О вещественных святынях
Свернуть
X
-
Похоже настало время просить помощи.
Дело вот в чем. Я просматривал наш вопрос еще с другой стороны, лингвистической. Из всех, найденных мной переводов (несколько языков я знаю), коих не меньше десятка, ни в одном, оказывается, нет такого смысла Пс.5:8(в нек. это стих7) как в нашем Синодальном переводе. Везде смысл переведен как "поклонюсь по направлению к Твоему храму", "у Твоего храма", "к Твоему храму", "возле Твоего храма, когда поклоняюсь Тебе", и нигде не переведен как "святому храму Твоему".
Нужна помощь студии. Кто знает что-нибудь по этому поводу?Хочу, чтобы все люди обратились от религии к вере в Живого Бога, от лицемерия к искренности, от формы к сути...Комментарий
-
Похоже настало время просить помощи.
Дело вот в чем. Я просматривал наш вопрос еще с другой стороны, лингвистической. Из всех, найденных мной переводов (несколько языков я знаю), коих не меньше десятка, ни в одном, оказывается, нет такого смысла Пс.5:8(в нек. это стих7) как в нашем Синодальном переводе. Везде смысл переведен как "поклонюсь по направлению к Твоему храму", "у Твоего храма", "к Твоему храму", "возле Твоего храма, когда поклоняюсь Тебе", и нигде не переведен как "святому храму Твоему".
Нужна помощь студии. Кто знает что-нибудь по этому поводу?
Меир Левинов
8. А я, по великой милости Твоей, вхожу в Дом Твой, преклоняюсь перед святым Храмом Твоим в благоговении перед Тобой.
З.Фуксон
8. А я по великой милости Твоей приду в дом Твой. Поклонюсь храму Твоему святому в страхе перед Тобой.
Перевод Д.Йосифона
(8) А я по великой милости Твоей приду в дом Твой, поклонюсь храму святому Твоему в благоговении (пред) Тобой.
Комментарий Зеева Дашевского.
Давид здесь говорит, что он войдет в эту Божественную обитель, и это для него самое главное не только в этом псалме. Можно вспомнить, что когда Давид покидает Иерусалим со сравнительно небольшой группой преданных ему людей, и когда в Иерусалим готов вступить Авшалом со своими сторонниками, то следом Давиду выносят Ковчег Завета, чтобы он сопровождал его. И Давид говорит: "Верните Ковчег в город. Если Всевышнему будет угодно и он вернет меня, то может быть, что Он меня вернет и покажет свою обитель". То есть, это для Давида главное. Это поразительно, потому что это не только политический лозунг, а на самом деле центральное обстоятельство жизни - будет ли он допущен к этой обители? Мы увидим и дальше в Псалмах, как Давид говорит, что его главная и почти единственная просьба - это наслаждаться Домом Всевышнего. Понятно, что когда он говорит Дом или Обитель Всевышнего, то имеется в виду, конечно, Храм, который во времена Давида все еще не построен, но Давид уже заведомо знает, где это место, и он готовит все материалы и средства для строительства Храма, и он строит жертвенник. Поэтому не так трудно допустить, что Давид говорит об этом Храме так, как будто бы он уже существует. Можно полагать, что этот псалом составлен не Давидом, а последующим автором уже при построенном Храме. Естественно, что многие комментаторы говорят, что тот трепет, который охватывает при входе в Храм, должен возникать вообще при входе в каждое место, где есть святость. Когда человек входит в Синагогу, то его должен охватывать такой же трепет, как было с Яаковом, когда он проснулся после сна с лестницей и сказал: "Какой трепет вызывает это место. Это ничто иное, как Дом Бога". Таким образом, этот трепет является реализацией заповеди "Моих святынь бойтесь".
