О вещественных святынях

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • andreskir
    Завсегдатай

• 17 July 2011
    • 699

О вещественных святынях

Эта тема меня недавно затронула. Я даже открыл такую тему в "Вопросах по Библии". Каюсь. больше не буду дублировать.

Суть вот в чем. В православии есть понятие поклонения вещественным святыням. Прочитал вот эту книгу МакеевДон | Благовест :: книга "Почему я не могу оставаться баптистом и вообще протестантом" / о святынях, почитание святынь.
    Чтоб не заставлять вас читать всю главу, просто даю выдержку:
    С подобным же почтением относились евреи и к Храму, оказывая ему всякую честь, вплоть до поклонения. Вот тому библейские примеры.
    Пс. 5:8. Царь Давид говорит: "...поклонюсь святому храму Твоему"

Это цитата. Признаться до этого мне часто приходилось встречаться с тем, что православные используют это место в подтверждение своих убеждений, и меня это вводило в смущение, ведь там действительно написано, что Давид поклонится храму.
    Совсем недавно (буквально сегодня утром) Бог открыл мне глаза.
    1) Первая мысль пришла, когда я читал 10 Псалом. Там тоже написано про храм: Господь во святом храме Своем а дальше: престол Его на небесах. То есть престол Бога на небе и при этом Бог в Своем храме. Значит и храм на небе. Он не вещественный. Он духовный!
    2) Вторая мысль была еще яснее: во времена Давида храма (как вещественного предмета) еще не было - его построил только Соломон. Значит Давид никогда не поклонялся вещественному храму.
    3) Православние (и иже с ними) должны перестать приводить это место как аргумент в свою пользу.
    Хочу, чтобы все люди обратились от религии к вере в Живого Бога, от лицемерия к искренности, от формы к сути...
  • Georgy
    Отключен

• 12 August 2002
    • 8475

Для Вас, ув. andreskir, есть необычное предложение:
    т.с. кидаю Вам "перчатку" и предлагаю ДИАЛОГ, т.е. участвуют(постят) ДВОЕ - Вы и я.
    Секундантыконсультанты могут помогать через личные сообщения.

Согласны?
    Последний раз редактировалось Georgy; 21 July 2011, 02:42 AM.

Комментарий

• ДенисШ
      Верующий

• 11 December 2008
      • 2042

Сообщение от Georgy
      Согласны?
      Вам кинули перчатку, andreskir. Соглашайтесь. А я согласен быть вашим секундантом.

Комментарий

• andreskir
        Завсегдатай

• 17 July 2011
        • 699

Сообщение от ДенисШ

Да, храма при жизни Давида ещё не было, но ведь была скиния собрания, в которой хранился ковчег Божий! Её-то Давид и назвал храмом.
        Если так, то пусть докажут, что Давид имел в виду скинию. Тем более Пс10 говорит, что престол Бога - небеса, а Сам Бог в храме. Так что без разницы, скиния или храм или хижина (или другое какое жилище) - они должны быть больше небес.
        Хочу, чтобы все люди обратились от религии к вере в Живого Бога, от лицемерия к искренности, от формы к сути...

Комментарий

• andreskir
          Завсегдатай

• 17 July 2011
          • 699

Сообщение от Georgy
          Для Вас, ув. andreskir, есть необычное предложение:т.с. кидаю Вам "перчатку" и предлагаю ДИАЛОГ, т.е. участвуют(постят) ДВОЕ - Вы и я.
          Секундантыконсультанты могут помогать через личные сообщения.
          Согласны?
          Стойте, стойте... Давайте определимся.
          Перчатку я кинул первым тем фактом, что уже создал эту тему в открытую. Или вы думаете, что я написал, чтоб потом не отвечать? Хотите дискуссию - не спрашивайте, а пишите по делу(стреляйте). Конечно я написал, чтоб мне писали оппоненты.

Есть вопросы, как то:
          Во-первых, по правилам ли форума это? ведь это открытый форум
          2. Тем, у кого есть свое мнение должны сдерживать себя или открывать еще одну такую тему, чтоб иметь возможность написать?
          3. зачем к обычной теме специальные условия? почему дуэль и чем вас не устраивает обычная перестрелка?
          4. разве ПРИВАТ не создан специально для этого.
          Последний раз редактировалось andreskir; 21 July 2011, 02:10 AM.

Комментарий

• ДенисШ
            Верующий

• 11 December 2008
            • 2042

Сообщение от andreskir
            Если так, то пусть докажут...
            Стоп-стоп-стоп. Вы сначала примите вызов от Georgy, а уже потом, в ходе диалога, будете спрашивать.

Сообщение от andreskir
            Во-первых, по правилам ли форума это? ведь это открытый форум
            Это не по правилам и не против правил. Это просто предложение, я так понял. А что? Соглашайтесь, это будет интересно.

Комментарий

• andreskir
              Завсегдатай

• 17 July 2011
              • 699

Сообщение от ДенисШ
              Соглашайтесь, это будет интересно.
              Я же написал, что согласен. Вообще-то тему(перчатку) я кинул. Соответственно и вызвал на перестрелку тоже я. Поэтому я согласен, но смущает такое странное предложение: к чему ограничения? Подвоха ожидаю - это ж православные...

Ладно, кроме шуток. Я всегда готов защищаться. Согласен.

Еще бы правила какие-то знать.. Типа не применять пули калибром более 200 слов за выстрел.

