О вещественных святынях
Свернуть
X
-
Хочу, чтобы все люди обратились от религии к вере в Живого Бога, от лицемерия к искренности, от формы к сути...Комментарий
-
Комментарий
-
По поводу обрядов, я уже говорил здесь
А еще люблю всегда по этому поводу Достоевского.
М.Ф.Достоевский ,объясняя однажды значение обряда привел следущую притчу:"Несут сосуд с драгоценной жидкостью, все падают ниц, все целуют и обожают сосуд, заключающий эту драгоценность, живящую всех влагу. И вот, вдруг, встают люди и начинают кричать:" Слепцы! что вы сосуд целуете? дорога лишь живительная влага в нем заключающаяся; дорого содержимое, а не содержащее; а вы целуете стекло, простое стекло; обожаете сосуд и стеклу приписываете всю святость, так что забываете про драгоценное его содержимое. Идолопоклонники! Бросьте сосуд, разбейте его, обожайте лишь живящую влагу, а не стекло!". И вот разбивается сосуд, и живящая влага, драгоценное содержимое, разливается по земле и исчезает в земле. Сосуд разбили и влагу потеряли. Бедный, несчастный, темный народ!"Комментарий
-
М.Ф.Достоевский ,объясняя однажды значение обряда привел следущую притчу:"Несут сосуд с драгоценной жидкостью, все падают ниц, все целуют и обожают сосуд, заключающий эту драгоценность, живящую всех влагу. И вот, вдруг, встают люди и начинают кричать:" Слепцы! что вы сосуд целуете? дорога лишь живительная влага в нем заключающаяся; дорого содержимое, а не содержащее; а вы целуете стекло, простое стекло; обожаете сосуд и стеклу приписываете всю святость, так что забываете про драгоценное его содержимое. Идолопоклонники! Бросьте сосуд, разбейте его, обожайте лишь живящую влагу, а не стекло!". И вот разбивается сосуд, и живящая влага, драгоценное содержимое, разливается по земле и исчезает в земле. Сосуд разбили и влагу потеряли. Бедный, несчастный, темный народ!"Хочу, чтобы все люди обратились от религии к вере в Живого Бога, от лицемерия к искренности, от формы к сути...Комментарий
-
Чтение Библии не обряд, а то, к чему призывает Бог. По крайней мере это не религиозные акты, которыми я бы придавал какое-то значение. Другими словами, служение глаз я могу заменить служением ушей (если не вижу), а слушение пальцев - служением носом (или типа того), т.е. нет обрядности в конкретном действии. А вот у некоторых по поводу как совершать крестное знамение есть еще и правила: сколькими пальцами можно, а сколькими ты уже "латин проклятый"..Хочу, чтобы все люди обратились от религии к вере в Живого Бога, от лицемерия к искренности, от формы к сути...Комментарий
-
Сообщение от Алеx NА еще люблю всегда по этому поводу Достоевского...
Дело в том, что упомянутые в ней сосуд и драгоценная жидкость являются понятиями одного уровня, ибо и то, и другое суть физические сущности. А мы говорим о сущностях духовных. Физическое не может содержать в себе духовного, ибо это понятия разного уровня.Комментарий
-
1Тим 2,8 Итак желаю, чтобы на всяком месте произносили молитвы мужи,воздевая чистые руки без гнева и сомнения;
А пророк Давид ,тот тоже грешник, что ему не известно было, что простирание рук Богу не нужно, когда молился
Пс 142.6 Простираю к Тебе руки мои;
Вот так, и всех праведников можно назвать идолопоклонниками, во какой ужас получается.Комментарий
-
А пророк Давид ,тот тоже грешник, что ему не известно было, что простирание рук Богу не нужно, когда молился
С чего вы взяли, что в обоих случаях это были обряды???
Вот так, и всех праведников можно назвать идолопоклонниками, во какой ужас получаетсяХочу, чтобы все люди обратились от религии к вере в Живого Бога, от лицемерия к искренности, от формы к сути...Комментарий
-
Данная аналогия некорректна для обсуждаемых здесь вопросов.
Дело в том, что упомянутые в ней сосуд и драгоценная жидкость являются понятиями одного уровня, ибо и то, и другое суть физические сущности. А мы говорим о сущностях духовных. Физическое не может содержать в себе духовного, ибо это понятия разного уровня.Комментарий
-
Да потому что любое внешнее действие совершаемое при молитве к примеру видимо человеком уже есть обряд. Ведь по сути то, без этого можно обойтись человеку, так ведь нет, то руки хочется протянуть, то поклоны делает и т.д. Это элементарные вещи и вы их понять не хотите.Комментарий
-
То есть вы хотите сказать, что человек это призрак, как храм и т.д. Или все таки тело человеко материально, и представляет собою еще и храм Божий. Представте себе как в теле(материи) может жить Дух Божий по слову апостола.
Вообще ваш вопрос звучит некоректно. Ведь речь идет о внешнем обрядовом служении как форме выражения внутреннего.Комментарий
-
А хотите вы того, или не хотите. Но внутренние душевные мысли,чуства или желания всегда выражаются во внешних действиях, котрые и представляют в религиозном отношении собой обряд.
Поэтому крестное знание- есть обрядовое действие являющее собою исповедание( веру) христианина, прославление Бога, благоговение пред Богом и святыней и т.д.
Больше об этом писать ничего не буду, чтоб не отклониться от темы, и не удариться в философию или физику.Комментарий
Комментарий