская фраза. Некоторые хоругвеносцы могут неправильно её понять.

В Библии много чего не написано
              Да, там, например, не написано, что нужно молиться кресту.

Где в Библии написано что нужно хаять крест Христов?
              Где я, по-Вашему, хаю крест?

В Библии нет запрета на толкование Писания своими словами,так что я имею полное право писать так ,как написал
              Зачем же приписывать от себя?Поэтому и толкователей- пруд пруди. И каждая секта толкует, как ей угодно. И все утверждают, что только их толкование самое толковое толкование в мире./ Не вижу цитат про молитвы апостолов кресту. И не увижу.
              19. потому что участь сынов человеческих и участь животных участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что все суета! © Екклесиаст

теперь иди и порази Амалика, и истреби все, что у него; и не давай пощады ему, но предай смерти от мужа до жены, от отрока до грудного младенца, от вола до овцы, от верблюда до осла. (1-я Царств 15:3)

Комментарий

• shield
                ёжавистка 8го пня

• 23 April 2011
                • 5996

Сообщение от Renev
                Цитата из Библии:
                Да веселятся небеса, да торжествует земля, и да скажут в народах: Господь царствует! Да плещет море и что наполняет его, да радуется поле и все, что на нем. Да ликуют вместе все дерева дубравные пред лицем Господа, ибо Он идет судить землю. (1Пар.16:31-33)

Как видим не только поле радуется, но и небеса веселятся и земля торжествует, а деревья даже ликуют.

Цитата из Библии:
                Вся земля отдыхает, покоится, восклицает от радости; и кипарисы радуются о тебе, и кедры ливанские, [говоря]: "с тех пор, как ты заснул, никто не приходит рубить нас". (Ис.14:7,8)

Тут деревья разговаривают.

Цитата из Библии:
                Север и юг Ты сотворил; Фавор и Ермон о имени Твоем радуются. (Пс.88:13)

Тут горы правда уже только радуются.
                Сергей, эти цитаты уже приводил кто-то. Где Вы тут увидели обращение к полю, к деревьям, к горам?
                19. потому что участь сынов человеческих и участь животных участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что все суета! © Екклесиаст

теперь иди и порази Амалика, и истреби все, что у него; и не давай пощады ему, но предай смерти от мужа до жены, от отрока до грудного младенца, от вола до овцы, от верблюда до осла. (1-я Царств 15:3)

Комментарий

• shield
                  ёжавистка 8го пня

• 23 April 2011
                  • 5996

Сообщение от анатолий17
                  Крестом хвалились апостолы:
                  "А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира" (Гал. 6, 14).

Значит вы предполагаете, что апостол Павел хвалился крестом?

Значит Павел язычник?

Или он имел ввиду тот Крест о котором молимся мы?
                  Вы действительно не читаете мои ответы. Я предположила, что апостол Павел имел в виду некий понятный ему образ.
                  Но он же ему не молился. И Вы молитесь не о кресте, а кресту.

Комментарий

• Трой
                    Ветеран

• 28 February 2010
                    • 1791

Поклонение Кресту, как впрочем и иконам, а особенно мертвечине(мощи) - ЕСТЬ ОЧЕВИДНЕЙШЕЕ ИДОЛОПОКЛОНСТВО.
                    Хоть какие тут словеса чудные и мудреные говори!
                    Если православие не есть "идолопоклонство", то что Есть - Идолослужение????

Этот культ, как и католический культ - есть Кристаллизация Древнего Язычества, но только в ТЕРМИНАХ ХРИСТИАНСКОГО ЕДИНОБОЖИЯ!
                    "Вечная бдительность - цена Свободы" (Томас Джефферсон)

Комментарий

• shield
                      ёжавистка 8го пня

• 23 April 2011
                      • 5996

Сообщение от анатолий17
                      Ну это стыдно не знать.Есть призывы к предметам радоваться
                      Вот
                      Ис 49:7-13]
                      13 Радуйтесь, небеса, и веселись, земля, и восклицайте, горы, от радости; ибо утешил Господь народ Свой и помиловал страдальцев Своих
                      Отлично. Вы молодец. Хоть что-то путнее приводить начали из поэзии. Правда мне трудно назвать это всё предметами. Бо небеса- это не предмет.И где тут просьбы защитить, прогнать бесов,охранять, помочь, даровать силу и тд.?

