Как узнать?
Свернуть
X
-
https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт
Есть мир, есть Бог - они живут вовек.
А жизнь людей печальна и убога...
Но все в себя вмещает человек,
Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев) -
НаилЯ
Если нас всех собрать в одной комнате, "христиане" поубивают друг друга нафиг.
Лично я в этом не участвую. Смысла не вижу. Да и лень. Что главнее... не знаю.Последний раз редактировалось lemnik; 25 August 2011, 12:18 PM.https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт
Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)Комментарий
-
Комментарий
-
В отличие от сегодняшних православных христиан, византийские православные этого делать даже и не пытались. Отцы VII собора, утвердившие иконопочитаниеи положившие конец иконоборчеству, в своей апологии икон апеллировали к идеям неоплатонизма. Феодор Студит, составивший наиболее полную, после Иоанна Дамаскина, аргументация в пользу икон, пользовался плотниновским учением о «внутреннем эйдосе» (естественно, на самого Плотина он не ссылался). Современные приверженцы иконопочитания осуществляют свои богословские построения на основе текстов, описывающих утварь иудейского святилища. Я не знаю, есть ли смысл рассматривать эти аргументы детально их достаточно опровергнуть одним единственным вопросом: «Если в Пятикнижии действительно говорилось о поклонных изображениях, то почему практики поклонения иконам не было и нет в иудаизме?» Хотя, конечно, можно пытаться утверждать, что иконопочитание в ветхозаветные времена существовало в имплицитной форме...
Но даже если повернуть вопрос подобным образом, увидеть в утвари иудейского святилища что-то похожее на икону все равно довольно тяжело эта утварь несла совсем иные функции. Вы приводите текст:
«Сделай также крышку из чистого золота: длина ее два локтя с половиною, а ширина ее полтора локтя; и сделай из золота двух херувимов: чеканной работы сделай их на обоих концах крышки; сделай одного херувима с одного края, а другого херувима с другого края; [выдавшимися] из крышки сделайте херувимов на обоих краях ее; и будут херувимы с распростертыми вверх крыльями, покрывая крыльями своими крышку, а лицами своими [будут] друг к другу: к крышке будут лица херувимов. И положи крышку на ковчег сверху, в ковчег же положи откровение, которое Я дам тебе; там Я буду открываться тебе и говорить с тобою над крышкою, посреди двух херувимов, которые над ковчегом откровения, о всем, что ни буду заповедывать чрез тебя сынам Израилевым.» (Исх.25:17-22)
Как ни банально это звучит, единственной функцией херувимов было служить утяжелителем для крышки ковчега (её называли капорет) к ней обращены их лица. Крышка же накрывала ковчег завета, хранящего в себе скрижали завета. Где же здесь хоть малейшая причина для параллели с иконой? Тем более, икона - это плоское изображение, образец станковой живописи, тогда как херувимы были скульптурной композицией, статуями. А поклонения статуям,, было запрещено Церковью на VII Вселенском соборе в Никее в 787 г. Поэтому в православных храмах, нет ни статуй Христа, ни статуй святых. Христиане Западной Европы это положение собора не признали, поэтому в католической церкви поклонение статуям широко распространено.
Но это не принципиальное замечание. Отметьте для себя то, что икона доступна каждому их можно иметь дома, носить с собой, иконы во множестве наполняют православные храмы. Херувимов же в святилище мог видеть лишь один первосвященник и то только раз в году, когда ему надлежало войти в Святое Святых для обряда очищения в праздник Йом Киппур. Если все же попытаться провести аналогию с православной действительностью, то если херувимы в святилище иконы, то подобные иконы могли быть доступны лишь одному патриарху, когда он раз в году входил бы за алтарную преграду кафедрального собора. Кроме того, херувимы не были образами Божественного Прообраза (на что претендует икона), ведь Прообраз присутствовал в святилище независимо от статуй херувимов в сиянии славы - Шекине. Обратите на это внимание: «там Я буду открываться тебе и говорить с тобою...»
