Как узнать?
Свернуть
X
-
-
https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт
Есть мир, есть Бог - они живут вовек.
А жизнь людей печальна и убога...
Но все в себя вмещает человек,
Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)Комментарий
-
Высказывание Лукашенко о Гитлере, 1995 году, в Германии записали и подняли шум. На шум реакция, как ваша:
"Не гаварыў такога! Брешут на меня. На опазицыю работають!"...
так и вы - полностью высказывание не привели. Дезавуировав его... Приведу еще раз ваши слова:
"Georgy
Значит Вы признаёте, что Святой Дух может побуждать Церковь в лице христиан к неким действиям, без прямой цитатоуказующей привязки к Священному Писанию?"
Для вас, якобы христианина, эта... дезавуация - норма?
-
Searhey
Вы, дорогой, случайно не православный? Так похоже... Свои рассуждения, за Божьи выдавать!
Хоть одно бы место привели... в подтверждение своей, человечьей логике.
А этой демагогией - все книжки из церковной лавки полны:
Познавать - одно понятие. Исполнять - другое.
Выполнить - третье.
Просматривал, в вашей лавке, книжку с православной доктриной: "Где находится душа после смерти". На 53 страницы текста... ни одного места Писания не приведено. Как так вышло? Откуда эти 9, 40 дней, год?
Божья Воля, скажете вы. Взятая от духа,... внебиблейского, "без привязки к Писанию". Какого тогда? Чьего конкретно?
Автора! Который первым это придумал. Бог такого ни мне, ни вам, ни Кириллу не говорил... Кто автор? Святой какой-то, как Аглая, которая в честь раба-любовника церквушку построила? Авторитет, выше некуда!Последний раз редактировалось lemnik; 23 August 2011, 02:45 AM.https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт
-
Комментарий
-
Православный.
Но не случайно.
Так похоже... Свои рассуждения, за Божьи выдавать!
Или не лгите - редко я кому говорю прямо "не лгите". Но Вам говорю.
Потому что Вы вообще не замечаете за собой, как без причин оскатываетесь на откровенную ложь.
Хотете критиковать - критикуйте. И я, и все здесь присутствующие к Вашим услугам.
Но не лгите - я свои рассуждения за Божьи не выдавал.
Хоть одно бы место привели... в подтверждение своей, человечьей логике.
Поэтому и не привожу.
А этой демагогией - все книжки из церковной лавки полны:
Ну покажите теперь, чем филологически отличается "исполнять" от "выполнять", по смыслу... Смех.
А у понятия "выпонять" такого смысла нет. Вы не скажете "он выполнился удивления".
Поэтому смысловые отличие есть.
Просто они Вам неизвестны.
А еще у меня было сказано "исполнять" и "выполнить", а не так, как Вы цитируете.
То есть есть еще отличие в форме глагола. Это уже морфология.
Но и эти формы тоже имеют смысловое отличие.
Только уже не в обозначении сути дейтсвия, а во времени и степени его развития.
А теперь, если Вам еще не расхотелось смеяться - давайте вместе посмеемся.
Посматривал, в вашей лавке, книжку с православной доктриной: "Где находится душа после смерти". На 53 страницы текста... ни одного места Писания не приведено. Как так вышло? Откуда эти 9, 40 дней, год?
То, что лично Вы этих откровений не получаете - не означает, что их нет и быть не могло.
Кроме того, об этом и в Св. Писании есть.
Но на том уровне разумения, которого у Вас, похоже, нет.
Божья Воля, скажете вы. Взятая от духа,... внебиблейского, "без привязки к Писанию".
Нет духов "библейских" и "небиблейских". Это фантазии малограмотных людей.
Есть Дух Святой - Который, конечно же, не привязан ни к текстам Св. Писания, ни вообще ни к чему материальному.
Тем более Он не служитель буквы.
И Дух Святой не "библейский", а Божий.
И дан по обетованию Господа людям, а не текстам.
Поэтому "привязки" к Св. Писанию у Духа Святого нет, и быть не может.
Это Св. Писание к Нему привязано.... поэтому и канонизировано Церковью.
А Вы возмущаетесь очевидными вещами только потому, что перепутали, что первично, а что вторично. И тем самым сделали из Св. Писания идола.
Который всех должен во всем ограничивать, и даже Дух Святой.
Ну хотите - верьте в это.