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
                        • 11946

Сообщение от shield999
                        Сергей, эти цитаты уже приводил кто-то. Где Вы тут увидели обращение к полю, к деревьям, к горам?
                        А мы не про обращение к ним, а о том, что в молитве используется тот же прием персонализации (по моему так, когда неодушевленному предмету приписывают свойства одушевленного предмета). Еще пример из Апокалипсиса: и говорят горам и камням: падите на нас и сокройте нас от лица Сидящего на престоле и от гнева Агнца; (Откр.6:16) Так что радуйся по отношению ко Кресту это вполне нормально.

Комментарий

• shield
                          ёжавистка 8го пня

• 23 April 2011
                          • 5996

Сообщение от Renev
                          А мы не про обращение к ним, а о том, что в молитве используется тот же прием персонализации (по моему так, когда неодушевленному предмету приписывают свойства одушевленного предмета). Еще пример из Апокалипсиса: и говорят горам и камням: падите на нас и сокройте нас от лица Сидящего на престоле и от гнева Агнца; (Откр.6:16) Так что радуйся по отношению ко Кресту это вполне нормально.
                          Ну, примеры из Апокалипсиса- это, конечно, мощно, бо он весь- сплошная аллегория. И толкуют его- кому и как угодно. // А мы именно про обращения. Про молитвенные. Про просьбы, адресованные предмету. Тема, если Вы не заметили, именно про это.

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
                            • 11946

Сообщение от shield999
                            Ну, примеры из Апокалипсиса- это, конечно, мощно, бо он весь- сплошная аллегория. И толкуют его- кому и как угодно. // А мы именно про обращения. Про молитвенные. Про просьбы, адресованные предмету. Тема, если Вы не заметили, именно про это.
                            Ну, насколько я помню в данной теме вы выражали и недоумения по поводу того, что крест может радоваться, вот я и пошел по порядку. Т.е. как я понял вопрос с радостью закрыт? Теперь можно переходить дальше?

Комментарий

• shield
                              ёжавистка 8го пня

• 23 April 2011
                              • 5996

Сообщение от Renev
                              Ну, насколько я помню в данной теме вы выражали и недоумения по поводу того, что крест может радоваться, вот я и пошел по порядку. Т.е. как я понял вопрос с радостью закрыт? Теперь можно переходить дальше?
                              Дэйствуйте

Комментарий

• xristianin
                                подсолнух

• 11 April 2009
                                • 1973

Сообщение от анатолий17
                                А вы так и не ответили ,почему Павел велел хвалится крестом Господним?
                                Сообщение от анатолий17
                                Крестом хвалились апостолы:
                                "А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира" (Гал. 6, 14).

Значит вы предполагаете, что апостол Павел хвалился крестом?

Значит Павел язычник?

Или он имел ввиду тот Крест о котором молимся мы?
                                хвалится Крестом Господним - это значит хвалиться тем что Совершил Господь на нем..Крест - это образ жертвы..Вы наверно посты не читаете :

Крест Христов - это в первую очередь жертвоприношение Христа ,то есть смирение и подчинение Господа воле Отца ради нашего Спасения и оправдания..Здесь имеет место прославлять путь Господень ,путь Самопожертвования ,покорности воле Божьей , а не атрибут..Само дерево на котором распяли Христа не имеет никакой магической силы,хотя именно Елена ,супруга Константина якобы обрела эту священную реликвию ,называемую животворящим крестом..
                                Животворя́щий Кре́ст[1] (греч. ὁ ζῳοποιὸς σταυρός), Истинный Крест, Крест Господень, Животворящее Древо ????????[2] крест, на котором, по убеждению большинства христиан, был распят Иисус Христос. Является одним из орудий Страстей Христовых и относится к главным христианским реликвиям.

Здесь и показано непонимание самой сути предмета и вместо духовного действа ,которым является жертва ,угодная Богу упор был перенесен или сдвинут на вещественное начало..И не мудрено ,ведь как Константин ,так и его супруга хоть и были людьми симпатизирующими христианству ,однако наставленными в вере назвать их никак нельзя..На многие вещи ,если не на все они смотрели буквально ,по язычески..Я думаю что именно от их вмешательства в дела церкви и был дан зеленый свет всяческому мистицизму, языческому мышлению и отступлению от откровения Духа Святого,разного рода суевериям..Ну а для язычников обожествление предметов и придание им магических свойств - это естественное состояние..Ведь говорится же в Писании что язычники говорят дереву ты отец мой и камню - ты родил меня..
                                = ♥

Комментарий

Обработка...