Справедливости ради, стоит отметить, что кроме упоминания херувимов из Святого Святых, многие, пытаясь найти истоки иконопочитания в Библии, также упоминают херувимов, вышитых на завесе в храме. На той самой завесе, которая разодралась в момент смерти Христа.
Нередко также в данном аспекте вспоминают и медного змея Моисея, считая его ветхозаветной иконой, но забывают при этом, что медный змей Нехуштан был уничтожен именно тогда, когда его стали использовать как икону, то есть поклоняться ему:
«...он отменил высоты, разбил статуи, срубил дубраву и истребил медного змея, которого сделал Моисей, потому что до самых тех дней сыны Израилевы кадили ему и называли его Нехуштан.» (4Цар.18:4)мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.
Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.
Комментарий
-
«От верха дверей как внутри храма, так и снаружи, и по всей стене кругом, внутри и снаружи, были резные изображения, сделаны были херувимы и пальмы: пальма между двумя херувимами, и у каждого херувима два лица. С одной стороны к пальме обращено лицо человеческое, а с другой стороны к пальме - лице львиное; так сделано во всем храме кругом.
От пола до верха дверей сделаны были херувимы и пальмы, также и по стене храма.» (Иез.41:17-20)
Заметить, что эти изображения носили в храме Изекииля чисто декоративную роль и представляли собой пальмы и херувимы (представлявших собой, судя по описанию пророка, животных с львиными головами), не составляет труда. О том, что иных функций, кроме декоративной, эти изображения не имели, свидетельствует тот факт, что они покрывали всю плоскость стен и дверей (от пола до верха дверей). Случалось ли кому-то поклоняться иконе, расположенной на уровне плинтуса, и, к тому же, изображающей пальму?мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.
Комментарий
-
Идолы язычников - серебро и золото, дело рук человеческих: есть у них уста, но не говорят; есть у них глаза, но не видят; есть у них уши, но не слышат, и нет дыхания в устах их. Подобны им будут делающие их и всякий, кто надеется на них.» (Пс.134:15-18) «Ибо все боги народов - идолы, а Господь небеса сотворил.» (Пс.95:5)
«Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого [рода], ненавидящих Меня» (Исх.20:4,5)
«...не делайте предо Мною богов серебряных, или богов золотых, не делайте себе» (Исх.20:23)
«Ибо уставы народов - пустота: вырубают дерево в лесу, обделывают его руками плотника при помощи топора, покрывают серебром и золотом, прикрепляют гвоздями и молотом, чтобы не шаталось. Они - как обточенный столп, и не говорят; их носят, потому что ходить не могут. Не бойтесь их, ибо они не могут причинить зла, но и добра делать не в силах...
Все до одного они бессмысленны и глупы; пустое учение - это дерево. Разбитое в листы серебро привезено из Фарсиса, золото - из Уфаза, дело художника и рук плавильщика; одежда на них - гиацинт и пурпур: все это - дело людей искусных.» (Иер.10:3-9)
«Высыпают золото из кошелька и весят серебро на весах, и нанимают серебряника, чтобы он сделал из него бога; кланяются ему и повергаются перед ним; поднимают его на плечи, несут его и ставят его на свое место; он стоит, с места своего не двигается; кричат к нему, - он не отвечает, не спасает от беды. Вспомните это и покажите себя мужами; примите это, отступники, к сердцу; вспомните прежде бывшее, от [начала] века, ибо Я Бог, и нет иного Бога, и нет подобного Мне.» (Ис.46:6-9)
«Безумствует всякий человек в своем знании, срамит себя всякий плавильщик истуканом своим, ибо истукан его есть ложь, и нет в нем духа. Это совершенная пустота, дело заблуждения; во время посещения их они исчезнут.» (Иер.51:17,18)
Таким образом, вплоть до византийского периода в христианской церкви не было даже намека на почитание изображений. Впрочем, сами изображения были, но были скорее любопытной редкостью, о которой церковный историк Евсевий упоминает, как об интересной диковинке, которую его читатели никогда бы не увидели своими глазами.