Но никто вашей верой верить не обязан. Что в ней хорошего?Последний раз редактировалось Searhey; 23 August 2011, 04:33 AM.Комментарий
-
Да. К тому, что утверждения типа "вся Воля Божья есть в Св. Писании" - обычные человеческие фантазии.
То есть если Христос сказал что:
[Ин.14:26] Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам.
Он сказал, что Дух Святый:
1. Научит вас всему
2. Напомнит вам все, что Господь говорил.
Именно так все и происходит уже 2000 лет.
А теперь покажите, где тут сказано что-то типа:
1. Дух Святый будет научать всему только в привязке к каким-то текстам.
2. То, чему Дух Святый будет научать, в какой-то момент будет все записано, и после этого сверх уже записанного Дух Святый научать перестанет.
3. То, что напомнит Дух Святой о словах Господа, тоже все будет записано, и после этого Он уже напоминать сверх записанного ничего не будет.
То есть в Св. Писании одно утверждение - а у Вас, похоже, совершенно другое.
Но теперь вдруг Дух Святой стал опираться на рассуждение каких то авторитетов
Что не так? Ведь именно так Господь и сказал - "научит Вас всему". Вот Дух Святой и учит.
Чему удивляться - что слово Господа из Св. Писания исполняется?
На каком основании? На принципах голосования? Общепринятого мнения о авторитетности кого то?
И именно так и сказано в Св. Писании, и это слово исполняется.
Может на личном подтверждении того чnо дано им и тому кто это оценивает и рассуждает над этим, все тем же наставлением Святого Духа?!
Но картина то иная!!! Те кто оценивает и подтверждает говорят,что они сами от Духа не получили этого,мол получили те у кого есть преемственность,которой у них тоже нет,потому как не положено по положению им.
Если открыто лидерам Святым Духом то и всем остальным тем же Духом!
А кому пока что-то не открыто - тот от себя лично и не свидетельствует, что это верно.
А говорит, что об этом свидетельствует Церковь в лице других людей.
Думаете, лучше, когда те, кому лично ничего не открыто, начинают на все им непонятное и недоступное говорить "это не от Бога"?
Нет, не лучше. Таковые лжесвидетельствуют.
Вот мы и приехали в мир православия..здравствуйте.
Ну и зачем ходить по таким приглашениям что в таком мире делать? Он же нарисованный.
Последний раз редактировалось Searhey; 23 August 2011, 05:47 AM.Комментарий
-
Сообщение от Searhey;2985618[QUOTE]Православный. Но не случайно
Хотете критиковать - критикуйте.
И я, и все здесь присутствующие к Вашим услугам. Но не лгите - я свои рассуждения за Божьи не выдавал.
Совершенство не только полнота - у совершенства еще множество разных свойств.
"Благость", например - тоже одно из свойств совершенства.
А теперь, что Бог говорит в Писании: "...воля Божия, благая, угодная и совершенная. ". Вы Бога, по своему образу лепите? Из него маразматика или кретина делаете?
К чему это повторение: "воля божья благая, угодная и ... благая" Не знал ваш бог что сказать, вот и ляпнул одно и то же дважды... Или признаете всё же, что это не Божье, а явная ... отсебятина!
Поосторожней с оценками, при таком отношении к Богу....
Не думаю, что Вы способны правильно понять те места, которые я могу приводить в подтверждение своей логики.
Поэтому и не привожу.
То, что какими-то вещами "полны церковные книжки", не означает, что они неверные.
У понятия "исполнять" есть смысл "заполнять до полноты". Например - "он исполнился удивления"... прямо как я сейчас.
А у понятия "выпонять" такого смысла нет. Вы не скажете "он выполнился удивления".
Поэтому смысловые отличие есть.
Просто они Вам неизвестны.? Вы можете дополна наполниться... тем, что по воле Божьей? А как тогда с этим быть? "... потому что все согрешили и лишены славы Божией, ...".( Рим.3:23). С вашим "исполнять",... Божье аж никак не соотносится. Такое ощущение, что вы и преданий никаких не открывали никогда. А не то, что Слова.
А еще у меня было сказано "исполнять" и "выполнить", а не так, как Вы цитируете.
А теперь, если Вам еще не расхотелось смеяться - давайте вместе посмеемся.
На основании откровений, которые люди получали от Духа Святого. Многократно и разнообразно.
Если вы тут мне лгете, на христианском форуме, христианину, то почему я всяким "людям" верить должен? Бог этого не говорил! Нет об этом в Писаниях ни слова. Если бы такое было и нам это знать было надо, то Он бы это изложил в Слове.