Комментарий

• ДенисШ
                Верующий

• 11 December 2008
                • 2042

Сообщение от andreskir
                Я всегда готов защищаться. Согласен.
                Ну что ж, дуэлянты... К барьеру!

Сообщение от andreskir
                Еще бы правила какие-то знать.. Типа не применять пули калибром более 200 слов за выстрел.
                Ждём, что Georgy скажет...

Комментарий

• andreskir
                  Завсегдатай

• 17 July 2011
                  • 699

Сообщение от ДенисШ
                  Ну что ж, дуэлянты... К барьеру!
                  Ждём, что Georgy скажет...
                  Не считать "выстрелом" цитату кого-либо другого "авторитета" кроме авторов Библии. Такие пули меня не пробивают. Типа Серафима Саровского и иже с ним к лику причисленным
                  Последний раз редактировалось Georgy; 21 July 2011, 02:43 AM.

Комментарий

• ДенисШ
                    Верующий

• 11 December 2008
                    • 2042

Сообщение от andreskir
                    Не считать "выстрелом" цитату кого-либо другого "авторитета" кроме авторов Библии. Такие пули меня не пробивают.
                    О, да у вас уже бронежилет припасён! Ну, я полагаю, что Georgy и не станет применять такие боеприпасы. Пусть дуэль будет честной.

Кстати, своим первым сообщением вы, andreskir, фактически, уже сделали первый выстрел. Так что теперь ждём ответа Georgy.

Ну а за сим я как секундант замолкаю и отхожу в сторону... А то ещё, чего доброго, и меня ваши пули зацепят...

Комментарий

• Georgy
                      Отключен

• 12 August 2002
                      • 8475

Прежде несколько слово том, что подвигло меня на сей форумский эксперимент, надеюсь Админ не сильно отругает.
                      Грустно становится когда тема уходит в сплошной оффтофлуд на сотнях(!) страниц, тем самым погребая искомую истину-жемчужину в тоннах словесного навоза.
                      Посему и родилась эта мысль попробовать, кроме прочего и такого рода общение.

Итак, приступая к ДИАЛОГУ, хотел бы просить форумчан, желающих поучаствовать, не постить в теме, но сообщаться с нами через лс, скайп и т.д.
                      Все сообщения, согласно договорённости кроме моих и уч-ка andreskir будут удаляться.

Комментарий

• andreskir
                        Завсегдатай

• 17 July 2011
                        • 699

Все сообщения, согласно договорённости кроме моих и уч-ка andreskir будут удаляться.
                        Да я смотрю у вас тяжелая артиллерия припасена, и мой бронежилет не годен просто. Я про то, что мои-то сообщния зачем удалять, если написали, что кроме меня. Два раза уже меня ранили (!)
                        Кроме того на вопросы по какой причине это именно ДУЭЛЬ, я ответов не получил.

Прежде несколько слово том, что подвигло меня на сей форумский эксперимент, надеюсь Админ не сильно отругает.
                        Грустно становится когда тема уходит в сплошной оффтофлуд на сотнях(!) страниц, тем самым погребая искомую истину-жемчужину в тоннах словесного навоза.
                        Уважаемый, оппонент! Да бросьте вы экспериментировать: так всегда было и в любой теме! С чего вдруг такая озабоченность в данном случае?
                        Для этого есть приват! А это открытый форум. Пусть пишут, а мы и так друг друга не потеряем! Все будет ок! Мы же люди слова, надеюсь. Секундант у меня есть, он не будет напрямую вам писать, только мне. Других секундантов я учитывать не буду (пока не подпишутся под это).

Комментарий

• Georgy
                          Отключен

• 12 August 2002
                          • 8475

Андрей, какие мысли у Вас приходят в контексте обсуждения при прочтении сей цитаты?
                          19 И увидел Давид, что слуги его перешептываются между собою, и понял Давид, что дитя умерло, и спросил Давид слуг своих: умерло дитя? И сказали: умерло.
                          20 Тогда Давид встал с земли и умылся, и помазался, и переменил одежды свои, и пошел в дом Господень, и молился. Возвратившись домой, потребовал, чтобы подали ему хлеба, и он ел.
                          (2Цар.12:19,20)

Комментарий

• Georgy
                            Отключен

• 12 August 2002
                            • 8475

Сообщение от andreskir
                            Да я смотрю у вас тяжелая артиллерия припасена, и мой бронежилет не годен просто. Я про то, что мои-то сообщния зачем удалять, если написали, что кроме меня. Два раза уже меня ранили (!)
                            Я удалил ваш ответ на оффтоп участника.
                            Сообщение от andreskir
                            Кроме того на вопросы по какой причине это именно ДУЭЛЬ, я ответов не получил.
                            То была шутка, а по сути - дискуссия.
                            Сообщение от andreskir
                            Уважаемый, оппонент! Да бросьте вы экспериментировать: так всегда было и в любой теме! С чего вдруг такая озабоченность в данном случае?
                            Поверьте, за моим решением стоит 10-летний форумский опыт, а тот кто желает Вам помочь может связаться с Вами по привату и уже Вы решите, стоит или нет использовать тот или иной аргумент.
                            Согласны?

Комментарий

• andreskir
                              Завсегдатай

• 17 July 2011
                              • 699

Поверьте, за моим решением стоит 10-летний форумский опыт
                              Будем мериться величиной опыта?

Пока я вижу, что за 10 лет вы научились здорово отвечать вопросом на вопрос. Давайте переучиваться: сначала отвечаем, потом атакуем.

Комментарий

Обработка...