В древних актах мучеников мы находим множество свидетельств о конфискации у христиан священных книг, но не находим упоминаний о конфискации у них икон.(Кстати, указы императоров о конфискации у христиан их священных книг, заставили церковь всерьез задуматься над вопросом, какие книги у христиан являются священными. Что должен христианин отдавать конфискатору - Послания Павла или «Пастыря» Ерма? В этом римская власть помогла процессу формирования канона Нового Завета.)
Но ни римляне, ни сами христиане изображений Христа никогда не видели. Об этом свидетельствует небольшой фрагмент из «Апологии» Тертуллиана: «Недавно в здешнем городе представлен был бог наш в новом виде. Некто из нанимающихся бороться со зверями выставил картину со следующей надписью: "Бог христиан, ублюдок ослиный". На ней он был изображен с ослиными ушами, с копытом на одной ноге, с книгой в руке и с тогой на плечах. Нельзя было не посмеяться такой выдумке.»мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.
Комментарий
-
Что касается же самой мысли изобразить Бога, тем более, поклоняться таким изображениям, то такая мысль была для Отцов ранней церкви просто немыслима. Все они были свидетелями языческого поклонения идолам антропоморфных божеств, и справедливо подмечали в практике поклонения изображению причину сохранности пустого и бессмысленного по своей сути языческого культа. Вера же в истинного, живого Бога требовала чисто трансцендентного Его понимания. Марк Минуций Феликс пишет в своей «Октавии»:
«Какое изображение Бога я сделаю, когда сам человек правильно рассматриваемый, есть образ Божий? Какой храм Ему построю, когда весь этот мир, созданный Его могуществом, не может вместить Его? И если я человек люблю жить просторно, то как заключу в одном небольшом здании столь великое Существо? Не лучше ли содержать его в нашем уме, святить Его в глубине нашего сердца? Стану ли я приносить Господу жертвы и дары, которые Он произвел для моей же пользы, чтобы подвергать Ему Его собственный дар? Это было бы неблагодарно, напротив угодная Ему жертва доброе сердце, чистый ум и незапамятная совесть. Посему, кто чтит невинность, тот молится Господу; кто уважает правду, тот приносит жертву Богу; кто удерживается от обмана, тот умилостивляет Бога; кто избавляет ближнего от опасности, тот закалает самую лучшую жертву. Таковы наши жертвы, таковы святилища Богу; у нас тот благочестивее, кто справедливее. Но говоришь ты Бога, Которого чтим, мы не можем ни видеть, ни показать другим; да, мы потому и веруем в Бога, что не видим Его, но можем Его чувствовать сердцем. Ибо, во всех делах Его, во всех явлениях мира мы усматриваем присносущную силу Его, которая проявляется и в раскатах грома и в блеске молнии и ясной тишине неба. Не удивляйся, что ты не видишь Бога. Все приходит в движение и сотрясение от ветра и его веяний, но ветер и веяние не видны для глаз. Мы не можем видеть даже солнца, которое для всех служить причиною видения: его лучи заставляют глаза закрываться и притупляют взор зрителя, и если ты подольше посмотришь на него, то совсем потеряешь зрение. Как же ты можешь видеть Самого Творца солнца, источник света, когда ты отворачиваешься от блеска солнца, прячешься от его огненных лучей? Ты хочешь плотскими глазами видеть Бога, когда не можешь собственную твою душу, чрез которую живешь и говоришь, ни видеть, ни осязать!» (Октавия. 32)мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.
Комментарий
-
Сообщение от Juliya 77Нередко также в данном аспекте вспоминают и медного змея Моисея, считая его ветхозаветной иконой, но забывают при этом, что медный змей Нехуштан был уничтожен именно тогда, когда его стали использовать как икону, то есть поклоняться ему:
«...он отменил высоты, разбил статуи, срубил дубраву и истребил медного змея, которого сделал Моисей, потому что до самых тех дней сыны Израилевы кадили ему и называли его Нехуштан.» (4Цар.18:4)
В качество такого положения, попадают все, кто не отверг волю свою пред Божьей и пока не переменится, такая у таких будет и "правда", исходящая от качества понимания и совершения, этих людей. Впрочем, все происходит из них самих, по их воле и их выбору.