То, что лично Вы этих откровений не получаете - не означает, что их нет и быть не могло.
Те откровения, которые получил я - для меня лично. не для общего пользования. Я так это воспринимаю не потому , что ...жаден. А только потому, что, в отличие от вас, осознаю, что на Земле двух одинаковых людей нет. Значит и Бог всем открывается по-разному, очень индивидуально. Более того - для каждого времени человеческой жизни познание Бога... различно. И со своими откровениями к людям не лезу, если их в Слове не нахожу. Как РПЦ атисемитизм Иосифа Волоцкогов ранг отковения (противореча Писаниям) вознесла.
Но на том уровне разумения, которого у Вас, похоже, нет.
Нет духов "библейских" и "небиблейских". Это фантазии малограмотных людей.
Есть Дух Святой - Который, конечно же, не привязан ни к текстам Св. Писания, ни вообще ни к чему материальному.
А зачем? Надоело врожденный тупизм лечить. Сами посмотрите и ответьте....
Вы верите, что Библия ... совершенна, доостаточна, инспирирована Богом и есть Его Слово? А?
Это уже вопрос №2. На первый о "качествах" святого вы не слились даже. Вы его ... типа, не заметили....https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт
-
Searhey
Не думаю, что Вы способны правильно понять те места, которые я могу приводить в подтверждение своей логики.
Поэтому и не привожу.
На основании откровений, которые люди получали от Духа Святого. Многократно и разнообразно
Вы сами как проверили?Понимаете проверить что то можно только такими же средствами какими какими были получены.
Если это математика,то тот кто предлагает расчёт предлагает и способ и формулы,чтобы другой мог проверить тем же средствоми убедиться сам.
Вы говорите что кто то получил что то от Святого Духа,но как вы сами лично проверили что это так?
При этом мотивируете это как принадлежностью к тем кто вроде имеет право,а другие нет.
Вы как решили что ваш собеседник не имеет откровений от Бога? По принадлежности к конфессии?
Тем более Он не служитель буквы.
И дан по обетованию Господа людям, а не текстам.
Какие странные совпадения. А вот те кто прославлял баптизм,все имели это обетование! И тут совпадения. Но кто то говорит что так поступают сектанты...наверное и тут совпадения!!!
Ну я прямо перегрузился сегодня от такого рода откровениями от человеков!
Поэтому "привязки" к Св. Писанию у Духа Святого нет, и быть не может.
Это Св. Писание к Нему привязано.... поэтому и канонизировано Церковью.
А вот я тоже вижу что Иисус говорит "напомнит вам всё что Я говорил" Вы помните буз Писания что вам лично Иисус говорил когда было Его пришествие? А я не помню,давно было,а у вас хорошая память наверное. так что привязка очевидна!
А Вы возмущаетесь очевидными вещами только потому, что перепутали, что первично, а что вторично. И тем самым сделали из Св. Писания идола.
Который всех должен во всем ограничивать, и даже Дух Святой.
Да. К тому, что утверждения типа "вся Воля Божья есть в Св. Писании" - обычные человеческие фантазии.
[Гал.3:2] Сие только хочу знать от вас: через дела ли закона вы получили Духа, или через наставление в вере?
[Ин.5:39] Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне.
Но как они свидетельствуют? А вот как:
[Ин.16:14] Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам.
[Ин.16:13] Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам.
Но где же ему взять? А вот где:
[Ин.14:26] Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам.
И снова возвращаемся к :
[Гал.3:2] Сие только хочу знать от вас: через дела ли закона вы получили Духа, или через наставление в вере?
[Ин.5:39] Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне.
Всё,привязка очевидна. Дух Святой ничего нового уже не скажет,кроме того что уже сказал Иисус и напомнит об этом и научит как надо правильно понимать сказанное Иисусом,то есть этим самым и прославит Иисуса и Его дела.Вас плохие учителя учили,которые в Писании "плавали и знают",потому вместо ясности которой у них не образовалось в их мозгах,они стали искать откровения в своих фантазиях и так получилось православие.
Сразу не осилите,понимаю. По немногу может быть удастся.Я не тороплю и сам никуда не тороплюсь.
Нет, это они в свои рассуждениях на Него опирались.
Что не так? Ведь именно так Господь и сказал - "научит Вас всему". Вот Дух Святой и учит.
Чему удивляться - что слово Господа из Св. Писания исполняется?
На том же основании, что и Св. Писание было канонизировано - на основании авторитета Церкви, которая для этого и была Самим Господом основана.