Как понимать здесь слово "святынь", это вопрос другой, но, во всяком случае, всякое место, где есть концентрация святости, где евреи собираются для молитвы или для жертвоприношения, где есть Храм, это место должно нормально вызывать у человека священный трепет перед святостью Творца. В этом стихе видят намек на трех праотцев. Давид говорит: "По Твоей великой милости", что означает, что я вхожу в Твой Храм за заслугу Авраама; "в чертог Твоей святости" - это за заслугу Ицхака, который был связан на жертвеннике для того, чтобы быть принесен в качестве священного принесения; и наконец, когда он говорит "в трепете", то это Яаков, который сказал: "какой трепет вызывает это место". Давид в этой картине говорит, что он не просто за заслуги этих трех праотцев входит, но он присоединяется к ним в качестве четвертой опоры этой Божественной колесницы. Есть такой комментарий, который говорит следующее, что есть люди, и их немало, которые обращаются ко Всевышнему с мольбой в состоянии бедности, когда они бедны и преследуемы. Когда же они богатые, то они не вопиют к Нему и не приходят, чего же вопить, если ты богат? Давид же говорит: "Я хоть и богат, и царь и облагодетельствован Тобой, я прихожу в Твой Дом. Спрашивается, что же ты говоришь, придя в Дом Господа? Молитва благодарности за все, что у меня есть и что мне ничего не надо - это молитва очень странная, потому что молитва должна быть страстной просьбой о том, чего тебе не хватает. Поэтому на первый взгляд удивляет, что же он хочет сказать? Конечно, в молитве надо прославлять Творца, каждая молитва должна начинаться и кончаться таким прославлением: начало это восхваление, а конец - это благодарность. Но середина должна быть очень горячей просьбой о том, чего мне существенно не хватает. Если ты, Давид, богат, имеешь власть, славу, облагодетельствован кругом, что же ты можешь сообщить в качестве просьбы? Молитва должна кроме всего прочего содержать мольбу: "Дай мне, чего мне не хватает!" Чего же не хватает Давиду? Ему не хватает близости к Лицу Всевышнего. Это Давид подчеркивает в нескольких местах. Он жаждет приблизиться к Его Лицу. Он страдает оттого, что его близость ко Всевышнему не совсем прямая. И это - человеческое состояние, это проблема и драма тех евреев, которые говорили Моше: "Отойди в сторону, мы хотим напрямую разговаривать со своим Царем", а потом они же говорят Моше: "Давай мы отойдем в сторону, чтобы нам не погибнуть". И Бог говорит, что очень хорошо то, что они так сказали, потому что это и есть положение человека в этом мире, когда он хочет приблизиться неограниченно, и сознает, что есть предел этому. Эта тема о том, что человеку средней руки будет страшно обращаться за помощью ко Всевышнему, и он будет обращаться тогда, когда ему плохо. Это напоминает обсуждение в Талмуде того, что такое "праведник и ему хорошо" и "праведник и ему плохо"; это знаменитая проблема, которая мучила Моше. Может быть, для того, чтобы выразить и избыть эту проблему, Моше, согласно традиции, сочинил книгу Иова. Во всяком случае, в Талмуде обсуждается, что же это: "праведник и ему хорошо и праведник и ему плохо"? Один из вариантов ответа, что "праведник и ему хорошо" - это полный праведник, а "праведник и ему плохо" - это неполный праведник. Такой вариант не проходит в качестве окончательного решения. Понятно, что простой смысл этих выражений таков, как же понять, что бывает так, что праведнику хорошо, а бывает так, что праведнику плохо, и где же здесь Божественная справедливость? Есть любопытный поворот совершенно другого прочтения, а именно такой. Праведник - это человек, который ведет себя праведно в ситуациях, когда ему плохо, а праведник, которому хорошо, даже в ситуациях, когда ему хорошо, ведет себя праведно, и это полный праведник. И здесь мы видим, что Давид, даже будучи облагодетельствован, все равно трепещет. И не надо думать, что он такой благородный человек, который думает, что, несмотря на мою благодарность Всевышнему, я буду перед Ним трепетать. Давид трепещет потому, что он, если перейти к парадоксальным определениям нашего времени, он - "оптимист". По всей вероятности, полный праведник - это такой человек, который видит, что всегда есть возможность, чтобы стало "плохо", он не успокаивается просто потому, что в жизни нет никакого основания для спокойствия; и он не боится никого и ничего, кроме Всевышнего, потому что видит, что нет никаких оснований бояться, он просто трепещет перед Всевышним.