Вот вы привели пример о нехуштане, в одном случае, изображение змея, спасает народ Божий, в другом - губит, став для части их, идолом. В чем проблема, виноват змей? Нет, качество людей определяет и происходящее, для мертвых погибель, для спасающихся - жизнь. Вот теперь сравните, ваше не понимание и понимание необходимое, какое дает Бог.
Все тоже самое, по качеству людей, происходит и с иконами, Библией и пр. и пр. , что есть в христианстве. И удивительное дело, когда люди называющие себя христианами, на деле не знающие Его, учат, как надо веровать Богу - христиан.
Особо интересен момент, когда такие будучи иолопоклонниками Библии, обвиняют христиан, в идолопоклонстве иконам, в том, чего те, никак не делают.
Самая главная причина их падения в том, что они до сих пор не знают, по какой причине, народ Божий, распял Сына Божьего, да и никак не могут узнать это, потому как разумение Писания, не дается ни каким изучением и тщательным разбором, а только октрывается по Божьей воле, непосредственно каждому человеку. Только, так было, так есть и так будет.Я не прав, даже, если и прав. Прав, только Бог.
I am wrong even if I am right. Only God is right.Комментарий
-
"Защищу православную версию... безбожия - любой ценой!". Не велика ли цена? Для вас и тех, кого вы за собой этим путем ведете? Путем, корый от Бога уводит...https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт
Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)Комментарий
-
Просто Иван
В качество такого положения, попадают все, кто не отверг волю свою пред Божьей и пока не переменится, такая у таких будет и "правда", исходящая от качества понимания и совершения, этих людей. Впрочем, все происходит из них самих, по их воле и их выбору.
Чего демагогию разводить,когда Христос сказал "кто хочет творить волю Божью" то есть известную,а не какую то тайную. Если тогда евреям как вы говорите было что то не ясно,то сейчас и Писаний на всех хватает и вспомогательной литературы много. Но мы говорим о чём? О том есть ли Его воля в иконопочитании? Он сказал тогдап Моисею как и что и для чего делать. Кому Бог сказал делать то что мы обсуждаем? Православные Его волю исполняют или как вы сказали сами исходят из своего "желание понимания"?
Все тоже самое, по качеству людей, происходит и с иконами, Библией и пр. и пр. , что есть в христианстве.А это ещё раз спрашиваю воля Господа? Или просто общепринятое мнение? Ясность в этом вопросе вы можете внести? Типа да Он сказал,да Он хотел. Или демагогии это всё что у вас есть?
Комментарий
-
Нет! Юлия77 привела библейские основания. Это то, чем вы пытаетесь опровергать её, " имеет и дух и окраску только вашего желания понимания", вне библейского смысла.
"Защищу православную версию... безбожия - любой ценой!". Не велика ли цена? Для вас и тех, кого вы за собой этим путем ведете? Путем, корый от Бога уводит...
Мне что? Когда сатана, словами Святых из Писания, говорить нечистое начнет, тут же послушать? Или мне Бога, во первой слушать надо?Я не прав, даже, если и прав. Прав, только Бог.
I am wrong even if I am right. Only God is right.Комментарий
-
столько приходилось говорить с вамподобными, когда заканчиваются аргументы, первое что приходит на ум, это подсунуть цитаты из его многочисленных книжонок. Ну надоел, аж до печеночной колики. А недавно друзья ссылку прислали, на его интервью, достаточно старое, его комментарий о приезде певицы Мадонны в Москву.
Мдяя... Посмотрите если не видели.
Комментарий
-
Сообщение от FriendXЯ тоже заметил несоответствие и ему говорил,что надо пёсика какого нибудь поставить,но у него что то с ориентацией...не совсем в порядке.Тоже кто-то из семейства кошачьих, типа леопардика такого.
Кстати многие находят общий язык в перечислении уважаемых в мире имён.И кто больше перечислит сам становится уважаемым. Так что можете посоревноваться,а что? Вдруг он только вид создаёт что много знает?!Вы предлагаете мне создать вид, что тоже много знаю? Ой нет, спасибо, это легко проверяется, не люблю разочаровывать людей.
Комментарий
-
Комментарий
Комментарий