Да, на множестве личных подтверждений других членов Церкви, о которых тоже есть свидетельства, что они были наставляемы Духом Святым.
Извините, ничего не понял. Кто что якобы кому говорит, где и почему?
Да .Именно так.
Баснями вы меня кормите,о которых Апостолы предупреждали,что от здравого учения отрекутся и к басням...прямо вы живой пример.
Вы приглашаете не в «мир православия» - а в «мир моих (FriendX`а) представлений о православии».
Ну и зачем ходить по таким приглашениям что в таком мире делать? Он же нарисованный.Я тут с 2008 наблюдаю за разговорами и аргументацией ,ничего не нарисованный, а самый что ни на есть реальный.
Комментарий
-
Ну, если других вариантов Вы не рассматриваете - то придется Вам думать именно так.
Вы, как и любой человек, не можете быть свободны от своего выбора.
Я случайно букву "в", между "р" и "я" - не потерял?
Просто больше не спрашивайте меня, почему я Вам Библию не цитирую.
Ну не верю я, что человек может одновременно быть и клеветником и хамом по отношению к собеседнику, и объективным при толковании Библии.
Так не бывает.
А теперь, что Бог говорит в Писании: "...воля Божия, благая, угодная и совершенная. "
Во-первых, цитирование того, что Бог говорит в Св. Писании, не является доказательством по Вашему обвинению меня в том, что я, якобы, "выдаю свои слова за Божьи".
Это раз.
А два - Апостол говорит, что воля Божья благая, угодная, и совершенная - т.е. "обладает полнотой достоинств".
Не вижу, в чем Вы увидели проблему.
К чему это повторение: "воля божья благая, угодная и ... благая"
Так что Ваш вопрос адресован непонятно кому...
Понятие "совершенство" словом "благость" не заменяется.
Но там, где упоминается "совершенство", можно быть уверенным, что "благость" подразумевается наряду с прочими свойствами "совершенства".
А тут "благость" названа и отдельно - ну и что?
И где во всех этих рассуждениях Вы нашли для себя повод для хамства?
Вы о всех судите так? Или только о мне?
Обо всех одинаково.
Но ведут себя все по-разному. Поэтому и выводы получаются разные.
А что "верные" значит? Не значит тем более!
Ответ откуда 9 и 40 дней - будет?
Могу еще раз повторить кое-что, например:
На основании откровений, которые люди получали от Духа Святого. Многократно и разнообразно.
Да вы шо ? Вы можете дополна наполниться... тем, что по воле Божьей?
Он что, как-то должен доказать, что "исполнять" и "выполнить" - одно и то же, как утверждали Вы?
Или что есть различия - как утверждал я?
А еще Вы говорили - что "Ну покажите теперь, чем филологически отличается "исполнять" от "выполнять", по смыслу..." Ну а я Вам это показал, через пример, где только одно из этих слов может употребляться.
А второе - нет. Потому что не имеет этого смысла.
Ну и к чему из этого мне применить Ваши вопросы?
А как тогда с этим быть? "... потому что все согрешили и лишены славы Божией, ...".( Рим.3:23). С вашим "исполнять",... Божье аж никак не соотносится.
Или Вы решили, что это слово "мое", и Вам уже само слово не нравится.
И Вы показываете, что его вообще нигде использовать с толком нельзя?
Короче если у Вас по этому поводу какие-то свои видЕния, учитывайте, пожалуйста, что я их не вижу.
Searhey:
lemnik:
Может я туп - смысла не вижу... Люди, кто увидел не пустую общую неконкретную декларацию, - помогите!
Вы что-нибудь о совершенном и несовершенном виде глаголов слышали?
Например, «спасаться» и «спастись».
Спасаться - это находиться в процессе, когда он еще не завершен. Несовершенный вид глагола.
А спастить - это когда уже спасся. Совершенный вид глагола.
И когда даже у точно такого же глагола употребляется один вид - это один смысл. А когда другая и смысл несколько другой.
Понимаете?
Лично вы, получали насчет брожений души откровения? А, люди?... "Все врут!" (с) д-р Хаус.
Правда, и не говорил, что кто-то получал.
Если вы тут мне лгете, на христианском форуме, христианину, то почему я всяким "людям" верить должен?
Но учтите, что " я не верю" - это не разоблачение чьей-то лжи. Это заяление о том, что лично у Вас нет веры сказанному.
Разницу понимаете?
Бог этого не говорил! Нет об этом в Писаниях ни слова.