Комментарий
-
Хочу, чтобы все люди обратились от религии к вере в Живого Бога, от лицемерия к искренности, от формы к сути...Комментарий
-
Мы увидим и дальше в Псалмах, как Давид говорит, что его главная и почти единственная просьба - это наслаждаться Домом Всевышнего. Понятно, что когда он говорит Дом или Обитель Всевышнего, то имеется в виду, конечно, Храм, который во времена Давида все еще не построен, но Давид уже заведомо знает, где это место, и он готовит все материалы и средства для строительства Храма, и он строит жертвенник.
Читайте внимательнее посты ранее. Уже повторяюсь: Давид захотел постриоть храм, потому что стало совестно за то, что он живет в доме из кедра, а ковчег - в палатке. Он хотел более достойного места для ковчега. 2Цар. глава (не помню, см.мой пост ранее).
Поэтому не так трудно допустить, что Давид говорит об этом Храме так, как будто бы он уже существует.
Можно полагать, что этот псалом составлен не Давидом, а последующим автором уже при построенном Храме
Полагать можно хоть что, но не все рекомендуется.Хочу, чтобы все люди обратились от религии к вере в Живого Бога, от лицемерия к искренности, от формы к сути...Комментарий
-
Ну конечно! Раз вы сказали, что "конечно", то кто ж может с этим спорить. А если без присущей мне иронии... то совершенно неоднозначно, что давид говорит о построенном или непостроенном храме. Я в этой теме утверждаю, что Давид стремится только к Богу и тому месту, где Бог присутствует, а не к храму-вещи.
Читайте внимательнее посты ранее. Уже повторяюсь: Давид захотел постриоть храм, потому что стало совестно за то, что он живет в доме из кедра, а ковчег - в палатке. Он хотел более достойного места для ковчега. 2Цар. глава (не помню, см.мой пост ранее).
Храм существует, и всегда существовал. на небесах настоящий храм, или жилище Бога, в духовном мире. А все земные модели лишь отражают малую долю истинного храма.
.
Полагать можно хоть что, но не все рекомендуется.Комментарий
-
Последний раз редактировалось andreskir; 22 July 2011, 12:11 AM.Хочу, чтобы все люди обратились от религии к вере в Живого Бога, от лицемерия к искренности, от формы к сути...Комментарий
-
Комментарий
-
В том числе и те, которые привел nonconformist.
А в самих Теhилим все проще: אֶשְׁתַּחֲוֶה אֶל הֵיכַל קָדְשְׁ
אֶשְׁתַּחֲוֶה паду ниц אֶל лицом הֵיכַל дворцу קָדְשְׁ святости (употреблено слово "кодшеха")
(подстрочник"Живая Тора", 2010, Иерусалим, ISBN 978-965-555-496-6)
Ни о каких поклонах храму (буквально - дворец) в Теhилим нет, и не святой храм/дворец, а храм/дворец святости Имени (сравните Пс,73:7 и 3 Цар,8:18).Комментарий
-
Изумительный вывод. Паду ниц лицом - это не то же самое, что "поклонюсь". Так учат в Жмеринской семинарии.
, и не святой храм/дворец, а храм/дворец святостиКомментарий
-
А вот для нормальных людей, пасть ниц (лицом) и поклониться - две разницы.
Но это всё мелочи образования.
Рад, что Вы не начали фантазировать о поклонах самому храму и о "святом храме".Послушайте, Вы же в библейском иврите не разбираетесь.Комментарий
-
Саша или разница всего лишь в степени поклонения?Комментарий
-
Достаточно?Саша или разница всего лишь в степени поклонения?
Разница в виде (сути) действий: Давид не кланялся храму, он упал на землю ниц лицом перед местом святости Имени.
Не перед зданием, а местом в смысле ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая (Исход,3:5 и Ис.Нав.5:15)Комментарий
Комментарий