Вы его имеете?
А во-вторых, с чего Вы взяли, что если в Св. Писании о чем-то "нет ни слова", то "Бог этого не говорил"?
Это Леонид Ильич Брежнев мог только по бумажке что-то сказать. но мы же не в него верим.
Если бы такое было и нам это знать было надо, то Он бы это изложил в Слове.
С чего Вы так решили?
Где об этом говорит само Св. Писание?
Примените хотя бы Ваши же слова «если бы такое было, и нам это знать было надо, то Он бы это изложил в Слове».
Но в Св.Писании Вашего утверждения не содержится. Почему же Вы этого убеждения придерживаетесь - оно ведь "сверх написанного"?
Опять судите...Осуждаете даже. Почему вы решили, что я их не получал?
А поскольку Вы объявляете их «не от Бога» - значит, от Бога Вы этого не получали.
По-моему, это просто.
Но если Вы все-таки их получали, и не придерживаетесь - я готов извиниться за неверное предположение.
А вы?
А я сам о себе на эту тему не свидетельствую... по крайней мере очень стараюсь.
Объяснить, почему я то-то и то-то понимаю так-то и так-то - могу.
Но считаю, что этого вполне достаточно.
Можно было бы ответить, что бесы - это духи...
Но я же Вас об этом не спрашивал - так на что Вы таким образом ответили бы?
Кстати, а бесы в Вашем понимании какие духи, «библейские» - или «не бибилейские»?
Вы верите, что Библия ... совершенна, доостаточна, инспирирована Богом и есть Его Слово? А?
1. "Совершенна" в каком качестве? Например, если в качесвте вселенского абсолюта - то нет, не верю. Совершенен только Бог.
Если в качестве Св. Писания для Церкви - то да, совершенна.
Если в качестве источника информации для любого читающего - нет, не совершенна.
И т.д.
2. "Достаточна" для чего? Без уточнения того, для чего Библия "достаточна", на этот вопрос ответить нельзя.
3. "Инспирирована Богом" - слово "инспирирована" не очень подходит ни к способу написания текстов Ветхого Завета, ни к способу написания текстов Нового. Правильней, на мой взгялд, было бы сказать - "боговдохновенная". Если так - то да, верю.
4. "и есть Его Слово" - нет, не совсем так. В устах Его людей это Его Слово. А в беззаконных устах - нет.
Это уже вопрос №2. На первый о "качествах" святого вы не слились даже. Вы его ... типа, не заметили....
Но лучше посчитате это моей личной слабостью... я действительно его пропустил, хотя и заметил.
Ну не хочется именно Вам на этот вопрос отвечать извините.
Зато честно.Комментарий
-
[QUOTE=lemnik;2985779]Сообщение от Searhey;2985618.[COLOR=#d3d3d3А... Злонамеренно...
Хотите порулить, покомандовать - командуйте! Но на своём "курятнике"! Я случайно букву "в", между "р" и "я" - не потерял?
Разве?
Это ваши слова7
А теперь, что Бог говорит в Писании: "...воля Божия, благая, угодная и совершенная. ". Вы Бога, по своему образу лепите? Из него маразматика или кретина делаете?
К чему это повторение: "воля божья благая, угодная и ... благая" Не знал ваш бог что сказать, вот и ляпнул одно и то же дважды... Или признаете всё же, что это не Божье, а явная ... отсебятина!
Поосторожней с оценками, при таком отношении к Богу....
Вы о всех судите так? Или только о мне? Скажите прямо - "Не знаю, не вникал и вникать не хочу. Без Писаний проще!" Слив!
А что "верные" значит? Не значит тем более! Ответ откуда 9 и 40 дней - будет? Пока слив!
Да вы шо? Вы можете дополна наполниться... тем, что по воле Божьей? А как тогда с этим быть? "... потому что все согрешили и лишены славы Божией, ...".( Рим.3:23). С вашим "исполнять",... Божье аж никак не соотносится. Такое ощущение, что вы и преданий никаких не открывали никогда. А не то, что Слова.
А это вообще - вода, пыль, демагогия и слив. Может я туп - смысла не вижу... Люди, кто увидел не пустую общую неконкретную декларацию, - помогите!
Мне не смешно... Мне на вас глядеть... грустно.
Лично вы, получали насчет брожений души откровения? А, люди?... "Все врут!" (с) д-р Хаус.
Если вы тут мне лгете, на христианском форуме, христианину, то почему я всяким "людям" верить должен? Бог этого не говорил! Нет об этом в Писаниях ни слова. Если бы такое было и нам это знать было надо, то Он бы это изложил в Слове.
Опять судите...Осуждаете даже. Почему вы решили, что я их не получал? А вы?
Те откровения, которые получил я - для меня лично. не для общего пользования. Я так это воспринимаю не потому , что ...жаден. А только потому, что, в отличие от вас, осознаю, что на Земле двух одинаковых людей нет. Значит и Бог всем открывается по-разному, очень индивидуально. Более того - для каждого времени человеческой жизни познание Бога... различно. И со своими откровениями к людям не лезу, если их в Слове не нахожу. Как РПЦ атисемитизм Иосифа Волоцкогов ранг отковения (противореча Писаниям) вознесла.
О каком уровне речь? Об уровне того, кто свои сливные идеи Библией не подтверждает? Это о нежелании, неумении, непривычки и нелюбви к ней говорит.
Дальше то же самое. Мистические фантазии насаженные в голове попами. Ни малейшего понятия..., а туда же. Можно было бы ответить , что бесы - это духи...
А зачем? Надоело врожденный тупизм лечить. Сами посмотрите и ответьте....
Еще одно!
Это уже вопрос №2. На первый о "качествах" святого вы не слились даже. Вы его ... типа, не заметили....Сообщение от Searhey;2985618.[COLOR=#d3d3d3[/COLOR]
" А у Вас брат в Москве есть?" (к/ф "Брат-2")Последний раз редактировалось nicko; 23 August 2011, 11:34 AM.Подлинное, настоящее добро в падшем мире не может привести никуда, кроме Голгофы, но отныне всякий восходящий на нее видит, что он там не один Христос пришел туда первым и взял все самое тяжкое и страшное на Себя.Комментарий
-
Сярожа(бел.), читать измышления перемешаные со Сливом... как-то надоело. Вы где научились так одно и то же... обсасывать?
У профессоров духовной акадеимии? У них (у Осипова в частности) если спасение без Христа невозможно... сразу ептимия - 40 (сорок) раз "Отче наш"! Когда повторите свои росказни про "Бога без Библии" в 40-й раз... в личку мне брякнете? Может к тому времени Бог вам мозги и выправит? Но это, если "всем разумением" Его полюбите....https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт
-
-
Давайте, я начну с главного, а дальше - насколько сегодня времени хватит.
FriendX:
Да проще пареной репы! Вот пожалуйста вам:
Да, можно с уверенностью утверждать, что они Духа получили, и получили именно через наставление в вере, а не как-то еще.Но где тут утверждение, что они получили наставление в вере исключительно через какие-то тексты? Да еще то, что при этом больше никаким способом наставления в вере они не получали?И еще то, что Дух Святой далее не наставлял их не только через тексты?
Все это уже выдумки.Вывод: Эта цитата не содержит утверждений, что Дух Святой научает людей только в привязке к каким-то текстам. А содержит эта цитата уверждение, что верующие получают Духа через наставление в вере. Причем добавлю от себя - именно апостольское наставление, а не непонятно какое.А вот как оно происходит - в этом стихе не сказано.
[Ин.5:39]Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне.
Они указывают на Него вот в Нем ее (жизнь вечную) и можно найти. И где тут утверждение, что "Дух Святый будет научать всему только в привязке к каким-то текстам"?
Тем более, что тогда еще обетование о ниспослании Духа Святого тогда не вступило в силу.
Кстати, в Господа и тогда, и ныне можно уверовать не только через Св. Писание - и тоже узнать об Источнике Жизни Вечной.
Но как они свидетельствуют?
[Ин.16:14] Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам.
И где здесь "они" (т.е. Писания В.З)?
Да, возвестит. И Писания Ветхого Завета свидетельствуют о Господе пророчествами, которые исполнились во Христе.
Да, это можно увидеть, и самому по себе человеку в это поверить сложно.
Но кто сказал, что это единственное возвещение, которым Дух Святой возвещает о Христе? И как из всего этого можно сделать вывод, что "Дух Святый будет научать всему только в привязке к каким-то текстам"?
То, что через тексты это происходит - вовсе не означает, что только так это и происходит.
Зачем выдумывать то, что не сказано?
Но где же ему взять?
И снова возвращаемся к :
"Дух Святый будет научать всему только в привязке к каким-то текстам", там нет.
Так что, это чья-то человеческая выдумка?Комментарий
Комментарий